под знаком лошади

Ни в коем разе не претендую на истину, но по моим наблюдениям:
1) иностранные лошади обладают в массе своей более уравновешенным темпераментом (я не говорю о супер-спортивных, там своих идиотов хватает), я говорю об основной массе лошадей. С этой лошадью проще найти общий язык, она нацелена на контакт с человеком, добродушная. С нашими надо находить общий язык и "плясать с бубнами". В основной своей массе иностранцы не будут использовать под разведение злобных животных, которые выдирают ключицы и откусывают пальцы, а у нас просто - если яйца есть, то вперед в производители. Кстати, то, что я описала имело место быть в славном городе СПб. Практически все детки этого жеребца пошли в папашку :twisted:
2) селекция. У нас направленность была на скачки, кровили всех. Если посмотреть родословные наших тракенов, то можно увидеть прилитие ХХ и ОХ в большом кол-ве. А зачем? А для того, чтобы скакало. Такие лошади в большей части годятся лишь для того, чтобы с ветерком поноситься в полях. В выездку не годны - колодка не та, прямовато плечо, коротковат корпус, нервные очень. В конкуре на высотные не хватает силенок именно на рывок.
За границей под скачки использовали лишь породы, которые изначально были заточены под это. В то время, как мы кровили, они специализировались в выведении животных ИЗНАЧАЛЬНО заточенных под выездку, конкур используя метод жесточайшего отбора, а не метод "мне нравится этот носик". Посмотрите на молодых иностранных жеребят. Они уже с отъема двигаются так, как НИКОГДА не будет двигаться лошадь отечественной селекции.

Так что дело изначально в исходном материале. У нас этого материала под спорт просто нет.
Nick +100.

Статья Анны Громзиной это попытка угодить и правым и левым. стартовые протоколы ярко демонстрируют предпочтения - частник голосует за иностранный материал.

ну, справедливости ради стоит заметить что в Европе в спортивные породы очень активно приливаются ЧК. другое дело, что они иначе подходят и отбирают лошадей

вопрос еще в том, о каком уровне говорить - на конкур 100/110 и детско-/любительские езды (основные любительские варианты) вполне успешно канает и натур-продукт отечественного разлива. дальше - уже сложнее.

тырпырка сэм написал(а):
вопрос еще в том, о каком уровне говорить - на конкур 100/110 и детско-/любительские езды (основные любительские варианты) вполне успешно канает и натур-продукт отечественного разлива. дальше - уже сложнее.

Уже "не канает". Если есть цель выигрывать и производить впечатление на судей, а не просто участвовать, то надо ездить на импорте. Сейчас жигулями никого не поразишь, даже если эти жигули прошли хороший тюнинг.
Сорри за прямоту. Сама езжу на российском автопроме, пытаюсь тюнинговать, но увы, с лошадьми, которые двигаются классно от природы нам не конкурировать. Можно сколь угодно делать вид, что это не так, но увы, реальность такова.

Не совсем в тему, но:
еще небольшая чья-то статья о покупке лошади заграницей.
Такая картина происходит и у нас, в огромных масштабах, да и вообще мир торговли лошадьми, по моему, построен на основе "не обманешь- не продашь".
Но, судя по всему, такая картина не только в России, но и зарубежом очень любят "разводить" не разбирающихся в лошадях покупателей. :roll:
Приеду только выдержки, полностью можно прочитать тут:
http://www.ural-horse.ru/showthread.php ... 5%D0%B9%29

Опубликована была вроде как на проконях, но точно не знаю.
Как говорится "мнение автора может не совпадать с мнением редакции" (с), но почитать любопытно)

Fresh, green, strong.
( покупка лошади за границей)

Свежие , зеленые, сильные, как красиво звучит. Прям огурцы какие то , а не лошади):

