под знаком лошади

А можно поподробнее про плечо внутрь? Мб есть фотографии правильного плеча с такого же ракурса. По фото-да, сидит странно. хотелось бы плечи параллельно плечам лошади и руки ровнее. А вот с внешней ногой-что-то не то, но я даже для себя(не то что в письменном виде :mrgreen: ) не могу сформулировать что именно не так :oops:
А отставлять внешнюю ногу от лошади на плече я тоже люблю :oops: в свое оправдание могу сказать только то, что мы делаем плечи вдоль стенки пока, и он не вываливает зад. Ну и обучен был изначально в руках, где внешнего шенкеля нет. Но исправлять мою привычку надо-да.
Можно вопрос? Нет идей, как можно "выпрямить" лошадь на плече. В чем проблема сейчас объясню. В руках плечо было сильно от внутренего повода в начале. Отсюда перегнутая шея. Сейчас и в руках и под верхом исправляемся. Зверь держит равномерное сгибание(более менее) где-то до второго-третьего позвонка-у нас это вообще "любимое" место. В третьем позвонке он перегибается внутрь, сворачивая голову. Причем просто на более жесткий внешний повод скорее отзовется загибанием шеи в баранку или просто некоторым закрепощением шеи. Пока надеюсь, что проблема решится со временем по средством "массажа"-миофасционального релиза, если там есть зажатость-то скорее всего ее удастся исправить и останется только правильной работой убрать привычку так делать..
 
Ну я тоже люблю работать сначала в руках, и лишь потом под верхом)
По поводу того как стоит пробовать делать плечо:

с поворота сделать внутреннее сгибание и подготовить лошадь (лошадь мягкая на внутренний повод, упирается больше на внешний, согнута, не валится боком внутрь, Вы сидите ровненько, обняв лошадь шенкелями, ручки над холочкой)

С поворота- чуть подстряхиваем с внутренней челюсти, толкаем внутренним шенкелем на внешний повод (он мягкой длинной полуодержкой с упором в шею лошади отводит плечо от стенки и "ведет" по новой траектории. Внешний шенкель контролирует зад и помогает "вести лошадь в шенкелях".
Можно слегка расслабить внешнее бедро и чуть напрячь внутренее, со стороны внутреннего шенкеля.
Сами от бедра всей грудью и плечами развернуты под углом к манежу, внешняя рука локтем у корпуса, а не отданная на ушах лошади.

Смысл- толкать внутренней ногой (при мягком контролировании внешнего шенкель)на мягкую ведущую полуодержку внешней рукой и тут же мягкое отзывание и смягчение внутренней челюсти, сами мысленно едете боком))

Плечи делаются как по стенке, так и по центральной или по вольту.
На фотках примерно так:
плечи других всадников:
http://kohuku.ru/uploads/posts/2013-04/ ... 2e0015.jpg
http://www.horseandcountry.tv/sites/def ... iagram.gif
http://cs12475.vk.me/u1994744/video/l_590c56fb.jpg

плечи в моем исполнении: :mrgreen:
https://pp.vk.me/c9904/u1815434/1195269 ... f831ba.jpg
https://pp.vk.me/c306701/v306701434/ee2/90ZFa8dngMQ.jpg


Вообще я на тренировках иногда развлекаюсь- чередую плечи с глубоким сгибанием в шее с плечами без сгибания (только за счет отведения внешнего плеча и чуть смягченной внутренней челюсти)

Можно попробовать коротко-коротко поработать внутренней рукой, чтобы согнуть лошадь не в шее, а в затылке и только в нем- лишь увидеть внутренний глаз и попробовать сделать плечо без сгибания.
Или по сути плечи- те же уступки, можно попробовать делать с большим углом вдоль стенки как бы уступки, потом постепенно сводя угол на меньший, чтобы распрямить лошадь.
Можно также попробовать заморочить коня разными сгибаниями- например вольт направо- и тут же по прямой плечо внутрь налево, или с выхода уступка от центральной направо- и у стенки чуть довернуть себя и продолжить без изменения сгибания плечо (требования те же что и на уступке) по стенке.

