под знаком лошади

Очень познавательный дневник, я в ПЧ :)
Прочитала на одном дыхании, практически все понятно, но хочется конечно это испытать так сказать в живую. Сейчас к сожалению нет возможности сесть верхом (из-за интересного положения :lol: ), но к концу лета очень даже реально, к тому же приедет молодая лошадь, с большим импульсом и потенциалом. Хотелось бы поучиться у Вас обоим, если возьмете конечно))).

Рада приветствовать в ПЧ)
Возьму, с удовольствием, если будет время и возможность) Тем более молодая лошадь- это всегда интересно :wink:
К лету будет видно, как говорится :D

Небольшой пост про работу и отдых...
Многие спортивные лошади лишаются гулянки из-за опасности получить травму, или просто из-за того, что в клубе нет и не предвидится левад..
С одной стороны травма- это конечно, не радует. С другой- тут как с ребенком, от всего не убережешь. А отдыхать лошади нужно, важно и полезно.

Сравните себя с лошадью- сидя 7 дней в неделю в офисе на работу-домой вы бы сильно радовались такой работе? Или же проводя весь свой выходной взаперти дома, не имея возможности даже нос на улицу высунуть?

В идеале рабочая неделя, как мне кажется, должна содержать в себе 1-2 дня отдыха (это гуляние в леваде\поле или кордовая разминка)+ 2-3 дня активной работы (спортивная нагрузка, для выездковой лошади это работа с элементами, собраннымиаллюрами)+ 1 день нагрузки на растяжку и гибкость (это упражнения на "рязиночку", развитие гибкости лошади, в идеале это работа на обычном трензеле без сложных связок и элементов)+ 1 прыжковый день (для выездковой лошади. никто не просит сигать двухметровые заборы, но отвлечь лошадь, дать ей "отдохнуть мозгой"-крайне полезно. А высоту в одну-две шинки прыгнет даже хрупкая на ноги лошадь.)+ 1 день полевой (на мой взгляд работа в полях обязательно должна присутствовать в тренинге лошади. Это дает возможность и всаднику отдохнуть, и лошади стать более выносливой, менее пугливой и развивать импульс, желание двигаться).

Всех своих, даже стабильно выездючных лошадей, обязательно периодически напрыгиваю. Так как сама далеко не конкурист и прыгать если честно и откровенно побаиваюсь- то ставлю маленькие разминочные барьерчики. И лошади любопытно, она с охотой и удовольствием преодолевает такую высоту, и мне в радость))
y_cd66d7de.jpg

x_7b365df0.jpg

y_e444bc9e.jpg

y_94bf9fb2.jpg

y_6430e420.jpg

К тому же обязательно провожу разгрузочные "халявные" дни, когда просто занимаюсь попокатательством, развлекаю лошадей кордовыми игрищами и растяжкой за кусочек под верхом)
y_b538efb3.jpg

y_13a1002d.jpg

y_aa07cf82.jpg

y_90254d5a.jpg

y_e2b93d6f.jpg

y_914cd589.jpg

Также стараюсь вытаскивать лошадей в поля. Полевая работа обычно ограничивается активными аллюрами, пробежаться по горкам, прогуляться по лесу. Если конечно в округе есть поля и лес.. Иногда же наоборот нет плаца и приходится работать исключительно "на картофельном поле"... Был момент когда почти два месяца крутили связки и элементы на возвышенностях ( где пятачок земли уже растаял и на этом маленьком кружке можно например сделать пируэт. или пару меночек, или же вписать плечико по кругу))
y_81c4ab17.jpg

y_62776868.jpg

x_ab51fc0c.jpg

y_59053147.jpg

y_743018e5.jpg

y_e0da6534.jpg

y_02bee5ce.jpg

Еще обязательное требование на мой взгляд- возможность прогулок для лошади. Пусть в гордом одиночестве, но хотя бы в такой левадке где можно сделать несколько темпов галопа. Чтобы подышать и развеяться.
Желательна конечно большая левада или выпас, с более- менее приличным грунтом..
x_3a5bc750.jpg

y_022ff16d.jpg

y_122d848b.jpg

y_40a914d0.jpg

x_6886558b.jpg

x_3e94595f.jpg

i-SXX2GCwBw.jpg

x_f123a369.jpg

Ура! Буду надеяться, что все сложится удачно и нашим занятиям суждено будет состояться :) . А пока буду вникать во все написанное Вами и откладывать на "корочку" по возможности, и радоваться успехам Ваших учеников и Ваших собственных :!:

P.S. на фото все лошади красивые, видно, что каждый обладает своей харизмой, неповторимым характером и запоминающейся внешностью.