А звонишь по телефону, все нормально, все прыгают , приезжайте, замечательная лошадь, не crazy, не закидывается, не больная не хромая , не пугливая, не уносит в точку. По мере приближения к продавцу вводные начинают искажаться. Хорошо , если не радикально. Немцы в этом плане, совсем совесть потеряли. Едешь смотреть гнедого мерина, а выводят сивую кобылу. Еще и хромую. С одним глазом. А куда мерин подевался?.. да продали уже!..как продали? ..три часа назад ведь еще был!..все продан, но есть другие, правда они дороже!.....Как все на самом деле выглядит. Висело обьявление , допустим, о мерине . Пару недель назад его уже продали, но чтоб не обновлять обьявление и не платить снова 40евро , немец так и оставляет его висеть. По нему так и отвечают, умалкивая я,что лошади уже нет. Ничего , что ты едешь за тридевять земель , тратишь время и бабки. По акценту понимают, что не местный. Если русский , то вообще подарок. Без покупки не уйдет!.. расчет тонкий у гансов…

Подъезжаешь . Все готовы тебе все показать. Вот лошадка . Скорее всего окажется меньше заявленного размера. Это интернэшнл. Какие то мерки всегда у них из другого измерения. Почему то смотрит на тебя какая то мелочь снизу вверх, а вроде как 170 говорилось. Но они чувствуя тонкие энергия покупателя, тут же паспорт покажут. Мол все написано, обложка красивая, порода, линии крутые. Там каждый одр с красивым паспортом, потому что все обязаны уже быть и чипованые и с паспортом. А отбросов у каждой породы 90%..

Чтоб процесс ускорить, и не дать прекрасному продавцу бесконечно кататься рысью, а потом прыгнуть крестик, начинаешь переодеваться в бриджи. Это уже начинает тревожить продавца. Учитывая , что ты не интересуешься его фантастическими достижениями на рыси. Одев сапоги проходишь в центр манежа и знаком его останавливаешь, что мол все отлично , бегает прекрасно, но не будем затягивать с этой частью, давайте уже перейдем к прыжкам. Мы же сюда не тренировки приехали смотреть, а лошадь покупать. Рысью без нас покатаетесь.

Продавец слегка начинает грустить. Первая тревога. Он слезает с лошади, отдает …и тут появляется первое сигнальное слово. Fresh. У англичашек оно родное. Немцы и голландцы выучили. Horse industry блин…Дело общее..):

Свежий. Как красиво обыграли. А ведь что думается? .. свежий)) помытый, вкусно пахнущий . Ну или , выступал на прошлой неделе, отдохнул и поэтому такой….или в леваде болтался, и вот только поймали, помыли, надушили одеколоном.. А какой, собственно?..))...ты его ногой, он не бежит. Ты его согнуть, он несгибаем. Ты ему опустить башню. Она по определению не опускаетя. Потому что вдали он видит смертельную опастность, и готов спасти всадника от гибели, и умчать сразу далеко и не возвращаться. Ты его разогнал гиганской рысью, он в галоп не хочет, так надежней, присел от страха и стал длинный как такса. Плечо вваливает во внутрь и срезает пол манежа чтоб в углы не заходить, потому что там кроются ужастики.Ты бессилен. Поднял в галоп. Верблюд несется не сгибаемый, уже не остановишь. Отлично.

Давайте прыгнем крестик. И тут появляется слово green. Зеленый. Мол он еще зеленый ! он же молодой!...здесь вот надо понимать разницу . Есть green и young . Молодая лошадка идет до 7 лет. Молодые имеют свои градации, и понятно , что надо прыгать в 4 года и что в 6 лет. Young horse вовсе не должна быть green. Не обязательно. Во всяком случае, когда по телефону обсуждалась, она не была грином еще)))
И вот стала..): мимо крестика пулей. Понятно . Начинается.

Совместно с крестиком хорошо бы прыгнуть и брусья. Да пошире . посмотреть что да как . Здесь продавец начинает уже петь песни. Слова из песни все известны. Грин .грин,грин ))) выше нельзя, шире нельзя, ничего ,блять нельзя)) а все происходит на уровне метра..)….Как же так?..по телефону ведь она гран-при прыгала, а на месте и метр нельзя. ?...
Удается поставить метр. Но уже лошадь на него в отрез. И встает и уносит, и бегает верблюд несгибаемый по периферии. И тут появляется третье слово!..)) Strong !!...я всегда был уверен – значит сильный!..) стронг, блять..) отлично!..не сдохнет на кроссе, на маршруте!...да вообще , сильный это хорошо! ..слабый плохо. Так лес учил. Нет ! Оказывается - упрямый ))). Не идет, гад. Закидывается, свечит, уносит, башню задирает и в точку.