В общем требовать уступать не от сгибания а от шенкеля, по максимому.
К примеру- шагаем по диагонали, перед идет прямо, сгибаний нет- от левого шенкеля пытаемся оставив перед прямо откинуть зад направо, не потеряв ровной скорости движения, и наоборот.
Чтобы лошадь уступала бы от шенкеля.
Потом также на плече- большее внимание на шенкелях а не на сгибании и поводе.. :roll:

ИМХО :D
 
Все очень подробно написано, сижу читаю и начинаю понимать, что я "дремучий лес". Даже пытаюсь представить себе как должно быть. Но видно не дано :cry: . Вот когда мне показывают причем со мной же на занятиях - я тогда сразу включаюсь и становится яснее ясного где ошибка, как исправить и сам результат. Остается уповать только на мои занятия с тобой в конце лета, как и договаривались (если ничего не помешает). Если получится сделать видео с моими ошибками, сниму и пришлю тебе, чтобы наглядно было)))
 
видео это здорово!))
самое сложное время для конников- весна и осень. Безгрунтица убивает :cry:
:arrow: у меня вот не получается вставить сюда видео из вконтакта :oops:
 
Ага, спасибо) Осталось понять, в чем выражается размягчение челюсти. Нет, с железом я представляю о чем речь. Но мой, с кем у меня проблемы железа не знает и езжу я на нем без железа. Он расслабляется, отжевывает нормально. Но да, на плече он склонен зажимать рот, видимо и в затылке поэтому подзажимается. Видимо, нужен все таки тренер вживую(со мной занимается муж, но у него небольшой опыт и уже на выезженных лошадях, сам он никогда ничему до меня лошадь не учил). Ну и ни у меня, ни у мужа не хватает фантазии на связки, и нет полного осознания как эти связки с поечами-траверсами должны выглядеть, и сколько можно требовать от лошади на каждой стадии обучения. Скорее всего, мы обучаемся с моим конем гораздо медленнее, чем это было бы под руковлдством опытного тренера.
Ну и на некоторых представленных картинках я вижу то, что не хотела бы видеть у своего, и что является проблемой-пересгиьание в 3ем позвонке, только тут оно вертикальное. У нас на выбор,хочешь горизонтально, хочешь вертикально :evil:
Все таки. если речь идет о сборе-то высшей точкой должен быть затылок, а не 2-3й позвонок. насчет выполнения не в сборе-есть мнение что нельзя\невозможно, но мы пока пробуем на более менее расслабленом шагу(в контакте с поводом и т.д.), естественно, зад подводится, нео именно до собранного шага далеко. Тоже самое с рысью-скорее из медленной рабочей рыси делаем. Так как именно сбор, с хорошим подведением задних ног, проводимостью, импульсом мы не можем показать пока. Нет базы. Шею в баранку можем, но я не вижу смысла в этом.
 
По поводу плечей и Паши
Моргана написал(а):
А можно поподробнее про плечо внутрь? Мб есть фотографии правильного плеча с такого же ракурса. По фото-да, сидит странно. хотелось бы плечи параллельно плечам лошади и руки ровнее. А вот с внешней ногой-что-то не то, но я даже для себя(не то что в письменном виде :mrgreen: ) не могу сформулировать что именно не так :oops:
..[/i]
Мы только учимся,поэтому и плечи и руки кривые.Научимся (и я и конь) будем красиво сидеть :)
Markiza of Angels написал(а):
На третьем фото у Полины такое сосредоточенное личико :) , молодец , старается. Паша тоже не отстает, держит "марку" :)
Усердно пытаемся понять,что он нас хотят :D

А так,спасибо большое за фотографии,наконец-то можно посмотреть на себя со стороны. Как это вообще все выглядит :D
Медленно,но верно двигаемся к успеху ))
 
staples написал(а):
Мы только учимся,поэтому и плечи и руки кривые.Научимся (и я и конь) будем красиво сидеть :)
Ну да) Не обижайтесь на мой пост, я сама когда учила коня этому сидела крайне криво, так как до этого делала плечи вообще не помню когда) когда конь стабилизировался-смогла задуматься о своей посадке, ну и как следствие улучшилось качество плеча и у коня. Так мы с ним и прогрессируем-по очереди. Он поймет суть-идет ровнее, стабильнее-я догоняю его более правильной посадкой и даю ему возможность дальше уравновешиваться и совершенствоваться.
 
