под знаком лошади

Адель написал(а):
явная тенденция идеи, что даже для того, чтобы жечь по метру нужно обязательно купить импорт. а работать над собой как-то в голову не очень приходит

согласна на все 100)
Аллюрная лошадь- отличная весссч, но не панацея.

кот шрёдингера написал(а):
Адель написал(а):
явная тенденция идеи, что даже для того, чтобы жечь по метру нужно обязательно купить импорт. а работать над собой как-то в голову не очень приходит

согласна на все 100)
Аллюрная лошадь- отличная весссч, но не панацея.

Это не я писала.
Мысль здравая, но лишь при первом приближении.
Если вдаваться в подробности, то лучше изначально ездить на качественном материале, чем на табуретке и потом переучиваться.
Но обычно подобные мысли приходят слишком поздно. Можно сколь угодно долго "доуработываться" над собой пока другие медальки собирают, но дрова как были дровами, так ими и останутся.

+1
в идеале нужно сразу ехать (и учиться) на классной, хорошо подготовленной лошади, с хорошими движениями. на дровах нельзя научиться ничему, кроме как кое-как справляться с этими дровами, чтобы потом сесть на хорошую аллюрную лошадь - придется переучиваться, и как показывает практика наших "больших" спортсменов - даже среди них мало кто может это сделать

Nick написал(а):
Корона, с этим как раз никто не спорит, продавать у вас умеют значительно лучше чем у нас, и принцип "без лоха жизнь плоха" интернационален. но при правильном подходе, без кроилова, всегда ведущего к попадалову, шансы купить за свои деньги лошадь выше уровнем чем тут весьма высоки, согласитесь.

да я в общем то не столько о кидалове, сколько о статистике. О рассуждениях в духе "вот Машка себе приперла из-за бугра, а лошадь и встала". Потому как этот импорт не факт, что лучший. И даже не факт, что просто хотя бы хороший. И уж совсем не факт, что за бугром все лошади плохие, потому что "на последних соревнованиях в призах одни местные".
То, что береза - дерево, еще не значит, что всякое дерево - береза.

Так получилось, что я только и исключительно на забугорных лошадях езжу. Ну вот вполне себе лошади как лошади. Не чемпионы. Шикарных лошадей на соревнованиях вижу. Явно результат грамотной селекции и испытаний. Только таких лошадей по объявлениям не продают. Их вообще как-то мало продают. Все больше по знакомым.

Корона написал(а):
Шикарных лошадей на соревнованиях вижу. Явно результат грамотной селекции и испытаний. Только таких лошадей по объявлениям не продают. Их вообще как-то мало продают. Все больше по знакомым.
Взгляд на дискуссию чисто со стороны и теоретически. Вот именно так и обстоят дела и в России. Да и, наверное, не только в конном спорте, но и в любой достаточно закрытой сфере деятельности с ограниченным контингентом. И пусть даже в Германии этот контингент на порядок шире, чем у нас.
Мне кажется, что обе стороны правы. Очевидно, что лучше быть здоровым и богатым, обучаться на отличной выезженной и от природы имеющей хорошие движения лошади. Очевидно, что на данный момент европейские лошади в среднем качественнее лошадей нашей селекции. Но все это никак не значит, что любитель в начальных группах, без амбиций уровня ЧР и первых мест на региональных стартах, если не купит лошадь в Европе за бешеные деньги - обречен на отсутствие прогресса и розеток, и ему не стоит даже думать о выездке. И также это никак не значит, что купив такую лошадь, человек может уже больше почти ничего не делать - призы сами в руки свалятся. И еще - это совсем не значит, что покупка лошади под такого любителя за границей обязательно будет успешнее и удачнее покупки под него лошади в России. Мне кажется, что Тырпырка именно вот об этом.

Корона, а я не о кидалове. я о том, что если клиент смотрит горящими глазами и не особо понимает что ему нужно - результат покупки будет соответствующий и у нас, и у вас.

рассуждения про вставших/рассыпавшихся импортных лошадей имеют место быть, только почему-то мало кто задумывается о причинах, что хоть и у этих лошадей тоже 4 ноги и хвост - но они требуют совершенно другого подхода, и работать с ними у нас мало кто умеет, я бы сказал даже, почти никто не умеет, и лошади быстро от нашей "привычной" работы ломаются. через это и рождаются мифы и легенды про то что "проклятые буржуи продают нам одно г...". а вот насчет "не продают по объявлениям" - продают. на аукционах лошадей продают любому кто заплатит, это вполне себе открытые мероприятия. просто да, это будет не 3-5 евро, а от 10-15-20. у вас десятки тысяч спортсменов, выступающих на национальных чемпионатах - на всех знакомых не хватит, и заводчики с десятками, сотнями тысяч голов, которым надо эти головы куда-то продавать. выездковая лошадь, ну кроме разве что действительно серьезного уровня, не является штучным эксклюзивным товаром, в отличие от России.