Но это сейчас так быстро все написано. А в жизни все долго и тупо. Над каждым словом – года. Ты спрашиваешь у кого то , тебе перезванивают, ты звонишь. Думаешь он стронг, хорошо, не чахлик невмерущий. А там упертый одрище ждет..)))
Ведь не скажет продавец про свой товар в рекламе – у меня урод запредельный)) он не бежит, не гнется, закидывается, встает ,сбрасывает, перекусывает пополам!..
Так вообще не продашь ничего ! ))) вот они все и становятся зелеными, свежими и сильными..)))

Все , заканчиваю свои рассуждения. Не стесняйтесь на просмотрах лошадок .))) ставьте повыше, пошире .Различайте фактические результаты, которые можно проверить по интернету, от рассказа продавца какой это потенциал, 5 звездный проект, какие движения, какой прыжок. От рассказок до реальных выступлений - пропасть. Лошадь на арене, полной публики, голосов, музыки, цветных новых барьеров, необычных для нее предметов украшения и цветов, это сильно отличающаяся лошадь, которая позиционируется как очень перспективная, но не выступавшая на стартах. Она может никогда и не стать турнирной . Вы получится , заплатите за рассказ продавцу , и в придачу заполучите дрючка .

Было бы любопытно узнать "из первых рук" как происходит продажа и показ лошадей на заводах, как в России так и зарубежом. Может кто ездил смотреть\покупать лошадь по заводам... :roll: :wink:

Адель написал(а):
Уже "не канает". Если есть цель выигрывать и производить впечатление на судей, а не просто участвовать, то надо ездить на импорте. Сейчас жигулями никого не поразишь, даже если эти жигули прошли хороший тюнинг.Сорри за прямоту. Сама езжу на российском автопроме, пытаюсь тюнинговать, но увы, с лошадьми, которые двигаются классно от природы нам не конкурировать. Можно сколь угодно делать вид, что это не так, но увы, реальность такова.
ну не знаю-не знаю.
в питере - абсолютный чемпион по детям - будильник.
финал кубка любителей по 2й группе - вся тройка - автоваз.
и в третьей тоже.
масса моих знакомых весьма успешно выступают до 120 на своих отчественных конях.
да что далеко ходить - мой личный мелкий и слегка шизанутый ушлепок объезжал импортных коней в ездах для молодых.
потому что крое движений и роста - нужна еще выезженность, как ни крути.
если вам кажется, что для успешных выступлений по метру вам обязательно нужна импортная лошадь - значит вам нужно оооочень много работать над собой.

ключевые слова - "до 120", "любители", "дети". поверьте, в ДС ситуация уже несколько иная.
естественно, говорить об импорте имеет смысл если амбиции и способности простираются дальше езд и маршрутов вида "два притопа, три прихлопа", хотя бы до уровня региональных первенств

Nick написал(а):
ключевые слова - "до 120", "любители", "дети". поверьте, в ДС ситуация уже несколько иная. естественно, говорить об импорте имеет смысл если амбиции и способности простираются дальше езд и маршрутов вида "два притопа, три прихлопа", хотя бы до уровня региональных первенств
вы как-то избирательно меня читаете - я ведь еще в предыдущем посте именно об этом и писала.

кот шрёдингера написал(а):
ну не знаю-не знаю.
в питере - абсолютный чемпион по детям - будильник.
финал кубка любителей по 2й группе - вся тройка - автоваз.
и в третьей тоже.
масса моих знакомых весьма успешно выступают до 120 на своих отчественных конях.
да что далеко ходить - мой личный мелкий и слегка шизанутый ушлепок объезжал импортных коней в ездах для молодых.
потому что крое движений и роста - нужна еще выезженность, как ни крути.
если вам кажется, что для успешных выступлений по метру вам обязательно нужна импортная лошадь - значит вам нужно оооочень много работать над собой.

