под знаком лошади

кот шрёдингера написал(а):
Кстати, некоторые именитые спортсмены не берутся берейторствовать заведомо не спортивных лошадей.
Ну это логично, так как если они спортсмены, то им важен итоговый результат(на соревнованиях). И смысла тратить свои силы на абы кого нет. Более того, плохо выезженные лошади, лошади с проблемами(как в выезженности, так и по здоровью) это чаще всего не стандартные решения, это порча собственной посадки и т.д.
И в общем смысл мучатся с б/пшкой бесперспективной, если есть возможность взять лошадь более высокого уровня и спокойно ее подготовить.Еще и всякие "дорожелатели" не будут говорить "как это под ним лошадь бежит? всего лишь какой то просто рысью"(а на самом деле эта "просто рысь" итог вытаскивания лошади из глубокого минуса по выезженности, когда изначально она сопротвлялась как только могла, аритмила, таскала и т.д.).

Хотя в Европе есть тренера по классической выездке, которые как раз таки занимаются в том числе реабилитацией и выездкой лошадей хобби уровня, и это требует в какой-то мере бОльшего профессионализма, так как выезжать заведомо не здоровую лошадь сильно сложнее, равно как и не подходящую по данным в спортивную выездку-выездить так и до такого уровня, чтобы это было на пользу. проблема в том, что у нас ЧВ, способных оценить такую работу Мастеров тоже практически нет))) Отсюда нет спроса и нет предложения подобных услуг. Мало какой ЧВ хоббика способен платить большие деньги за такое, если хоббик покупался в общем-то, чтобы катать попу в полях...


По поводу железа существует еще такой общий совет-не надо стереотипов "толстое железо=мягкое, лучше для лошади". Существует достаточно коней с маленьким ртом, которым толстое железо приносит куда больший дискомфорт, чем тоненькое. причем заглядывать надо всегда именно в рот, а не внешне прикидывать(встречала и такое). У меня в работе был конь, с вроде не прям маленькой мордой, но имел довольно низкое нёбо, толстый мяясистый язык и клыки сильно ближе к молярам, чем обычно у лошадей. То есть любое толстое железо му было крайне не комфортно, так как оно мешалось во рту, упиралось в нёбо и било по клыкам если только не совсем высоко его надевать. Решением была тоненькая восьмерка. С плоским серединным звеном(такую тоже хрен найдешь-в большинстве плоские звенья как раз встают ребром во рту, а не ложатся на язык). И от ему, думаю, вообще мундштук не влез бы. Но там о выездке такого уровня речи и не идет.
И именно тоненькая восьмерка была самым гуманным решением, и конь положительно ответил на это в работе.
 
Согласна по поводу толстое\тонкое железо.
Вроде бы странно- зайдешь в конный магазин- висит "мягкая железка" толщиной пальца в три, думаешь- о, замечательно! Куплю свое любимой лошадке!
Приедешь, оденешь- а лошадка то сопротивляется! А все из-за того что ей не комфортно и совсем не так удобно, как думает владелец.

Вообще лично мне трензеля-девятки не нравятся- по ощущениям управление не такой чуткое как на "восьмерке", да и для лошади по моему не столь мягкое и щадящее железо как рекламируют.

Восьмерку с плоской серединкой ни разу не использовала.. :roll:
на своих брала узкую восьмерку толщиной в большой палец с маленькой круглой серединкой. И в комлекте- мундштук со средним рычагом (с короткой верхней длиной рычага), с низкой аркой и довольно тонким грызлом.

И то, кстати, не у всех помещались две железки так, как хотелось бы)

мое оголовье на Ромку (мундштук стандартный, древний-древний, без вращающихся дужек).
Этот же трензель раньше использовался для простой уздечки.
https://pp.vk.me/c10064/u1815434/119526 ... 24afa7.jpg
https://pp.vk.me/c407818/v407818434/275 ... nspRSU.jpg

Трензель с д-образными кольцами для коня с нежными углами губ:
https://pp.vk.me/c10646/u1815434/905178 ... 94bd8f.jpg


Еще ни разу не пробовала использовать недавно появившееся в продаже "железо анатомической формы", так же не довелось поработать с медью или ауриганом... :roll:
Даже не знаю, действительно ли спец. сплавы оправданы или их качества сильно преувеличены..
 
