Почему нашенские породы не катят.

встретились два обиженных представителей противоположного лагеря))

Hip ))) почему-то же обиженных и почему же противоположного лагеря )))
Мир, дружба, май-июнь :)

Угу, и молчать в тряпочку на форуме ибо вы же обслуживающий персонал и т.п. Поэтому даже мысли о том, что клиент где-то может быть не прав возникать не должно)))
А между прочим все эти рассуждения имеют цель как раз показать клиенту более продуктивные схемы для его развития. Но лучше конечно молча брать деньги и... ну мы помним - клиент всегда прав...

А при чём тут какая-то обида? Здесь люди хотят выяснить, в чём у нас заключается причина в отсутствии хороших результатов. И что теперь примеры таких причин нельзя озвучивать, чтобы никого не обидеть? Иногда лучше обидеться, но задуматься, почему наши не катят, а их встают)))

Вот какие предложения: В новом клубе европейского уровня КСК "Maxima Stables", предлагаются занятия с Мастером спорта, действующим спортсменом и судьёй по выездке в одном лице. Занятия проводятся на лошадях, постоянно принимающих участие в соревнованиях.
Можно и лошадь не покупать) учись на здоровье.

Берейтор, работающий с молодыми лошадьми - ремесленник - ничего тут нет ни нового, ни уникального.
Об искусстве говорят на другом уровне подготовки лошади.
Главное тогда иметь возможность получать полуфабрикат из рук тех ремесленников, которые искусно ремесленничают. А то как бы не убить искусство на корректировку последствий ремесла. В этой теме только не одна жалоба была.

Здесь люди хотят выяснить, в чём у нас заключается причина в отсутствии хороших результатов.

Вообще-то тема была - почему наши лошади не катят)) теперь вроде выяснили, что сами всадники виноваты?)

Вообще не поняла где тут было "неуважение к частнику с молодой лошадью"? Утверждение, что не каждый частник-любитель может ехать на молодой - это неуважение? Это правда. Для того чтобы постоянно не получать граблями по лбу, каждому желательно знать пределы своих возможностей. Физических, технических, морально-психологических. Это относится ко всем: и к любителям, и к берейторам. Не всегда это знание льстит самолюбию, но при чем тут неуважение?
Просто работа с молодняком - это может быть и ремесло. Но работа с молодняком параллельно с любителем ЧВ - это… то, за что, возможно, и браться не стоит. От ситуации зависит. Смотря какой любитель и смотря какая лошадь.
Что касается офиса, там ситуация та же. Если работодатель ставит перед работником заведомо невыполнимые задачи, а потом делает работника крайним, то надо нафиг увольняться.

Здесь люди хотят выяснить, в чём у нас заключается причина в отсутствии хороших результатов.

Вообще-то тема была - почему наши лошади не катят)) теперь вроде выяснили, что сами всадники виноваты?)

Ну это как минимум одна из причин. Я, например, не считаю, что виноваты одни только лошади. Проблема у нас комплексная. В том числе и в разрухе в головах не только коннозаводчиков, но и ЧВ.

Кстати, по главное теме вопроса, считаю, что наши не "катят" в первую очередь из-за разведения. Мое глубокое имхо.
Потому что все вопросы про "птичек" и требуемые уникальные руки, они от психики, которая в настоящее время никак в разведении не учитывается.
Все эти потуги насчет приведения лошади хоть в какое-то равновесие и мышцу - они от физики, которая тоже вопрос разведения.
Ну и далее на это сверху "накручивается" проблема, что не на каждой лошади сел-поехал, какие-то неимоверные усилия по перебалансированию лошадей и искусственное движение "в горку", за счет крушения физически не приспособленных к этому суставов.... обучение внимательности на палках психически нестабильных лошадей, садо-мазо насчет рваной езды и прочее-прочее... какая тут может быть "база", если на наших породах что ни день, то новая "фишка"....
Мое ИМХО. Надеюсь, что ошибаюсь.