+100500
по поводу умений согласна на все 100. Лошадь-это хорошо, конечно. Но еще и голова нужна, чтобы знать что с этой лошадью делать. Можно и из го*на конфетку сделать, а можно и супер-летящую импортную лошадь превратить в клячу.
На мой взгляд выйгрышный вариант составит не просто супер-лошадь, а супер-лошадь и толковый всадник. Без всадника эта супер-лошадь будет плестись в конце всех рейтингов, скатываясь все дальше и дальше.

Да, у самолетящей лошади шансов больше, даже "протащить" на себе неумелого всадника, но по чистоте езды, по посадке, грамотному управлению они проиграют толковому всаднику на пусть даже и не такой великолепной лошади.
Поэтому наверное, как тырпырка сэм и говорила, статистика по детям-любителям в Питере именно такая.

Как я думаю это потому-что те, кто купил шикарную привозную лошадь, как правило, не знают что с ней делать. Умений не хватает. А те, кто по праву выигрывает- тем эта выезженность не с неба свалилась, а зарабатывалась огромным трудом над собой и лошадью.

В профессиональном спорте, безусловно, да- там большая часть уже дорогих привозных лошадей, но это и уровень другой, и всадники, как правило, с головой. Тут уже не соревнуются "чайник на Лошади" и "толковый всадник на кляче", а в соперниках мастера с примерно равным уровнем профессионализма.

Но такого спорта очень мало- в основном едут любители, да и основная масса лошадей по россии- любительского уровня.

вы сами-то верите что возможно отыграть 1-2 балла на каждой позиции схемы у аллюрной лошади за счет "чистоты езды, посадки и грамотного управления"? любителю?! не, если там дерево сидит - то да, можно. а если уровень всадников более-менее сравним - нет, никогда.

тырпырка сэм, это вы невнимательно читаете. я написал, что в ДС уже все несколько иначе, конечно любителей судят более лояльно и эта разница не так заметна, но среди выступающих любителей достаточно едущих на классных лошадях, которых реально объехать только если они ногу на схеме сломают. другое дело, что такие любители обычно довольно быстро получают разряд и дальше продолжают выступать уже в других зачетах, да. то есть если в принципе есть желание выступать - не обязательно гнаться за немецкой лошадью за 100к евро, но вполне имеет смысл искать максимально хорошие движения за имеющиеся деньги и возможно несколько поднять планку цены. и иногда можно найти очень интересные и не слишком дорогие варианты

Nick написал(а):
тырпырка сэм, это вы невнимательно читаете. я написал, что в ДС уже все несколько иначе
не, а это вы :mrgreen:
в моем первом посте про детей вообще ни одного слова нет, я привела их в пример во втором посте и то только потому, что у меня есть такая инфа. ну и уж если на то пошло, почему на ЧЕ среди пони всадников поехали не дети на импорте, а девочка на башкирке? и кстати осталась там вовсе не последней. может, дело все же и в выездке тоже? :mrgreen:
https://vk.com/idhsru?w=wall-38714051_1834%2Fall

Nick написал(а):
вы сами-то верите что возможно отыграть 1-2 балла на каждой позиции схемы у аллюрной лошади за счет "чистоты езды, посадки и грамотного управления"? любителю?! не, если там дерево сидит - то да, можно. а если уровень всадников более-менее сравним - нет, никогда.
ну давайте предположим, что если отечественное - то не значи дрова-дрова с аллюрами на 4. найти любительскую лошадь с аллюрами на 6-6,5 не космическая задача. а показать аллюры на 7,5-8 даже на импортной лошади - тоже, извините, не два пальца. вот и получается разница уже всего в балл. дальше идут нюансы посадки на аллюрной лошади и вуаля.
ну и наш народ почему-то свято уверен, что стоит купить высокую аллюрную лошадь - и их сходу закидают букетами. аха, щазз. аллюры, это конечно зашибись и большое подспорье, но соревнуемся мы как ни крути все-таки в выездке. или в конкуре. а не в "кто ноги выше задирает". вот и выходит уравниловка.
а люди, которые могут и хотят показывать хорошую езду - переходят в более подвинутые группы. с отечественными лошадьми, или с импортными, как повезет, но это - уже другая история.

