Пара осенних фото: :wink:
И еще немножко о том
что такое лошадь и для чего она нужна)
рано или поздно в процессе обучения человек понимает что ему нравится больше- ездить по полям или спорт, а если спорт- то какой)
Встает выбор на что обратить свое внимание- конкур- скорость, драйв, выездка- грациозность, контроль, троеборье- адреналин, выдержка, пробеги или что-то еще..
Я, как выбравшая выездку попробую рассказать об этом виде спорта.
Выездка необходима для любого вида конного спорта, однако столь профессионально и глубоко ее изучают по нескольким причинам:
-относительная безопасность выездки по сравнению с тем же, к примеру, конкуром
-красота и грация
-неограниченность возраста для выступлений (обычно с возрастом появляется страх лошади, боязнь упасть, сказываются старые травмы и повреждения)
-ощущение полной подконтрльности лошади, единения с ней
Соревнования проводятся на ровной площадке 20*60 (иногда 20*40) метров. Площадка огорожена бортиками и размечена буквами, всадник во время выступления находится на поле в гордом одиночестве)
Судьи (обычно 3 или 5) располагаются в специальных кабинках \беседках или просто в определенных точках манежа.
Выступление длится 3-10 минут, в зависимости от схемы езды, строго по определенным буквам, оценивается посадка всадника, импульс, подчинение, аллюры, правильность выполнения элементов, переходы.
Каждый элемент оценивается по 10-бальной шкале (однако оценка 10 крайней редко встречается в протоколах), после чего в счетной комиссии подсчитывают набранные балы и переводят их в %.
За нарушение схемы можно получить штрафные очки, за неоднократное нарушение- следует исключение из соревнований (впрочем, как и за сопротивление лошади или грубое обращение с нею всадника).
Побеждает тот, кто набрал больше всего %.
Вообще мой выбор именно выездки определило несколько факторов:
-моя первая лошадь была выездкового направления
-опасность и травматичные ситуации, с которыми столкнулась в свое время моя мама, занимавшаяся конкуром
-мой первый тренер акцентировала свое внимание именно на выездке.
нередко бывают ситуации когда всадник не опытный или молодой, однако нацелен на результаты в выездке, а лошадь у всадника недостаточно подготовлена, или же слишком сложная пока для его уровня.
В этом случае кроме тренера часто нанимается берейтор (обычно тренер и берейтор это один и тот же человек).
По умолчанию- это специалист, знаток своего дела) Как минимум выше Вас по уровню подготовки, с большим опытом работы.
Этот человек подготавливает, обучает или "правит" Вашу лошадь.
обычно в берейторе возникает необходимость когда у Вас есть:
-неплохая по данным лошадь (движения\прыжок), которые Вы хотели бы улучшить и развить
-обученная и подготовленная лошадь, однако не совсем верно и грамотно исполняющая те или иные элементы. И Вам нужен специалист чтобы "поправить" лошадь
-молодая не обученная лошадь, требующая особого внимания для ее развития.
Есть определенные критерии для выбора берейтора:
-его известность и профессионализм (ценится высокий уровень мастерства и опыт работы\стартов)
-рекомендации других конников, видевших этого человека в работе или сотрудничавших с этим берейтором
-отношение к лошади, к ее здоровью, психике, работа соответственно с самочувствием лошади, грунтом, погодой.
Однако все это еще не показатель. Есть такое понятие как "чувство лошади"- когда человек "слышит" как работает лошадь, каждую ее мышцу, знает в какой момент она старается а когда халявит. И это чувство порой не заменить никакими вложенными знаниями и накатанными километрами.
К тому же о грамотности выбранного берейтора также подскажет и Ваша лошадь- есть ли прогресс? не стала ли лошадь замыкаться, злиться, ссаживать? нравится ли Вам этот человек в общении, нашел ли он контакт с Вашей лошадью?
Вообще, могу сказать что в работе и подготовке коня вкладываешь в него душу- не получается работать с лошадью если не верить в то, что Вы чего-то добьетесь- это просто не интересно.
Берейтор, на мой взгляд, должен не только верить в своего партнера, но и пытаться чему-то его научить, находить разные подходы к возникающим проблемам, а еще просто любить лошадей, а не относиться к ним как к спортивному снаряду.