Моргана написал(а):
staples написал(а):
Мы только учимся,поэтому и плечи и руки кривые.Научимся (и я и конь) будем красиво сидеть :)
Ну да) Не обижайтесь на мой пост, я сама когда учила коня этому сидела крайне криво, так как до этого делала плечи вообще не помню когда) когда конь стабилизировался-смогла задуматься о своей посадке, ну и как следствие улучшилось качество плеча и у коня. Так мы с ним и прогрессируем-по очереди. Он поймет суть-идет ровнее, стабильнее-я догоняю его более правильной посадкой и даю ему возможность дальше уравновешиваться и совершенствоваться.
Нет,нет,я не обижаюсь :)
А вот мы учимся с конем вместе, т.к. ни он,ни я не умеем плечи делать. )
 
Паша с Полиной молодцы 8)

ПО поводу плеча: на плече лошадь должна уходить по упору в повод не просто внутрь (все картинки взяты из гугла))
http://s019.radikal.ru/i643/1305/91/9f09eed15021.jpg

И не просто вниз (тут достойной картинки нет, тем более рассматриваем мы по умолчанию шаг-рысь, как аллюры, но выглядит примерно так):
http://filly.msk.ru/articles/ozzy/flex_galop_korda.jpg

А мягко внутрь-вниз, чтобы и челюсть была мягкая внутренняя, и затылок, и шея, чтобы ничто не закрепощалось и не мешало бы выноситься плечам.
При этом лошадь должна быть достаточно уравновешена, чтобы позволить себе согласиться с заданным сгибанием и оно бы не помешало бы ей, не спровоцировало бы упасть в руку всадника, или задраться вверх.
http://i109.photobucket.com/albums/n57/ ... kinsas.jpg
http://cs301405.vkontakte.ru/u1891675/1 ... a39935.jpg

По поводу "перелома в позвонке", могу предположить что либо лошадь вваливается в руки и пытается вытянуть всадника всей массой уходя вниз, либо наоборот- прячется от повода, из-за недостатка проводимости (а именно- желания сохранять заданную рамку, радостно бежать на повод и соглашаться с работой и требованиями всадника, не пытаясь выйти из подчинения, выбраться, ввалиться в руки или спрятаться от воздействия)
Может и особенности строения лошади (возможно какие-то ограничения в сгибании затылка, компенсируемые гибкостью остальных позвонков)..
:roll:
Все это лишь предположения))
 
Ну скорее всего и то и то, отсюда искривление. Где то теряет равновесие вкладывается, где-то наоборот чуть сбрасывается. Сейчас это не прям явно, раньше было очень ощутимо. Сейчас вроде контакт стал стабильным, но раз есть проблемы, видимо, не всегда.
Вот как мы делали плечо после длительного перерыва в работе под верхом, конь в обще в культурном шоке, что на него сели верхом. Сейчас он гораздо лучше уравновесился, более подобран на плече и активнее работает задом. То есть это фактически только начало осознанного плеча внутрь под всадником после плеча внутрь в руках. тут видно, что он категорически не хотел брать внешний повод(на фотках он провисает да, иначе он сильно сопротивлялся, после уже был проведен значительный разбор полетов относительно моих рук и повода, и о том как должна лошадь реагировать на повод)
здесь ракурс не совсем вдоль стенки, если снимать параллельно нашему движению, то видно, что это в три следа...
http://cs608121.vk.me/v608121501/4285/5bRfS0Mm-HM.jpg
http://cs608121.vk.me/v608121501/428f/UARjRYnhqas.jpg
Сижу я тоже сейчас сильно ровнее, но нога внешняя по-моему где-то там и остается... И он, соответсвенно не пересгибается во всей шее, только начиная от 3его позвонка....
 
А тепло тем временем в столицу не торопится..