я все это не к тому что импортные лошади говно. импортные лошади - очень хороши. но я не понимаю и не пойму тяги к покупке лошади за 20К для выступлений по метру кроме как за ради идеи что "понты дороже денег".

ну, тут все просто - очень хочется медалек, а на такой лошади их получить проще, только и всего.
хотя, скажем, я следующую лошадь тоже буду покупать импортную и недешевую. правда, мне очень хочется на ЧР)

тырпырка сэм написал(а):
ну давайте предположим, что если отечественное - то не значи дрова-дрова с аллюрами на 4. найти любительскую лошадь с аллюрами на 6-6,5 не космическая задача. а показать аллюры на 7,5-8 даже на импортной лошади - тоже, извините, не два пальца. вот и получается разница уже всего в балл. дальше идут нюансы посадки на аллюрной лошади и вуаля.
ну и наш народ почему-то свято уверен, что стоит купить высокую аллюрную лошадь - и их сходу закидают букетами. аха, щазз. аллюры, это конечно зашибись и большое подспорье, но соревнуемся мы как ни крути все-таки в выездке. или в конкуре. а не в "кто ноги выше задирает". вот и выходит уравниловка.
а люди, которые могут и хотят показывать хорошую езду - переходят в более подвинутые группы. с отечественными лошадьми, или с импортными, как повезет, но это - уже другая история.

я все это не к тому что импортные лошади говно. импортные лошади - очень хороши. но я не понимаю и не пойму тяги к покупке лошади за 20К для выступлений по метру кроме как за ради идеи что "понты дороже денег".

Извините, что влезаю, но поправлю с арифметикой.
Разница в аллюрах в 1 балл, например 6 и 7, это изначально езда на 60 и 70 соответственно. И вычитать ошибки будут их 60 и 70 соответственно.
Так разница более понятна?

Strela написал(а):
Извините, что влезаю, но поправлю с арифметикой.Разница в аллюрах в 1 балл, например 6 и 7, это изначально езда на 60 и 70 соответственно. И вычитать ошибки будут их 60 и 70 соответственно.Так разница более понятна?
да это-то все понятно. я имела ввиду баллы за каждый элемент, как и ник выше, исходя из того и писала.

Недавно встретилась с тем, что при обучении боковым всадники иногда путают принимание и уступку. А именно путаница идет в развороте корпуса, действии средств управления.

Уступка- от внешнего сгибания (также как и плечо), принимание (траверс\ранверс\пируэт)- на внутренее сгибание. То есть если в первом случае лошадь согнута направо а движется налево, то во втором при сгибании направо и движемся мы тоже направо.

Еще раз, повторение основ.

Уступка шенкелю (делается как по диагонали, так и вдоль стенки)- задача в том, чтобы от давления ноги лошадь бы Вам уступила.
http://www.romaskovo.ru/assets/images/9_2003.jpg
http://s60.radikal.ru/i168/0810/a0/9c66414b8d2d.jpg

Итак, например, двигаемся ездой направо. Делаем правое постановление, проще всего из угла выезжать на центральную. Лошадь сохраняет ровный контакт с поводьями, "ведется на внешнем поводе", внутренняя челюсть смягчена. Выравниваем лошадь на центральной и начинаем выталкивать правым шенкелем налево, координируя свои действия с ведущей и мягко встречающе-одерживающей внешней рукой и смягчающей внутреннюю челюсть, ЖИВОЙ и ОТЗЫВАЮЩЕЙ внутренней рукой. Внешний шенкель "на подхвате", но не мешает лошади. Внешнее бедро чуть-чуть расслаблено, внутреннее можно слегка поджать к седлу в качестве подсказки. Корпус развернут также как плечи лошади, то есть практически прямо, сами мысленно идем вбок. Представляем что толкаем правым шенкелем через свой левый локоть, который держим у корпуса.