вы живете там - сравните ваш средний уровень с нашим, тут периодически появляются видео - в теме про Воронеж, например, как и на чем у нас едут. вон, в теме про цены лошадей был рысачок за 50к рублей, с пассажем и пиаффе, можете себе представить качество движений и элементов у этой лошади.

Nick написал(а):
рассуждения про вставших/рассыпавшихся импортных лошадей имеют место быть, только почему-то мало кто задумывается о причинах, что хоть и у этих лошадей тоже 4 ноги и хвост - но они требуют совершенно другого подхода, и работать с ними у нас мало кто умеет, я бы сказал даже, почти никто не умеет, и лошади быстро от нашей "привычной" работы ломаются.
Извиняюсь за вторжение, но не могу не встрянуть))))
Вот он корень зла. Отсюда следует, что если к нашим лошадям (не к всем конечно) приложить "другой подход", результат на выходе будет другим.
От нашей "привычной" работы ломаются и наши лошади, причем быстро и качественно ломаются.
В России не более 500 полукровных маток. Поэтому у нас приличная лошадь - штучный товар.

Москвичи, а возможно ли у вас обратиться к ведущим тренерам (тем, которые тренируют выступающих серьезных спортсменов из сборной, например, и т д) для помощи покупки лошади по определенным критериям? Если ты у него ранее не тренировался?

ritutik написал(а):
Nick написал(а):
Извиняюсь за вторжение, но не могу не встрянуть))))
Вот он корень зла. Отсюда следует, что если к нашим лошадям (не к всем конечно) приложить "другой подход", результат на выходе будет другим.
От нашей "привычной" работы ломаются и наши лошади, причем быстро и качественно ломаются.
В России не более 500 полукровных маток. Поэтому у нас приличная лошадь - штучный товар.

В России селекция велась несколько по иному :lol: Мы выводили не лошадей для конкура/выездки, а выводили универсальную породу под скачки, воду и воеводу, которая может выжить в условиях пастбищного содержания при минус 30. Вот и результат. В разведение идет все, лишь бы розовенькая бумажка была.

А про спортсменов - это старая песня о главном, что все спортсмены "рукожопы" и портят ценнейший отечественный материал. Вот только спортсмены почему то другого мнения и после апробирования лошадей иностранной селекции почему то не хотят пересаживаться в отечественный автопром.
По мнению селекционеров они мало того, что "рукожопы", так еще и дураки, не понимают видимо счастия своего.
Извиняюсь, что резко, но наболело уже заниматься тюнингом и искать бриллианты в куче говна.

У нас несомненно есть хорошие и отличные лошади, но их очень-очень мало, ВЫ очень точно подметили почему. А хочется выбора, чтобы приехать на завод и не выбирать 1 хорошую лошадь из 100 брака, а выбирать 1 отличную лошадь из 100 хороших. Вот собственно и все, что хотелось сказать.

Адель написал(а):
А хочется выбора, чтобы приехать на завод и не выбирать 1 хорошую лошадь из 100 брака, а выбирать 1 отличную лошадь из 100 хороших. Вот собственно и все, что хотелось сказать.
У кого есть свободных +-30-50-100 и т.д. не наших килорублей, те именно так и поступают. Тем более, как уже не раз писали, там еще ее выведут почищенную-напомаженную, а потенциальному клиенту кофе нальют, а не махнут рукой в сторону табуна: ищи, мол :mrgreen: . Но тот, кто деньги вынужден считать более тщательно, может выбрать и 1 хорошую из 100 и даже отличную. Тут ключевое слово "может". Т.е. на тот уровень, о котором шла речь (любители без амбиций уровня ЧР), подходящие лошади в России рождаются, и не похоже, чтобы спрос на них превышал предложение.

