под знаком лошади

ну а как вы думаете, откуда берутся лошади, на которых учатся чайники и начинающие спортсмены? сами по себе рождаются?
их готовят те самые опытные.

а что, у нас теперь все лошади по МП только из под спортсменов? куча же вариантов когда начинающий покупает лошадь, катается на ней пару раз в неделю под чутким руководством, остальные дни лошадку вздрючивает берейтор, чтобы училась новому и не забывала старое.
и берейтору до лампочки, какой там у лошади потолок по процентам - у него задача надрочить коня по элементам, чтобы тот научил хозяина. он бабло за это получает. делает лошадку под хозяина - чтобы и элементы изображала и на косяки сильно не обижалась. да, процент ниже. но и сбоев меньше.
что-то чемпионка России не тушевалась клячку работать.

Тема спорная и неоднозначная)
Мне вот больше интересно было бы послушать впечатления тех, кто побывал на заводах в России и зарубежом.
Как выглядит просмотр\покупка лошади? Какие кони, какая средняя ценовая категория? Да и вообще общие впечатления от поездки :roll:
Но я так понимаю. никто особо по заводам не катался... :cry:

куча же вариантов когда начинающий покупает лошадь, катается на ней пару раз в неделю под чутким руководством, остальные дни лошадку вздрючивает берейтор, чтобы училась новому и не забывала старое
это очень медленный путь. и так делается либо от бедности, когда нет денег купить готовое сразу, либо по неопытности.
чужую лошадь - берейтору все равно, да, потому что ему зарплату платят за это, он не вкладывается туда материально. а покупать и готовить на продажу, как зарабатывает достаточно много народу, невыгодно.

кот шрёдингера, у меня клиенты и там и там покупали. впечатления разные, от наших заводов довольно грустные. кони тоже разные. вопрос о средней ценовой категории неправильный, он очень сильно зависит от того что требуется.

Nick написал(а):
куча же вариантов когда начинающий покупает лошадь, катается на ней пару раз в неделю под чутким руководством, остальные дни лошадку вздрючивает берейтор, чтобы училась новому и не забывала старое
это очень медленный путь. и так делается либо от бедности, когда нет денег купить готовое сразу, либо по неопытности.
чужую лошадь - берейтору все равно, да, потому что ему зарплату платят за это, он не вкладывается туда материально. а покупать и готовить на продажу, как зарабатывает достаточно много народу, невыгодно.

у меня знакомая платила так, а уровень лошади был не поднят, ибо берейтору выгодно было вечно готовить лошадь, ибо денежка регулярно платилась. В опытных руках лошадь делается достаточно быстро, но кому нужны такие подвиги? :lol:

я и сам на это накалывался, в итоге полтора года жизни моей и лошади были просто выброшены на ветер, про такой вариант мы не говорим.

учиться на лошади, которая сама учится - это очень долго. потому что какой бы ни был супер-берейтор - все равно лошадь еще учится, ее сбивают нечеткие команды, она не стабильна на движениях и элементах. чтобы хорошо ехать - надо учиться ехать на лошади которая это все уже умеет, которую берейтор просто садится подправить время от времени, а основное время на ней ездит владелец. и при этом лошадь должна двигаться - пересесть с еле поднимающей ноги простенькой лошадки на лошадь, которая активно работает всеми рычагами и спиной, очень тяжело - потому что всадник не привык и не умеет так расслабляться и работать своим телом с такой амплитудой

С этим абсолютно согласна.
Вообще считаю что для начинающего, для ребенка, и для любителя с амбициями идеальная лошадь- никак не молодая, а уже выезженная, готовая учить.
А берейтор если и нужен- то лишь подправлять лошадь, хотя при грамотном тренере это не всегда так жизненно необходимо.

Хотя многие из начинающих всадников берут сразу молодняк, и потом либо тратят ооочень много времени развиваясь с нею, обучаясь и самостоятельно и обучая лошадь (и то вариант что оба достигнут каких-то больших высот сомнителен), либо тратят очень много средств на берейтора, который эту лошадь подготовит. Параллельно арендуя выезженную лошадь, нередко самого берейтора же. Или же приходят к мысли о покупке второй, честной "рабочей" готовой трудяги.

