Почему нашенские породы не катят.

Про стоимость лошади юношеского уровня надо понимать что результаты 67% могут быть очень за разные езды, на первенстве Росси среди юношей это место в первой десятке, на Чм в первой тройке, а на первенстве воронежской области 1 место. Но при этом сама езда к примеру на первенстве Воронежа, будет если перенести ее на ЧР стоить не более 62%.
Так что важен не только процент, а еще и уровень стартов на котором показан данный результат.
Далее, у меня бы возник простой и естественный вопрос, а почему в 7-8 лет лошадь не стартует по МП?
Ну и честно сказать все в данном вопросе очень индивидуально, начиная о роста в холке и темперамента, и заканчивая подходящими параметрами под конкретного всадника-покупателя.
Могу лишь озвучить примерную и очень приблизительную стоимость относительно здоровой лошади 165+ см в холке, без явных закидонов по психике, готовую по элементам МП, 7-8 лет, с результатами 65-66% на ЧМ по юношам, это будет примерно от 800 тыс до 1,5 мил. руб. В зависимости от срочности продажи и качества лошади.

напишу о себе. Я тот самый продвинутый конкурный прокат))). У меня есть пенсионер (19-20 лет). точно не знает никто.... Пришло время снимать парня с серьезных нагрузок, и я стала искать себе вторую лошадь. Объехала все в округе и не только, здоровой и с нормальной психикой лошади лет 5-7 не нашла. Скажу сразу, искала отечественного верховика. С ветом. и опытной подругой (она профессионально готовит лошадей для спорта), было принято решение ехать в Краснодар по заводам и хозяйствам. Но и там не форсированных. здоровых, готовых к сотрудничеству почти нет. Купила в итоге себе 3-ех летку не заезженную, зато здоровую и с хорошей психикой. Сейчас не торопясь заездила, очень довольна нашей отечественной будехой. Я не знаю, поеду ли я на ней когда нибудь высоты, но знаю, что при правильном тренинге и грамотном всаднике она сможет. Да, лошадка веселая, но так и должно быть в этом возрасте. Если она перестанет с желанием двигаться, значит что то болит... или я накосячила. Мое мнение, наши породы хороши, проблема в системе тренинга. Слишком торопят молодняк, срывают психику, гробят ноги, спины... а потом "наши не катят".

Вообще, ремесленник - это специалист ))) который владеет определенными навыками и способен производить результат ))) где тут, простите, оскорбление Вы увидели )) В чем искусство работы с молодой лошадью-то? )) не мешать ей устаканиться на трех аллюрах и обрести равновесие, подружиться с ногами и средствами управления ))
я уважаю любой труд!, который человек способен производить
Вы сами, можно спросить, скольким молодым лошадям "не мешали устаканиваться"? В чём искусство? Как минимум в умении искать индивидуальные подходы к ЖИВОМУ существу и не только не мешать но ещё и помогать !!!!!! А неуважение как минимум в том что вы отнеслись к работе лошади как к производству горшка!!!

Раз уж берейтора, работающие лошадей от 2-х до 4-х лет при конезаводах, в нашей стране отстуствуют как класс.:)
Ещё одна причина почему наши не....

Последнее редактирование:
Москвовские клубы, были Дивный, Левадия в результатах, уровень стартов сейчас не помню, посмотрю вечером.
Возраст я усреднила, кто-то пишет, что элементы МП есть и МП съезжается, кто-то, что всадник юношеского возраста и элементы МП пока просто ставит берейтор, а всадник выезжать пока не готов.
Конечно, все это надо смотреть индивидуально.
Например за вот такого буденовца мне была названа цена в 20 тыс евро с торгом.

В чем искусство работы с молодой лошадью-то? ))
Надя, вот не права. Там не все так просто.
"не мешать ей устаканиться на трех аллюрах и подружиться с ногами и средствами управления ))" - это называется "сделать базу". Сама себе лошадь ее не сделает. А уж сколько там подводных камней по дороге вылезает, знают только те, кто работал молодняк в количестве. (Это не я). И кто сталкивался с испорченными лошадьми тоже в количестве и потом годами их исправлял. А вот этим мне заниматься приходилось не раз и не два.