Где-то грунт уже размерз, где-то напоминает отличный каток, а местами еще лежит глубокий снег))

С Пашей и Полиной провели опыт одевания пеляма.
Вообще с пелямом надо уметь работать- тянуть за повод нельзя, грубо отзывать и дергать тоже. Одержки идут мягкие, гибкие, плывуче-тянучие, отзываем либо пальчиками, либо мягкой рукой. Если уж возникает такая необходимость поддернуть то и шенкеля соответственно надо больше.. :roll:

Но с пелямкой жить стало попроще)) Плечи уже местами похожи на плечи, а ничего другого пока, увы, на такой полянке и не накрутишь..)
Правда в связи с наступлением весны у коня крыша малость прохудилась и протекает- прыгает и скачет с квадратными глазами, вдохновляясь запахами оттаявшего леса и вовсе не настроенный работать))

Также познакомилась с еще одними новыми подопечными- Анна и замечательный, расписной как хохлома, Пират)
laDwzCjMgD4.jpg


Конь- гибкий, с потрясающим по качеству шагом, контактный, но еще слишком молодой и неопытный чтобы быть стабильным под седлом.
Рассмотрели посадку всадника (оох, жаль, увы, что есть только конкурно-универсальные седла :roll: ) и освоили откидывание зада по прямой, основы поворота на переду и плечики.
Вообще пришла к выводу что упражнение- откидывание зада при езде по прямой- неплохо помогает и всаднику отвязаться от внутреннего повода. Ведь раз лошадь вполне соглашается и отбрасывает зад от шенкеля то и на уступках будет проще на пытаться перетянуть лошадь от внутренней веревки :wink:
 
Немного о наболевшем, вовсе даже и не конном :wink:

Задумалась я тут по поводу подвига) А именно- сшить юбку. :shock:
Шить до этого никогда не пробовала, с какой стороны подойти к швейной машинке тоже не в курсах, да и как превратить кусок ткани в более-менее сносную одежку ставит меня в тупик.

Но лиха беда начало.
Нашла среди друзей желающих мне помочь- у кого то есть ткань (о, а я уже было решила шить как Скарлет-из зановесок), у кого-то есть швейная машинка (правда, опыт общения с ней такой же богатый как и у меня :mrgreen: ), а кто-то просто хочет поучаствовать в сем безобразии))

А шить хочется что-то простое, не шибко замороченное. Длинную в пол юбку в складках с широким поясом и разрезом от бедра (с "запАхом", наверное).

Что-то вроде нижней серой (второй справа)
http://open.az/uploads/posts/2011-08/1313129774_13.jpg

Только цветом повеселее))
http://images3.blackfriday.ru/images/al ... iginal.jpg

Наверное, мне не помешает мастер-класс ( а то и целый обучающий курс для особо сообразительных) как вообще пользоваться швейной машинкой, как воплотить идеи в жизнь не запортив тонну ткани))
:roll:
 
Пара слов про время работы и длительность тренировки))

Сколько времени должна длится тренировка?

Все это индивидуально. Зависит от возраста, здоровья лошади, ее уровня подготовки, а также темперамента.
Кто-то "включается" в работу только после долгой разминки, кто-то же сначала выкладывается "на полную". а через пол часа устает и начинает отвлекаться.

Любая тренировка начинается с разминки.
Обязателньо пошагать лошадь минут 8-20 (например своего пенсионера шагала перед работой минут 15-20 и после работы минут 20, зато почти не прошагивала во время самой работы). После- размять и разогреть мышцы. Для молодой лошади это обычно корда, для взрослой- одна-две разминочные рыси на манеже или "пробежка по полям".
a_032051.jpg


Как определить что стоит перейти от разминки к работе?
Лошадь отпрыгалась, отскакалась, больше не подрывается с квадратными глазами, не ищет себе страшилок-пугалок по углам. Бежит ровно, спокойно, размеренно, начинает мягко опускать голову чуть вниз.
OzMJH2vMh0o.jpg

Тут стоит ее прошагнуть после разминки и перейти непосредственно к работе.
images


Как определить что тренировку пора заканчивать?
Лошадь начала отвлекаться. У нее хуже получаются требуемые элементы, меньше старания в работе. Стало требоваться больше шенкеля и вообще усилий уговорить что-то сделать.
Лошадь мокнет под седлом, мылится, начинает тяжело дышать. Бежит неохотно, без былого энтузиазма.
Тут главное не перетрудить лишнего, а то следующий день придется дать легкую нагрузку или вообще устроить кордовый или прогулочно-полевой день :mrgreen:

После основной нагрузки либо дается пара кружочков вытянуться- расслабиться- пробежаться рысцой, либо отшагиваемся, замываемся, растираемся- и до дому до хаты))
0_78c98_8ab60a_L.jpg