под плоской/относительно плоской имею ввиду такую
http://www.reiterwahl.de/page.php?ID=56&tmpID=7296
Тогда как в очень часто вижу вот такой вариант:
http://www.reiterwahl.de/page.php?ID=56&tmpID=5075
Второй встает ребром на язык, нам это было критично с тем конем...
В итоге тот конь ходит на восьмерке, с толщиной грызла 12 мм, и куда охотнее проходит в повод, нежели на толстом трензеле, ее и с резиной.


Насчет восьмерок/девяток-мне тоже больше нравится восьмерка, и кажется "мягче", и большинство лошадей ее лучше воспринимают.
 
Мало какой ЧВ хоббика способен платить большие деньги за такое, если хоббик покупался в общем-то, чтобы катать попу в полях...
приплюуюсь к этому. Чаще ( НЕ ВСЕГДА! а то сейчас набегут - "А я не такая" :mrgreen: ) все же попадаются люди с мнением "ну мне же не спорт, почему я должен платить так же как за нормальную работу в спорте платят? " и по этому хорошему берейтору, какой резон работать лошадок хоббиков/реабилитацию/и т п? И еще момент. Погрязнув в таких лошадях, со временем становится меньше "шансов" получить в работу перспективную лошадь. Ибо обрастаешь клиентами другого типа, а "спортивные клиенты" все чаще проходят мимо, ибо не видят результатов, который нужен им.
И, еще. на тему
(из серии, "как же я, да не смогу подготовить эту лошадь к спорту?" или "мало ли что частнику не хочется пускать лошадь в спорт- у нее же прекрасные данные! надо срочно слепить из нее что-то готовое к стартам")
:mrgreen: каюсь, да, сама такая. С той точки зрения, когда видишь, что "..дцать человек" пытаются из гов** слепить что то, а тут попадает талантливая лошадь, которая, ты уверен, может много достичь, потому что ей - дано, она - может, там и генетически, и физически\психологически/и прочее в ней все есть. А частник хочет... ну ничего не хочет. Катать попу в полях, образно... вот тут блин жаба давит... даааа.... Такая же жаба давит, когда смотришь на этих ...дцать человек, ибо ну - жалко же лошадей. Им - не дано.. А их дрючат, через это "НЕ дано"... ну почему не пересечься в пространстве тем кому надо "доехать до речки" и этим коняшкам, которым "не дано" но при этом они могут прекрасно, довезти до речки... и будут безопасны, мягки, удобны, и тп... а тем лошадкам которым "на роду написано" пересечься с теми, кому "надо в спорт"... Вот за это прям внутри все переворачивается...
 
Lisovin написал(а):
а тут попадает талантливая лошадь, которая, ты уверен, может много достичь, потому что ей - дано, она - может, там и генетически, и физически\психологически/и прочее в ней все есть. А частник хочет... ну ничего не хочет.
Вот как ЧВ не соглашусь, наверное :) (оо, понабежали :D )
Частник хочет спокойную, адекватную, послушную лошадь. Согласитесь, спорт нуждается в лошади-бойце. Это чуть разные подходы. Если уж так сложились звезды, что талантливая лошадь попала не к спортсмену, а просто в попокатание - зачем сожалеть о чем-то несбыточном?
И да, мне жаль тех лошадей, которых вытягивают до определенного уровня, нужного в определенном виде КС, но которые физически/психически и прочее, не готовы.
 
+100 к вышесказанному) :D

Lisovin написал(а):
ну мне же не спорт, почему я должен платить так же как за нормальную работу в спорте платят? " и по этому хорошему берейтору, какой резон работать лошадок хоббиков/реабилитацию/и т п?
Это точно. И ищут подешевле И находят)) Как правило людей не достаточным опытом для развития этой лошади, а просто " я не падаю из седла и я уже Берейтор". (пусть звучит грубо, но порой вижу именно такой подход).

Иногда бывает разговариваешь с ЧВ- все нюансы работы, что да как лучше подготовить и называешь сумму. В ответ можно услышать- " а что так дорого? Вот моя подружка\тетя Маня\одна знакомая из городского проката берет в два раза дешевле."
Слава Богу, если эта "тетя Маня" хотя бы в седле сидит на всех трех аллюрах, а ведь бывает и хуже.
А если и соглашаются на сотрудничество то хотят сразу "ехать выездку", я же "плачу больше чем подружке\тете Мане" значит и результат нужен сразу)

Хотя, в основном, конечно, частники попадаются адекватные и вменяемые. :wink:


Lisovin написал(а):
попадает талантливая лошадь, которая, ты уверен, может много достичь, потому что ей - дано, она - может, там и генетически, и физически\психологически/и прочее в ней все есть
тут порой обидно именно смотреть со стороны как лошадь, летящая над землей от природы просто катает попу в поля. Нет, ну катает и катает, лишь бы была здоровой, толстой и довольной)
А ведь порой всадник не справляется и "самолетящей импульсной лошадью", ее передерживают руками, искусственно зажимают, лишь бы она не "неслась вперед" а "тихим тротом везла мою попу по полям" и лошадь постепенно закорачивается и зажимается..
Вот на это смотреть откровенно больно, хотя лошадь и чужая и никакого отношения к ней не имеешь)
 
Сейчас ближе к зиме начнется вопрос с ковкой-расковкой лошади- на что ковать, нужны ли противоснежные фильцы, какие шипы выбрать и прочее..
я придерживаюсь мнения что если лошадь нуждается в постоянной ковке- тогда да, имеет смысл оставлять ее в подковах. Желательно с фильцами, а то снег действительно неплохо так налипает, особенно когда он рыхлый и мокрый.
Ну и с шипами, естественно. Если лошадь себя ими не травмирует в деннике то можно их и не выкручивать, особенно когда шипов не по 2 а по 4 на каждую подкову.

Фильцы, как я понимаю, используют и для амортизации, и для защиты и вообще для многих целей. Они представляют собой кусок кожи, резины или другого искусственного материалла, обрезанный по форме копыта лошади.
Могут быть открытыми и закрытыми. То есть могут быть вырезаны изнутри, покрывая только площадь самой подковы, оставляя открытыми подошву и стрелку - открытые. И наоборот, могут закрывать всю подошву, обеспечивая полную защиту, например, при наминах или от случайных повреждений.
Обычно в обиходе используют открытые фильцы от налипания снега.
filc001.jpg


Естественно, копыта необходимо расчищать с периодичностью примерно раз в полтора месяца (иногда чаще, иногда реже), и чистить крючком каждый день. В идеале- до и после работы, чтобы убрать песок, глину, мелкие камешки и прочее.
Для лошадей,у которых копыта "сухие и ломкие" часто смазывают их увлажняющей мазью., у которых подгнивают- сушащей, нередко- дегтем.
chelnok.png


Копыта лошади должны быть холодными, без повреждений, трещин и сколов.
На копыте могут быть раны (например- засечен венчик), такие повреждения промывают и обрабатывают. Также могут быть повреждения и ранения стрелки и подошвы инородным предметом. Иногда возникают проблемы при ковке, особенно при неопытности коваля или недостаточной его квалификации. Это тоже может привести к хромоте лошади.
Еще можно заметить гниение стрелки- она становится мягкой, "выгнивая внутрь копыта", издает неприятный запах. В этом случае стоит также начать лечение, чтобы не "запустить болезнь" и не допустить хромоты лошади.
Также встречается такая проблема, как трещина в копыте. Довольно опасная, требующая внимания специалиста.
Реже можно увидеть ревматические воспаления копыт, переломы челночной кости, что как правило, приводит к инвалидности



Своих лошадей я предпочитала не ковать- во первых дорого, во вторых был конь любитель снимать подковы любым возможным способом.
У Ромки, к примеру, копыта летом сохнут и трескаются- поэтому с мая по октябрь его предпочтительно держать на подковах. Благо носит он их аккуратно и стирает ровненько.
Зимой бегает "босой")
С Рыжим было сложнее- и ноги у него были не стандартные, и подошва тонкая- летом без подков мгновенно начиналось воспаление и конь хромал (был опыт пробы снятия подков, а ждать пока конь привыкнет к грунту не было не сил ни времени).
Поэтому почти всегда он бегал кованным- зимой на фильцы с шипами, которые каждую тренировку приходилось вкручивать-выкручивать((
Грин ходил и спал аккуратно, поэтому ему шипы я и не выкручивала- они были маленькие, при большой подстилке в деннике не мешали.
 