Когда вы подготовите вашу молодую и веселую будеху, даже с помощью тренера к конкуру до 130 см, и будите показывать стабильные результаты, тогда возможно будет ваш опыт учитывать в плюс отечественным породам, пока вы лишь экспериментируете за свои деньги. В настоящие время утверждение что она сможет неоправданная похвальба на мой взгляд.
Не поверите, в Германии полно любителей и даже профессионалов которые так же форсируют и гробят, далеко не все Бирбаумы, поверьте. Но, только подобные граждане, либо не долго работают в качестве наемной силы, т.к. итог работы слишком плачевен и в них просто не будут вкладывать деньги владельцы хороших лошадей, не смотря ни на какие супер умения по развешиванию спагетти на уши. Либо они экспериментируют за свой счет, что вовсе не возбраняется, массовость спорта именно так и создается.

Хотела бы я в итоге быть таким вот обычным берейтором, который может сесть и подготовить молодую лошадь на максимум ее потенциала. Честно говоря, мне было бы все равно, как меня там называют))
Вот так вначале "да у нас вообще спортсменов нет", а потом раз и "поставить молодняку базу" это обычное дело.
Ну так где все эти люди! Почему тогда этого не делают в заводах? Почему из заводов приезжают кони, которые от шенкеля готовы улететь вперед и пучат глаза на любое шевеление сверху? Почему, если с этим справиться любой спортсмен? Ведь если поспрашивать тех, кто сейчас работает берейторами, они все не вчера сели на коня.

Уважаемые берейторы и тренеры...
Хочу чтобы Вы меня правильно поняли.

Если смотреть глобально на проблему "почему наши не катят" - надо смотреть на нее с "высоты птичьего полета", чтобы всю ее понять.

Поясню о чем я... Пирамидка:
1. Разведение - много лошадей, отбраковка, разведение по принципу "в спорт". До тех пор, пока разведение не будет учитывать потребности потребителя и происводить физически и психически качественных лошадей - не будет материала, с которым можно работать. Пока заводчики разводят на скачки и на мясо, и за красивые глаза - увы.
2. Берейторы молодых лошадей. При нормальном количестве жеребят, большая часть из них поступает в КОНВЕЕР - называется работа с молодой лошадью.
Сколько-то голов молодняка на одного берейтора, который изо-дня в день год-два работает их на "базу" - вперед-вниз, вперед-вперед-вперед, без форсирования и претензий на супер-свершения. То есть выездковый и конкурный молодняк выезженный до МП - это начальный уровень работы. Должен знать и уметь каждый и каждый одинаково, и в общей шкале тренинга лошади по возрасту.
3. Берейтор уровня "повыше", спортсмен - те, которые уже "оттачивают" специализацию, тут уже начинаем говорить об специализированных навыках, мастерстве, искусстве если хотите. Призы до БП в рамках чемпионата страны, конкур до 150 в рамках чемпионата страны.
4. Ну и любимые вожделенные "высоты" - уровень чемпионата Европы и Мира.

А мы все страной топчемся на 2 уровне и представляем, что уникально профессиональные )) Люди, это КОНВЕЕР должен быть, чтобы на третий уровень с нашими лошадьми стабильно пробиться...

Ну во первых, есть неточность и ради объективности, надо сказать что второе место занял отечественный тракен от Эквадора- Эрантос.
Эрантос - достойный пример. Интернет говорит, что лошадку выбирал очень грамотный человек и готовилась она под руководством не менее грамотного и известного тренера. Выходит, что и лошадка хороша, и ручки тренера правильно работали. Всем бы так везло:)

А кто готовил Эрантоса? Знаю, что он сейчас под Лыбань, но видеть его не приходилось пока

"Поясню о чем я... Пирамидка:"
Вот да, сформулировать не получилось, но абсолютно точно.
Нет системы.

Когда я была Германии на одной конюшне (конкурной), я очень интересовалась, как у них поставлена работа с молодняком.
Во сколько кони именно заезжаются я точно не помню. Работа начинается где-то в 2,5-3. У кого чуть раньше, у кого чуть позже. Работают крепкие всадники уровня где-то 1 разряд - КМС. Так называемые "девочки". Тут лошадка ставится в повод, учится бежать вперед, все, что требуется. Где-то год. Потом лошадей берут берейторы и начинают готовить к стартам. Не всех, кстати, часть продается до работы.
Берейтор готовит лошадь стартует где-то до уровня 110. Если лошадь "глянулась", ее берет следующий спортсмен, уровнем повыше. И так далее.
Но 110 это никак не МП.