На мой взгляд оптимальное время именно "работы" лошади- минут 40. Чтобы и лошадь морально не устала и всаднику не надоело занятие. И минут 15-30 на разминку.
Отшагивать предпочитаю в руках, а не под верхом, особенно если лошадь хорошо поработала.
Заканчивать работу стоит на тех элементах, которые лошади удаются лучше всего)

Если же 40 минут для лошади мало (встречаются и такие энерджайзеры) то если позволяет время-желательно работать лошадь дважды в день.
Утром минут 40-полтора часа разминка\пробежка, например кордовая работа или полевая прогулка. И ближе к вечеру- работа над элементами\связками, основная нагрузка.
При такой "дважды-в-день" работе даже самая буйная лошадь станет адекватной, будет сотрудничать с большим удовольствием)
 
Вести с полей :D

Джек с Никитой порадовали оттаявшим грунтом и неожиданно получившимся пируэтом.
Всадник в повороте излишне развернул коня на что тот, поняв требования всадника по своему, сделал вполне приличный пируэт.
Вдохновившись этим всю оставшуюся часть тренировки пытались повторить тот же подвиг, но уже осмысленно и запланировано.
Самое сложное- донести до коня что от него хотят))
В итоге отобрав от всех порой весьма разрозненных требований всадника нужные Джек все таки догадался какое "очередное па" от него требуется и исполнил пару приличных полупируэтиков в одну и в другую сторону)

Проблемы подстерегали их с попыткой выслать коня в более- менее приличную, относительно подтемпованную рысь...
Тут уж без координации своих телодвижений никуда :?

Сегодня зато порадовал Пират- посчастливилось посидеть на расписном красавце))
Парень оказался смекалистым, хотя и абсолютно "сырым" в плане выезженности.
Достаточно комфортным, не особо конфликтным, гибким. Заморачивались поиском контакта с лошадью, равновесием и вторую половину тренировки посвятили работе в руках))

ОООО, как давно я не сидела в чем-то кроме выездки... :roll: :shock:
Не хватает, увы, не хватает привычной принудительно-глубокой посадки..
Хотя в универсально-конкурном варианте тоже безусловно можно ездить и работать, но выездка все же роднее, привычнее и удобнее))

Несколько фоток в дополнении рассказа: :mrgreen:
работаем на балансировочных поводьях
Бриджи и сапоги были забыты дома в прихожей, поэтому пришлось жертвовать городской одеждой)

строевая рысь, принудительное уравновешивание лошади и безумное желание со стороны коня вывалиться всеми возможными боками внутрь, бежать с гибкостью кирпича и вкладываться в руки всей своей нехилой масой. :cry:
К слову, когда мы вроде находили контакт- конь оказывался, что вполне логично, мягким и легким на от, управляясь пальчиками и шенкелями))
http://cs320420.vk.me/v320420434/8599/NipfbAyE0yQ.jpg
http://cs320420.vk.me/v320420434/8548/GneZBfnMvlw.jpg
http://cs320420.vk.me/v320420434/8579/Ih0Z-WDC1Nk.jpg

шаговые плечи, уступки, сгибания и остановки))
http://cs320420.vk.me/v320420434/854f/dsWuonDsOys.jpg
http://cs320420.vk.me/v320420434/85a2/Nj9QVxzGOUA.jpg
http://cs320420.vk.me/v320420434/855d/jQH3O8_IW_w.jpg
NYR4joc_s8Y.jpg

http://cs320420.vk.me/v320420434/8587/PpECwR3z0Vk.jpg
http://cs320420.vk.me/v320420434/8590/E4bGdykwkDc.jpg
http://cs320420.vk.me/v320420434/8564/25SwbOpG_wo.jpg
 
К тому же совершенно случайно в инете вынырнула [b]статья о рамке лошади.[/b]

Статься очень конкретная, понятная и, думаю, ее стоит опубликовать в дневнике))
ВНИМАНИЕ: много букккккф, но ооочень толковых. Стоит прочитать))


опубликовано в: "РАМКА" ЛОШАДИ (Конный базар №1 (14) 2007)

Вы предлагаете лошади перейти на сокращенную рысь, но она при этом «ложится на повод» или безнадежно теряет импульс. Вы требуете от лошади прибавленной рыси, но она начинает торопиться. В чем причина?

