Мне кажется все же, что дело в первую очередь в людях, а не в лошадях. Причем в большой группе людей:
1.заводчики, которые разводят лошадей, учитывая породу и линии папы с мамой, а не ой он прыгает, а она бегает - давай сведем и будет ВАУ..я молчу про тех, что берут хорошего жереба и кроют все подряд...И обязательно нужно смотреть на пороки и иногда - да - отбраковывать, на то он и брак, а не пытаться продать, как "будущая спортивная звезда" и тем более не в разведение..
2.Берейторы - не те "человеческие особи", которые в один день решили, что они берейтор и пошло поехало...и советы непонятные каждому частнику\спортсмену\ученику, и скользячка через мундштук, и напргиывание лошади за один день с метра до 140см..(ну прыгает жеж, чО). Берейтор - это человек должен быть не просто знающим, а очень опытным, который выездил множество молодых лошадей, которые показали свою результативность и сохранили ход\данные в процессе этой самой заедки и начальной выездки.
3.Тренера, которые учат, находят подход к каждому человеку, обладают безмерным терпением и могут объяснить одно и тоже разными словами (на самом деле это очень важно). А не те, что гребут под "спортивным прокатом" денюжки..(я говорю не о начальном уровне, а когда как тренер, так и всадник с лошадью претендуют на средние и даже высокие результаты). Причем тренер обязан периодически подскаживаться на лошадь - исправлять какие последствия после "начинающих", т.е. тренер тоже должен быть очень знающим и опытным.
4.Сам всадник - победы это конечно хорошо, но не любой ценой. Не надо выпрыгивать систему 140, если лошадь не может отпрыгать и 110см. Тоже касается и по выездке - не надо ехать на мундшутке с завалом головы и высунутым языком - это не нормально. Также нужно всегда помнить, что лошадь - это животное, оно не может понять длинные речи и трактаты, не всегда может понять физическое воздействие всадника - ее нужно хвалить, этот язык они понимают все - язык похвалы.
*Недавно была на соревнованиях по конкуру в довольно таки приличном клубе, и пока я смотрела эти соревнования - два зачета, всадникам 3 не удалось проехать этот маршрут: у одного лошадь встала на свечку, у другого обнесла, у третьего сбила жердь - и всегда следовало наказание, наказание преследовало лошадей на протяжении всего остатка маршрута. Шпоры, хлыст, железео пожестче - ах, как удобно! У одного всадника лошадь сбила почти каждое препятствие - она прыгала, старалась - это было видно, но сбивала, и ее наказывали - прямо по ходу маршрута. А больше всего меня поразило то, что одна лошадь отказалась прыгать один из последних барьеров, а всадник так и уехал - не заставив прыгнуть даже никакое другое препятсвие...
Это я все к тому, что сначала должны быть "те" люди, а потом уже лошади. Здесь не раз говорили, что какая бы ни была афигенно подготовленная лошадь - под "я крутой всадник" и "я супре знающий тренер" она затюлюпается.
И сколько я видела спортсменов и тренеров- у всех одно - главное результат (и получается что-то вроде - лошади 6, а она БП едет), и сколько видела частников, которые с такой заботой и тщательностью подходят к выездке и воспитанию, да и к разведению, но они почему-то либо почти нигде, либо вообще не выступают. И получается, что одно из лучших остается в каких-то захромах и темных уголках, а "светит" то, что вообще не должно светит..
И еще раз уточню - я не обвиняю всех поголовно спортсменов и тренеров и берейторов в их некомпетентности. Я лишь сужу из того, что вижу.
Все высказались по поводу "наши породы не катят" и я тоже

.
Думаю, я в каком-то даже смысле подрезюмировала вышесказанное.