Благодарю) Так, как с поиском подходящих картинок в интернете сложно- использую из запасников с компа)
Это все те, с кем довелось работать в Питере,в том числе и бывшие свои лошади.

п.с.- ищу мелки для волос (пастель) цветную... Хочется найти недорого хотя бы цветов шесть...
Вот такая мечта идиота всегда была- красить волосы то в синий, то в зеленый))

Начинаем потихонечку скатывать юношей с Джеком. По крайней мере до самих стартов пока еще как чайной ложкой до Бомбея, но некие потуги к предвариловке уже можно разглядеть.

Небольшой пост про гели, амортизаторы и меховушки))
Как сказала мне однажды мой тренер- лучше всего это вообще отсутствие всяких подкладок и поджопников.

И я с ней согласна. Самый суперский вариант, безусловно, это вальтрап-седло- всадничье основание. Только так можно получить максимальный контакт с лошадью и чувствовать ее на все сто процентов.

Однако, конечно, есть лошади со слабой спиной, да и я сама люблю все же перестраховаться и подложить на спин что-то еще, что сгладит урон, наносимый лошадиной спине моей тушей.
Еще неплохо смягчаем удары и тряской лошади на спину всадника, дабы позвонок не осыпался в трусы.

Сейчас богатый выбор всяких подложек и подкладок.

1) Самый распространенный вариант, за который я всеми руками и ногами- мех под седло. Не обязательно совсем толстый, чтобы все таки чувствовать лошадь, но и не тоненький. Лучше всего натуральная овчинка с креплениями к седлу (липучками). Искусственный быстро протирается и принимает форму седла с продавленными и просиженными вмятинами.
Мех обычно удобно крепится, не мешает в работе, смягчает гвоздезабивание всадника в спину лошади, способствует подогнать седло в случае если оно не совсем подходит.

Брать полноразмерную меховушку на мой взгляд не имеет смысла. И пачкается быстро, и седло из-за занимаемого ею объема будет стоять колом над лошадью.

Вальтрап с уже вшитым мехом вещь неплохая, однако опять же- придется брать несколько таких вальтрапов на смену, да и пачкается вальтрап быстро, поэтому стирать его с мехом придется часто.

Выглядят они примерно так:
rLKY9_gm6fA.jpg

NFU8ITH_H4I.jpg

2XUgZ-b2p5k.jpg

sqY-0cPLI70.jpg

2Nl7VS-YeG8.jpg

UzNhi2Mk8Ak.jpg

2) Гели всех видов и сортов. Тоже в общем то приятная штука. Места почти не занимает, однако и удары гасит на мой взгляд не так качественно как меховушка. С одной стороны всадник сидит к спине ближе, чувствует лошадь лучше, с другой- гель с вероятностью процентов в 70% предательски сползает в какую-либо стороны при работе.
Тут надо либо вшивать карман в вальтрап, либо тщательно подгонять положение геля перед работой. К тому же плотный гели в жару или от пота лошади со временем могут вызывать шишки на спине под седлом из-за непроводимости воздуха и прения. Правда, гели в дырочку успешно справляются с этой проблемой.
AmCcaqMi3Nc.jpg

n0hLVkVTUhU.jpg

ljRQW3JER5I.jpg

TBDqxOWgsEY.jpg

3) Амортизаторы из неопрена и другие. Стоят как правило не дорого, обладают более жесткой формой, порой напоминающей форму седла. На ощупь в основном жесткие, почти не проминаются. Иногда делаются приподнимающими переднюю или заднюю часть седла.
Я не люблю использовать такие подкладки из-за их жесткости. Мне кажется что лошадь недостаточно будет слышать давление в той или иной части седла, если это будет необходимо всаднику.
впрочем и использовать их доводилось всего несколько раз.
Также встречаются вальтрапы с уже вшитым неопреном. Приятная штука, но чересчур надеяться на ее смягчающий эффект не стоит.
Qk8Ayrztkzk.jpg

