Почему в конном мире так плохо относятся к прокату?

Прокат прокату рознь! Есть очень даже достойные варианты, а есть выше chery описанные.
Я вот к прокату отношусь ПОЗИТИВНО если лошади чистые, сытые, здоровые... амуниция тоже в порядке... И людей обучают гуманному общению с лошадьми.
 
Стереотипное мышление. Прокат у меня ассоциируется со словом "кататься",НО я же сама нейтрально отношусь к прокатчикам, ведь все люди разные. Например, на конной базе,где я занимаюсь, есть прокат. Конечно, есть такие,которые ничего не умеют и их это устраивает(не хотят учиться самим седлаться, не хотят делать что-то новое,тупо по кругу кататься), но есть и такие,которые даже стартуют и отлично ездят. А ведь все в одинаковых условиях! Всё зависит от самого человека.

Наверное, люди основываются на мнении о тех, кто ничего не умеет в нашем случае, а выставляя себя пупом земли, всемогущим Эдвардом Галом(образно) так легко выпендриться и похвастаться перед прокатчиком. Но ведь это неправильно. :roll:
 
Chery написал(а):
Я думала, что на всех конюшнях так к прокату относятся...
Съездить куда-нибудь еще, пусть не заниматься, а хотя бы на экскурсию на протяжении этих 7 лет не хотелось?
Если мы сами позволяем за свои же деньги вытирать об нас ноги, то кто, спрашивается, виноват?
 
Согласна со Снегурочкой, рынок изучать надо.

Лично я к прокатчикам отношусь прекрасно. Во-первых, потому что для многих профессионалов это элементарно хлеб (индивидуальные тренировки, работа клубным тренером и т.д.) и мне самой, как потребителю услуг, хотелось бы, чтобы ко мне относились по-челоечески; во-вторых, из кого же еще, как не из прокатчиков (начинающих) вырастают чемпионы, спортсмены, любители и хорошие ч\в? Мало кто из тех, кто связан с лошадьми тесно, никогда не был в прокате. И очень важно, ЧТО именно было заложено там, на начальном этапе.
 
Снегурочка написал(а):
Chery написал(а):
Я думала, что на всех конюшнях так к прокату относятся...
Съездить куда-нибудь еще, пусть не заниматься, а хотя бы на экскурсию на протяжении этих 7 лет не хотелось?
Если мы сами позволяем за свои же деньги вытирать об нас ноги, то кто, спрашивается, виноват?
А разве за одно посещение многое можно понять?
 
А почему нет? По моему за одно посещение можно понять очень многое. Во-первых как вас встретят. В хорошем месте, где персонал, что называется, повернут лицом к клиенту, с вами должны вежливо поздороваться и приветливо ответить на вопросы. Можно посидеть на трибуне и посмотреть как проходят занятия, как тренер общается с учениками, как они ездят, как ведут себя лошади и какая программа тренировки. А дальше прислушаться к своим ощущениям: нравится вам здесь или нет? Мне кажется, даже если человек полный чайник, ощущения не обманут.
 
Ну, есть пословица: "Обжегшись на молоке, дует на воду".
Я тоже такая - даже позитивным ощущениям не поверила бы.
Да это не только конный, это вообще жизненный комплекс такой: когда тебя долго ругают ("строят", издеваются), перестаешь надеяться, что с тобой могут поступать иначе.
Особенно, когда платишь деньги, много помогаешь, всегда вежливо обращаешься с людьми, а получаешь за это "шиш" и мат, то уже не веришь, что на добро ответят добром.

Почему так относятся к прокату? Закон стаи (табуна, коллектива): кто-то же должен быть на низшей ступени иерархии? Прокатчик (на рысачьей конюшне - любитель) и оказывется "крайним": должности на ипподроме (в КСК) нет, стажа и опыта работы с лошадьми нет. Чего бы не сделать из него Ваньку Жукова ("И ейной мордой мне в харю тыкала")?
Он деньги платит???
В конном мире остались или фанаты, или те, кто имеет другие доходы помимо мизерной зарплаты по конной специальности (например, сдает вторую квартиру; сдает единственную квартиру, а сам живет на конюшне). От наличия нескольких учеников жизнь особо не изменится, так чего за них держаться и ради них подавлять стремление быть "альфой"?
 
