Почему нашенские породы не катят.

Ну так ей сейчас 4, а потом ей будет больше )) А откуда у меня возьмутся навыки, если на такой лошади надо ехать сразу правильно?

Сказки про то, что мы с лошадкой готовили друг друга это только сказки. Испортить молодую лошадь легко

Согласна. Поэтому, человек покупает молодою перспективную лошадь и отдает ее хорошему берейтору. А сам в это время занимается на клубной лошади. Когда его навыки достигают нужного уровня он пересаживается на свою готовую лошадь. Несколько месяцев привыкания и вперед на старты. Дальше продолжаются тренировки на своей лошади под руководством тренера.

Вот тут сразу столько разбитых надежд

Почему?

Если вы никогда не сядете на такие аллюры то никогда и не сможете, вот надо как нибудь смирится с тем что пока всадник учится он в том или ином смысле лошади вредит, ну как минимум не даёт полностью раскрыться, понятно что начинать с опытной лошади правильно, а сразу на молодой нет. Но разговор то не об этом, а о аллюрах, есть правда одно такое но на учебную рысь надо садится тогда когда лошадь готова "взять на спину", а тогда это удобно. Ну а просто для галочки не надо мучат ни себя, ни лошадь (если мы уже говорим о работе лошади, а не о начальной подготовки всадника).
Взрослая лошадь потерпит ошибки и огрехи, пока я буду "настраивать" себя на такие аллюры. Молодая потерпит немного, а потом зажмет спину и будет сама компенсировать мои плюханья.

Речь-то шла вот об этом.
Просто не у всех любителей хватит возможностей (материальных, финансовых, здоровья, времени и т. д.), чтобы содержать двух лошадей сразу, когда мастерство любителя возрастет и ему понадобится лошадь более высокого уровня. Если он решит продавать своего хоббика, то выйдет примерно в "0", т. к. на момент покупки лошадь уже достигла своего максимума + еще и морально тяжело будет с ней расстаться. Кроме того, учебная лошадь, как правило, возрастом от 10-15 лет, а значит нести активные нагрузки она сможет еще лет 5-10. При покупки молодой сырой лошади (3-4 года) она сможет нести активные нагрузки 16-17 лет. Поэтому человек старается сразу приобрести по максимуму, на который у него хватит возможностей, а азы осваивает на клубных лошадях.
Если бы лошади на видео Ронула было 8+, тогда да, ее можно любителю (при должном уровне подготовки). На молодой лошади всаднику, который даже ЮЕ не отточил еще до приличного уровня делать нечего.

Разбитые надежды могут получиться от того, что многие любители сильно переоценивают собственные перспективы и покупая себе лошадь "на вырост", так никогда до нее и не дорастают.

На молодой лошади всаднику, который даже ЮЕ не отточил еще до приличного уровня делать нечего.

Так я и веду речь о том, что он ПОКУПАЕТ молодую и перспективную и пока ее ГОТОВЯТ ПОД НЕГО он ездит на КЛУБНОЙ лошади. Т. е. он покупает лошадь один раз и садиться на почти готовую через N-ное время после покупки. А не покупает сначала хоббика, а потом достигнув определенного уровня ВЕ, покупает и готовит молодую лошадь (которая стоит гораздо дешевле взрослой готовой) и только после этого выступает

Разбитые надежды могут получиться от того, что многие любители сильно переоценивают собственные перспективы и покупая себе лошадь "на вырост", так никогда до нее и не дорастают.

Если не дорастет, то можно продать и поменять на уровень пониже или сдавать в полную долгосрочную аренду. Душа не будет болеть, как за родного "учителя".

Хороший развод на деньги. И не подкопаешься: покупают перспективу, но пока готовят едет на клубных. Классика.

Взрослая лошадь потерпит ошибки и огрехи, пока я буду "настраивать" себя на такие аллюры. Молодая потерпит немного, а потом зажмет спину и будет сама компенсировать мои плюханья.
Вот как по моему опыту так плюханья никто слишком долго не терпит и при недостаточной пластики всадника зажимают спину как молодые так и взрослые.

