под знаком лошади

из тех нескольких сотен голов что я делал - я не видел ни одной лошади, которую удалось бы отучить прикусывать, если она уже это делает. превентивные меры - да, если лошадь гуляет и работает - то достаточно убрать прикусывающего соседа, и те кто нормально работает и много гуляет обычно даже с такими соседями эту привычку не цепляют.

При прикуске воздух практически не попадает в пищевод(есть соответствующее исследование прикусочных лошадей). Колики у прикусочных лошадей не следствие прикуски. Прикуска часто симптом дискомфорта в ЖКТ, прикусывая, лошадь избавляется от дискомфорта. Запрещать прикусывать с помощью ошейника=увеличение проблем. Так как боль никуда не уходит, уровень стресса растет. (то есть колики следствие проблем ЖКТ, сигналом наличия которых часто является прикуска)
Здоровая лошадь, которой обеспечивают жизненные потребности в движении, общении с сородичами, правильно питание("мало, но часто"), не в момент стресса никогда не заразится прикуской. Если происходит "заражение"-ищите проблемы в содержании и работе-в любом случае постоянное движение при выпасе никакой работой заменить невозможно.

Насчет вылечивания-если поймать вовремя-лечится. Я упустила своего коня, и он стал прикусывать(гастрит+стресс). В общем, вылечив гастрит и понизив уровень стресса(больше гулять, больше общаться, сено постоянно)-я вылечила прикуску. Прошло три года уже, ни при каком стрессе и т.д. он не вспоминает, что когда-то, 3 месяца своей жизни он прикусывал. Ошейники никакие не надевала. Единственное что сделала-убрала навесную кормушку.

Корона начала прикусывать, когда ее "возлюбленного" продали.
Ни условия содержания, ни питание, ни нагрузка при этом не изменились. Не знаю, куда не заходит воздух, но раздувало ее, как барабан и пока она не рабегается и не пропукается, ей явно было больно.
На пенсии она гуляет в табуне на большой территории, где прикусывать ей не за что.

Ну от стресса, это понятно. А насчет питания-точно ли оно было правильным? Потому как без стресса она мб еще и жила бы спокойно, а стресс спровоцировал начала прикуски(также стресс может дать обострение гастриту, или может начаться гастрит, если питание было располагающим к этому).
Раздувание как барабан может быть наоборот причиной того что она прикусывает. То есть ей уже больно, она снимает боль и стресс прикуской.
А выгул на большой территории в табуне это как раз обеспечение естественных потребностей в движении, общении, питании. Все логично.

Так что в зоне риска прикуски являются все лошади, которые:
-едят много концентратов, мало сена, или же сено дается в нормальном количестве, но редко и имеются большие промежутки без сена.
-не общаются почти с сородичами
-мало гуляют
-неправильно работают-когда во время работы очень большой стресс
- регулярно ездят на соревнования и сильно психуют там

То есть фактически в зоне риска почти все спортивные лошади(в России, в Европе, вроде, естественным потребностям лошади уделяют больше внимания). Собственно статистика по язве желудка, например, это подтверждает. Да и стереотипное поведение наблюдается у многих спортивных лошадей.

Моргана написал(а):
Так что в зоне риска прикуски являются все лошади, которые:
-едят много концентратов, мало сена, или же сено дается в нормальном количестве, но редко и имеются большие промежутки без сена.
-не общаются почти с сородичами
-мало гуляют
-неправильно работают-когда во время работы очень большой стресс
- регулярно ездят на соревнования и сильно психуют там

Есть у нас на конюшне лошадь, которая (по пунктам):
- много сена, в норме концентраты, все кормление регулярно (чуть ли не по минутам)
- общение постоянное, ибо стабунен
- гуляет целый день, практически в любую погоду (есть попонки всякие-разные на все случаи жизни)
- не работается, жизнь райская (по конным меркам) - живи, гуляй, ешь
- не ездит на соревнования (частная, любимая, попоцеловательная лошадь)
Итог - прикусочный товариСЧ.
Вопрос - откуда привычка и как от нее избавиться?
Если что - "туфля не мой" (с) :)

питание ее на правильность грамотные люди составляли, которых не мне проверять на правильность. Сено у нас лошадям дают два раза в день. Овес три раза, но по количеству несравнимо с тем, что принято давать в России. А все остальное время лошади стоят на соломе, которую и жуют. Выгул она имела вполне приличный, нагрузку несла равномерную, на турнирах не нервничала, да и последнее время уже и не ходила на них. Сородичей своих терпеть немогла и всех гоняла. Ну разве что с Кондаром иногда заигрывала. Да и сейчас в табуне больше в стороне стоит и на всех крысится. Но в поле особо не наприкусываешься. Да крыситься на всех весь день замучаешься. Не до прикуски.:)

alaena, конь всю жизнь так содержался? У него не было стрессов и т.д. Если привычка не только что появилась(ну там в течение нескольких месяцев-можно еще успеть поменять условия на более подходящие), то избавится от нее если и можно, то только в табуне 24 часа в сутки. Где кроме всего прочего будет почти не обо что прикусывать(хотя навес, деревья, в отдельных случаях и сосед вполне подойдут если очень захотеть).

