Почему нашенские породы не катят.

Аргументируете?

Я не знаю примеров, чтобы молодняк тем более конкурный и даже выездковый где-то выезжали до МП. Может быть вы лучше осведомлены? И ещё, к какому возрасту, по-вашему, лошадь должна быть выезжена до МП? Так же я не знаю, чтобы МП где-то считался плёвым делом начального уровня... Можете судить об этом даже по озвученным здесь ценам на лошадей по юношам. Ну и как совсем абсурдное продолжение вашей теории можно внять в обязанность выездковому молодняку прыгать конкура 130))) У вас какие-то странные представления о степени сложности работы берейтора и возможностях молодых лошадей. Они подкреплены каким-то опытом, который позволяет вам судить о лёгкости и доступности этого процесса? МП - это совсем не просто. Не каждая взрослая выездковая лошадь доходит до этого уровня. И я подозреваю, что не только у нас.

Простите, если мы говорим об статистике выступлений лошадей отечественных пород, не важно в каких конкретно видах КС, только по результатам судить и можно, это глубоко ИХМО.
Назвать можно как угодно, молодое троеборье, легкий класс, любительские старты, суть одна, простой кросс и легкий конкур, по сравнению к примеру даже с одной звездой.
Да в то и суть, что троеборье для этой статистики приводить некорректно. И мало стартов и нет любителей практически, да и вообще спортсменов мало. А спонсоров и того меньше. Поэтому едут на том, что есть, и на импортных и на наших. А не потому на наших, что они плохие и их не жалко...

В ранних тех.резах Эрантоса в качестве владельца значится Волков В.

Кто сказал что наши плохие для троеборья?
Мало стартов, это вы видно не давно живете, вначале 2000х было вообще по три четыре старта в год на территории всей страны, достойных упоминания, не говоря о том, что об зимнем- манежном троеборье никто ничего не знал вообще.
А сейчас в одном только, мае на территории Р.Ф. прошло 6 различных стартов в 5 регионах.
Конечно троеборье гораздо более сложный по требованиям к подготовке и организации вид КС. Отсюда и меньшая массовость и травматизм людей и лошадей. Вывод можно сделать один в массовом троеборье до 2х звезд включительно преобладают отечественные лошади, поскольку изначально они дешевле и их несколько менее жалко в смысле потери денег при травме не совместимой с дальнейшей спортивной работой. На уровне хороших трех звезд примерно 50 на 50 отечественных и импортных.

А ориентируюсь на примеры перед моими глазами.
МСМК конкурист, который выездку своим лошадям регулярно "ставит". Из-под него в Европе наши лошади в призерах и из-под него же конкурный конь "переквалифицировался" в новых выездковых руках на МП через месяц, уже стартовал через месяц. У него опыта работы - лет 40, наверняка, знает что делает. Имя не просите, я с ним не согласовывала его упоминание, но ничего не придумываю.
Насчет выездкового молодняка - говорят, да, прыгать для физкультуры должны, по высотам не сориентируюсь.
Насчет возраста до МП - с какого возраста допускают лошадей до участия в соревнованиях по МП? ну, вот и приблизительный возраст готовности, согласно мировым представлениям о том, что в каком возрасте выездковая лошадь должна уметь показывать.

Так же я не знаю, чтобы МП где-то считался плёвым делом начального уровня... Можете судить об этом даже по озвученным здесь ценам на лошадей по юношам
я вообще не говорила, что какое-то дело - "плевое" - каждое дело требует умения, усердия, здоровья и навыков.
Чудь озвучила - молодых лошадей в Германии работают первый год "девочки" - вниз-вперед-в повод, потом берейтора повыше уровнем - начинают более специализированные требования к лошади предъвлять, первые 2-3 года никаких чудес и сверхспособностей от берейтора не требуется - просто нудно и каждый день выполнять свою работу. У нас же - эта начальная работа предподносится как... не знаю... как что-то выдающееся....
Если это реально что-то выдающееся - то это ОЧЕНЬ ГРУСТНО - значит, уровень наших берейторов настолько низкий, что подготовка лошади до МП - для них запредельное достижение, что ли... или уровень лошадей настолько низкий, что довести их до МП - рАвно покорению Эвереста....

Последнее редактирование:
Извините, но ваш пост о МСМК очень сумбурный и видно что не очень понимаете о чем идет речь.

В любом случае МСМК и плюс талантливый берейтор и в конкур, и в выездку - это редкие экземпляры. Их работа - это верх профессионализма. А вы хотите внести это в массовость для любого берейтора молодых лошадей. То, что его конкурные лошади могут переквалифицироваться в выездку и показывать достойные результаты - верю. Но не надо думать, что это просто и доступно всем)))

МП с шести вроде можно ехать? Но если готовить к шести годам конкурную лошадь на МП, то на сам конкур времени уже не останется.

Нелля, я бы хотела, чтобы общий уровень конного спорта стремился к улучшению, а значит к соответствию более высоким требованиям, нежели снижался под лозунгом "все так делают и я не хуже".

