alaena, конь всю жизнь так содержался? У него не было стрессов и т.д. Если привычка не только что появилась(ну там в течение нескольких месяцев-можно еще успеть поменять условия на более подходящие), то избавится от нее если и можно, то только в табуне 24 часа в сутки. Где кроме всего прочего будет почти не обо что прикусывать(хотя навес, деревья, в отдельных случаях и сосед вполне подойдут если очень захотеть).
В любом случае, если бы это был мой конь, я бы по максимуму постаралась проанализировать-когда прикусывает и почему. Если после кормления концентратами-однозначно дискомфорт в жкт, лечила бы гастрит. Если во время стрессовых ситуаций-например мой это делал когда я подходила ко второй своей лошади-ревновал, то постарась бы минимизировать стресс, ну и пресекать это поведение. Если когда нет сена-то медленная кормушка. Пусть будет занят выковыриванием сена из нее, не будет времени прикусывать. Ну и т.д. Выгул в маленькой левадке с сеном в одном месте(и тем более без сена) смысла не имеет. Левада должна быть нормального размера(как вариант-электропастух или усилена пастухом-об него не поприкусываешь), сено должно быть в разных кучках, вода еще в другом месте-чтобы стимулировать лошадь к движению. Спокойная компания-тоже отвлекает от скуки. Лучше конечно выпас, так как траву они едят медленно(относительно сена по сухому веществу), и много-много шагают при этом, а это-то что нужно. Именно этого движения чаще всего не хватает лошадям...
Корона, сложно заочно вот так говорить, но чудес не бывает. Или стресс или проблемы в жкт+стресс(считается, что прикуска чаще все таки при втором варианте, но не всегда). Также стоит брать в расчет возможную предрасположенность лошади к гастриту и язве-тогда даже при правильном рационе есть риск, а предрасположенность фиг узнаешь пока не шарахнет(рацион может быть правильным и под одни и те же нагрузки, но разный по количеству неструктурированных углеводов-одна лошадь "стерпит" и будет здорова на нем, а лошадь имеющая предрасположенность к гастриту при сильном стрессе на этом же рационе получит гастрит).
Кстати, ее поведение с сородичами в любом случае не норма.. Отсутствие нормального общения=стресс, если лошадь не умеет общаться, это не отменяется, только при таком и само общение будет стрессом... И тем более разлука с другом это очень большой стресс.