В любом случае, если бы это был мой конь, я бы по максимуму постаралась проанализировать-когда прикусывает и почему. Если после кормления концентратами-однозначно дискомфорт в жкт, лечила бы гастрит. Если во время стрессовых ситуаций-например мой это делал когда я подходила ко второй своей лошади-ревновал, то постарась бы минимизировать стресс, ну и пресекать это поведение. Если когда нет сена-то медленная кормушка. Пусть будет занят выковыриванием сена из нее, не будет времени прикусывать. Ну и т.д. Выгул в маленькой левадке с сеном в одном месте(и тем более без сена) смысла не имеет. Левада должна быть нормального размера(как вариант-электропастух или усилена пастухом-об него не поприкусываешь), сено должно быть в разных кучках, вода еще в другом месте-чтобы стимулировать лошадь к движению. Спокойная компания-тоже отвлекает от скуки. Лучше конечно выпас, так как траву они едят медленно(относительно сена по сухому веществу), и много-много шагают при этом, а это-то что нужно. Именно этого движения чаще всего не хватает лошадям...

Корона, сложно заочно вот так говорить, но чудес не бывает. Или стресс или проблемы в жкт+стресс(считается, что прикуска чаще все таки при втором варианте, но не всегда). Также стоит брать в расчет возможную предрасположенность лошади к гастриту и язве-тогда даже при правильном рационе есть риск, а предрасположенность фиг узнаешь пока не шарахнет(рацион может быть правильным и под одни и те же нагрузки, но разный по количеству неструктурированных углеводов-одна лошадь "стерпит" и будет здорова на нем, а лошадь имеющая предрасположенность к гастриту при сильном стрессе на этом же рационе получит гастрит).
Кстати, ее поведение с сородичами в любом случае не норма.. Отсутствие нормального общения=стресс, если лошадь не умеет общаться, это не отменяется, только при таком и само общение будет стрессом... И тем более разлука с другом это очень большой стресс.

У меня 2 коня почти 2 года простояли напротив прикусочной лошади (предметная и воздушная прикуска круглосуточно). При это денники у нас были наполовину открытые. Сено у них было ограниченно, чтобы не жирели, концентратов ели минимум 6 кг и высокоэнергитичных, в леваде не гуляли а только в руках или шагалке, на старты ездили каждую неделю на 2 дня где прыгали до 140. Но прикусывать не стали. При этом они каждый день работались совсем не в легком режиме. А прикусывала как раз лошадь, которая не работлась в нормальном режиме, а типа хоббик.

Значит, у Вас устойчивая психика у коней(и видимо хороший ЖКТ), Вам повезло. Вопрос правда про резервы организма всегда открытый. А этот хоббик может быть менее стрессоустойчивым, Вы же не знаете как он приобрел эту привычку. Это только подтверждает, что я сказала-эта привычка не передается от лошади к лошади, это самостоятельное явление, зависит от состояния организма.
*А концентраты могут быть разными, мои например едят высокоэнергетичные, но для гастритников(подходят для тяжелой работы), и там крахмала нет почти. другое дело 6 кг овса...

Кони то как раз были очень возбудимые (один особенно, типа наших буденовцев). Если мюсли высокоэнергитические + масло. Но при высокой нагрузке и большом объеме работы чувствовали себя нормально. Кстати, до сих пор чувствуют себя прекрасно (в смысле отсутствия прикуски).
А были случая прикуски и у вполне себе благополучных в смысле кормления, режима и здоровья лошадей. Так что явление это далеко не всегда предсказуемое.

Высокоэнергетичные мюсли все равно не тоже самое что овес) Там необходимые витамины, минералы, клетчатка и т.п. Насчет высокого объяема работы-значит, нагрузки соответствовали рациону.

Насчет возникновения прикуски у "благополучных" лошадей-значит не настолько благополучные. Любое стереотипное поведение это результат стресса. Прикуска также часто связана с дискомфортом в ЖКТ. И исключения, скорее всего кажущиеся. Наверно, у тех ученых, которые исследовали прикуску несколько бОльшая статистика, чем Ваша)

ученые, которые исследовали людей, уверяют, что очень часто гастрит появляется от стресса, а не только стресс от гастрита. Так что вопрос про курицу и яйцо остается открытым.

Эм, так я это и писала про гастрит и язву от стресса. Наверно я вчера и сегодня очень невнятно пишу. То есть стресс и самостоятельно может спровоцировать прикуску, а может спровоцировать гастрит/язву и прикуска будет следствием и стресса и гастрита.
Моргана написал(а):
а лошадь имеющая предрасположенность к гастриту при сильном стрессе на этом же рационе получит гастрит).

ну тогда ладно. Значит я неправильно поняла. У Короны прикуска очень отчетливо появилась от стресса, как и стервозность. Проблемы с ЖКХ сильно позже.

у лошади проблемы с ЖКХ могут появиться разве что если владелец за постой не платит)

ну ладно, не буду спорить. Я не вет, я чайник. Может мне все привиделось.
У лошади владелец и постой были в одном флаконе. Ваше замечание остроумное, но не информативное. Я его не поняла.

Корона, Ник указал на описку-не ЖКХ))) ЖКТ.
Ну а насчет того что появилось раньше-судить сложно, так как начальные стадии проблем с ЖКТ легко не заметить :roll:

Слышала, еще есть спреи от прикуски, но не знаю как они действуют- ни разу не сталкивалась. Я так понимаю ими пшикают все возможные поверхности в деннике)
У меня у самой был конь с воздушной прикуской, скорее всего развилась из-за стресса и плохого кормления (на конюшне, где тогда стояли были постоянные проблемы с сеном)

Сверху