Под прокат не продадим...Интересно мнение

Мне кажется главное удобство при продаже лошади в прокат - можно приехать и посмотреть как в этом прокате содержатся УЖЕ имеющиеся у них лошади. Собрать отзывы и т.п. Собрать информацию о частнике, который впервые покупает лошадку - куда сложней. Даже если поговорить с тренерами конкретного человека. Все-таки одно дело учиться на чужих, а другое дело своя - у некоторых крышу сносит знатно...

У нас люди записаны, а тут жара. Если отменим, потеряем деньги. Ничего, походят разок по жаре
Наблюдала подобную ситуацию. Внезапно жахнула жара, а я записалась на индивидуалку в прокате. Даже не днем, но когда приехала было уже ощутимо жарко. Цель была - сесть на галоп. Я не ездила галопом. Нужная цель достигалась подъемами. Пара темпов и снова рысь. И упражнения на шагу.
А когда стало понятно, что жара задержится тренировки перенесли на совсем уж ранее утро (я успевала перед работой) и поздний вечер. И тоже без фанатизма. В частности катались без седел, без галопа (т.к. галопом мы без седел стремались), с кучей интересных упражнений на голых лошадях. И лошадям нагрузка поменьше, и клиенты были очень довольны.
Это было лето 2010, если я не путаю... когда торфяники горели.
Так что нормальный прокат таки заботится о лошадях. И помню как там же меня сняли с лошади посреди тренировки, т.к. тренеру заранее забыли сообщить, что у этой лошади ограничение по весу (ветеринар осматривал буквально за день до). Дали другую со здоровой спиной, а эта долго ходила под детишками и совсем легкими взрослыми.
Там же при мне тренер расписывал смены, чтобы ни одна лошадь не ходила больше 4-х часов и не больше двух часов без перерыва.

Да, зависит от начкона, тренера и тд. Но это иногда таких сил стоит -объяснять начальству, что лошадь не велосипед.

Про манеж.
Если грунта не было - лошади не седлались. Вышагивались нами в руках. Если грунт был не очень, то не делали галоп. Никто не возмущался.
В жару тренировки начинались в 7, к 10 лошади заходили в конюшню. Летом была 1 смена утром, в учебное время - 2 во все дни, кроме воскресенья.
Самое тяжелое время у лошадей были сентябрь-октябрь и апрель-май. Летом все в отпусках, зима и конец осени - начало весны - плохая погода.
Гуляли лошади мало, левад почти не было 1-2 в разное время. 1 выходной мы их гуляли, второй когда как. Иногда стояли, иногда так же гуляли. Зимой "гуляли" обычно двигая на корде, летом оба дня пасли в руках по 5-6 часов. Было своеобразное соревнование, кто дольше пасет (больше любит)) )

По продажам. Из нашей группы ушла одна лошадь в другой город. Все остальные либо пока еще работают (вот по осени планирую забрать свою первую лошадку, пора уж) либо по нашим же одногруппникам купленные. Живут хорошо, в прокат никто не отдал. В другой группы я знаю, что девочки потихоньку катают на них. Но не считаю это смертельным.

Кстати, я лично стала по-другому относиться к городскому прокату после общения с @Ульпана. Раньше мне казалось, что это ужас ужасный и хуже только бойня, но я поняла, что забдуждаюсь. Ответственный городской прокат - это не плохо для лошади. Только шаг, никаких борзых новичков, которым в полях хочется поскОкать, постоянный контроль со стороны сопровождающего, неплохие деньги на содержание лошади.

Даже не заслужили быть усыпленными, если уж здоровье
Имхо,грамотно зарезать лошадь гуманнее, чем усыплять. Точнее так: если задаться целью правильно усыпить, то это гуманнее, но стоит, как самолёт, ибо сначала даётся трёхкомпонентный наркоз (снотворное, обезболивающее и миорелаксант), а потом в медикаментозное сне доля миорелаксанта наращивается до наступления паралича дыхательных мышц. Обычное же усыпление - это приглушить анестетиком и ввалить миорелаксантов, а в итоге лошадь умирает от мучительной асфиксии, тк мышцы все расслаблены, дышать она не может, но и не спит, чтобы не чувствовать удушья. Внешне это выглядит, конечно, красивее, чем ножом по горлу, ибо кажется, что лошадка уснула и все, а на деле все гораздо хуже.