jYiwIobuR8k.jpg

WBjHchSIc4c.jpg

V4ld-f0TMSM.jpg

4) Отдельная категория- подкладки под седалище всадника, и без того отсиженное на офисной работе до квадратного состояния.
На мой взгляд это баловство и работе мешает, но для собственного комфорта и попокатательства на уровне поля-лес-холодная погода- в самый раз))
3YXpY4KUTGc.jpg

pjddO9fL8GU.jpg

Сама я выбирала обычно толстый вальтрап+гель, а в основном вальтрап+меховушка из овчины.

Четвёртый вариант меховушки ИМХО не самый желательный - лишняя прокладка между шенкелем и боком лошади, а практической пользы толком никакой.

на мой взгляд тоже самая неудобная в использовании меховушка)

Начали с Пашей и Полиной заморачиваться стабилизацией боковых, и переходим к настраиванию галопа.
Разучили повороты на шагу на переду, пока от обратного сгибания. Теперь хочется устаканить на шагу и рыси уступки-плечи и достойно выполнять на шагу повороту на переду и заду от обратного сгибания.
Существует проблема с галопом как аллюром-он чисто рысачий, сбивающийся на двухтактный.. У меня есть идея работы на галопе сначала на сгибания- "отнимать" голову. сгибая налево, а потом направо, выравнивая между сгибаниями. Задача- чтобы лошадь не сбивалась с ритма, не падала в руки и уравновешивалась, "отвязываясь от повода". В итоге лошадь перестает вкладываться в руки и легче управляется, ее можно без проблем зарулить на маленький вольт или заезд.
Задача в перспективе- пересадить лошадь "на зад" и потом дотолкнуть шенкелем задние ноги, заставив их двигаться активнее.

И снова в городе весна... Снег стаял, а где не стаял- превратился в лужи и впитал в себя асфальт :roll:
Как же не хватает крытого манежа :cry:

Утро началось в 9 утра с веселой трели соседского ремонта. Минут через пять к нему подключились ударные- кто-то разбавил перфораторное соло игрой на батареях.
Еще минут через сорок стало слышно вокал- сплошь непечатный, зато выражающий настолько искренние эмоции, что вышибали слезы ярости и злости из моих глаз. Просто крик души, к которому хотелось присоедениться.
И возглавить поход во имя тишины- на поиски этого неугомонного соседа, нашей ранней пташки, чтоб ему ночами не спалось :twisted:

сдаётся что мои соседи
из рук не выпускают дрель
в печали ль в радости ль на смертном
одре ль
© B0JI

П.с.:
Неплохая статья о строении лошади и ее пороках:
http://ryka-pomoschi.ru/stati_i_poroki_loshadi

Статья с картинками :wink:

ценник на лошадей нереалистичен до безобразия. сейчас он примерно такой -
<150 тыс - хоббик, сильно возрастная спортивная лошадь, можно найти классного спортивного коня с серьезными проблемами по здоровью;
150-400 тыс - неплохая молодая лошадь (с перспективой до России по движениям), возрастная спортивная приличного уровня (МП-СП, если повезет), либо юношеская среднего уровня;
400 тыс-1 млн - классная молодая юношеская лошадь с хорошей перспективой до России включительно (это ближе к миллиону) и вполне вероятно уже не нашего разведения, где-то от 600-800 начинаются МП лошади, ближе к 1 млн можно уже найти средних МП-СП, без особых перспектив но на КМС-а хватит;
но если нужен серьезный спорт - то это...
>1 млн - ну, тут уже очень индивидуально, таких лошадей уже обычно выбирают достаточно опытные всадники со своими тренерами, ценник зависит от уровня, движений, перспектив и состояния рынка. тут классные привозные, свои высокого уровня.

самовозы - отдельный разговор, это явление очень редкое и хороший самовоз стоит дорого.