Вообще не поняла где тут было "неуважение к частнику с молодой лошадью"? Утверждение, что не каждый частник-любитель может ехать на молодой - это неуважение? Это правда.
Просто работа с молодняком - это может быть и ремесло. Но работа с молодняком параллельно с любителем ЧВ - это… то, за что, возможно, и браться не стоит. От ситуации зависит. Смотря какой любитель и смотря какая лошадь.
Что касается офиса, там ситуация та же. Если работодатель ставит перед работником заведомо невыполнимые задачи, а потом делает работника крайним, то надо нафиг увольняться.

Ирина, по заданным условиям задачи - частник, которому "готовят" молодую лошадь, берет 3 урока в неделю на готовой лошади, под руководством того же тренера/берейтора. Ты правда считаешь, что ему нельзя доверить 3 аллюра по стенке? Это невыполнимые задачи? А потом еще годик, после того, как тренер решит, что "можно" - скатываться с лошадью, перед тем как ехать на первые старты? Тогда у меня вопрос - что считать выполнимыми задачами с точки зрения здравого смысла - оплачивать берейтору 3-5 лет его работы без спроса за "результат" - а там как "фишка" ляжет, может ляжет может нет? При таком раскладе я возьму молодую лошадь "черновую" работать под руководством тренера, а потом возьму молодую работать "начисто", по крайней мере в результате у меня "в копилке" останутся навыки для в/е, а не просто "выкинутые" деньги, которые среднему классу любителей ЧВ достаются ежедневным трудом, а не в виде спонсорских отчислений.
Может, берейторы/тренеры путают тут спонсора и спортсмена-любителя? Спонсора в/е не интересует, он на другом зарабатывает - на имени лошади, ее заслугах, неважно под чьим она седлом, а любитель вкладывается для того, чтобы на этой лошади ездить самому, в первую очередь.

Последнее редактирование:
Вон в купле-продаже куча примеров молодых лошадей. По этому разделу что-то не видно, что подготовка молодой лошади - такое уж плевое дело.
Кстати на счет лошади-учителя, которого не достать. За последние несколько дней я нашла 4 головы только в интернете, которые бегут ЮЕ на 64-68% и имеют все элементы МП. Вот эту лошадь под берейтора и надо - любитель готовит детей/юношей, берейтор съезжает МП. Лошади хорошего качества, нашего разведения, кстати. Даже думаю съездить посмотреть/попробовать. Конкуристы-то у меня есть, а вот выездку я бы покатала.
Вопрос, конечно, в цене. Такая лошадь не будет стоить ни 200, ни 500 т р.
Любителю МП хватит не на год и не на два))
Предполагаю, что поездить по крупным КСК - и выборка будет гораздо больше.

А интересно - из этих четырех голов - каков процент наших пород?
По поводу цен - тут импорт продают за 350 т.р. в Москве. За срочность. Судя по фото неплохой.

Ну вот, а мы обсуждаем, что не катят) а тут аж три лошади МП почти готовые.

Вон в купле-продаже куча примеров молодых лошадей. По этому разделу что-то не видно, что подготовка молодой лошади - такое уж плевое дело.
А кто сказал, что "плевое дело" - то!?
Дел - плевых не бывает, надо его делать и вкладываться, и уметь. Но говорить что нужен супер-уникальный специалист не надо, надо просто делать дело.
Водитель автобуса тоже каждый день на работу ходит и до пота вкалывает, но это не то же самое, что конструктор космических кораблей, и уровень сложности работы у них разный.

Плюс в покупке импортной лошади конечно есть: селекция по экстерьеру ведется там лучше, чем России, и если покупается лошадь 5 лет, то она и будет подготовлена на 5 лет. Может не устраивать цена и то, что этой лошади не всякие условия содержания подойдут.
Наших молодых лошадей правильного эктерьера и со спортивными задатками можно найти. Это будет лошадь максимум 3 лет. В лучшем случае заезженная. Требуется вложить 2 года работы до подготовки всех навыков 5 летней лошади. На моих глазах было несколько удачных примеров, когда любитель с тренером добивались хороших результатов, просто потому, что с любителем было некуда спешить, лошадь работалась неспеша и планомерно. И несколько неудачных примеров, когда лошадь полностью поручалась достаточно умелому тренеру. Тренер видел задатки лошади, лошадь справлялясь первое время, постепенно задачи становились для лошади плохо выполнимыми, т.е. подготовка лошади форсировалась. Через 2 года любитель получал свою лошадь с характеристикой, что она сложная, ездить он на ней не сможет и он автоматически обретал проблему исправления лошади и отказ тренера от дальнейшей работы.
Очень многим КМС не интересно ездить на лошади, которая ничего не умеет, иногда это бывает причиной форсирования. Полно случаев из жизни.