Ошибки:
-попытка все сделать от внутренней руки. Типа потянули внутренню веревку- покатились. А у нас ведущий и направляющий повод ВСЕГДА внешний.
-попытка отдать внешний повод к ушам. Чем же будем вести лошадь без этого самого повода?
-ставить лошадь задом-наперед, когда при движении зад опережает перед. Это тоже неверно, так как уступка либо прямолинейное движение, либо перед чуть опережает зад.
-мешать лошади своим весом, посадкой, сидя поперек лошади. Лошади будет проще если Ваше тело будет повторять разворот ее плечей-корпуса, а еще лучше- подсказывать его.
-зажатая толкающая нога, активный шенкель, который жмем вбок лошади до посинения, поднимая пятку наверх. Шенкель должен быть подталкивающим, диктующим, но не "мертво зажатым". Толкнули ногой- чуть расслабили ее, положив на место -снова подтолкнули. Это будет эффективнее чем пытаться выжать лошади бок изо-всех сил, так как рано или поздно она начнет игнорировать такой "вцепившийся в нее посыл".

Принимание (траверс\ранверс)- лошадь согнута внутрь вокруг внутренней ноги и идет в эту же сторону сгибания. Траверс и ранверс- те же принимания, только по стенке.
http://cs607320.vk.me/v607320937/ce9/wG13eKPo8ek.jpg
http://cs607320.vk.me/v607320937/cfe/B8YEadWH7vE.jpg

Принимание выполняется по диагонали.
https://pp.vk.me/c605526/v605526937/725 ... _m41h8.jpg

Лошадь согнута внутрь движения, внешний повод опять же- ведущий, на него ровный "тягучий" контакт со ртом. Внутренний повод легкий, отрабатывает внутреннюю челюсть. Внутренняя нога чуть впереди, задает "ось движения", отвечает за продвижение вперед. Внешняя нога чуть сзади, основной Ваш двигатель. Корпус лошади согнут вокруг внутренней ноги, корпус всадника повторяет этот изгиб- плечи развернуты на точку куда хотим приехать, вес "едет с лошадью", а не "отстает в процессе движения".

Посыл внешнего шенкеля координируется с полуодержкой-направляющей внешней руки, которая "ведет лошадь к стенке" и живой внутренней рукой, смягчающей внутреннюю челюсть, а также легкой подсказкой внутреннего шенкеля, который "напоминает лошади" о необходимости гнуться и сохранять движение.

Ошибки:
-тянем внутренней рукой. А ведущая, опять же, как и везде и всюду- внешняя. Внутренняя создана лишь для смягчения лошади, отозвали- расслабили на мгновение. Мертво затягивать внутренний повод не стоит, если есть желание сделать какое-либо боковое.
-отдаем внешнюю руку, отчего лошадь разворачивается и уходит на диагональ в направлении выбранной точки. Внешнюю руку стоит держать как основу Вашего движения, как направляющую, одерживающую, контролирующую.
-Много руки и мало шенкеля, что приведет к остановке лошади и ее замыканию.
-Сидим "поперек лошади", к примеру на принимании направо ваши плечи развернуты налево.. А развернуться стоит также как и лошадь, плечами на выбранную букву.
-Зажимаем мертво внутреннюю сторону (свои "ребра", бок, бедро и шенкель. А внешнего шенкеля при этом недостаточно- как результат, лошади нет желания проходить через "мертвую" внутреннюю сторону, ведь давление там гораздо сильнее чем с внешней стороны. И поэтому лошадь продолжает движения прямо. А надо как бы мысленно видеть создаваемые лошади "стенки" своими действиями. и "внешняя стенка" должна быть жестче и давить сильнее, чем внутренняя, которая "ступает" и открывает лошади движение на букву. Поэтому внутреннюю свою сторону (бок, бедро и внутренний шенкель) слегка расслабить относительно более "собранной" внешней.
-переворачивание лошади задом-наперед, когда зад опережает перед. на принимании зад должен немного опаздывать, поэтому иногда выход на принимание начинают с плеча по центральной\стенке.