это ценник не по объявлениям, а реальный, из общения со спортсменами и покупателями. приведенные описания - это наилучший возможный вариант (то есть, вы опытны, продавец честен, лошадь достаточно здорова и уровень соответствует заявленному). естественно, в реальной жизни на всех уровнях возможен обман, больше того, я бы сказал в 8 из 10 случаев ценник завышен и часто - серьезно, т.к. лошадь либо нездорова, либо не соответствует заявленному уровню, либо имеет серьезные недостатки экстерьера (к примеру, маленький рост) и/или проблемы в работе.

Всех рада приветствовать в дневнике)

По поводу цены- я написала цены на мой личный взгляд, так как если искать, а не хвататься за первое попавшееся- то можно найти весьма приличную лошадь за небольшие деньги. А за существенные суммы с большой вероятностью могут попасться проблемные, больные\косые\хромые или запорченные вусмерть кони (сколько таких примеров можно видеть на разных конюшнях!) :roll:

Я рада когда человек может себе позволить купить ХОРОШУЮ лошадь за ХОРОШИЕ деньги, но те, у кого таких средств нет- на мой взгляд- не должны отчаиваться, расстраиваться , влезать в долги, а надо всего лишь тщательнее перекопать конный рынок и ОБЯЗАТЕЛЬНО что-нибудь да найдется.

Очень много примеров ПРИЛИЧНО и ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНО едущих пар. где лошадь сама по себе стоила копейки (если не с мяса была куплена, то за несерьезную сумму уж точно), но благодаря вложенным усилиям и грамотной работе, а также порой весьма неплохим изначальным данным и ТОЛКОВОЙ ГОЛОВЕ (у самой лошади как минимум) результат весьма и весьма впечатляет. :wink:

Это ИМХО, как говорится, большое и жирное)) :mrgreen:

если хвататься за первое попавшееся - то цены будут выше, а качество ниже. я вам привел реальные цены, за которые сейчас можно купить спортивную, либо имеющую шансы стать таковой, лошадь соответствующего уровня, только не в объявлениях на проконях, а если искать через проверенных грамотных людей которые в теме (то что у чайника таких знакомых нет и быть не может - это отдельный разговор) с ветчеком и торгом. это, к сожалению, факты из первых рук. если вы хотите лошадь определенного уровня - то нужно иметь на руках сумму по крайней мере не меньшую нижней планки что я написал, соответствующей категории, а лучше, конечно, около верхней - тогда шансы найти подходящую лошадь очень велики. иногда случаются чудеса и получается найти тот же уровень в предыдущей ценовой категории - но всерьез рассчитывать на это не стоит, это исключения которые крайне редки и чайнику они совершенно точно не попадутся - их гораздо раньше углядит профессионал и если не купит сам - посоветует знакомым.
из движений на 6 вы не сделаете движения на 8 даже будь вы Эдвардом Галом, поэтому рассчитывать на "а вот я такой крутой, сделаю из г-на конфетку и всех порву" - это тоже несерьезно, хотите ехать на хорошие проценты - покупайте хорошую лошадь иначе очень сильно разочаруетесь. это не исключает возможности покупки брака, у вас же есть тренер, глаза, и ветврач? но мечтать о большепризной надежде за 3 копейки - утопия и очень яркий показатель дилетантства. ничего личного.
на мой взгляд, "прилично" - это хотя бы начиная с уровня 1го разряда по юношеским ездам, а на самом деле "прилично" начинается процентов от 65 по тем же юношам. сейчас даже по любителям куча народу едет на очень достойных лошадях с весьма неплохими аллюрами (и даже импортные попадаются), и тягаться с ними на Маньке из телеги просто невозможно.

так что те у кого денег нет - просто должны трезво оценивать свои возможности, и дело тренера/берейтора - им в этом помочь найти максимум за то что у них есть, а не внушать утопические мечты, разочаровавшийся человек вас же и будет винить во всем в первую очередь.

ps: у меня клиенты и знакомые тренеры/спортсмены достаточно высокого уровня продают и покупают лошадей, так что я немного в курсе что сколько стоит
а тот вариант про который писала RaFFka - там, скажем так, есть нюанс, про который кому надо знают, поэтому этот конь в спорт никого не интересует и продать его не могут уже давно
Комплимента под Пузько, если вы не знаете, покупали за 300 000 евро. это так, к слову о стоимости лошади действительно высокого (БП, международные старты) уровня. при этом Комплимент совершенно неконкурентоспособен на уровне Европы по движениям - максимум на что Сергей на нем там мог рассчитывать - это процента 63, тогда как топ сейчас едет >80

Мне кажется мы с Вами говорим немного о разных уровнях.. :roll:
Я даже не рассматриваю вариант супер-лошади, бегущей шикарно на свои 70% по России и выше, лошади, которая летит от природы. обладает при этом невероятной родословной, грацией и стоимостью самолета.

