под знаком лошади

это да, тоже встречается, но Вы правы- в основном у всадников которым некогда "затачивать" лошадь на спорт. Это любители, причем сильно занятые помимо лошадей или не ставящие конный спорт на первое место. Однако "мы в ответе за тех, кого приручили" (с) 8)

и все же крытый манеж- это великое благо! Позволяет работать круглый год без оглядки на грунт и то, что валится с неба :D .
Сейчас, например, начнется сезон дождей и все "не продуманные по грунту" плацы "поплывут", превратятся в болота. да и работать под проливным дождем или пронизывающим ветром желания как то маловато))
 
О пороках лошади.
Покупая лошадь необходимо тщательно осмотреть\ощупать ее на предмет разных недостатков, пороков и заболеваний. Конечно, полностью быть уверенным в здоровье лошади можно только после осмотра ее ветврачом, да и то не со стопроцентной вероятностью, но есть и то, что можно заметить "невооруженным взглядом". Некоторые экстерьерные недостатки могут снизить работоспособность лошади, ее племенную ценность.

Глаза должны быть чистыми, без пятен, помутнения хрусталика, бельма. Дыхание должно быть свободное, без свиста и хрипа 9что может говорить о наличии рорера), в нормальном ритме, без кашля и раздутых ноздрей (что может свидетельствовать о ХОБЛе, эмфиземе).
Глаза проверяются обычно на свету, о наличии рорера может подсказать дыхание лошади в движении.

Постав конечностей должен быть правильным, жалательно без таких недостатков, как:
косолапость и размет на передних ногах.

kon01.jpg

kon02.jpg

kon03.jpg

Также встречается такой постав задних ног, как - х-образность и о-образность.

kon12.jpg

kon13.jpg

kon14.jpg


*материал взят с сайта: http://biofile.ru/bio/18568.html
Козинец- выпячивание запястного сустава вперед вследствие деформации косточек запястья и укорочения сухожилий сгибателей. Бывает врожденной и приобретенной. Приобретенный козинец можно обнаружить, если поднять здоровую ногу и упор массы тела перевести на пораженную ногу, то нога с козинцом выпрямляется, но дрожит. У лошади с врожденным козинцом при подобной операции нога сохраняет полусогнутое положение и не дрожит.
lo-pic1-005.png

lo-pic1-007.png


Бурсит- плотная опухоль, возможно вследствие травмы, что вызывает воспаление слизистой сумки.
lo-pic1-003.png

lo-pic1-014.jpg


Запавшее запястья- характеризуется слабым развитием спереди, вогнутостью назад («телячье» запястье), что обнаруживается при осмотре ноги сбоку.
lo-pic1-010.jpg


Перехват под запястьем- когда нога кажется перетянутой (утонченной) под запястьем, результат недостаточного развития сухожилий сгибателей (расположенных сзади ноги лошади) и сухожилий разгибателей (расположенных спереди ноги лошади), поэтому утончение ноги – перехват – наблюдается и с переднего и с заднего края ноги.
lo-pic1-012.jpg


Накостник- постные разращения на пясти и плюсне вследствие воспалений и нарушения надкостницы. Обычно величиной с вишню или половину грецкого ореха
lo-pic1-015.png


Брокдаун- повреждение сухожилий сгибателей или межкостного мускула, вследствие воспаления которых образуют утолщение задней нижней части пясти.
lo-pic1-019.png


Букшина- утолщение на передней стороне пясти (плюсны) вследствие воспаления надкостницы (периостита).
lo-pic1-017.png


Шпат- воспаление и последующее разращение костей скакательного сустава вследствие артроза. При движении шпатная нога подергивается, напоминая петушиный ход.
index-194.jpg


Жабка- костное, иногда кольцеобразное разращение путово - венечного сустава вследствие артроза.
lo-pic1-022.png

lo-pic1-024.png


Наливы, Синовиты- Накопление синовиальной жидкости в суставных сумках и в сухожильных влагалищах вследствие их воспаления.
lo-pic1-021.gif


Слоновость ног- диффузное (разлитое, объемное) опухание с уплотнением кожи и подкожной клетчатки плюсны и других частей конечностей в результате дерматита.
images


Торцовость- копыто с отвесными стенками.
lo-pic1-028.png


Провислось пута (слабые, мягкие бабки)- в результате конституциональной слабости сухожильно-связочного аппарата у лошадей могут наблюдаться мягкие (" медвежьи" ), провисающие при движении бабки.
lo-pic1-030.png


Также иногда встречается "выпадающие вперед бабки"- выдвигающиеся на ходу вперед вследствие слабого связочного аппарата, что создают неустойчивость ноги лошади в путовом суставе. При торцовой постановке бабок и конституциональной ослабленности связочного аппарата у лошади наблюдается некоторая неустойчивость ноги в области путового сустава. После работы у утомленной лошади путовый сустав то расположен нормально, то начинает выпячиваться вперед и нога принимает форму вывихнутой, или, как говорят, «костыльной».
lo-pic1-032.png
 