Так я и веду речь о том, что он ПОКУПАЕТ молодую и перспективную и пока ее ГОТОВЯТ ПОД НЕГО он ездит на КЛУБНОЙ лошади. Т. е.
Знаете вот это на мой взгляд основная причина почему сейчас мало всадников. Опять же лично моё мнение для того что бы стать хорошим всадником, спортсменом или берейтором просто обязательно необходим опыт езды на разных лошадях и по уровню подготовки, и по качеству аллюров и по прыжку. А школ которые могли бы предоставить таких лошадей для обучения очень мало, если они вообще есть? Вот всё и упирается в конце концов в покупку ОДНОЙ лошади (((

Мне кажется все же, что дело в первую очередь в людях, а не в лошадях. Причем в большой группе людей:
1.заводчики, которые разводят лошадей, учитывая породу и линии папы с мамой, а не ой он прыгает, а она бегает - давай сведем и будет ВАУ..я молчу про тех, что берут хорошего жереба и кроют все подряд...И обязательно нужно смотреть на пороки и иногда - да - отбраковывать, на то он и брак, а не пытаться продать, как "будущая спортивная звезда" и тем более не в разведение..

2.Берейторы - не те "человеческие особи", которые в один день решили, что они берейтор и пошло поехало...и советы непонятные каждому частнику\спортсмену\ученику, и скользячка через мундштук, и напргиывание лошади за один день с метра до 140см..(ну прыгает жеж, чО). Берейтор - это человек должен быть не просто знающим, а очень опытным, который выездил множество молодых лошадей, которые показали свою результативность и сохранили ход\данные в процессе этой самой заедки и начальной выездки.

3.Тренера, которые учат, находят подход к каждому человеку, обладают безмерным терпением и могут объяснить одно и тоже разными словами (на самом деле это очень важно). А не те, что гребут под "спортивным прокатом" денюжки..(я говорю не о начальном уровне, а когда как тренер, так и всадник с лошадью претендуют на средние и даже высокие результаты). Причем тренер обязан периодически подскаживаться на лошадь - исправлять какие последствия после "начинающих", т.е. тренер тоже должен быть очень знающим и опытным.

4.Сам всадник - победы это конечно хорошо, но не любой ценой. Не надо выпрыгивать систему 140, если лошадь не может отпрыгать и 110см. Тоже касается и по выездке - не надо ехать на мундшутке с завалом головы и высунутым языком - это не нормально. Также нужно всегда помнить, что лошадь - это животное, оно не может понять длинные речи и трактаты, не всегда может понять физическое воздействие всадника - ее нужно хвалить, этот язык они понимают все - язык похвалы.
*Недавно была на соревнованиях по конкуру в довольно таки приличном клубе, и пока я смотрела эти соревнования - два зачета, всадникам 3 не удалось проехать этот маршрут: у одного лошадь встала на свечку, у другого обнесла, у третьего сбила жердь - и всегда следовало наказание, наказание преследовало лошадей на протяжении всего остатка маршрута. Шпоры, хлыст, железео пожестче - ах, как удобно! У одного всадника лошадь сбила почти каждое препятствие - она прыгала, старалась - это было видно, но сбивала, и ее наказывали - прямо по ходу маршрута. А больше всего меня поразило то, что одна лошадь отказалась прыгать один из последних барьеров, а всадник так и уехал - не заставив прыгнуть даже никакое другое препятсвие...

Это я все к тому, что сначала должны быть "те" люди, а потом уже лошади. Здесь не раз говорили, что какая бы ни была афигенно подготовленная лошадь - под "я крутой всадник" и "я супре знающий тренер" она затюлюпается.
И сколько я видела спортсменов и тренеров- у всех одно - главное результат (и получается что-то вроде - лошади 6, а она БП едет), и сколько видела частников, которые с такой заботой и тщательностью подходят к выездке и воспитанию, да и к разведению, но они почему-то либо почти нигде, либо вообще не выступают. И получается, что одно из лучших остается в каких-то захромах и темных уголках, а "светит" то, что вообще не должно светит..

И еще раз уточню - я не обвиняю всех поголовно спортсменов и тренеров и берейторов в их некомпетентности. Я лишь сужу из того, что вижу.

Все высказались по поводу "наши породы не катят" и я тоже:).
Думаю, я в каком-то даже смысле подрезюмировала вышесказанное.

Вот всаднику не покупают лошадь для всех доращивания. Лошадь покупают для тут и сейчас. И расти тут и сейчас, не ждать, катаясь на клубных, что сейчас чемпиона подготовят. Может, в этом проблема, что ищут лошадей на вырост?