когда стало понятно, что жара задержится тренировки перенесли на совсем уж ранее утро

В жару тренировки начинались в 7, к 10 лошади заходили в конюшню

Мне кажется, вы пишете про прокат именно, как нормальные тренировки просто на клубной лошади. Часто же прокат - это разово покататься. Мы находимся за городом, вокруг дачи. Тренируются на клубных лошадях от силы 2-3 человека, и они прописаны в график, у них приоритет. А основная масса - покататься. Обычно раз в две-три недели приезжают. Некоторые вообще разово - обычно детей привозят.

Да, зарезать гуманней. И сделать это как датчане, на глазах у детей, чтобы все знали, как это происходит, когда лошадь не нужна.
Везти лошадь на бойню за 700км от Москвы, держать ее там в жутких условиях, продать опять же без всяких ветсправок, а может на бойне она уже что подхватит. Это оборотная сторона медали - ах как прекрасно общение с лошадью.

"Е ... японский кардиограф!"(с)
Кто о чем, а @hip о своем.

По теме: считаю, что прокат это не "диагноз", он бывает разный.
Особенно учитывая, что и частное владение бывает очень разное. И даже квалифицированные конники, и любящие ЧВ так ухитряются содержать лошадей и проявлять такую избирательную "слепоту" в отношении творящегося с их же "любимым" животным, что только диву даешься.
Так что всегда надо смотреть конкретику. А ограничение "не под прокат" ставить скорее, если лошадь имеет выраженные проблемы со здоровьем или если психика и/или подготовка не позволяют возить слабых клиентов.

Последнее редактирование:
Это да, не все лошади могут возить прокат. Тогда честно предупредить об этом будущего владельца.

Тера, а если не секрет, какие именно прокатные конюшни в Минской области не айс? Сама из Минска и регулярно занимаюсь в прокате. Поэтому интересно.

Тера, а если не секрет, какие именно прокатные конюшни в Минской области не айс? Сама из Минска и регулярно занимаюсь в прокате. Поэтому интересно.

Вопрос, конечно, не ко мне, но я тоже из Минска и назвать могу как минимум "Гаспадар" из Новой вески и еще парочку =)

Мне кажется, вы пишете про прокат именно, как нормальные тренировки просто на клубной лошади
Нет, я имела ввиду именно прокат. Были там и разовые клиенты и сильно эпизодические, хотя абонемент существовал, а наша теплая компания вообще оказалась уникальной, что собралась в стандартную группу из 3-х человек и полтора года мы такой группой ездили регулярно в одни и те же дни.
Другое дело, что прокат этот был строго под руководством тренера или инструктора, запись заранее с учетом нагрузок лошадей. Сама лично наблюдала как пришедших кататься из соседних домов записывали на свободное время когда-то потом (завтра, послезавтра, а то и на следующей неделе), потому что сегодня уже все время расписано.
И разумеется никто не отпускал прокатчиков сайгачить в полях или даже просто самостоятельно кататься на плацу. Не нужно обучение - пожалуйста! Вот вам инструктор, который будет командовать когда менять аллюры и катайтесь себе по кругу. Нужно обучение - есть тренер.

Да, зарезать гуманней. И сделать это как датчане, на глазах у детей, чтобы все знали, как это происходит, когда лошадь не нужна.
Везти лошадь на бойню за 700км от Москвы, держать ее там в жутких условиях, продать опять же без всяких ветсправок, а может на бойне она уже что подхватит. Это оборотная сторона медали - ах как прекрасно общение с лошадью.
Усыпление животного сейчас стоит от 1500 р. (мелкая собачка, кошка) и чем больше вес, тем больше стоит эта процедура. Ротвейлера (40кг) усыпляли 3 года назад - вышло 4000р. т.е. примерно 100р за кг (это 3 года назад). Вы готовы заплатить 50тыс. за усыпление лошади?

Я не спрашивала о ценах. Я спросила, чем и как усыпляют мелких животных.
В большинстве клиник предлагается вариант "приглушить анестетиком и ввалить миорелаксантов" (с)
т.к. народ особо не заморачивается и проверить вряд ли способен.
Есть еще вариант с судорогами и прочими прелестями (для желающих сэкономить).