Вести с полей))
Пашка умница ТТТ, старается. Работы, конечно, непочатый край, но есть к чему стремиться)
https://pp.vk.me/c618616/v618616591/171 ... MPPdxQ.jpg

Ванька хитер и нагл аки старый лис. Подлавливает Иру на ее неуверенностях и ошибках, чем тут же пользуется- то на повод подляжет, то посыл проигнорирует) Однако при их общей собранности и сосредоточенности работает с интересом и отдачей. Освоили трехтактный галоп! еееее 8) :mrgreen:
с первой рыси и шаговой работы:
https://pp.vk.me/c620026/v620026091/14c ... Qpj9-0.jpg
https://pp.vk.me/c620026/v620026091/14c ... MSsFm0.jpg
 
Способы введения препаратов лошадям:

- Введение лекарства перорально - т.е. с кормом, с водой, через зонд. Например- спрятать таблетки в угощении, яблоках, растолочь в еду, смешать отруби с травяными смесями, развести препарат в жидкости.

- Введение ректально- через клизму, обычно с целью очищения кишечника.

- Ингаляция – используется как правило при заболеваниях дыхательных путей. Например ингаляции для лошадей с ХОБЛом, можно через специальный препарат, а возможно и с использованием подручных средств (мисочек, ведер и прочего).

- Подкожное введение – с помощью шприца и иглы в места с тонкой кожей, например, в складку кожи выше яремного желоба на боковой поверхности шеи.

- Внутримышечное введение– с помощью шприца и иглы в толщу мышц крупа, если необходимо длительное всасывании лекарственного вещества или если вещество нельзя вводить в вену.

- Внутривенное введение –с помощью шприца и иглы в яремную вену в верхней и средней ее трети (на боковой поверхности шеи).

- Местно применение (наружное)- использование таких средств, как мази, линименты, горчичники, присыпки, компрессы, припарки, ванны (при заболеваниях конечностей).
 
Ромео нагл и борз) Гуляет, кушает, бегает на легкой работе и откровенно издевается над окружающими)
В полях пытался вывезти и меня задом, как делал в самом начале нашего с ним сотрудничества)) Причем когда он пятится задом\боком ( а делать это он умеет отменно- быстро, как краб, и неуправляемо)- остановить его практически невозможно, только развернув носом в сторону куда он хочет удрать и осадив в нужном направлении.
Шагов через 10 он понимает что двигается хоть и задом, но не туда куда собирался и "программа зависает". В этот момент можно его снова смело разворачивать носом по направлению и двигать вперед, пока мысль в голове не успела перезагрузиться) :mrgreen:

Еще, конечно, жаль, что частично потерялась наработанная форма и гибкость движений, но что поделаешь- как бы мне не хотелось его и дальше работать- я далеко, а конь заслужил пенсию..


Еще немного информации из статей о лошадях и личного опыта:

Лошадь устроена схоже с человеком- желудок у нее небольшой и пища переваривается лошадью почти так же, как и у человека, поэтому желудочно-кишечные болезни встречаются у лошадей чаще всего. Часто лошади «жалуются» на боли в ногах — это уже специфические конские болезни. Иногда лошади страдают и от заразных болезней.
Раньше использовали для лечения лошади травы, впрочем и сейчас часто пользуются народными средствами.
например гниение стрелки копыт часто лечат солевыми ранами или дегтем. Ноги после тренировок могут быть пролиты холодной водой или намазаны глиной, воспаленные глаза нередко промываются настоем ромашки.
Однако например при коликах стоит обратиться все же к медицинским препаратам.

Колики проявляются беспокойством, связанным с спазматическими или перитонеальными болями, нарушениями двигательной, секреторной и других функций системы пищеварения.
Причинами может служить поедание легко набухающего корма, длительное нерегулярное кормление, периодическое перекармливание, поение ледяной водой, поедание в большом количестве легко бродящего корма: полежавшего в кучах, согревшегося или проросшего зерна, затхлого, заплесневелого зернового корма, зерновых отходов или испорченных продуктов хлебопекарного производства, поедание большого количества травы или сена бобовых: клевера, вики, люцерны.
Также может спровоцировать работа сразу после кормления, недостаток движения.

Признаки колик- возникает беспокойство в виде приступов: лошадь валяется, может появиться одышка грудного типа, учащение и неровность пульса, переполнение вен. Судорожные антиперистальтические сокращения пищевода, отрыжка, кислый запах изо рта, задержка испражнений. Выпячивание реберной части брюшной стенки в области верхней трети 14-17-го ребра. Лошадь беспокоится, оглядывается на живот, может кусать себя за бока, отказывается от еды, тянет верхнюю губу.

Лечение колик- проводка лошади, растирание живота, иногда зондирование желудка, применение медицинских препаратов.