Копыта лошади не должны быть холодными! Холодные копыта это недостаточность кровообращения там. Они не должны быть горячими, пальцевая артерия не должна пульсировать, но холодными они быть не должны. Если только лошадь не мерзнет, холодные копыта это следствие неправильной расчистки или ковки.
Насчет трещин, заломов.. Существует три основные причины, и ни одну из них ковка как таковая не решает :roll:
1) самая распрастраненная-неправильная расчистка(оставление длинных зацепов, расклешений). И заломами лошадь пытается саморасчиститься так, как ей удобно. Многие при этом ее еще и куют, чтобы точно не смогла саморасчиститься, для ОДА это весьма вредно.
2) проблемы в кормлении. Недостаток меди, цинка, биотина(или же не абсолютный недостаток, а неверный баланс) ведут к проблемам с копытами. Также не следует забывать про наличии воды постоянно.
3) недостаточное увлажнение. Только не всякими мазями, которые в большинстве своем бесполезны, а то и наоборот сушат копыто(жир копыту не нужен, был бы нужен-на венчике были бы сальные железы). Обычно достаточно каждый день погружать копыта в воду хотя бы на 15 минут.
Еще частая причина-то в чем живет лошадь. Если лошадь живет в навозной леваде, и денники плохо отбиваются-хорошего качества копытного рога ждать бесполезно..

А гниение стрелки и белой линии надо лечить не подсушивающими мазями, а специализированными против гниения стрелки. Благо, выбор огромный, начиная от того же дегтя/ихтиола/асд, до реально дорогих)
Насчет ревматического воспаления копыт это собственно что?)))
Есть заболевания вполне понятные, с описанной пат. анатомией и пат. физиологией происходящего.. Ламинит(воспаление ламины), Синкер(опущение копытной кости), Фаундер(поворот копытной кости), Навикулярный синдром(*у нас называют это челноками*-воспаление в челночном блоке)
 
Моргана написал(а):
Копыта лошади не должны быть холодными! Холодные копыта это недостаточность кровообращения там. Они не должны быть горячими
да, не совсем корректно выразилась)
Не горячими. И не пульсировать.
Сталкивалась с проблемой воспаления- копыта были горячими и откровенно "билась" артерия.

Трещины и заломы- тут зависит, как мне кажется, от ситуации.
Если залом- то вроде и не так страшно, запилил его, убрал и работаешь дальше. А вот с трещиной в копыте сильно не поскачешь.. Все коваля, которых вызывала на предмет трещин (был конь, у которого как раз недостаточно увлажнялось копыто и если "пропустить момент" весенней ковки и не мазать ежедневно увлажнялкой- то начинали трескаться)- прописывали кроме увлажнения еще и ковку пока трещина не "отрастет".
Объясняли это тем, что если сейчас ее не остановит, то она поползет выше как "стрелка на капронках", что чревато уже большими проблемами.

Про гниение- я всегда мазала дегтем. (Есть подсушивающие мази с дегтем, но по моему они имеют смысл только в качестве профилактики).
Покупала какую-то пшику типа "кубатол" или как то так, но была сильно в ней разочарована..(

Под ревматикой объединила все остальное, с чем "вживую" не сталкивалась, но наслышана. Это и ламинит, и и проблемы с челноком (мне кажется все они связаны друг с другом и вытекают одно из другого).
Расшифровывать не стала, так как сама в них разбираюсь слабо, не хотелось дезинформировать читателей) Единственное, о чем наслышана- так это то, что подобные проблемы крайней трудно излечить и требуется постоянный контроль врача\коваля.
 
Вообще ламинит и проблемы с челноком принципиально разные вещи, в том числе и по симптоматике. Внешне ламинит это боль в зацепной области(ноги отставлены вперед, чтобы больше опираться на пятку, а не на зацеп. при движении вынос плеча хороший, наступает с пятки, но фаза, где касается зацеп земли как можно короче), а навикулярный синдром-в пяточной(движения скованные, так как стремится не ставить с пятки копыта, а сразу на зацеп). Объединяет их только то, что в здоровом копыте(здоровая стрелка, широкие пятки, здоровая форма копыта, хождение по любому грунту босиком и с пятки) вероятность их появления весьма мала.(еще общее, что чаще всего поражаются передние копыта, так как задние обычно успевают развиться, так как несут бОльшие нагрузки во время движения, отсюда они как правило здоровее) В некоторой литературе проблемы с челночным блоком относят целиком к неправильному развитию копыту и неправильной его форме, как следствие.(недостаток движения в детстве).
И кстатьи, по статистике бОльшая часть лошадей имела ламинит))) Просто не всегда его замечают, ну вялая лошадь, ну и что. Это отнюдь не всегда горяченные копыта и недвижимая совсем лошадь. Часто это неявная хромота на обе ноги, которую можно принять за лень, нежелание двигаться...
Кубатол как то тоже не произвел хорошего впечатления :roll: Не нравится что он создает пленку и под ней анаэробная дрянь вполне может жить.