Причина в том, что лошадь не готова работать в предложенной вами «рамке».

ЧТО ТАКОЕ «РАМКА»? «Рамка» - это расстояние между двумя вертикальными линиями, проведенными через угол рта и основание хвоста лошади. На свободных аллюрах «рамка» лошади раздвигается - «нос» выходит вперед за вертикаль, шея опускается, корпус вытягивается. На собранных аллюрах «рамка» лошади сдвигается - линия лба приближается к вертикали, шея приподнимается и округляется, задние ноги больше подводятся под корпус, круп опускается ~ лошадь идет в сборе.

Степень сбора зависит от специфики работы лошади. Например, лошади, работающей в поле или преодолевающей препятствие, не требуется полного, высокого сбора, который необходим в выездке. Достаточно сместить центр тяжести лошади назад, облегчив тем самым вынос передних ног, и поддерживать контакт с рукой всадника. В таком положении лошади гораздо удобнее преодолевать препятствие и неровности грунта, а также восстанавливать равновесие в случае спотыканий и неудачных прыжков.

Какой бы степени сокращения «рамки» от лошади вы ни требовали, обратите внимание на несколько общих правил:

ПРАВИЛО № 1. Побуждайте лошадь сдвигать «рамку» исключительно от высылающего воздействия поясницы и шенкелей на сдерживающую руку и никогда наоборот!

Высылающие поясница и шенкель побуждают лошадь сильнее подводить под корпус и больше сгибать в момент опоры задние ноги. Толчковая сила задних ног через раскрепощенную спину переходит на сдерживающую руку всадника, в результате центр тяжести лошади смещается назад.

Полезный совет. Удобнее эту работу проводить на кругу диаметром 20 метров, постепенно выходя на прямые линии и снова возвращаясь на круг.

Серьезная ошибка насильно притягивать голову поводом, особенно на молодой лошади. Чтобы освободить от нагрузки еще недостаточно сильные задние ноги, лошадь будет искать дополнительной опоры в руке всадника, отставлять одну или обе ноги или уходить от сильного воздействия рук «за повод».

ПРАВИЛО № 2. Лошадь всегда должна «нести себя сама».

Важно (!), чтобы лошадь «несла себя сама», без поддержки в руке всадника.

В сокращенной «рамке» лошадь уравновешивается, перенося большую часть своего веса назад, тогда передняя часть поднимается, обеспечивая все более легкий упор в руку всадника. У вас возникает ощущение, что лошадь приподнимается, - вам комфортно и глубоко сидеть.

Если при попытке сократить «рамку» лошадь старается перенести свой вес вперед и «ложится на повод», значит, ее задние ноги не готовы нести дополнительную нагрузку. Следует вернуться к работе на спокойной рыси в течение нескольких недель, чтобы укрепить задние ноги, а также восстановить естественную осанку лошади.

Полезный совет. При работе на естественной рыси контакт со ртом должен быть настолько легкий, чтобы лошадь не находила дополнительного упора в руке всадника и вынуждена была «нести себя сама».

ПРАВИЛО № 3. Сохраняйте равномерный такт движения.

Важно(!) при сокращении (расширении) «рамки» сохранять равномерный такт движения, то есть частота шагов должно оставаться прежним.

Когда ваша лошадь двигается с импульсом и хорошим захватом пространства, можно попробовать (лучше вдоль стенки манежа) сократить несколько шагов. Если при сокращении шагов прежний такт сохраняется, а движения становятся более «круглыми», то можно говорить о правильно проделанной работе. Аналогично, при расширении «рамки» с сохранением первоначального ритма шаги становятся более свободными и широкими.

При сокращении (расширении) «рамки» не следует торопиться. Не важно, сколько шагов вам удастся удлинить или сократить, главное, сохранить при этом прежний такт.

Полезный совет. Почаще делайте «гармошку» - переходы от работы в сокращенной «рамке» к работе в расширенной. Тем самым вы перенесете импульс от прибавленного аллюра к сокращенному. Это упражнение прекрасно развивает как толчковую, так и несущую силу задних ног.

ПРАВИЛО № 4. Сохраняйте импульс и непринужденность движения.

