Кстати, по главное теме вопроса, считаю, что наши не "катят" в первую очередь из-за разведения. Мое глубокое имхо.
Потому что все вопросы про "птичек" и требуемые уникальные руки, они от психики, которая в настоящее время никак в разведении не учитывается.
Все эти потуги насчет приведения лошади хоть в какое-то равновесие и мышцу - они от физики, которая тоже вопрос разведения.
Ну и далее на это сверху "накручивается" проблема, что не на каждой лошади сел-поехал, какие-то неимоверные усилия по перебалансированию лошадей и искусственное движение "в горку", за счет крушения физически не приспособленных к этому суставов.... обучение внимательности на палках психически нестабильных лошадей, садо-мазо насчет рваной езды и прочее-прочее... какая тут может быть "база", если на наших породах что ни день, то новая "фишка"....
Мое ИМХО. Надеюсь, что ошибаюсь.
Вообще не поняла где тут было "неуважение к частнику с молодой лошадью"? Утверждение, что не каждый частник-любитель может ехать на молодой - это неуважение? Это правда.
Просто работа с молодняком - это может быть и ремесло. Но работа с молодняком параллельно с любителем ЧВ - это… то, за что, возможно, и браться не стоит. От ситуации зависит. Смотря какой любитель и смотря какая лошадь.
Что касается офиса, там ситуация та же. Если работодатель ставит перед работником заведомо невыполнимые задачи, а потом делает работника крайним, то надо нафиг увольняться.
Ирина, по заданным условиям задачи - частник, которому "готовят" молодую лошадь, берет 3 урока в неделю на готовой лошади, под руководством того же тренера/берейтора. Ты правда считаешь, что ему нельзя доверить 3 аллюра по стенке? Это невыполнимые задачи? А потом еще годик, после того, как тренер решит, что "можно" - скатываться с лошадью, перед тем как ехать на первые старты? Тогда у меня вопрос - что считать выполнимыми задачами с точки зрения здравого смысла - оплачивать берейтору 3-5 лет его работы без спроса за "результат" - а там как "фишка" ляжет, может ляжет может нет? При таком раскладе я возьму молодую лошадь "черновую" работать под руководством тренера, а потом возьму молодую работать "начисто", по крайней мере в результате у меня "в копилке" останутся навыки для в/е, а не просто "выкинутые" деньги, которые среднему классу любителей ЧВ достаются ежедневным трудом, а не в виде спонсорских отчислений.
Может, берейторы/тренеры путают тут спонсора и спортсмена-любителя? Спонсора в/е не интересует, он на другом зарабатывает - на имени лошади, ее заслугах, неважно под чьим она седлом, а любитель вкладывается для того, чтобы на этой лошади ездить самому, в первую очередь.