Почему нашенские породы не катят.

80% тренеров-берейторов не то, что подготовить молодую лошадь, даже на готовой проехать не могут.
Тема все больше радует перлами.))))) Именно 80%? Не 70, не 90?))))) А откуда же тогда берутся готовые лошади? От сырости заводятся? И кто на них едет?

Ничего не понимаю.
ТО молодую лошадь может готовить каждый, кто сидит на лошади чуть покрепче проката. ТО никто вообще готовить не может.
Любит русский народ крайности

Лошади, видимо, готовые от природы. А едут, т.к. никто их не испортил :) Вот свезло им.

А еще в жизни вот так бывает:
Есть у любителя 300 тыс.руб. и пытается он за них купить лошадь-учителя. В итоге приходит к выводу, что за 300 тыс.руб. это будет либо проблемный по здоровью учитель, либо начинающий 5ти лет, с которым еще работать и работать. И приходит любитель к логическому выводу: приличный учитель стоит минимум 600 тыс.руб. Если он решается на покупку и берет для этого кредит 300 тыс.руб на три года, то суммарные проценты по этому кредиту потянут где-то от 400 тыс.руб за три года. Занятия с тренером 3 раза в неделю (не слишком дорогие) обойдутся в 12 тыс.руб. / мес (432 тыс.руб за три года). Подработка лошади 2 раза в неделю - 8 тыс.руб в месяц (за три года 288 тыс.руб), итого - 1.120 тыс.руб. Не каждый решается.
Поэтому большая часть любителей, часто согласованно с тренером, покупают молодую лошадь 3-х лет (200 тыс.руб и без кредита). Любитель учится работать ее на корде, берейтор ездит на ней 3 раза в неделю, любитель подсаживается, берейтор выступает (не у каждого берейтора есть своя лошадь). Любитель параллельно тренируется на клубной лошади с тренером.
Конечно, если у любителя отложено на покупку лошади 600.000 руб. - можно сразу купить неплохого учителя и даже российского разведения.
Те, кто готов потратить 1 млн и больше - покупает то, что скажет тренер, часто учитывающий собственные финансовые интересы. И как правило покупается импортная лошадь.
Если не кривить душой и не рассуждать про высокие спортивные достижения, то наши лошади вполне годятся для людей с ограниченными финансовыми возможностями, и не надо этого стесняться.

Ничего не понимаю.
ТО молодую лошадь может готовить каждый, кто сидит на лошади чуть покрепче проката. ТО никто вообще готовить не может.
ну, так может вывод в том, что большинство, кто претендует на возможность готовить молодую лошадь, ездят хуже крепкого европейского (!!!) проката? и надо повышать уровень и требования и СПРОС с тех самых, кто ездит, а не пенять на лошадей... такой вывод Вам в голову не приходил?

Сегодня иду, смотрю на заднем стекле машины написано: "Зато не в кредит. Зато не пешком" - на пятерке)

Нет, слушайте, до чего плодотворная тема. 80% наших берейторов готовить молодых лошадей не могут и ездят хуже европейского проката. Который, видимо, только и занимается тем, что готовит молодняк. До МП. К 6 годам.
TbXg6_8joLk.jpg

Я думаю, что их прокат и близко бы не подошел к нашим лошадям на которых ездят берейторы наши - рысаки там с ипподромов, чк и будехи скакавшие, тракены местного разлива, арабы, теки. А наши берейторы еще и без страховки работают.

Я видела "крепкий европейский прокат" в количестве. Даже тренировать приходилось. Он ничем не лучше нашего. (Или чтобы никому не обидно было, наш ничем не хуже ихнего.:))
Разве что, "ихний" прокат наверное реже берется не за свое дело, просто потому что ему никто не даст.

Про дончаков с буденновцами поговорили, а что можно сказать о русских верховых?

мне сразу вспомнилась та француженка которой всё было не так)) от солнца до травы)

А что про них можно сказать? У них то как раз есть хорошие показатели в выездке. Нина Менькова ездила на РВ, Александра Корелова недавно ехала на Байкале. Байкал входил в сборную Франции по выездке несколько лет назад.
Гепарда помнят любители выездки. Бери да делай. Было бы желание.

На мой вкус у РВП тараканов куда больше, чем у будильников и дончаков. Но движения есть, не отнимешь. Поэтому хороший профи может сделать из РВП успешную выездковую лошадь.
Еще мне кажется, что для принципиально разных пород должны быть разные схемы работы. В чем-то они, конечно, должны совпадать, а в чем-то сильно отличаться. При этом немцы как надо работать с их лошадьми четко систематизировали и кучу книжек написали, наливай - да пей. А вот про то, как надо с нашими работать, никто пока толком не написал. Когда-то существовали традиции и преемственность поколений, а теперь они прервались и все повисло в воздухе. Поэтому каждый берейтор извращается как может методом проб и ошибок, опираясь больше на интуицию и собственный личный опыт.
Эта мысль у меня пока очень сырая и я не готова четко сформулировать в чем разница. Но в том, что она есть - уверена. Несмотря на то, что все в итоге стремятся к одному результату.