*Пардон, не на то сообщение ответила)

Мне кажется, все очень индивидуально и зависит от ситуации. Есть хорошие и не очень частники, равно как и прокатные конюшни. За лошадь в руках @Тера я бы конечно не переживала :) И, собственно, не переживаю ибо на постое стою у Алены :)

Но читая тему все равно ловила себя на мысли, что, если бы, не дай бог, пришлось продавать свою лошадь, предпочла бы хорошего частника хорошему прокату. И долго не могла сформулировать, почему. Кажись, сформулировала.
Равномерные нагрузки и хорошее содержание - это прекрасно. Особенно равномерная нагрузка. Я сама страдаю тем, что могу пропасть на неделю, и, хоть в полях после этого не сайгачу, хорошего в этом мало.
Но что на счет психологического комфорта лошади? Насколько я знаю, лошади в массе своей любят предсказуемость и постоянство :) Частник (берем адекватного), особенно под руководством тренера, будет предъявлять лошади одни и те же требования, и последовательно. Лошадь привыкает к определенной руке и ноге и как ими работают, и примерно представляет, что ее может ждать на тренировке.
Берем прокат, тоже адекватный. Но все люди разные. У кого-то рука мягче, у кого-то жестче. Например ситуация - прокатчик учится высылать лошадь в галоп, старается, но никак не выходит сделать это так, как нужно. Лошадь адекватная, но не понимает, чего от нее хотят, лошадь нервничает, всадник тоже начинает нервничать, и из-за этого еще больше путается в руках-ногах. И ничего в этой ситуации нет плохого, учиться-то ведь надо всем. Но если брать частника - он научится (если нужно), за одну-две тренировки и последовательно. А прокатной лошадке нужно учить многих и проходить подобные ситуации постоянно и достаточно хаотично - вчера кто-то учился делать остановки, сегодня делали перемены, а завтра опять будем тренировать посыл в галоп. А нервы еще никому здоровья не добавляли.
Наверное, из этого следует только то, что ну совсем далеко не из каждой частной лошади может получится хорошая учебная? И что в таких случаях есть резон действительно искать именно частные руки?

При продаже своим, знакомым людям -- конечно, вариант адекватного думающего частника -- очень классный.
Но сколько же приходит смотреть выставленных на продажу лошадей тех, кому пока (или совсем) не нужна своя частная лошадь!
По разным причинам: не созрел морально, материально, просто не представляет, что это такое -- содержать лошадь.

Вчера вот перевозила одним, пони кобылку. Годовалая. Покупалась с формулировкой "в семью для ребенка", "в свой дом, большой сад, море места для выпаса". Идеальный вариант, да? Наверное, именно так и хочется пристраивать своих поничек, а не в прокат и покатушек.
И ведь не соврал ни словом новоиспеченный хозяин.

Только всю дорогу расспрашивал у меня, куда бы отвезти пони покрыть, чтобы в новом году получить жеребеночка.
А при выгрузке из коневоза сразу (!) без седла посадил стал водить-катать своего ребенка, а потом еще и толпу соседских детей (человек 15 прибежало, со всей деревне, от трех и до 14 лет возрастом). Подчеркну -- пони год с хвостиком. Не заезжена, но из очень хороших рук, ласковая и безобидная по отношению к людям.
Собственно, вот эта вчерашняя перевозка и навеяла создание этой темы.

Это, конечно, крайний случай. Как и можно привести множество примеров плохих прокатов.

Но все же, ИМХО, если лошадь здорова и адекватна, не стоит отсекать варианты пристройства/продажи в прокат. Ну, естественно, разузнав все о конюшне и условиях.

Бочкарев это бочка,жадная до бабла.Раньше базовских старых коней он стрелял и скармливал чуркам,прямо в Игумново.Поэтому не удивляет.
Но лично мое ИМХО,что вероятность продажи в хорошие частные руки не прямо пропорционально хорошей жизни в дальнейшемюКак повезет,потому что хорошие ручки могу продать,могут в силу обстоятельств с лошадью расстаться и срочнобА вот куда дальше попадет эта лошадь,зависит от лошадиного ангела хранителя.

Мария, а мелких животных (кошек-собак) как усыпляют? тоже... от удушья?
Правильно сказала @Lunam - в основном, да. Зависит от конкретного ветеринара и клиники, а также от знаний владельца. Если владелец приходит в клинику и чётко знает, как правильно усыплять животное, то сделают правильно. Если ветеринар - хороший человек, то он тоже сделает хорошо и без ЦУ от владельца, ибо сам все понимает. А вот если прийти в клинику, сказать мол, усыпите мне, остальное не волнует, вету пофиг, то усыпят негуманно. Поэтому нужно спрашивать, как, чем усыпляете, и идти в хорошую клинику или к проверенному врачу.
Везти лошадь на бойню за 700км от Москвы, держать ее там в жутких условиях
Я сказала только про способ, а про бойню - Ваши домыслы. Отправлять на бойню заведомо негуманно, ибо лошадь, проведшая всю жизнь с людьми, к таким условиям не привыкла, она все понимает и для неё это сильный стресс. Самое гуманное - пулю в лоб. Но, мне кажется, мы ушли от темы о прокате.

Сверху