А ориентируюсь на примеры перед моими глазами.
МСМК конкурист, который выездку своим лошадям регулярно "ставит". Из-под него в Европе наши лошади в призерах и из-под него же конкурный конь "переквалифицировался" в новых выездковых руках на МП через месяц, уже стартовал через месяц. У него опыта работы - лет 40, наверняка, знает что делает. Имя не просите, я с ним не согласовывала его упоминание, но ничего не придумываю.
Насчет выездкового молодняка - говорят, да, прыгать для физкультуры должны, по высотам не сориентируюсь.
Насчет возраста до МП - с какого возраста допускают лошадей до участия в соревнованиях по МП? ну, вот и приблизительный возраст готовности, согласно мировым представлениям о том, что в каком возрасте выездковая лошадь должна уметь показывать.
Так же я не знаю, чтобы МП где-то считался плёвым делом начального уровня... Можете судить об этом даже по озвученным здесь ценам на лошадей по юношам
я вообще не говорила, что какое-то дело - "плевое" - каждое дело требует умения, усердия, здоровья и навыков.
Чудь озвучила - молодых лошадей в Германии работают первый год "девочки" - вниз-вперед-в повод, потом берейтора повыше уровнем - начинают более специализированные требования к лошади предъвлять, первые 2-3 года никаких чудес и сверхспособностей от берейтора не требуется - просто нудно и каждый день выполнять свою работу. У нас же - эта начальная работа предподносится как... не знаю... как что-то выдающееся....
Если это реально что-то выдающееся - то это ОЧЕНЬ ГРУСТНО - значит, уровень наших берейторов настолько низкий, что подготовка лошади до МП - для них запредельное достижение, что ли... или уровень лошадей настолько низкий, что довести их до МП - рАвно покорению Эвереста....