Людей да, катастрофически мало, но сейчас очень многие молодые спортсмены практикуют стажировки заграницей, есть надежда, что постепенно грамотность и система победит болтологию. И тут может внести свой вклад каждый посильно, это не разведение, просто - тщательно выбирайте тренеров, не платите тем, кто умеет только вешать на уши лапшу, учитесь ехать правильно, а не лишь бы чисто за медалькой, содержите хорошо и правильно лошадей (даже тех, которые не совсем катят )) ). Ставьте лошадь в хорошее КСК (не в смысле дорогие, а хорошие), а не сарайчик с грунтом по запястье в надежде, что ваш потенциальный олимпийский чемпион закалится в трудностях. Постепенно вытеснив невежество и беспросветный колхоз, общий уровень лошадей и людей поднимется, а там глядишь, и молодняк начнут готовить правильно, и спортсмены научатся.
Прошу прощение за проповедь :)

Лошадь на вырост как вещи детям - вроде вчера большое, сегодня маленькое, а надеть-то и не успели ))

Может, в этом проблема, что ищут лошадей на вырост?
Это действительно проблема. Но не для всего КС и не для коннозаводства, а исключительно для конкретного покупателя. Потому что в данном случае что наша, что немецкая - роли не играет.

Это проблема и коннозаводства, что покупатель ищет черти что. Когда мог бы точить навыки на чем более юзер френдли. Было б в наличии свое такое, не искали б чужих. У покупателя то точно проблем нет.

Вот всё и упирается в конце концов в покупку ОДНОЙ лошади (((

А упирается оно потому, что большая часть среднестатистического населения РФ просто не может себе финансово позволить менять лошадей по мере надобности и содержать их до перепродажи. Поэтому покупается и содержится одна, на которую хотя бы есть надежда, что она будет соответствовать будущим потребностям, и от нее хозяин пляшет. А не делает по нормальному.

На спортивной лошади лошади, теоретически, можно просто попу катать, если по каким-то причинам хозяин забил на спорт. А вот на лошади, изначально недотягивающей до спорта, на старты не поедешь при всем желании. И если не факт, что будут деньги, время и силы на поиск и покупку второй спортивной лошади, то логичнее купить "на вырост"

Это проблема и коннозаводства, что покупатель ищет черти что.

А еще сам часто не знает, что ему надо :confused:. Нужно бы гонять руководителей и начконов, осуществляющих, продажу лошади с к/з по таким же тренингам, как хороших продажников. Чтобы они не только покупателей ждали на попе ровно, но и как-то пиарили своих лошадей, были активны, умели подвести сомневающегося покупателя к тому, что ему нужно и предложить подходящую лошадь.

Это проблема не только тех, у кого нет денег на нужную лошадь здесь и сейчас. Это проблема и людей с деньгами, потому что эта схема кажется им целесообразной :confused: Это и проблема людей со средним доходом, которые могли бы поднапрячься и купить нужную лошадь, но хотят сэкономить (что понятно, денег ведь лопатой не гребут), но в итоге больше теряют.

Нужно бы гонять руководителей и начконов, осуществляющих, продажу лошади с к/з по таким же тренингам, как хороших продажников. Чтобы они не только покупателей ждали на попе ровно, но и как-то пиарили своих лошадей, были активны, умели подвести сомневающегося покупателя к тому, что ему нужно и предложить подходящую лошадь.
Беда в том, что этот навык можно использовать не для того чтобы предложить покупателю то, что ему действительно подходит, а чтобы впарить то, что нужно продать с точки зрения завода, а как потом покупатель будет со своей покупкой договариваться - его трудности.
Кстати, некоторыми приемами продажи наши заводчики владеют безо всяких треннингов. Например, если хочешь продать определенную лошадь, надо предложить на выбор несколько или даже много. Но все остальные железно не подходят либо по "техническим характеристикам", либо по цене.
Или еще более примитивно: непрерывно твердить, что вот эта лошадь "для того, кто хочет серьезно заниматься КС, а не просто кататься". Думаю не надо объяснять, что это на самом деле означает.;)

Трудно поверить, но вот эти два приема действуют на покупателя как гипноз.

Молодая лошадь "на вырост" - не такой уж плохой вариант для не очень опытного всадника (без разряда, но не совсем "чайника"). С 4 до 5 лет ей очень полезно двигаться вперед и вниз на строевой рыси под всадником, не хватающимся за повод и кавалетти-клавиши бегать/прыгать. А перед этим этот же всадник может отгонять лошадь на корде, если его научат как это правильно делается. Заодно у всадника и навыки появятся, и ноги укрепятся. А в 5 лет он уже сможет на учебную рысь подсаживаться на 10 мин в конце занятия. Тренер конечно же нужен для контроля, хотя бы раз в неделю, и еще хотя бы раз в неделю для обучения лошади. И на опытной лошадке всадник тоже может попутно обучаться, хотя бы раз в неделю. Всадник, который 2 года не садился на свою лошадь, и едущий на ней в три года ППЮ, или 120 прыгающий - это утопия.

Сверху