Nick написал(а):
учиться на лошади, которая сама учится - это очень долго. потому что какой бы ни был супер-берейтор - все равно лошадь еще учится, ее сбивают нечеткие команды, она не стабильна на движениях и элементах. чтобы хорошо ехать - надо учиться ехать на лошади которая это все уже умеет, которую берейтор просто садится подправить время от времени
я имела в виду вариант, когда это на разных уровнях, например, хозяин раюотает по юношам, которые лошадь уже стабильно делает, а берейтор точит мп/сп1 на перспективу

чтобы учиться - лошадь должна быть значительно выше уровнем. чтобы действительно хорошо ехать юношей - у лошади должен быть уровень подготовки хорошего МП-СП1. уже. а не "точит на перспективу". и при владельце, садящемся 4-5 дней в неделю, возможности что-то там точить у берейтора очень мало, а меньше - это не спорт, это так, попу покатать.
если владелец едет юношей, и лошадь уровня этих самых юношей или чуть выше - это НЕ готовая лошадь, это плохой вариант для обучения. не только потому что она сама еще не стабильна и не готова к тому чтобы обучать всадника работать на сложных элементах и собранных и прибавленных аллюрах, но в том числе и потому, что с определенного момента, при грамотной работе, всадник начнет прогрессировать быстрее лошади и лошадь будет его тормозить, либо вообще окажется неспособна прыгнуть выше головы.

да, я считаю что если хотеть чего-то больше ППЮ на 60% на кубке местной водокачки - надо думать сразу на перспективу, и нельзя "решать проблемы по мере их поступления", потому что поменять лошадь намного сложнее чем машину - всаднику с новой лошадью будет требоваться время чтобы сработаться, и даже если лошадь очень хорошая - это не неделя и не месяц. да и вообще, смена лошади, особенно при нашем диком состоянии рынка и сложности поиска выездковых лошадей, сама по себе очень непростая задача.

а браться за работу с молодой лошадью, даже при активном участии тренера-берейтора, можно только когда ты сам будешь иметь опыт работы по Малому и выше - потому что только на этом уровне всадник начинает понимать, как и чего требовать от лошади, как она должна правильно двигаться и как нужно подводить к элементам.

если мы говорим о человеке, которому интересен прям спорт-спорт, о вы, ник, конечно правы, но если мы говорим о человеке, для которого то хобби, хоть и высокого уровня и на олимпиаду никто не опаздывает - то нет. многие любители, даже выступающие на достаточно высоком уровне просто не имеют возможности садиться сами по 5 раз в неделю. у меня вот 4 - верхний лимит. в обычном варианте - 3. как успевать работать, уделять время семье и еще садится 5 раз в неделю - я не представляю.

я как раз о любителе высокого уровня для которого это просто хобби. если прям спорт-спорт - то это нужно регулярно отрабатывать хотя бы 2-3 головы

как, как он работают, уделяют время семье и ездят 5 раз в неделю, как? расскажите мне, я тоже так хочу :mrgreen:

это с пробками или без?
у меня 25 минут от дома и час от работы. и то я рада, как суслик, раньше было больше.

Больше всего угнетает на само то, что надо сесть на лошадь и работать, или тренировать, а путь до конюшни.. Особенно, когда без машины.

Небольшой пост про прикуску, так как периодически встречаю лошадей с таким пороком.
Прикуска- когда лошадь уцепившись в край денника или какую-нибудь другую поверхность верхними зубами заглатывает воздух. Со временем может перерасти в воздушную прикуску, когда уже ни за что зубами лошадь не держится. Видела и просто саму по себе воздушную прикуску без "первой стадии". Начинается с привычки шлепать губами по краю денника\кормушки, прихватывая его и прикусывая зубами.
Воздух начинает мешать пищеварению лошади, что может привести к коликам.
http://kohuku.ru/uploads/posts/2012-05/ ... ikuska.jpg

Среди причин основной выявляют недостаток работы\движения лошади. Также такому пороку лошади быстро учатся, подражая "прикусочному" соседу по деннику.

Устраняют как правило повышением нагрузки на лошадь, увеличением работы\гулянки. Дачи большего объема сена, развешиванием игрушек в деннике (мячики, ликиты, гремящие бутылочки).
Однако достаточно часто прибегают к довольно радикальным мерам- ошейнику, перехватывающему горло лошади, этакая "удавка".
http://konisportgermany.alltrades.ru/im ... s/1106.jpg
http://horzes-love.ucoz.ru/_fr/1/6308470.jpg
http://www.konka.ru/photos/50419.jpg

Сверху