По поводу трещин, чаще всего достаточно перекатов, и правильного распределения нагрузки на стенку и подошву, тогда она не поползет дальше, тем более трещина от пересыхания, которая поверхностная. Я со своим тож момент упустила(связываю это также с небольшим недопоем, который имел место в мае, что было видно по оак), но ничего, дальше не ползут, мешают только эстетическому восприятию. постепенно сходят. Кушаем побольше цинка и биотина..
 
Спасибо за разъяснения, я не знала что существует такая грандиозная разница..
Моргана написал(а):
кстатьи, по статистике бОльшая часть лошадей имела ламинит
Получается его просто никто не замечал и он вылечился сам по себе? или его все же лечили?
 
Да, у многих это так. То есть замечают постфактум. Растянутая белая линия, сильное раклешение копытной стенки. Лечится он временем и внутренними силами организма лошади, как и любое воспаление. Лошадь животные жертвы и скрывать боль для них естественно. Конечно, желание бегать, сотрудничать с человеком при этом уменьшается.
 
Ванька бежит темпом)) Если раскочегарить его с самого начала работы- то потом он сам при заданной рамке охотно начинает темпить.
Единственный минус- я привыкла "вешать и вести" лошадь от поджатия внешней руки\корпуса и одержек шлюсом.
Ванька же больше реагирует на спину, как бы на "просиживания" спиной, что лично для меня не очень комфортно. :(
А еще прет аки трактор Кировец, но с этим можно справиться.
Темпим пока подъемами-переходами, не давая окончательно ему "развалиться" и "растянуться".
Зато появился новый клин- на желаем гнуться налево.. :roll:
Придется снова вернуться к сгибаниям, "разминать" его во все стороны, тратя на это больше времени, чем обычно..

п.с.- нашла в инете фото своих бывших лошадей у нынешних хозяев) Решилась все же вывесить их в дневнике, так сказать, на память)
Милая Барышня
https://pp.vk.me/c622928/v622928434/402 ... y9t4qo.jpg

Мария Мирабелла
https://pp.vk.me/c616123/v616123434/1b9 ... U4e3Uk.jpg

Символ
https://pp.vk.me/c623417/v623417338/cce/dfKE6wC-RIw.jpg

Декабрь:
https://pp.vk.me/c614919/v614919434/1de ... orrygA.jpg
 
кот шрёдингера написал(а):
Ванька бежит темпом))
Видео хочется))
кот шрёдингера написал(а):
Если раскочегарить его с самого начала работы...
Вот интересно как у всех лошади по-разному "кочегарятся"... Мой втягивается только к концу часа. А так пока эту баржу раскачаешь-разомнешь.
 
Видео и мне хочется) Но я езжу обычно рано с утра (чтобы не мешаться учебным сменам), да и приезжаю одна, поснимать некому((

Грин написал(а):
Вот интересно как у всех лошади по-разному "кочегарятся"... Мой втягивается только к концу часа
Ну, если Ваньку сразу не двигать то он тоже только к галопу проснется)
А больше часа начинает уставать и перестает сотрудничать.. :roll:
 
кот шрёдингера написал(а):
А больше часа начинает уставать и перестает сотрудничать..
Вот кстати да, у меня у кобылы по жизни любимый аллюр "постоять на месте", при этом может весьма прилично двигаться, когда проснется(мы долго ржали, когда выяснилось, что и половина фоток на галопе-кобыла с закрытыми глазами :mrgreen: ). И вот да, тон тренировки надо задавать с разминки(я предпочитаю разминать на корде). То есть мы немного рысим почти "абы как"-то есть в комфортном темпе, но расслабленно, потом немного рыси поактивнее и галоп(не прям Галоп, а довольно в свободном темпе). После кобыла обычно просыпается, немного бегаем активным вперед и вниз, потом уже сажусь верхом/в руках боковые делаем и верхом. Верхом сразу прошу не спать, если так можно сказать :) У нас главная проблема разбудить, и успеть поработать в тот промежуток времени пока она разбудилась, но еще не устала, потому как от нее уставшей прочить что-то довольно бесполезно. Стараемся увеличивать этот промежуток полезного времени постепенно.
Когда она устает она правда не прям перестает сотрудничать, а "а вот вам все что хотели, только отстаньте уже". То есть делает вроде как, вроде как не хамит, но действительно хорошо ничего сделать не может. Дальше наверно пойдет уже стадия "да, просто отвали!" но я до нее не довожу)
 