Катерина75 написал(а):
У кого есть свободных +-30-50-100 и т.д. не наших килорублей, те именно так и поступают. Тем более, как уже не раз писали, там еще ее выведут почищенную-напомаженную, а потенциальному клиенту кофе нальют, а не махнут рукой в сторону табуна: ищи, мол :mrgreen: . Но тот, кто деньги вынужден считать более тщательно, может выбрать и 1 хорошую из 100 и даже отличную. Тут ключевое слово "может". Т.е. на тот уровень, о котором шла речь (любители без амбиций уровня ЧР), подходящие лошади в России рождаются, и не похоже, чтобы спрос на них превышал предложение.
Это Вы основываясь на собственном опыте, аль как? Сколько и каких лошадей побывало у Вас под седлом, чтобы сделать такие далеко идущие выводы?
Что можете конкретного сказать о различии в подходах к разведению, содержанию, тренингу, маркетингу в международном, естественно, смысле? Да, в конце концов, в скольких хозяйствах побывали и повыбирали в табунах, чтобы так ответственно делать заявления?

Это что же получается - уровень российских конников (обобщение - спортсменов, берейторов, тренеров, любителей и т.д., и т.д.) настолько хорош, что российские лошади для них слишком просты, а привозные - как раз? Понимаю, что вопрос это уже обмусолен со всех сторон, но, тем не менее, у меня он появляется снова и снова. Может все-таки что-то в самом "фундаменте" - теоретических познаниях, начальной подготовке, процессе совершенствования всадников?

arapel, не очень поняла, что вызвало у Вас такой гнев и какие заявления Вы имеете в виду. Я собственно, писала, фактически именно о том же, о чем Вы пишите ниже:
Это что же получается - уровень российских конников (обобщение - спортсменов, берейторов, тренеров, любителей и т.д., и т.д.) настолько хорош, что российские лошади для них слишком просты, а привозные - как раз?
Если Вы данную позицию приписываете мне, то мы с Вами явно друг друга не поняли... :?
Я как раз писала о том, что здесь вполне можно подобрать вполне подходящую лошадь, во всяком случае на уровне любителя - про другой уровень просто не берусь рассуждать.

на колу мочало, начинай сначала.
прочитайте мой первый комментарий на этой странице.

покажите мне хоть одну отечественную лошадь с аллюрами на 9. да ладно уж, хотя бы на 8.
чтобы ехать на том же уровне что сейчас едет Европа - надо ехать на лошадях такого же класса, как едут они. смысл биться головой о стену и пытаться сделать конфетку из г-на, если на импорт уходит в 10 раз меньше сил и в 3 раза меньше времени с результатом в 5 раз лучше, при правильном приложении рук? да, наши заводчики не могут предложить продукт, который может конкурировать с импортом, это факт. и не смогут еще долго. а если у себя в консерватории ничего не поправят - то не смогут никогда, отдельные выстреливающие исключения настолько редки что не показывают ничего вообще.
да, Инесса Потураева заняла 10е место на ЧМ, это великолепный результат для нашей выездки, только надо помнить при этом что ее от лидера отделяет не 3-5-8%, а 20!!! это сейчас - лучшая выездковая лошадь России, которая всего одна. 20% - это пропасть, это 2 балла в оценке движений.

и я вот не понял, что, если любитель, или начинающий спортсмен - так недостоин ехать на классной лошади, надо начинать с дров, типа, чтобы пороху понюхал? с какой это радости? на дровах нельзя учиться, это онанизм, а не езда.

Катерина75, очень знакомая и часто встречающаяся позиция. обычно наблюдается у тех у кого нет денег на нормальных лошадей. НЛ, но баттхерт очень показателен

Nick написал(а):
и я вот не понял, что, если любитель, или начинающий спортсмен - так недостоин ехать на классной лошади, надо начинать с дров, типа, чтобы пороху понюхал? с какой это радости? на дровах нельзя учиться, это онанизм, а не езда.
Два вопроса.
1) Между классной лошадью с аллюрами на 9 и дровами вариантов не существует? Все, где аллюры ниже 8-9, - это 100%-ные дрова?
2) Вы считаете, что любитель (НЕ молодой спортсмен - это, все-таки, другая категория, а именно любитель без особых амбиций, т.е. взрослый, а порой и не совсем молодой, состоявшийся в другой профессии человек, который уделяет ВЕ сильно меньше 50% своего времени), причем начинающий (у нас же речь шла о начальном и среднем уровне), наиболее продуктивно, безопасно и комфортно будет прогрессировать на лошади с аллюрами на 9 и соответствующим этому спортивному уровню темпераментом? Причем, не на 7, а именно на 9, и в идеале - с нуля?