Уровень, :!: который всегда попадался на моем пути и с которым работаю сейчас, :!: а также которого 80% на конюшнях и клубах среднего уровня- это как правило весьма и весьма неплохие лошади, но далеко не импортные и не наши супер-разведения и супер-подготовленные.
Это просто лошади, нередко выкупленные с мяса или просто из частных попкатательно-попоцеловательных рук, к которым приложены усилия всадника, но бегущие достаточно прилично.

Да, они вряд ли наберут свои 68 и более процентов- их потолок 65, согласна. Да, они проиграют самобегущим-самолетящим лошадям за 6 и более нулей, но в этих парах видно столько вложенной работы, столько усилий, что нельзя не оценить ни старание всадника. ни старание и толковость самой лошади.

Всегда нравились слова Лудиной Ирины Владимировны о том, что не столько даже шикарные данные лошади, сколько ее желание сотрудничать. Нередко из посредственных лошадей но с ЗОЛОТЫМ характером и сообразительной головой получалась Лошадь. (примерная цитата)
Именно так, с большой буквы :D

Кстати, лично для меня крайне обидно когда на стартах выезжает всадник, которые вытягивает из лошади верх ее возможностей ( и пусть лошадь изначально не блещет супер-аллюрами_, едет ровно и по точечкам, все четко и чисто, но ПРОИГРЫВАЕТ едущей пусть и грязновато, пусть и со всадником заведомо слабее паре, но где лошадь изначально выше уровнем, более гибкая, летящая, кем-то (порой даже не самим всадником) подготовленная- бежит по схеме. :(
Это как пример, который часто можно наблюдать на любительских соревнованиях или на юношеских.
Правда. сейчас для детей\юношей стали уже покупать гораздо более высокого уровня лошадей, таких, о которых говорите Вы. Да и любители не отстают, приобретают приличных лошадей, меняя своих "Манек из телеги" (с), на которых были получены все те знания, которыми они владеют сейчас.

Ну уж если попадаются пары великолепная лошадь+ великолепный мастер-всадник, то это безусловно заглядение, и смотреть на такую пару одно удовольствие, :D но обитают такие кадры обычно на Очень Высоком Уровне куда простому смертному путь предстоит дооолгий и трууудный, обычно ему не по карману.

кот шрёдингера написал(а):
Кстати, лично для меня крайне обидно когда на стартах выезжает всадник, которые вытягивает из лошади верх ее возможностей ( и пусть лошадь изначально не блещет супер-аллюрами_, едет ровно и по точечкам, все четко и чисто, но ПРОИГРЫВАЕТ едущей пусть и грязновато, пусть и со всадником заведомо слабее паре, но где лошадь изначально выше уровнем, более гибкая, летящая, кем-то (порой даже не самим всадником) подготовленная- бежит по схеме. :(
может это и обидно - но это правильно, так и должно быть. не может, и не должна, лошадь с движениями на 7-8 оцениваться также как на 5-6. базовая оценка - оценка за аллюры, а она на каждой позиции схемы в каждом протоколе будет выше на 1-2 балла, и чтобы объехать такую пару - тот всадник должен не просто "грязновато" ехать, а ОЧЕНЬ сильно облажаться, а вам нужно будет прыгнуть выше головы.