Зюлейка, а я вот не совсем согласна. Конечно, такое имеет место быть. Но давайте опять договоримся, что мы, собственно, обсуждаем? Прокат в смысле "прокатчик", прокат в смысле те, кто предлагает эту услугу или всю систему в целом?
И я бы не сказала, что от пары-тройки учеников ничего не изменится, это смотря как с ними заниматься. Я знаю людей (это не один человек, а именно несколько), которые начали с одной прокатной лошади, а потом разрослись до целого клуба. Причем имею в виду не покатушки, а культурное обучение ВЕ со спортивным уклоном. Разумеется, это не те, кто обращается с прокатом как с Ванькой Жуковым и самоутверждается за его счет, а те, кто сочетает в себе педагогический талант и талант менеджера. (Вообще самоутверждаться за счет проката - это по моему настолько смешно и жалко...)
 
Снегурочка, а какой смысл тренеру хорошо относиться к прокату, который приносит очень мало прибыли? Уйдут одни прокатчики - придут другие. Есть смысл хорошо относиться только к арендаторам и частникам.
 
Снегурочка написал(а):
(Вообще самоутверждаться за счет проката - это по моему настолько смешно и жалко...)
Ну надо же на ком-то злость срывать. Не на частников же орать :D
 
Chery, насчет того, что от проката меньше прибыли, чем от частников - это совершенно неверное представление об окружающей действительности. От проката прибыли гораздо больше. Во-первых это следует из простой арифметики. Во-вторых прокат - это будущие частники. Не все, но некоторые. Это завтрашний день. Тот, кто не смотрит в завтрашний день, тот разоряется. Те частники, которые сейчас, они могут продать лошадь, переехать на другую конюшню. А где новых брать? Пойдет вчерашний прокатчик, а сегодняшний частник к тренеру, который об него ноги вытирал?
Может и пойдет. Практика вообще показывает, что дело не в статусе. Человек либо позволяет об себя ноги вытирать либо нет. Думаете частников не разводят? Еще как! А уж владельцев конюшен как разводят! Не в сказке сказать, ни пером описать! С ними может быть чуть вежливее разговаривают, но суть от этого не меняется.
 
Снегурочка, из тех, с кем я в прокате занималась и кому хамили как и мне, ни частниками, ни арендаторами так никто и не стал, денег не было на это у народа. Наверное, тренер видела бесперспективность и поэтому так относилась... :(
 
Chery, какая разница кто богатый, а кто бедный? За любую услугу есть фиксированный тариф. И миллионер и нищий платят одинаково. Кто-то не становится арендатором или частником потому что у него нет денег, у кого-то подругому расставлены приоритеты, а кто-то просто не хочет. Это не повод себя не уважать. А у вас получается что там происходило? Куча клиентов, которые платят деньги и терпят, что им хамят. А развернуться и уйти не пробовали? Спрос формирует клиент. Если до производителя услуги четко донести, что качество услуги не устраивает, ему придется задуматься. А если всех все устраивает (все продолжают ходить и нести деньги), то действительно - чего напрягаться?
 
"И миллионер, и нищий платят одинаково" - так, да не так.
"К одним паспортам - улыбка у рта,
У другим - отношение плевое". (с), В.Маяковский.
А ведь пассажиры в поезде (о котором речь в стихотворении) заплатили одинаково.
Мы спрашивали на конюшне, почему все же разное отношение? Ответ: "Так они же магнаты!".
Т.е., у людей есть власть, связи. Поэтому они за свои деньги получают гораздо больше. Даже если это ЧВ - то и лошади у них будут вычищены, и прочие вопросы будут решаться как-то сами собой.

От ЧВ прибыль больше в том смысле, что меньшее количество труда приносит больше денег. С прокатом надо быть "весь вечер на манеже", УЧИТЬ чеиу-то.
А с ЧВ? Обеспечить лошади элементарное содержание, по возможности закупив гнилое сено вместо хорошего. "Мало-мало барыш есть" - подкормки-то и лекарства - проблема частников.
 
Снегурочка, так-то оно так, но почему в жизни зачастую по-другому - вот что непонятно... вернее, понятно, но настоящее положение вещей очень трудно принимать.
Я была помощником на двух конюшнях и меня там тюкали - мама не горюй! А помощник-то, как и прокат, тоже пользу конюшне приносит, для того он на конюшню и приходит.
Конюшню с благоприятным климатом (в плане общения) найти очень непросто. А если и отыщешь - то там не окажется проката с помощниками :mrgreen: (что вполне логично...)

Вчера я беседовала с одним человеком (взрослый состоявшийся мужчина), которому раз довелось быть посетителем ужасного (по меркам конников) проката. Он поехал куда-то в горы, где всем путешествующим предложили катание на лошадях. Вся смена (!) лошадей увидела первый раз в жизни. И их повезли по маршруту рысями да галопами. Как ни странно, все путешественники в восторге. Хотели бы повторить.
Я пыталась объяснить, что такой прокат экстримален не только для людей (что понятно), но и для лошадей! (что тоже понятно). А мне в ответ:
-Какая разница, у этих животных такая работа и мне всё равно, что и как с ними будет, зато откатался я классно.