для обучения прекрасно подойдет и 7, только эти 7 должны быть хорошо подготовлены. и даже 7 я у нас почти не вижу, а уж чтобы все 3 были на 7 - это ну ооооочень большая редкость, днем с огнем не сыщешь. а за бугром - пожалуйста, только цвет гривки и хвостика выбирай по вкусу.

наиболее продуктивно, безопасно и комфортно любитель сможет прогрессировать на опытной турнирной МП-лошади в возрасте лет от 8-10 со стабильной устойчивой психикой. и если он сядет на нее сразу - то при наличии тренера соответствующего уровня будет избавлен от огромного количества проблем и косяков подавляющего большинства начинающих всадников и через 2-3 года постоянных занятий этот самый МП сможет поехать.

и еще. если человек хочет не просто кататься, а именно заниматься выездкой - он очень быстро приходит к тому что хочется и на соревновульки (которые, строго говоря, являются объективным показателем текущего уровня всадника и правильности выбранного направления работы, и если занимающийся настроен серьезно, то стартовать нужно обязательно и так часто как позволяют возможности), а на соревновульках хочется и выиграть, ну или хотя бы в начале протоколов быть, а не на последних местах. с конкуром в общем-то то же самое.

Nick написал(а):
наиболее продуктивно, безопасно и комфортно любитель сможет прогрессировать на опытной турнирной МП-лошади в возрасте лет от 8-10 со стабильной устойчивой психикой. и если он сядет на нее сразу - то при наличии тренера соответствующего уровня будет избавлен от огромного количества проблем и косяков подавляющего большинства начинающих всадников.
Вот и получается, что первичны, все-таки, не природные аллюры как таковые, а выезженность и психическая адекватность лошади. И "дрова"/"не дрова", т.е. "подходит/не подходит" на уровне любителя начального и среднего уровня определяются в первую очередь ими, и только во вторую - природными аллюрами.
А то, что в конном спорте будет больше отдача при бОльших вложениях - так это КЭП. Поэтому те, кто может не считаться с затратами, и покупают в Европе. Если судить по общему информационному околоконному пространству - это должно быть и проще по подбору, и комфортнее по самой процедуре, а личного опыта у такого любителя априори нет и быть не может.
Вот только из всего этого, на мой взгляд, все равно автоматически никак не следует, что покупка лошади в Европе - единственно возможный и даже оптимальный вариант в рассматриваемом случае. Другими словами, что в России найти такую лошадь, как Вы описали, будет невозможно, а вот в Европе тебе их предложат прямо пачками на выбор и без поводных камней. И что преобладающая тенденция в информационном пространстве ("лошадь надо покупать в Европе, и будет тебе счастье") отражает объективную реальность... :roll:
А насчет стартовых протоколов - если речь идет о соревновульках, а не об уровневых квалификационных стартах, то неужели ж там по детским ездам столько лошадей с аллюрами на 9 выступает, чтобы зарекаться от розеток на лошади уровня МП с аллюрами на 6-7? (Если уж взрослому любителю так важны не только проценты, а именно розеточки-призы)

а вы пробовали найти у нас нормальную МП-лошадь на продажу, за адекватный уровню и качеству ценник? попробуйте, будете неприятно удивлены. и даже юношескую. это очень непросто. также как и просто лошадь у которой все 3 аллюра на 7 (а это всего-то потолок оценок езды - 70%, что не является заоблачной цифрой).

и какой смысл для спортсмена тратить время и силы на подготовку лошади у которой нет движений? МП - это несколько лет работы грамотного, знающего спортсмена, если считать с нуля. при этом ценник МП-лошади с движениями на 6 и на 7 будет различаться на порядок (без преувеличения, разница примерно такая будет), то есть для спортсмена банально не имеет смысла брать в работу на продажу такую лошадь, потому что это вообще ни разу не выгодно финансово.

Мне кажется все разногласия сейчас в обсуждении из-за того, что рассматриваем разные уровни.
Я, например, как и основная часть читателей дневника говорю про уровень любителя, причем с весьма скромной зарплатой.
За импорт в основном вступаются те, кто либо может себе это позволить (не в ущерб домашнему бюджету, не в голодовку сравнимую с ипотекой), или уровень профессионалов, которые могут себе позволить такую лошадь, знают что с ней делать.
(ну или оооочень обеспеченных чайников, которые что с такой лошадью делать не знают, но у них есть тренера\берейтора РАБОТАЮЩИЕ эту лошадь за БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ) как правило-смотри 1 пункт

Сверху