Важно (!), чтобы сокращение (расширение) «рамки» лошади не стало причиной потери живости и чистоты аллюра.

Работа на развитие гибкости самых мощных у лошади тазобедренных и коленных суставов должна вести к увеличению энергии движения. Задние ноги должны принимать на себя большую часть веса лошади и выталкивать ее вперед-вверх. Лошадь и на сокращенных, и на прибавленных аллюрах должна двигаться с импульсом, легко и непринужденно.

Возможно, вы начали работу с изменением «рамки» слишком рано, если лошадь:

теряет импульс и выразительность движений - задние ноги не приобрели еще достаточной гибкости и силы, чтобы принимать и выталкивать вес вперед-вверх;

двигается на рыси с «зависанием» - мускулатура спины напряжена; если речь идет о молодой лошади, то она еще не в состоянии активно работать спиной (подробнее в КБ № 6, 2006);

задевает задними ногами передние или ставит задние ноги снаружи от следа передних - нарушена эластичность мускулатуры, лошадь физически не готова к нагрузке и быстро утомляется. Тем более, не стоит торопиться, если лошадь от природы наделена просторными движениями и не научилась еще смещать свой центр тяжести назад. Тогда, широко шагая задними ногами, она неизбежно будет задевать ими за передние, которые еще недостаточно выносятся вперед и вверх.

Более того, если передние и задние ноги, не будучи связаны с активно работающей спиной, взаимодействуют нечетко, то существует опасность повреждения ног.

Полезный совет. Незамедлительно возвращайтесь к энергичному посылу на свободных аллюрах и восстанавливайте непринужденность движения.

ПРАВИЛО № 5. Развивайте силу задних ног.

Важно! При сокращении «рамки» вес лошади все больше переносится на задние ноги, увеличивается нагрузка на спину и поясницу - и они должны быть готовы нести нагрузку, не повреждаясь.

Включайте в недельный план вашей работы упражнения на укрепление линии верха и заднего пояса лошади. При езде в манеже это может быть работа на корде с шамбоном, езда по изогнутым линиям, боковые сгибания. При работе в поле - езда по пересеченной местности, движение по валам, пологим склонам и преодоление горок.

Полезный совет. В дни общего тренинга делайте длительные репризы рыси и галопа с постепенным увеличением объема и интенсивности движения.

Ну а нефорсированная (!) работа по глубокому снегу, работа в упряжи или буксировка лыжника не только хорошо укрепят вашу лошадь, но и внесут разнообразие в тренировки.
HCNt04vtd6Y.jpg

t8Yi4iiQPAo.jpg

EBKCuVDssPU.jpg

b-CknOlOaOI.jpg

MNtI5NxIyDU.jpg
 
Мне казалось, что собранная рысь должна выглядеть несколько иначе-с большим подведением зада..
Да и в принципе у этого коня на всех фотографиях нарушен один из главных критериев правильности-параллельность передней и задней ноги-зад отстает от переда. Ну и есть зажатость в шее... Паркер и Зигомор-красавцы!)
 
Про зажатость в шее не совсем согласна, а вот про подведение зада да- мне тоже кажется что маловато :wink:

Lunam, рада приветствовать среди читателей))

В качестве бонуса- немного не конного))
Вид на Москву с высоты птичьего полета: Московские крыши, Лос-Митино`с :)
http://cs616417.vk.me/v616417434/xxxd/-4zFkkh3D3E.jpg
http://cs616417.vk.me/v616417434/xxx4/-Y84Cs-4YBc.jpg
 
Кстати, советую всем весьма интересную, образно написанную книгу Салли Свифт "Как достичь совершенства в верховой езде".

Легко читается, прекрасные забавные иллюстрации) Книга поможет понять что значит правильная посадка и как грамотно работать с лошадью)
Основной акцент сделан на действиях всадника- какими они должны быть и как они должны чувствоваться человеком, каждое действие, каждый посыл.

Несколько картинок из книги:
yKOWbFIXkOA.jpg

H5HjdGOAhf0.jpg

W0UeKOYNfZQ.jpg

kJpzBIeu6Zk.jpg

IaWL8smftmg.jpg

uLb5OGgvWVU.jpg

-R6I3WyixEQ.jpg
 
Сверху