Смысла готовить конкурную лошадь до МП нет. Она может знать элементы ЮЕ, но не более. Конкур это не выездка, и выездка там нужна другая

между тем именно на Малом, если говорить о выездке, лезут все косяки плохой базы

На стартах уровня 2-3 звезды достаточно импортных лошадей, на стартах уровня 1 звезда или любительского троеборья, больше отечественных, на мой взгляд это обусловлено тем, что троеборье очень травмоопасный для лошади вид конного спорта, и гробить дешевых отечественных полукровок гораздо менее затратно ,нежели импорт. Продажная отомстить троеборных лошадей крайне не высока, во всяком случаи любительского и 1--звездного уровня. Сравнивать со стоимостью выездковых лошадей даже хорошего юношеского уровня не очень возможно. К тому же уровень калечей среди троеборных лошадей прошедших 3-4 отечественных кросса под не очень сильными любителями зашкаливает.
В троеборье нельзя сразу ехать 2-3*. Даже 1* нельзя, надо квалификацию получить. И любителей в троеборье единицы на самом деле. Если получишь квалификацию на 1*, уже не любитель по определению, если вкладывать в это понятие именно спортивную классификацию, то есть любители до 2 разряда включительно. А на ЛК и 1* травматизм низкий. Просто троеборных стартов раз-два и обчелся у нас, и дорого они обходятся, да и готовиться к ним объективно негде. А так на 2* и 3* стартует много отечественных лошадей и вполне успешно зачастую.

Вы не владеете информацией.
Вот результаты Кубка России май 2015, на 3 звезды всего 12 лошадей записались, из них 7 дошло до конкура, из них трое от жеребцов отечественного производства.

Вот результаты любительского троеборья в Краснодаре, отметим что из 11 участников только трое имеют 1 р или КМС.
http://www.equestrian.ru/events/11417?subsection=results&competid=41377

Вот результаты любительского троеборья в Москве.
Из 12 участников выше 2 р семеро.
http://www.equestrian.ru/events/10616?subsection=results&competid=41935

Но если сравнивать с конкуром и выездкой, конечно в троеборье гораздо больше отечественных лошадей, почему, ответ выше, отечественных не жалко. Да и спонсоров в троеборье богатых гораздо меньше нежели в выездке и конкуре.

Вы не владеете информацией.
Вот результаты Кубка России май 2015, на 3 звезды всего 12 лошадей записались, из них 7 дошло до конкура, из них трое от жеребцов отечественного производства.

Вот результаты любительского троеборья в Краснодаре, отметим что из 11 участников только трое имеют 1 р или КМС.
http://www.equestrian.ru/events/11417?subsection=results&competid=41377

Вот результаты любительского троеборья в Москве.
Из 12 участников выше 2 р семеро.
http://www.equestrian.ru/events/10616?subsection=results&competid=41935

Но если сравнивать с конкуром и выездкой, конечно в троеборье гораздо больше отечественных лошадей, почему, ответ выше, отечественных не жалко. Да и спонсоров в троеборье богатых гораздо меньше нежели в выездке и конкуре.
Не надо все судить только по результатам, вывешенным на Эквестрене. Я регулярно смотрю троеборные старты. И в Конаково я была, и знаю, кто и почему там снялся. Про Краснодар не скажу, а в Битце стартовали в основном местные дети, это не любительский турнир. А разряды на Эквестерне обновляют не больно быстро)))) Кстати, все, стартовавшие ЛК в Битце, выполнили 1 разряд, за исключением 2-х снявшихся.

Последнее редактирование:
Простите, если мы говорим об статистике выступлений лошадей отечественных пород, не важно в каких конкретно видах КС, только по результатам судить и можно, это глубоко ИХМО.
Назвать можно как угодно, молодое троеборье, легкий класс, любительские старты, суть одна, простой кросс и легкий конкур, по сравнению к примеру даже с одной звездой.

Сверху