Последнее редактирование:
Ирина, по заданным условиям задачи - частник, которому "готовят" молодую лошадь, берет 3 урока в неделю на готовой лошади, под руководством того же тренера/берейтора. Ты правда считаешь, что ему нельзя доверить 3 аллюра по стенке? Это невыполнимые задачи?
Надь, я же писала: зависит от любителя и от лошади. У меня есть печальный опыт, когда любитель уровня "сильный прокат" думает, что ничего не боится. Покупает молодую лошадь, лошадь его как следует пугает пару раз. С моей точки зрения она ничего особенного не сделала, сидя на молодой, надо быть готовым к такому. А у ЧВ - моральная травма. И после этой травмы ему на самом деле нельзя доверить "три аллюра по стенке". Потому что он зажат и неадекватен. Вцепляется в повод мертвой хваткой, не успев сесть в седло. Говоришь ему "расслабься, смягчи руку", он в ответ: "А я разве напрягаюсь? Я не напрягаюсь!".
Я уж чтобы человека хоть как-то успокоить и на корде лошадь долго разминаю, и сама перед ним сажусь и работаю чтобы она вспотела и ей уже было ничего не надо, лишь бы отдохнуть. Но помогает не особо, человек все равно сел - вцепился. Это вообще нормальная схема работы с молодой лошадью? Я, кстати, полностью отдаю себе отчет, что соглашаться с такой схемой - крайне непрофессионально. Молодую лошадь надо работать исходя прежде всего из ее интересов, иначе ее можно навсегда испортить. А с другой стороны что делать, если приехал владелец и хочет поездить? Причем, я веду в данном случае речь не о трехлетке, а о как минимум пятилетке. Но активной и купленной "для спорта".

Несколько раньше ты писала:
"Уникальности в знаниях и умениях берейтора, работающего с молодыми лошадьми - нету и быть не может, поскольку это - начальный уровень работы с лошадью, через которую ВСЕ лошади по определению проходят, а значит выборка огромная. Ваша ценность и право свысока говорить хоть о ком-то придет, когда вы стабильно БП будете выигрывать, тогда будет основание об уникальности хоть какой-то говорить."

Дался всем этот БП! А в данном случае он и вовсе ни при чем. В данном случае речь идет о тренере-берейторе, который работает с ЧВ-любителем. Это совершенно отдельная профессия, независимо от того, какая конкретная задача ставится: БП или в полях кататься по выходным. В любом случае подобрать и подготовить пару, так чтобы владелец и лошадь были довольны друг другом и жили душа в душу - это реально искусство. И уникальность. Те специалисты, кому это стабильно удается - на вес золота. Про себя я поняла, что мое слабое место - этап подбора лошади для всадника и прогноз как они сработаются из-за переоценки возможностей всадника. Вплоть до того, что мне не стоит принимать подобные решения самостоятельно, а лучше звать "старших товарищей" посоветоваться, благо есть с кем.

Берем простую статистику, дабы всем было понятно, не большие призы, а самые что не наесть понятный детские езды, вот прошел ЧР среди детей.
Всего было около 50 участников в ездах.
Наобум взял Командный приз, из 50 стартовавших лошадей 22 - отечественного разведения, что уже страшно для производителя из России. Поскольку детские езды это очень примитивный уровень казалось бы зачем покупать под детей дорогих импортных лошадей? Ведь достаточно на ровных трех аллюрах проехать от точки до точки, без показа собранных или шибко прибавленных аллюров.
Но нет, потребитель выбирает зарубежную селекцию, возможно из-за результатов.
Вот они:
В первой 10 одна русская лошадь- рысистая помесь Хельга- 7 место
Во втором десятке 12- Феофан грек с большой натяжкой РВ,
15- Корсика так же РВ
18- Вьюга буденовская
Далее три головы в третьем десятке

Зато с 30 по 50 место прочно оккупировали представители отечественной селекции с результатами от 63,7 до 52%
Из 20 голов их там 15.