Ну, тут все равно все индивидуально... Мы тоже всегда разминаемся на корде - рысь и подъемы в галоп. На корде прошу по-возможности активного движения. Под верхом сначала много сгибаю на шагу. Первую рысь под верхом все равно пытается схалявить. К галопу втягивается. Вторая рысь уже похожа на правду. У меня - лошадь-самовар. :mrgreen: Но если, например, его не контролировать - он сразу резко замедляется, растягивается сосиской и еле-еле шаркает, что не мешает ему при этом разглядывать конеедов во всех углах и пытаться периодически спасаться от них паническим бегством ))) Артист, че...
 
М.. меня бы такое поведение категорически не устраивало бы.(собственно кобыла представляла из себя что то похожее после проката, только в довершении ко всему с попытками высадить, причем профессионально).
Я исхожу из того, что главное в выездке лошади-движение вперед. Лошадь должна хотеть двигаться вперед, это должно быть ей легко. Если этого нет-это первое над чем нужно работать, причем не только в прямом смысле этого слова, но и по здоровью. Здоровое животное без негативного опыта всегда готово двигаться вперед. Если такого нет-здоровье вызывает вопросы. Моя приехала зажатая до крайности(шея, например как камень была), худая, с кашлем. Какое тут желание двигаться вперед? В общем, довольно много денег сил ушло на ее восстановление. И медикаментозное лечение было, и остеопат(и до сих пор есть над чем работать в этом направлении), и нормализация рациона по витаминам и баланс микро и макро элементов, и смена условий содержания, и работа соответствующая. Как итог, могу сказать-она хочет двигаться. Что важно-сейчас сама держит такие аллюры, которые еще несколько лет назад для нее были "вау!", что очень радует, что это не я могу ее выпихнуть и она побежит, а что она сама бежит нормально, и прогресс есть постоянный, пусть и не очень быстрый(мы пережили пару серьезных приступов, выкидыш.. в общем, по полной программе).
И она не единственный пример) Лошади, которых хозяева не могли распинать в рысь, после поправки здоровья+адекватная работа бегут сами от силы мысли(ну или если под хозяевами, то по крайне мере активно и держат те аллюры, которые хочет хозяин).
Я к тому, что при подобной проблеме всегда ищу причины такого и стараюсь их устранять, а не принимать за данность "он такой вот, что поделать". Как минимум несколько моментов в Вашем описании заставляют меня думать что ваша проблема с конем вполне решаема, и он может быть другим.


а видео, да, было бы интересно посмотреть))) Ну или хотя бы фотки...
 
Моргана, я в принципе просто написала к слову, что все лошади по-разному работают. Он у меня тоже с негативным опытом из прошлого и своими тараканами и то, что есть сейчас - это результат большой работы. Этот же конь сразу после покупки и сейчас - это вообще два разных коня. )) Мне не надо распихивать его в рысь, я имела ввиду, что слушать всадника более чутко и внимательно он начинает именно к концу часа. А про то, что он замедляется и начинает искать конеедов - это я просто описала что он может это делать, если его вообще никак не контролировать, ну то есть вот вообще свесить ножки, бросить веревки и считать ворон... Мы с этим столкнулись в самом начале. Только теперь ему этого никто не позволяет )) Наверное, я не совсем корректно выразилась в предыдущем посте.
 
Ну да, по предыдущему посту была несколько другая картина.


*но в первую очередь я бы работала над тем, чтобы лошадь сама по себе держала определенный ритм и скорость. Я в принципе против постоянного высылания. То есть первое чего я добиваюсь при подобных проблемах-это ровный ритм, стабильная скорость без моих подсказок(то есть в процессе работы над этим подсказки конечно есть). Дальше начинаю на небольшое время просить пойти шире, потом обратно также, со временем это "шире" становится базовым-то есть лошадь сама так бежит. Тогда прошу дальше. И как показывает опыт это в общем итоге эффективнее, чем тащить лошадь на себе постоянно. И все это, конечно, в состоянии вперед и вниз, и когда это вперед и вниз становится стабильным, с активным задом, хорошими переходами как внутри аллюра, так и между-уже начинается развитие бОльшего импуьса для последующего сбора
 
Сверху