Лучшее - враг хорошего))) Пусть лучше будет конкурный молодняк с грамотной базой и грамотно напрыганный. А без МП можно как-то обойтись)

Конечно, можно обойтись, об чём вопрос ))) Без много чего можно обойтись, в том числе без достойных мест наших пород на внутрироссийских и международных стратах :) а там, глядишь, вымрут все наконец, и вопрос "почему не катят" окончательно перестанет мучить наши умы :)

То есть вы предлагаете со всех берейторов конкурных лошадей требовать МП к шести годам?

Не "можно обойтись". А вообще МП конкурному коню не нужен. В выездке одна работы. В конкуре другая.
Давайте тогда и выездковых коней прыгать по маршрутам 130-140, чо уж там

Нелля, может мы с Вами про разное говорим,
но если разобрать схему Малого приза, то:
- Собранная - прибавленная рысь,
- Собранный - прибавленный галоп,
- Средняя рысь,
- Вольт,
- Плечо внутрь,
- Принимание налево-направо,
- Переходы меж всеми аллюрами,
- Полупируэт налево-направо,
- Контргалоп,
- Менка ноги в воздухе....
То "да" - любая спортивная лошадь в 6 лет независимо от специализации должна уметь делать ЭТО.
Единственно, наверное для конкурной не требуется менка в несколько темпов, но даже это, как я считаю, будет скорее в плюс лошади, нежели в минус, поскольку свидетельствует о ее сбалансированности.

Я слышала мнение, что для конкура сильно мешать будут только пассаж и пиаффэ. А менки ног, принимания и пируэты не повредят. Хотя рамка другая, правда. В принципе, элементы полезные в конкуре, только и делать их нужно в конкурном стиле, а не выездковом. Естественно, нужной чёткости выполнения выездкового элемента уже не будет.
Прыгать 130 выездюкам я уже предложила :D
Naydy вроде за))))

Naydy, МП вашим перечнем не ограничивается. Там не просто единичная менка ног в воздухе две диоганали с менкой в три и четыре темпа. Плюс ещё отдельные элементы и съезженная схема - это разные вещи. Ну и принимания с пируэтами на уровне МП - это тоже ни к чему конкурной лошади. Достаточно делать конкурное смещение и конкурный пируэт.

Конкуру повредит сама работа по схеме. Элементы - да. Проехать на стабильной взрослой лошади юношей - да. Но готовить на МП молодняк только сбивать ему мозги

Девушки, вы простите, я с последним уточнением насчет схемы и отвалюсь со своими глупыми вопросами... :)

Разве не является признаком качественной готовности лошади возможность всадника "провести" ее по схеме? ну, чтобы она живо реагировала на указания всадника, а не потому что схему "скатали" дома до зубовного скрежета?
Без претензий на призовое место - а просто чисто провести по схеме....
За 3 года берейтор лошади, который ее готовит, должен уже наизусть знать все особенности конкретной лошади - величину "тормозного пути", скорость ответа и все остальные ее "кнопки".

Конечно, можно обойтись, об чём вопрос ))) Без много чего можно обойтись, в том числе без достойных мест наших пород на внутрироссийских и международных стратах :) а там, глядишь, вымрут все наконец, и вопрос "почему не катят" окончательно перестанет мучить наши умы :)
А Вы полагаете, что отрыв ног и сбивание с толку разнотипной работой непременно обеспечит нам места на международных стартах? На кой леший конкурному молодняку, который и так нужно вводить в работу аккуратно и который несет достаточно серьезные нагрузки, МП? Чтобы на выходе вообще ничего путного не получилось кроме кашлатки на кубок местной водокачки?
Я не знаю примеров, чтобы молодняк тем более конкурный и даже выездковый где-то выезжали до МП.
Но некоторые тут предлагали... )))) Потом еще справедливо возмущенный ronul подробно высказал все, что он о предложении и предлагавшем думает;)

Разве не является признаком качественной готовности лошади возможность всадника "провести" ее по схеме? ну, чтобы она живо реагировала на указания всадника, а не потому что схему "скатали" дома до зубовного скрежета?

Это сказка из разряда сбора на пальчиках. МП - это большая работа, которая не входит в категорию базовой подготовки молодой лошади. Кстати, вы не замечаете, что сами себе противоречите? Сначала говорили, что берейтору молодняка достаточно просто двигать и балансировать лошадь, а теперь хотите видеть в шесть лет у конкурной лошади схему МП.

Нет, противоречия не вижу, поскольку речь шла про разный возраст - говорилось про работу молодой лошади "с нуля", когда первый год-полтора - только двигать и вниз-вперед, постановка в повод. А про МП - к 6, там где уже берейтор требуется более квалифицированный, чем первый "вперед-вперед" тренинг.

Дамы, простите, удаляюсь )) тема наболевшая (про нашенские породы), лично мне хотелось бы позитива в отеч коневодстве )) и так как форум - место высказывания личного мнения, мы про разные мнения подискутировали, но вот уже, кмк, закругляемся на кольцевую ))

Сверху