Чтобы избежать проблем с коликами стоит продумывать не только вопросы тренинга лошади, ее гуляния, но и ее содержания и кормления.
Поить лошадь стоит минимум 3 раза в день, в идеале если доступ к воде есть постоянно. Вода должна быть чистой, не ледяной.
норма кормления считается 4-6 кг овса в день и 6-8 кг сена. Но это средние цифры, составляя рацион надо исходить из особенностей каждой конкретной лошади.
Лошадь также должна быть обеспечена солью и, в идеале, разнообразием рациона. Можно включить такие лакомства как морковь, яблоки, соленые сухарики.

Корма тоже должны быть качественными.
Например при выборе сена стоит обратить внимание на его цвет. Чем ближе сено по цвету к исходному сырью, тем благоприятнее протекала заготовка и хранение и тем меньше потери питательных веществ. Сено, пролежавшее под дождем, выглядит обесцвеченным.
Сено должно пахнуть свежо и ароматно. Затхлый, гнилостный или плесневелый запах сена говорит о риске для здоровья при скармливании его и не должно задаваться лошадям. Содержание плесневых грибков в нем так высоко, что придется столкнуться с поносами, коликами, хроническим кашлем.
Сено не должно быть слишком жестким (высокое содержание стеблей), но не должно быть и слишком мягким (низкое содержание клетчатки, много листьев). При взятии пробы рукой в ней должны встречаться как листья, так и стебли растений. Сено принципиально не должно содержать ядовитых растений.

Качество овса может быть очень разным, а для его определения существуют следующие методы:
1. Определение массы. Для этого на кухонных весах взвешивается один литр овса. Зерно хорошего качества имеет массу не менее 480 г., очень хорошего - 550 г. и больше. Низкокачественный овес объемом 1 л весит менее 400 г.
2. Лабораторный анализ для определения количества сырых питательных веществ, которые используются для определения энергетической питательности.
Чем крупнее круглее зерна тем выше содержание питательных веществ. Запах не должен быть кислым, прогорклым или затхлым, при пережевывании зерна не должно горчить.
 
6 кг овса и 6 кг сена как раз "привет, колики(а также ламинит)".....
Норма еды для лошади рассчитывается исходя из массы тела и работы. При сене хорошего качества(с правильным содержанием белка и правильным содержанием аминокислот в белке), лошади работающей час в день(много шага, средне рыси, немного галопа, иногда низкие прыжки), этого сена и будет достаточно, или же придется добавить 1,5-2 кг концентратов. При условии балансирования его витаминами и минералами. Норма по сухому веществу для лошади это 2-2,5 % от веса лошади. То есть лошадь 500 кг должна съедать или 50 кг травы или 12 кг сена. Естественно речь о качественной еде. При этом должен был соблюден принцип, что сено/трава и вода в свободном доступе всегда.
6 кг овса физически очень сложно дать лошади, так как за раз может усвоится максимум 1,5 кг овса. Все что выше НЕ усвоится и "пойдет" закислять среду в толстом кишечнике, убивая полезные бактерии, и провоцируя колики в том числе.
Но даже если и давать по 5 раз в день его, то в таком случае рацион состоящий из 50/50 концентрированные/грубые корма это рацион СКАКОВОЙ лошади, несущие ТЯЖЕЛУЮ нагрузку. Также он позволителен(только не овес а сбалансированные легкоусваемваемые концентраты) троеборным лошадям в период соревнований, например. Но в любом случае такой рацион очень губительно сказывается на ЖКТ, и есть соответствующая статистика колик и лошадей имеющих язву желудка. Большинство скаковых в анамнезе ее имеют.

* вот наппример табличка по нагрузкам:
Отдых\очень легкая нагрузка конц 5-10% фураж 90-95%
Легкая работа конц 10-20% фураж 80-90%

легкая\средняя конц 20-30% фураж 70-80%

Средняя конц 30-40% фураж 60-70%

Тяжелая конц 40-60% фураж 40-60%

Концентраты тоже бывают разные, и концентраты при легкой работе-низкокалорийные должны быть, или же фураж должен быть калорийным и концентраты могут быть не нужны вовсе.
Отдых\очень легкие нагрузки:

-На выпасе, без верховых нагрузок
-Под верхом 1-2 раза в неделю, в основном шаг и рысь, продолжительностью 30-60 минут
-Среднее сердцебиение 80 или меньше ударов в минуту

Легкие нагрузки:

-Занятия 4-6 раз в неделю 1-1,5часа каждое занятие включая рысь и кентер, плюс немного выездковых и конкурных упражнений
-Среднее сердцебиение 90 или меньше ударов в минуту

Умеренная - средняя работа:

-Езда верхом до 6 раз в неделю, сочетая рысь и галоп до 2х часов каждое занятие
-Участие в любительских соревнованиях
-Среднее сердцебиение 90-100 ударов в минуту

Средняя работа:

-Участие в соревнованиях по конкуру ,выездке и троеборью
-Тренировки до 6 раз в неделю,в основном рысь и галоп
- Среднее сердцебиение 100 -110 ударов в минуту

