Sibir, не стоит так обобщать, в регионах есть очень много талантливых всадников и тренеров, в том же Татарстане, к примеру знаю не одного сильного всадника. С хорошей техникой. Ну а лучший результат из всех трех молодежных команд Р.Ф. на только что завершившемся первенстве Европы по выездке показала Александра Максакова из Челябинска.
Это к примеру что в регионах конный спорт не развит.
Тренер безусловно отвечает за несовершеннолетних всадников в гораздо большем объеме нежели за совершеннолетних спортсменов. Есть на международных турнирах система желтых карточек, она очень знаете ли действует. Из отечественных конкуристов уже человек 5 имеют по одной и пару по две (запрет на выступления на стартах на пол года)
Желтую карточку может получить любой имеющий к стартам отношения человек, и тренер и спортсмен и коновод.
За очень разные провинности, от грубого разговора со стюардом на разминки, до того что если спортсмен или коновод забудут напоить лошадь после старта и уедут в гостинцу, то стюард на конюшне может обратится с представление на вынесение предупреждения и за подобный момент. Всего не перечислишь.
Естественно, если в подобном стиле поехала бы всадница-юноша не дай бог на первенстве Европы, то далее 5 барьера она бы не уехала, судьи тоже люди и отвечать за травмы не хотят, ее бы исключил за опасную езду, я думаю, и это решение безапелляционно. А тренер бы точно удостоился бы "горчичника", кстати возможно и спортсменка тоже.
В настоящий момент данная система прорабатывается для внутри российских стартов в ближайшее время она я думаю заработает. Система желтых карточек очень мощное оружие против нарушающих кодекс поведения по отношению к благополучию лошади и просто для любителей быть равнее других на стартах.