чтобы учиться хорошо и правильно ехать - нужна хорошая, правильно подготовленная лошадь. нельзя ехать хорошо на плохой. пересесть с Маньки из телеги на аллюрную лошадь очень, очень непросто для всадника-любителя. и когда такой всадник пересаживается - оказывается, что большая часть его навыков никуда не годится, потому что на Феррари нельзя ездить также как на Жигулях

Вести с полей:

Сегодня фотосессионный день)
Все тает и подмерзает по ночам, но в воздухе дико пахнет весной))

Полина и Паша:
Работаем на полянке в лесу. В лесу на удивление здорово дышится и смотрится по сторонам)Мучаем по прежнему плечи, а также галоп. С галопом проблема в распирании лошадью и радостными поскакухами с квадратными глазами) С плечами- в неопытности коня и в кривоватости требований и посадки всадника :wink:
B10S54H8lPw.jpg

FUnJaAHjunI.jpg

-bxNz6NNwg4.jpg

Также было пробное занятие с новыми подопечными: Алиной и Брогансом (Бро).
Бро- помесь терца и кабардинца, вроде как, гибкий, сообразительный, легкий малый, с веселым нравом и хитрой мордой)

Заморачивались на посадку и на проводимость лошади.

Фотки с начал азнятия и с работы над ногой (посадкой):
XBs4jXzzJ7s.jpg

LarpSj9IQPs.jpg

DsIZYGbiMPo.jpg

Фото в процессе поиска желания лошади идти через повод от шенкеля. Сюда также вошла работа на сгибания, а после- выпрямления под шенкель и плавного "проведения" вперед через мягкую "разговаривающую" с лошадью руку:
67auvwrYQYM.jpg

AF0T6GGfc4U.jpg

lTHyXRj3C0g.jpg

S5p7ZCO1Q_s.jpg

Фото ближе к концу занятия, когда уже и конь и всадник малость подзаморочились:
ZUitD_JTPdc.jpg

LXd9N4tSxTc.jpg

На полянке под солнцем работается легко и весело. Да и вообще солнце как то мотивирует на хорошее настроение)
Скорее бы весна! :)

На третьем фото у Полины такое сосредоточенное личико :) , молодец , старается. Паша тоже не отстает, держит "марку" :)

третье фото идет под названием "Полина и Плечо"))
Внешнюю ногу надо срочно исправлять- выкручивается наружу и отставляется от лошади.. Да и ручки надо как то скомпоновать вместе, чтобы не разъезжались:wink:
Я понимаю дикое желание сделать плечо от внутреннего повода, но, увы, так не получится. Вот от внешнего- на него и через- эт сколько душе угодно, а вот с внутренней рукой тоже придется немного заморочиться))

Маленький пост про лошадей проката :roll:

Начинала я, как и все наверное- в прокате. Первый почти год до покупки своей лошади (Грин Пис) ездила периодически в прокате кск Генетика (ныне Царскосельски кск "Александрова Дача".
Был это по моему год 2007, я на лошади до этого сидела пару раз и то в парке, в поводу.
И вот- передо мной огромный конный мир и такие разные учебные лошади проката.
Именно за этот год были получены основные навыки не-падания, освоены шаг-рысь-галоп и возникло желание покупки своей лошади для дальнейшего обучения.

Всех лошадей, с кем пришлось столкнуться, на ком удалось поездить, уже и не вспомнить, хотя на тот момент лошадей в прокате было не так и много.
Однако есть те, кто остался в памяти и о ком хотелось бы сказать пару слов)

Философ ганноверский жеребец. Нарядный, рыжий, крупный и довольно наглый)
Хотя удивительно спокойно катал начинающих и детей.
Удобный по аллюрам, но под слабым всадником мог и почудить слегка, все таки был кроющим жеребцом. А смены тогда составлялись комбинированные- на манеже были и кобылы, и жеребцы, все в одной куче. И хотя жеребцов обыно ставили во главе смены, и всадников подбирали посильнее, иногда случались весьма неприятные происшествия разборки полетов среди лошадей.
y_6c8edb97.jpg

Резол (Рывок-Заборная) буденовский жеребец 1994 г.р. Рожден в кз им. Первой Красной Армии. В холке был около 167-168 см., насыщенной рыжей масти.
Мой любимый конь в прокате- адекватный, удобный, легкоуправляемый, красивый..
В деннике его все привязывали, так как обладал привычкой кусать всадников за разные подвернувшиеся не вовремя места :mrgreen:
Я же обычно просто связывала в тугой узел пучок сена и пока конь пытался его растрясти-развязать-сожрать быстро успевала егоп очистить-поседлать)
x_95811a93.jpg