Тяжелая работа:

-Участие в скачках
-Пробеги длинной больше 100км
-Среднее сердцебиение 110-150 ударов в минуту
 
В основном в статьях встречается именно это усредненное значение 6*6, причем во многих конюшнях (больше чем в половине) такое кормление прописано в договоре. :wink:

Я считаю что 6 овса многовато, а 6 сена мало, но ни на одной конюшне где бы я не была не встречала такого, чтобы лошади давали столько сена, сколько требуется- везде есть свой норматив.
К тому же был опыт когда купила на старты кипы сена и исходя из расхода вычислила что 10 кг в день много для средней лошади в 600 кг. массой- такой объем просто не проедается и лошади начинают вить из сена гнезда))

Я считаю стоит руководствоваться нагрузкой лошади. При отсутствии нагрузки или легкой действительно имеет смысл оставлять сено и выпас, снижая объем овса до минимума.

Своих лошадей кормила по 4 кг концентратов (в тяжелые стартовые нагрузочные периода бывало больше, к тому же добавлялась морковь, жмых) и сена кг как раз по 6-7 и выходило на лошадь, оглядываясь на то что заявленные 10-12 кг редко на какой конюшне будут честно класть.

Еще встречала такой вариант когда овес приходил "пустой" и лошадь при той же норме теряла вес.
 
По очень старым упрощенным нормам регулярно работающей 500 килограмовой лошади полагалось 10 фунтов овса, 10 фунтов сена и 10 фунтов соломы.

Современные нормы расписаны в таблице, занимающей 2 страницы мелкого печатного текста. То есть очень индивидуально, с учетом кучи факторов и опыта с конкретной лошадью.
 
и 7 кг сена выходил принцип "сено постоянно"??
Мой зимой при свободном доступе может 25 съесть спокойно.

В принципе, при сене вволю мои едят 12-15 кг, если не в морозы. И большинство коней так. Если конечно руколводствоваться принципом "сено должно быть всегда". А то что раскапывает и выбирает сначала повкуснее-это нормально. В идеале то что лошадь не хочет проедать-надо выбрасывать вообще... а не заставлять проедать до последней травинки.
В многих конюшнях сейчас сено 15 кг норма. Самый минимум, что встречала-норма 10 кг, но для лошади весом 500 кг это очень условная норма, и вероятнее всего этого будет мало, если конечно из них не 5 кг-люцерна и сено в медленной кормушке...

Современный расчет кормов идет по таблицам NRC. По общему алгоритму-
1)"прикидываем сколько каллорий и белка нужно лошади определенной массы тела и с определенной нагрузкой"
2) "Прикидываем сколько нужно сожрать сена чтобы это получить, лошадь должна есть сено около 18 часов в сутки . Если число получается таким, что лошадь не съест/измеряли что конкретно эта лошадь не съест столько/приводим к примерной норме 2-2,5% от веса лошади по сухому веществу, то добавляем концентраты"
3) Считаем сколько получилось при нормальных каллориях и белке витаминов, микроэлементов и т.д. И добавляем недостающие/балансируем переизбыток.

проблема только в том, что при таком подходе необходимо знать точный анализ сена, то есть поставщик должен быть постоянным. И все равно сено имеет смысл проверять осенью и в начале весны(к весне мало чего остается обычно).


Рекомендую почитать как минимум книгу Рут Бишоп.. Там понятные основы, и на русском языке)
 
да, мои при честной норме в 10 кг не проедали ее..

Нормы нормами, а человеческий фактор никто не отменял) Сколько бывало случаев когда конюха или управляющие клубом экономят- не докармливают или урезают нормы.
К примеру в одной конюшне после раздачи сена ( к слову сено там раздавалось 3 раза в день)- собрала его и взвесила. Получилось ровно 700 грамм.. :roll:
В другом месте- если никого на конюшне не было сено вообще не раздавали.
В третьем также поступали с обедом- лошадей оставляли в левадах и даже не поили, заводя лишь вечером.
В некоторых клубах вообще не проверяют даже качество сена, засыпая в денник пыльное, гнило и плесневелое.
Или же всех кормят "одной нормой овса"- этакой маленькой чашечкой, едва ли не кофейного размера. Каждому- по чашечке, и не важно что было заявлено частным владельцем.

И это были перечислены, хотя и не названы, разные, довольно известные клубы и конюшни Санкт-Петербурга.


Что входит в понятие "хороший клуб"?
Для спорта и любителей комфорта-это наличие крытого манежа. Хотя порой обходятся и просто плацем.
Также это грунт- не колдобины и не картофельное поле, не болото или вязкие пески, а упругая, желательно всепогодная площадка с дренажом.
Еще имеет смысл обратить внимание на саму конюшню- денники должны быть просторными, с высокими потолками. Лично мне нравится деревянная конюшня, а не каменные "чуланы". Стены должны быть без торчащих гвоздей, поломанных выпирающих досок, пол относительно ровный, не гнилой.