Вы конечно меня извините а качественно 10 голов это как? Да даже 8!!! Как по мне если в заводе и берейтор без коновода то нагрузка 5-6 голов оптимальная. Ну и зарплата в 15-18 извините но то же как то не предрасполагает к проффесиональному росту.

Любая школа была приспособлена под местные породы. Вот что пишут по этому поводу французы:
Цитирую из своего жж) "Иногда перелистываешь страницы книг, иногда страницы электронных документов. Что-то перечитываешь, что-то открываешь для себя с новой стороны. Какими-то вещами хочется поделиться. Вот недавно открыла сохраненный документ "Доктрина французской школы верховой езды" составлена лейтенант-полковником Марго. Довольно любопытный текст, поэтому решила бегло перевести его на русский язык, благо тема интересная некоторым моим друзьям.
Что мне понравилось в тексте - то, что автор выводит идею того, что принципы обучения лошади во
Франции сложились исходя из особенностей местных лошадей. В связи с этим появился вопрос, а какой могла бы быть Русская школа. Если лошади повторяют черты своего хозяина, то наша школа в первую очередь должна отличаться многообразием. Автор указывает, что одной из черт французов является нелюбовь к жесткой дисциплине, подвижность, любовь к свободе - все это похоже и на наши предпочтения. Хотя мы и восхищаемся немецкой тщательностью, но в таких условиях работать не слишком то хотим. Французская школа подразумевает гибкость, ненапряженность в своей основе. Это можно отнести не только к качествам работы лошади, но и к отношению человека к работе. Надо быть гибким, приспосабливаться исходя из поставленных перед собой задач, а не заламывать ситуацию (лошадь, человека) под себя и стандартные рамки. Но все же в голове должна быть система. Именно она, а не хаос и способствует прогрессу. "...
Французская доктрина
Этот стиль, сложившаяся доктрина, несет на себе особенности французского менталитета, культуры и
особенностей местных лошадей.
Французы это народ романской группы, у них стремление к свободе, для них тяжела строгая дисциплина.
Также и французские лошади несут в себе эти черты - горячие, индивидуалисты. Иногда еще у них встречаются сырые суставы склонные к травмам. Если такую лошадь принуждать к подчинению силой она травмируется и замкнется.
Таким образом французская доктрина адаптирована под местные особенности лошадей и людей, и отрицает применение силы в работе делая акцент на непринужденной гибкой верховой езде. И в этом ее отличие от других Школ."...

Тема все больше радует перлами.))))) Именно 80%? Не 70, не 90?))))) А откуда же тогда берутся готовые лошади? От сырости заводятся? И кто на них едет?
Вы серьезно считаете, что большинство людей, позиционирующих себя как берейтор, могут грамотно подготовить лошадь? Уровень "переваливается через палку с растаскиванием" или "готов по юношам, только семенит как таракан и в поводу не идет"-охотно верю, могут многие.
Может конечно и в моей области так все грустно, но судя по стартам в соседних не сильно лучше.

На мой вкус у РВП тараканов куда больше, чем у будильников и дончаков. Но движения есть, не отнимешь. Поэтому хороший профи может сделать из РВП успешную выездковую лошадь.
Посмотрела родословную одной из подходящих барышень, она по трети тракенка и чк прям от Эклипса, а треть разная помесь из рысаков и украинцев. Смотрела другую лошадку, там другая комбинация. Но обе внешне очень схожи, только форма пятен на мордах разная.

За РВ сказать ничего не могу, а по поводу проката их и не их, выскажусь, так как имела возможность сравнить - абсолютно одинаковый.

Вот тут очень правильно заметили, разница в том что их прокат, научившись ездить, как им кажется, не берется тренировать людей и лошадей. Для этого сначала надо стать профи - поучиться и проэкзаменоваться. Без документа - ты прокат, или ЧВ, или еще кто-то там, хоть соловьем пой, и пиши где хочешь. Мне этот подход нравится, хоть я в этой системе координат - ЧВ без спортивных амбиций.
В Европах меня бы близко не подпустили к тренерству, и уж тем более к молодняку. И здесь тоже ни боже упаси мне тренировать кого-либо или лошадь готовить. А ведь можно же про ту же меня написать и по другому - типа стаж с 1985 года, готовая лошадь для обучения детей и любителей, детские и любительские езды стабильно выше 64-65%, собственный подход к обучению и бла-бла-бла - приходи, уж я ваз научу!!!! Ничего не напоминает??

Сверху