тырпырка сэм написал(а):
да это-то все понятно. я имела ввиду баллы за каждый элемент, как и ник выше, исходя из того и писала.
нет, я имел в виду то же что и Стрела. +1 балл за аллюр - это значит что базовая оценка за каждую позицию схемы на этом аллюре, из которой вычитаются ошибки всадника, будет на 1 балл выше. это очень много. получить +1 и больше за посадку и управление - ну это надо как Эдвард Гал ехать, а он вроде пока такой один, других не наблюдается)
то есть чтобы как-то этот балл попытаться отыграть - нужно все позиции ехать на голову выше технически, чем всадник на лошади с этим +1 баллом, не облажавшись нигде, сами понимаете насколько мала такая вероятность, это даже у профессионалов крайне редко прокатывает.

ну и "зачем покупать лошадь за 20к" - во-первых, "потому что может" (и почему нет-то?), и во-вторых - попробовав свои силы на метре/любительских ездах человек понимает что это совсем не предел и можно добиться чего-то большего.

шансы купить Fresh, green, strong заграницей наобум по объявлению невероятно высоки. Поэтому охотно верю, что на соревнованиях по любителям они статистики не делают.
Для удачной покупки и блестящих побед одного заграничного происхождения недостаточно. Здест тоже всего полно. Для удачной покупки надо иметь серьезные знакомства и надежных поставщиков. И даже при таком раскладе лошадку пробуют дома около недели, пока все успокоительные не повыветрятся.

Корона, с этим как раз никто не спорит, продавать у вас умеют значительно лучше чем у нас, и принцип "без лоха жизнь плоха" интернационален. но при правильном подходе, без кроилова, всегда ведущего к попадалову, шансы купить за свои деньги лошадь выше уровнем чем тут весьма высоки, согласитесь.

к тому же, как показывает опыт моих клиентов, сейчас у нас в принципе большая проблема найти что-то более-менее интересное в пределах 20-30к евро - как правило, ценник совершенно не адекватен и не соответствует заявляемому уровню

не претендую на истину, но по моему опыту и наблюдениям:

- по молодым выиграть у аллюрной лошади не реально. Даже если всадник на алллюрной лошади делает ошибки.

- по любителям в первой группе - да, здесь смотрят на посадочку, управление и дружно радуются, что всадник доехал до конца схемы. Аллюрных лошадей здесь не может быть по определению, ибо начинающий всадник и аллюрная лошадь это вещи несовместимы. Здесь царят Маньки, Глашки, Плашки местного разлива.

- по любителям в более сложной группе у аллюрной лошади выиграть можно, но кхм, очень-очень сложно. Всадник должен быть на голову выше в техническом плане. Nick и Strela все подробно разжевали тем, кто не в курсе почему так происходит. Да иногда в этом эшелоне может блеснуть лошадь отечественной селекции, но ее блеск быстро вянет, когда туда проникает свежая струя аллюрных лошадей. Ибо трудозатраты на наш автопром и импортный одинаковый, а выхлоп разный :lol:

- если мы говорим о ездах более сложного уровня, то как правило, там соревнуются уже достаточно опытные всадники, которые ездят не на дровах, дрова остались в первом эшелоне у любителей. Сейчас никому не придет в голову точить безаллюрную лошадь в БП, ибо времени уйдет уйма, а результат будет сомнительным.

вот как то так. Простите, если чей-то патриотизм был покороблен моим постом (сама езжу на отечественном автопроме...)

Адель написал(а):
- по молодым выиграть у аллюрной лошади не реально. Даже если всадник на алллюрной лошади делает ошибки.
значит, у меня на полке стоят глюки :mrgreen:
ну да ладно, и на аллюрную лошадь бывает проруха :mrgreen:

Адель написал(а):
вот как то так. Простите, если чей-то патриотизм был покороблен моим постом (сама езжу на отечественном автопроме...)
да какой в жопу патриотизм. ездила я на аллюрной забугорной лошади. и мне нравилось. и свои +1 имела за счет аллюров не смотря на кривизну посадки и страшную рожу.

я все это не к тому, что забугорные лошади говно. нет, они хорошо, спору нет, хотя, конечно, сильно не все. я это к тому, что сейчас среди любителей прослеживается уж больно явная тенденция идеи, что даже для того, чтобы жечь по метру нужно обязательно купить импорт. а работать над собой как-то в голову не очень приходит. это, конечно, не ко всем относится, но такую тз я часто встречаю, и я, собственно, о ней.

Сверху