Для частных владельцев также приятным бонусом станет отсутствие проката)
Но не менее важно- отношение к лошади и коллектив. Честное кормление, частая уборка, качество кормов, ветеринарный контроль. А также отсутствие сплетен,раздоров и воровства на конюшне.
К тому же порадуют условия для человека- туалет внутри помещения ( а не дырка в полу на улице или "соседние кустики"), отапливаемая раздевалка и\или чайная.
 
Забыли самое главное-нормальные левады и нормальное время выгула, в сочетании с выпасом и сеном пр мере проедания. С точки зрения лошади именно выгул и еда-самое важное. Именно выгул поддерживает мышцы лошади в необходимом тонусе. При отсутствии/мало/маленький размер/отсутсвие грунта появляется куча проблем. С дыханием, с ОДА, травмы. Всегда по мышцам видно гуляющую и негуляющую лошадь. И никакой работой выгул не заменить.
Потом уже денник(размеры, отбивка)
Потом грунты, что тоже очень важно, и спорт без нормального манежа по сути, невозможен, так как какой бы не был суперский плац-я еще не знаю ни одного, кто реально был в рабочем состоянии 365 дней в году. Если пыльно/вязко/скользко решается регулярной поливкой/хорошим грунтом/дренажем, то вытаптывание снега зимой до состояния почти льда-решает сложнее. Образование наста. Наоборот, бесснежные зимы.. В общем, без крытого манежа, или как минимум бочки регулярной нагрузки быть не может.
Ну и, как показывает опыт, теплый туалет, раздевалка и прочие удобства добавляют позитивный настрой, желание ехать в конюшню и т.д. Что конечно, сказывается на самих занятиях с лошадью. Тоже самое относительно коллектива, я правда весьма интровертна, и в целом плевать мне на всех с высокой колокольни, главное чтобы не мешали заниматься с конями и не создавали опасных ситуаций. В свою очередь стараюсь вести себя также. Воровство это конечно плохо, и с этим сложно жить.
 
кот шрёдингера написал(а):
...человеческий фактор никто не отменял) Сколько бывало случаев когда конюха или управляющие клубом экономят- не докармливают или урезают нормы.
Или же всех кормят "одной нормой овса"- этакой маленькой чашечкой, едва ли не кофейного размера. Каждому- по чашечке, и не важно что было заявлено частным владельцем.

Мы стояли не на одной конюшне... По моим личным наблюдениям на кормах чаще всего экономили именно в основном на небольших конюшнях, в больших клубах всегда давали по той норме, которая установлена владельцем. Естественно, я не обобщаю - уверена, что есть маленькие конюшни, где кормят честно по норме владельца, но мне они как-то не попадались.

ЗЫ: Я к вам на правах читателя ))
 
Да, спасибо, действительно- про левады то я и забыла...
При выборе обязательно стараюсь обращать на это внимание. Когда лошадь работалась каждый день с большой нагрузкой- меня вполне устраивали и сравнительно небольшие левадки на 2-3 часика погулять, сейчас у коня пенсия и уже рассматриваю возможность обязательного выгула в просторной леваде и\или выпаса.
Выгул заявлен в объявлении практически каждой конюшни, хотя иногда попадаются такие "левады" 5*10 , которые и левадой то не назовешь.. :roll:

По грунту могу сказать что при условии не кованной лошади отлично держит в любую погоду щепа (не кованной, потому как в заморозки или после дождя она скользсковата)- по крайней мере я заметила что нормальная щеповая подушка выдерживает почти любые погодные условия и "встает" только на одну-две недели в году максимум.
В остальном, конечно же, бегать по плывущему грунту удовольствия не приносит))

Грин, рада видеть Вас в своем дневнике)
 
В дополнении к клубу))

Если уж рассматривать в идеале, то хотелось бы и мойку для лошади, проведение соревнований в клубе, крытый манеж с зеркалами, а также разделение конкурного и выездкового плаца. 8)


К вопросу об отношении человек-лошадь: "зачем мне лошадь" и "что я хочу с ней делать"?)
Прежде чем приобрести\взять в аренду лошадь стоит задуматься а что я, собственно говоря, хочу с ней делать?
Кататься по полям или развиваться в спорте?
При выборе клуба для обучение стоит опираться не только на близость к дому. Ответьте сами себе- устраивает ли Вас уровень знаний, которые Вы получаете в этом клубе? Достаточно ли Вам обучения в смене, или хотелось бы индивидуальные занятия? Нашли ли Вы контакт с арендованной лошадью и тренером, или Вам сложно взаимодействовать?

Не стоит бояться менять клуб\лошадь\тренера, если Вас не устраивает результат. Поездите по конюшням, посмотрите условия для человека, понаблюдайте за тем, как проводятся занятия.
Если Вам не комфортно с выбранной лошадью, Вы ее "не чувствуете", боитесь, тренер недостаточно подробно и доходчиво объясняет, или Вас смущает тон его голоса- смело отказывайтесь от такого вариант. нет смысла и самому мучиться, и терять время в подобной ситуации.