Это напомню детские езды, где нет вообще сложных связок и элементов.
Это грустно и непонятно, но факт.
Не за горами тот день когда при нынешнем положении дел в отечественной селекции когда каждый суслик агарном и во всем виноваты спортсмены, берейтора, тренера, владельцы конюшен и просто любители, а только производитель отечественных саврасок весь в белом и подвижник- мичуринец, новатор-внедрятор. То черненьких производит, то от любимого жеребца, а он метр с кепкой в прыжке и потомство дает еще ниже , то решит что будет экспериментировать с импортной кровью, накупит по дешевке недопущенный в иностранные породы плембрак и давай крыть все что доступно.
Метания и сумбур , вот что отличает отечественное коневодство начала 21 века. Отсюда и редкие успехи, в основном лошадей внеплановой случки- Мистер Икс тому пример.

Ирин, с поправкой "на частные случай" я согласна, хорошо, что такие случаи - скорее исключение, чем правило. К тому же, по условиям исходной задачи, частник работает на опытной лошади параллельно 3 раза в неделю, даже числом коне-часов на опытной лошади стресс от испуга молодой лошадью должен пройти.
Речь в теме шла, что частник молодую лошадь полностью отдал на берейтора, ему садится не дают вообще из соображений "вдруг испортит", а катается он параллельно 2 года на готовой. И все это - без каких либо гарантий на какой-либо результат. То есть, частник спонсирует молодую лошадь, сам того не ведая, доверяясь мнению "профессионалов", которые, я считаю, либо лукавят и имеют свои планы на эту молодую лошадь, либо недостаточно профессионалы чтобы качественно делать свою работу, либо боятся потерять работу сказав частнику, что ему надо присмотреть другую лошадь, с которой работать будет проще. Исключения составляют ситуации, когда тренер все частнику честно рассказал и частник сам принял решение ждать / содержать такую лошадь.

На моем опыте - положительный долгосрочный результат выходит у частника, только когда он и тренер с лошадью молодой работают параллельно.
Иначе - все варианты владения такой лошадью длятся не дольше 3-5 лет, это срок, за который частник начинает задаваться вопросом "зачем оно мне надо".
Самый яркий мой пример - тракен нашего разведения с отличной психикой, купленный под частника "уверенный конкурный прокат" в 3 года, катать по стенке и в поле начал его с первого дня их совместной жизни, параллельно работал с конкурным тренером и берейтором. В спорт (пока) не пошел по соображениям текущего фин.состояния владельца, что не мешает им обоим получать удовольствие от езды, все задатки и возможности у лошади для спорта есть.

ronul, можно уточнить: под импортом Вы в данном случае имеете в виду лошадей, привезенных из-за границы, или рожденных у нас, но "немецких" пород?

Надя, на самом деле довольно редко кто из частников, покупающих молодую, имеют возможность параллельно ездить на опытной. По банальной причине нехватки денег и/или времени. И стрессы у некоторых очень долго не проходят. Потому я и говорю, что надо адекватно оценивать в первую очередь свою стрессоустойчивость. Или это должен сделать тренер, а всадник - не обижаться. Молодая лошадь на самом деле может очень многое простить. Но вот рефлексирующего всадника она очень не любит.

Не из-за результата он выбирает. Уж не детские лошади точно. Выбирают из-за рекламы. Выбирают потому, что в теме с названием "немецкие лошади продажа" будет ажиотажа в 10 раз больше, чем в теме про просто лошадь. Выбирает потому, что все воркруг твердят, что немецкая лошадь лучше.
Лучше. Но и стоит она дороже. На нолик. В енотах.
А то, что у нас продают за 300 т р, вычтем перевозку, накрутку, вложенные расходы. Мясная цена. Немцы что, идиоты, по мясу лошадей продавать?
Ан нет. Немецкая лошадь от супер-производителя! И все. Мозг туманится, ручки дрожат.

При всем при этом. Это не отменяет тот факт, что общая масса наших лошадей низкого качества.

Сверху