Архона. Голштинская вроде как (ганноверская?) кобыла, достаточно крупная, спокойная как танк, красивая и легкоуправляемая. Все время работы в прокате регулярно приносила жеребят. Кстати жеребята у нее ну оооочень приличные :wink:
Характер соответствовал имени- лошадь была агрессивна, клацала зубами, чем активно пугала приходящих заниматься.
Но при этом весьма толковая кобыла)
x_3af604cc.jpg

y_ba3a6e9f.jpg

Мечта. Рысистая кобылка, маленькая, тряская, но невероятно честная. Та самая "рабочая лошадка", которую можно дать под любого всадника.
Скоростная, с одним обгрызенным ухом- спокойная и невозмутимая. Еще одна самая любимая лошадь- наверное и по размеру (все таки с небольшой лошадкой на тот момент контакт найти было попроще) и по характеру (не агрессивная, без дурных привычек)
y_a36c28a0.jpg

Апполинка (Фишка). Высокая, молодая, толком не обученная, когда попала в смену- поэтому и довольно трудноуправляемая. Зато спокойная как танк)
Не самая здоровая по ногам, но мягчайшая под седлом и идеально подходящая для неспешной езды.
Оочень неспешной)
x_c7c745ed.jpg

Не знаю как вставлять цитаты, поэтому скопирую Ваши слова :oops: : Я понимаю дикое желание сделать плечо от внутреннего повода, но, увы, так не получится. Вот от внешнего- на него и через- эт сколько душе угодно, а вот с внутренней рукой тоже придется немного заморочиться))

Это как раз про меня :roll: , частенько пытаюсь на своем коне такое изобразить, буду знать, что это ошибка (т.к. занимаюсь без тренера и подсказать некому). Иногда получается, что хочу повернуть коня в одну из сторон, а он выставляет внешнее плечо и продолжает идти в противоположном направлении, причем повод свободный. Как это исправить? Конь честный по своей природе, но характер порой показывает( на данный момент ему 14 лет, донской мерин).
И еще вопрос, можно на "Ты"? :oops:

Конечно можно на Ты))

Если Вы делаете постановление например налево и хотите уйти на вольт налево, или повернуть, а конь продолжает идти направо ( я так понимаю проблема в этом?)- тогда скорее всего ошибка в следующем (одна из этих ошибок или все вместе):
-затянут левый повод, который Вы просто взяли на себя и потянули, оставив руку " у себя"
-отдан или провисает внешний повод, "уползла" внешняя рука к ушам и нет упора во внешний повод, нет упора внешним поводом от трензеля в шею с внешней стороны в руку всадника
-нет на подхвате внешнего шенкеля (правого в нашем случае), который скорее всего либо отставлен всторону, либо лежит "на плечах" лошади, либо расслаблен в бедре (при зажатом и вжатом в лошадь внутреннем бедре)
-бедрами вы развернуты в седле по прежнему прямо, а не по траектории желаемого движения.

Поправить можно так:
При повороте положить внешний шенкель чуть назад относительно внутреннего, слегка расслабить внутреннее бедро и чуть поджать внешнее к седлу, упереть коня во внешний повод (и не отдавать руку к коню, ко рту, можно просто расслабить саму кисть, сам сустав- обычно этго достаточно для лошади)_ и мягкой дрожащей рукой слегка пригласить лошадь уйти с внутреннего повода.
:wink:
Потрясли внутренней рукой (подрожали, отозвали, тут главное не перетянуть, а отозвать- расслабить сустав, или отозвать-вернуть кулак на место), одержать с внешней руки внешним поводом в шею, повернув как бы плечо внешнее внутрь, поджать внешним шенкелем и самой бедром поехать в нужном направлении.

Если конь начал увозить плечом- подтолкнуть внешней ногой, в этот момент сделать длинную полуодержку внешним поводом, одержав внешнее плечо и не пустив его "выпасть наружу" и мягко подхватить внутренним поводочком.
Чуть конь ступил на нужную траекторию поворота- провести (мягко длинно протолкнуть) коня обоими шенкелями вперед на вольт или поворот, развернув себя бедрами в нужном направлении))

Вроде как все. Но это так, на словах. Гораздо проще определить в чем ошибка, увидев "вживую" проблему) :D

Сверху