К примеру, ситуации когда стоит задуматься о смене лошади\тренера\клуба:
-Вы-начинающий всадник. Приехали попробовать свои силы в конном спорте. А на Вас оставили лошадь, толком не объяснив что с ней делать и отправили на манеж, инструктор уютно устроился в беседке или в углу, не изъявляя особого желания Вас чему-то учить.
-Вы- начинающий всадник и занимаетесь в смене на буйной лошади, с которой Вам не справиться, причем никто не потребовал от Вас наличие шлема и подходящей обуви. Хуже если и остальные участники смены одеты также и лошади под ними на манер Вашей.
-Вы арендовали лошадь и на Вас радостно перевесили сумму оплаты не только постоя и тренерских, возможно- расчитки, ковки, ветврача. Но еще и подкормки, коновода для Вас и тренера, игрушки для лошади, покупку новой аммуниции, тонны моркови, участия лошади во всех возможных сорвенованиях (не только под Вами но и под тренером) и семинарах. Причем оплата всего этого в добровольно-принудительном порядке.
-Вы арендуете лошадь, но у тренера нет времени\желания Вас обучать, он редко появляется на конюшне и практически не наблюдает за Вами и лошадью.
-Вы арендовали лошадь, которую по той или иной причине боитесь и каждый выезд на манеж\ в поля для Вас подобен испытанию.


Вообще при выборе лошади в аренду или для покупки стоит учесть что ее поведение и возможное наличие дурных манер может проявиться не сразу. Такие привычки берутся не сами по себе, а например, из-за отсутствия гуляния или работы, кормов или внимания.
Например такие как прикуска или "медвежья качка", желание бить задом в человека или в лошадей, швыряться на окружающих, скрежетать зубами, кусаться, проходить "сквозь человека".
 
Пара осенних фото: :wink:
ibSPb9DtvaE.jpg

vEtYYLv2SDo.jpg


И еще немножко о том что такое лошадь и для чего она нужна)
рано или поздно в процессе обучения человек понимает что ему нравится больше- ездить по полям или спорт, а если спорт- то какой)
Встает выбор на что обратить свое внимание- конкур- скорость, драйв, выездка- грациозность, контроль, троеборье- адреналин, выдержка, пробеги или что-то еще..

Я, как выбравшая выездку попробую рассказать об этом виде спорта.
Выездка необходима для любого вида конного спорта, однако столь профессионально и глубоко ее изучают по нескольким причинам:
-относительная безопасность выездки по сравнению с тем же, к примеру, конкуром
-красота и грация
-неограниченность возраста для выступлений (обычно с возрастом появляется страх лошади, боязнь упасть, сказываются старые травмы и повреждения)
-ощущение полной подконтрльности лошади, единения с ней

Соревнования проводятся на ровной площадке 20*60 (иногда 20*40) метров. Площадка огорожена бортиками и размечена буквами, всадник во время выступления находится на поле в гордом одиночестве)
Судьи (обычно 3 или 5) располагаются в специальных кабинках \беседках или просто в определенных точках манежа.
Выступление длится 3-10 минут, в зависимости от схемы езды, строго по определенным буквам, оценивается посадка всадника, импульс, подчинение, аллюры, правильность выполнения элементов, переходы.
Каждый элемент оценивается по 10-бальной шкале (однако оценка 10 крайней редко встречается в протоколах), после чего в счетной комиссии подсчитывают набранные балы и переводят их в %.
За нарушение схемы можно получить штрафные очки, за неоднократное нарушение- следует исключение из соревнований (впрочем, как и за сопротивление лошади или грубое обращение с нею всадника).
Побеждает тот, кто набрал больше всего %.

Вообще мой выбор именно выездки определило несколько факторов:
-моя первая лошадь была выездкового направления
-опасность и травматичные ситуации, с которыми столкнулась в свое время моя мама, занимавшаяся конкуром
-мой первый тренер акцентировала свое внимание именно на выездке.


нередко бывают ситуации когда всадник не опытный или молодой, однако нацелен на результаты в выездке, а лошадь у всадника недостаточно подготовлена, или же слишком сложная пока для его уровня.
В этом случае кроме тренера часто нанимается берейтор (обычно тренер и берейтор это один и тот же человек).
По умолчанию- это специалист, знаток своего дела) Как минимум выше Вас по уровню подготовки, с большим опытом работы.
Этот человек подготавливает, обучает или "правит" Вашу лошадь.

обычно в берейторе возникает необходимость когда у Вас есть:
-неплохая по данным лошадь (движения\прыжок), которые Вы хотели бы улучшить и развить
-обученная и подготовленная лошадь, однако не совсем верно и грамотно исполняющая те или иные элементы. И Вам нужен специалист чтобы "поправить" лошадь
-молодая не обученная лошадь, требующая особого внимания для ее развития.