Так что отношение к лошадям в этих горах - просто фигня, по сравнению с настроем отдыхающих, которые едут на эту конную прогулку. Если бы не спрос, не было бы предложения... а вот такие вот жадные до экстрима люди, не любящие животных, как раз и приводят в действие весь этот безумный механизм.
 
Таня ДиКон написал(а):
Снегурочка, так-то оно так, но почему в жизни зачастую по-другому - вот что непонятно... вернее, понятно, но настоящее положение вещей очень трудно принимать.
Какое именно положение вещей надо принять и зачем? И кому его надо принять? А может быть наоборот его и не надо принимать? В моей жизни все случаи когда со мной обращались недостаточно уважительно, были связаны исключительно с недостатком уверенности в себе. Только мне хотелось все свалить на внешние факторы: возраст, статус, отсутствие дорогой иномарки или высокого спортивного звания, как в поле зрения попадал кто-то у кого с этими внешними факторами еще хуже, чем у меня, а его почему-то уважают.
Я так понимаю, что здесь высказываются люди исключительно с негативным опытом. А негативный опыт формирует определенный взгляд на мир. :wink:
Помощник на конюшне - это вообще отдельная тема, не имеющая отношения к прокату. Главная разница в том, что помощника нет четких финансовых и прочих договоренностей с администрацией конюшни. Нет четких обязанностей и непонятно какую компенсацию ему должна за это предоставить конюшня. А это очень богатое поле для обид и взаимного недопонимания.

А у проката все понятно: он платит столько-то денег, а ему за это предоставляют определенную услугу. Прокатчик - клиент! Если его не устраивает качество услуги, он разворачивается и уходит. А если ему хамят, его унижают, а он не уходит - значит он скрытый мазохист и его все устраивает. И если кому-то чтобы почувствовать себя клиентом надо непременно стать магнатом, а иначе никак не получится, то ему скорее всего не удастся стать ни тем, ни другим. Потому что все начинается не со счета в банке, а с того, что человек говорит себе: "Я этого достоин! Достоин чтобы меня уважали, вежливо со мной разговаривали и предоставляли мне за мои деньги, не меньше, чем положено. А если кто-то этого делать не может или не хочет - это не моя проблема. Я такого человека или организацию поддерживать деньгами или каким-то другим образом, например своим трудом, не намерен." Человека, который в этом убежден, будут уважать в любом статусе, даже если он конюх или помощник.
Про конный туризм я бы сейчас тоже не хотела говорить потому что плохо знаю эту тему. Ходила три раза 15 лет назад в конный поход на одну и ту же базу. И все.
А что касается проката, то по моему нелепо обсуждать "хорошо" это или "плохо". Никто не рождается умеющим ездить и прокат - единственный способ чтобы ВЕ и КС продолжали существовать, а продукция конзаводов находила сбыт. Поэтому надо говорить не быть прокату или не быть, а каким он должен быть. А вот в это русло разговор почему-то никогда не сворачивает. Все пожаловались как все плохо, рассказали друг другу разные ужасы и довольные разошлись. А строить кто будет?
 
Снегурочка, Вы совершенно правы!
Но нас-то воспитывали как раз НАОБОРОТ!
Не сначала ты говоришь: "Я этого достоин!" и добиваешься, чего, по твоему мнению, достоин, а сначала должен "пуд соли съесть", добиться, чтобы ВСЕ увидели, что да, ты многого достиг и поэтому достоин.
Ну, и у тех, перед кем ты стараешься "держать марку", что "достоин", может быть очень глубокая убежденность в том, что "достоин" тот, кто обладает определенной властью и возможностями. И никакая сила духа тут не поможет.
Но вот человек с такой силой духа как раз и будет искать другое место, где его воспримут, как ему надо.
Когда мы уже взрослые, сложившиеся люди, тут, наверное, и психотерапевт не всегда поможет обрести это чувство, что "я достоин".
Поэтому хозяевами жизни стали не те. кто умнее, а те, кто наглее - уверены в том, что они всего достойны и пройдут по трупам - людей ли, животных (тех самых лошадок в горах, которые должны доставлять им удовольствие).
 
Зюлейка
извините но из вашего же поста можно сделать вывод, что хозяевами жизнь стали те у кого сила духа больше)) а это не равно наглее, тупее, и тому подобные эпитеты.
Стопудово уверена что то чел, которому всё равно лишь бы покататься не хозяин жизни. Уж больно агрессивен на пустом месте
 
Сверху