Есть определенные критерии для выбора берейтора:
-его известность и профессионализм (ценится высокий уровень мастерства и опыт работы\стартов)
-рекомендации других конников, видевших этого человека в работе или сотрудничавших с этим берейтором
-отношение к лошади, к ее здоровью, психике, работа соответственно с самочувствием лошади, грунтом, погодой.

Однако все это еще не показатель. Есть такое понятие как "чувство лошади"- когда человек "слышит" как работает лошадь, каждую ее мышцу, знает в какой момент она старается а когда халявит. И это чувство порой не заменить никакими вложенными знаниями и накатанными километрами.
К тому же о грамотности выбранного берейтора также подскажет и Ваша лошадь- есть ли прогресс? не стала ли лошадь замыкаться, злиться, ссаживать? нравится ли Вам этот человек в общении, нашел ли он контакт с Вашей лошадью?

Вообще, могу сказать что в работе и подготовке коня вкладываешь в него душу- не получается работать с лошадью если не верить в то, что Вы чего-то добьетесь- это просто не интересно.
Берейтор, на мой взгляд, должен не только верить в своего партнера, но и пытаться чему-то его научить, находить разные подходы к возникающим проблемам, а еще просто любить лошадей, а не относиться к ним как к спортивному снаряду.
 
кот шрёдингера написал(а):
бычно в берейторе возникает необходимость когда у Вас есть:
-неплохая по данным лошадь (движения\прыжок), которые Вы хотели бы улучшить и развить
-обученная и подготовленная лошадь, однако не совсем верно и грамотно исполняющая те или иные элементы. И Вам нужен специалист чтобы "поправить" лошадь
-молодая не обученная лошадь, требующая особого внимания для ее развития.
Я бы список дополнила)
-когда нет возможности приезжать часто, а лошадь надо двигать, и лучше под одним человеком, который опытнее и заодно обучает лошадь чему то новому, чтобы она стала более комфортной для частника. Не обязательно в спортивном направлении, не обязательно лошадь с изначально хорошими данными.
-в целом, целенаправленная выездка лошади под требования частника. Исправление дурных привычек, общее развитие лошади в сторону здоровья, не в ущерб "удобности" для частника.

Цель обоих пунктов оздоровить и поддерживать здоровье лошади, грубо говоря та же ЛФК, и сделать ее комфортной для ЧВ. Чтобы не было всякий наездов потом "вы не справляетесь со своей лошадью!", "эта лошадь не вашего уровня", "лошади нужно на соревнования". Вот здесь огромный пробел в России в нише берейторов. Большинство берейторов "а-ля спорт". И зачем вообще работать лошадь,если не в спорт? Сколько слышу примеров-"берейтор стал работать лошадь, я теперь боюсь ездить на ней! А раньше спокойно ездила в поля-леса и и т.д." Это однозначно ПЛОХОЙ берейтор, если его задача была грамотно двигать лошадь в отсутствие хозяина, а итогом стал вердикт "эта лошадь сложна для вас, она спортивная, ей надо на соревнования!" Не вижу берейторов, которые могли бы работать не ради достижения спортивных целей, а для здоровья лошади. Подбирать упражнения, связки, темп работы и обучения новому чтобы это было комфортно для животного и в последствии животное в целом становилось уравновешеннее, гибче, контактнее и т.д. Определенная работа к тому же может реально помочь лошади при проблемах в спине, ногах, тогда как работа большинства спортивных берейторов, которых я видела с, пусть и не ярко выраженном, но "быстрее, выше, сильнее", скорее оторвет что то еще, чем вылечит.
 
Согласна)
Кстати, по поводу отношения берейтора к своей работе- я не зря написала что это должна быть любовь и уважение к лошади. :wink:
Если берейтор воспринимает лошадь как спортивный снаряд то может не обращать внимание на грунт, погоду, самочувствие лошади и ее психику. Так и появляются потом покалеченные, "сорванные" кони, которых слишком форсировали и в какой-то момент "замкнули".

Даже если лошадь готовят в спорт, у нее есть все данные- то ломать ей психику ради быстрых результатов не оправданно. Выездка- не протоколы и старты, а комфорт и безопасность.

Действительно, мало кто берется за "прогулочных" лошадей ради того чтобы просто их "подъездить".
Тут, наверное, виноваты и амбиции берейтора (из серии, "как же я, да не смогу подготовить эту лошадь к спорту?" или "мало ли что частнику не хочется пускать лошадь в спорт- у нее же прекрасные данные! надо срочно слепить из нее что-то готовое к стартам") и то. что интереснее работать на результат.
Кстати, некоторые именитые спортсмены не берутся берейторствовать заведомо не спортивных лошадей.

Мне кажется что для каждого любителя важно иметь безопасную комфортную лошадь. Если ему не нужен спорт, каких бы данных лошадь не была- это дело частного владельца. То и работать лошадь стоит не ради призов, а для удобства всадника.
Да и по здоровью, правда- грамотная работа поможет поддержать и развить лошадь, избежать многих проблем со здоровьем.

Вообще слышала чью-то фразу о том, что выездка нужна чтобы сесть в поле на лошадь и без седла безопасно доехать до речки (с) :wink:
 
Еще пара слов о железе :roll: :wink:

Не секрет, что особо ценится в ВЕ когда лошадь "отжевывает железо". Натягивая повод мы заставляем железо перемещаться во рту лошади, слегка вращаясь.
bit2.jpg


Трензель- основное железо для большинства конников, используется для обучения начинающих, в заездке лошади, в работе под всадником и на корде.
Рычажное железо- пелям, олимпийка, мундштук- используется как правило уже более опытными всадниками для дальнейшей подготовки лошади. Требует более чуткого управления и грамотного воздействия.
Однако для наиболее верной работы необходимо правильно подобрать размер, вид, материалл железа.

Делается железо из таких материалов, как:
-ауриган
-аргентан
-высококачественная сталь
-медь
-железо
-бронза
-латунь
-резина
-пластик
-кожа

В любом случае стоит выбрать тот, который в первую очередь подходит лошади, не вызывает у нее дискомфорта, нервозности, механических повреждений.
Я обычно использую самый доступный и распространенный материалл- сталь.
bit_mat01.jpg


Размер железа определяется в сантиметрах (для трензеля, например, это длины грызла, толщина, размер (диаметр) колец, для рычажного железа будет также учитываться длина рычага).
Самый распространенный размер 11.5-12.5.
От 11 и меньше (9, 10- считается редкостью, такое железо сложно найти, особенно мундштук и приходится делать его на заказ). Та же ситуация и с железом больших размеров- от 13 и далее.
У Ромки был стандартный 12- 12.5 размер, а вот на Рыжего мне просто чудом повезло приобрести мундштук и трензель 10.5 и 11.
С Символом было еще сложнее- при размере железа в 10.5 и длиной головы на "коб" уздечку ширина в ганашах и капсюле была на хороший х-фулл))

bit20.jpg

bit19.jpg


Мундштук стоит подбирать исходя из принятие его лошадью. Размер должен соответствовать рту лошади, чтобы края не давили на углы губ, но его бы и не "перекашивало" в какую-либо сторону.
Стоит перепробовать несколько видов железа, прежде чем остановиться на чем-то одном. Иногда лошади любят более толстое грызло или наоборот- тонкое, порой лучшая управляемость на вращающихся дужках, а изредка требуется высокая арка.
bit9.jpg

bit10.jpg



В мундштучном оголовье используется сразу "две железки"- трензель (выбирается обычно узкий с маленьким диаметром колец) и мундштук.
Они не должны "лежать друг на друге"- мундштук находится чуть ниже, ближе к передним зубам.
При этом трензель при натяжении назад ("к ушам") не должен упираться в зубы, а мундштук если его потянуть вперед к носу- не должен "стучать" по передним зубам (клыкам).
Сложности тут могут возникнуть если беззубый край у лошади не слишком большой и тогда правильно подогнать железо будет не просто.

Цепочка пристегивается не слишком туго, в среднем так- чтобы под ней пролезало два пальца.
Угол наклона мундштука при работе должен составлять около 45 градусов.
Если мундштук ложится почти горизонтально рычагом относительно земли- значит либо цепочка недостаточно натянута, либо Вы перетягиваете лошадь поводом и скорее всего она уже "спряталась", уйдя "лбом вперед".
Если мундштук при работе отклоняется всего на 10-15 градусов и в руке натяжение повода "мертвое"- то скорее всего вы перетянули цепочку слишком сильно.
bit_resize03.jpg


Цепочки бывают разные. Иногда под них можно встретить подложки- неопреновые, кожаные, гелевые, но лично я предпочитаю использовать без подложки, выбрав просто более широкую по звеньям цепь.
Иногда используют ремешки.
Подгонять цепочку стоит очень внимательно, чтобы не защемить кожу лошади. Ее пристегивают одним концом к одному крючку (обычно справа), нередко "мертво загибая крючок" чтобы не допустить потери цепочки. Потом "выкручивают цепь" пока все звенья не зафиксируются одно на другое. И лишь потом пристегивают ко второму крючку.
chain04.jpg




По поводу подгонки железа, меня, например, учили рассчитывать так- если потуже затягиваем цепочку то послабее делаем капсюль и наоборот.
На "плотного в руку" Ромку потуже затягивала цепочку, но расслабляла капсюль ( 2 пальца под цепочку и 3-4 под капсюль), на "мягкого на рот" и "избегающего контакта с железом" всеми возможными способами Рыжего делала наоборот- почти расслабленная цепь (около 3 пальцев) и потуже затянутый капсюль).


В остальном- все индивидуально, в зависимости от темперамента лошади, требований к ней, уровня мастерства всадника, чувствительности губ и степени выезженности.
 
Сверху