К тому же совершенно случайно в инете вынырнула [
b]статья о рамке лошади.[/b]
Статься очень конкретная, понятная и, думаю, ее стоит опубликовать в дневнике))
ВНИМАНИЕ: много букккккф, но ооочень толковых. Стоит прочитать))
опубликовано в: "РАМКА" ЛОШАДИ (Конный базар №1 (14) 2007)
Вы предлагаете лошади перейти на сокращенную рысь, но она при этом «ложится на повод» или безнадежно теряет импульс. Вы требуете от лошади прибавленной рыси, но она начинает торопиться. В чем причина?
Причина в том, что лошадь не готова работать в предложенной вами «рамке».
ЧТО ТАКОЕ «РАМКА»? «Рамка» - это расстояние между двумя вертикальными линиями, проведенными через угол рта и основание хвоста лошади. На свободных аллюрах «рамка» лошади раздвигается - «нос» выходит вперед за вертикаль, шея опускается, корпус вытягивается. На собранных аллюрах «рамка» лошади сдвигается - линия лба приближается к вертикали, шея приподнимается и округляется, задние ноги больше подводятся под корпус, круп опускается ~ лошадь идет в сборе.
Степень сбора зависит от специфики работы лошади. Например, лошади, работающей в поле или преодолевающей препятствие, не требуется полного, высокого сбора, который необходим в выездке. Достаточно сместить центр тяжести лошади назад, облегчив тем самым вынос передних ног, и поддерживать контакт с рукой всадника. В таком положении лошади гораздо удобнее преодолевать препятствие и неровности грунта, а также восстанавливать равновесие в случае спотыканий и неудачных прыжков.
Какой бы степени сокращения «рамки» от лошади вы ни требовали, обратите внимание на несколько общих правил:
ПРАВИЛО № 1. Побуждайте лошадь сдвигать «рамку» исключительно от высылающего воздействия поясницы и шенкелей на сдерживающую руку и никогда наоборот!
Высылающие поясница и шенкель побуждают лошадь сильнее подводить под корпус и больше сгибать в момент опоры задние ноги. Толчковая сила задних ног через раскрепощенную спину переходит на сдерживающую руку всадника, в результате центр тяжести лошади смещается назад.
Полезный совет. Удобнее эту работу проводить на кругу диаметром 20 метров, постепенно выходя на прямые линии и снова возвращаясь на круг.
Серьезная ошибка насильно притягивать голову поводом, особенно на молодой лошади. Чтобы освободить от нагрузки еще недостаточно сильные задние ноги, лошадь будет искать дополнительной опоры в руке всадника, отставлять одну или обе ноги или уходить от сильного воздействия рук «за повод».
ПРАВИЛО № 2. Лошадь всегда должна «нести себя сама».
Важно (!), чтобы лошадь «несла себя сама», без поддержки в руке всадника.
В сокращенной «рамке» лошадь уравновешивается, перенося большую часть своего веса назад, тогда передняя часть поднимается, обеспечивая все более легкий упор в руку всадника. У вас возникает ощущение, что лошадь приподнимается, - вам комфортно и глубоко сидеть.
Если при попытке сократить «рамку» лошадь старается перенести свой вес вперед и «ложится на повод», значит, ее задние ноги не готовы нести дополнительную нагрузку. Следует вернуться к работе на спокойной рыси в течение нескольких недель, чтобы укрепить задние ноги, а также восстановить естественную осанку лошади.
Полезный совет. При работе на естественной рыси контакт со ртом должен быть настолько легкий, чтобы лошадь не находила дополнительного упора в руке всадника и вынуждена была «нести себя сама».
ПРАВИЛО № 3. Сохраняйте равномерный такт движения.
Важно(!) при сокращении (расширении) «рамки» сохранять равномерный такт движения, то есть частота шагов должно оставаться прежним.
Когда ваша лошадь двигается с импульсом и хорошим захватом пространства, можно попробовать (лучше вдоль стенки манежа) сократить несколько шагов. Если при сокращении шагов прежний такт сохраняется, а движения становятся более «круглыми», то можно говорить о правильно проделанной работе. Аналогично, при расширении «рамки» с сохранением первоначального ритма шаги становятся более свободными и широкими.
При сокращении (расширении) «рамки» не следует торопиться. Не важно, сколько шагов вам удастся удлинить или сократить, главное, сохранить при этом прежний такт.
Полезный совет. Почаще делайте «гармошку» - переходы от работы в сокращенной «рамке» к работе в расширенной. Тем самым вы перенесете импульс от прибавленного аллюра к сокращенному. Это упражнение прекрасно развивает как толчковую, так и несущую силу задних ног.
ПРАВИЛО № 4. Сохраняйте импульс и непринужденность движения.
Важно (!), чтобы сокращение (расширение) «рамки» лошади не стало причиной потери живости и чистоты аллюра.
Работа на развитие гибкости самых мощных у лошади тазобедренных и коленных суставов должна вести к увеличению энергии движения. Задние ноги должны принимать на себя большую часть веса лошади и выталкивать ее вперед-вверх. Лошадь и на сокращенных, и на прибавленных аллюрах должна двигаться с импульсом, легко и непринужденно.
Возможно, вы начали работу с изменением «рамки» слишком рано, если лошадь:
теряет импульс и выразительность движений - задние ноги не приобрели еще достаточной гибкости и силы, чтобы принимать и выталкивать вес вперед-вверх;
двигается на рыси с «зависанием» - мускулатура спины напряжена; если речь идет о молодой лошади, то она еще не в состоянии активно работать спиной (подробнее в КБ № 6, 2006);
задевает задними ногами передние или ставит задние ноги снаружи от следа передних - нарушена эластичность мускулатуры, лошадь физически не готова к нагрузке и быстро утомляется. Тем более, не стоит торопиться, если лошадь от природы наделена просторными движениями и не научилась еще смещать свой центр тяжести назад. Тогда, широко шагая задними ногами, она неизбежно будет задевать ими за передние, которые еще недостаточно выносятся вперед и вверх.
Более того, если передние и задние ноги, не будучи связаны с активно работающей спиной, взаимодействуют нечетко, то существует опасность повреждения ног.
Полезный совет. Незамедлительно возвращайтесь к энергичному посылу на свободных аллюрах и восстанавливайте непринужденность движения.
ПРАВИЛО № 5. Развивайте силу задних ног.
Важно! При сокращении «рамки» вес лошади все больше переносится на задние ноги, увеличивается нагрузка на спину и поясницу - и они должны быть готовы нести нагрузку, не повреждаясь.
Включайте в недельный план вашей работы упражнения на укрепление линии верха и заднего пояса лошади. При езде в манеже это может быть работа на корде с шамбоном, езда по изогнутым линиям, боковые сгибания. При работе в поле - езда по пересеченной местности, движение по валам, пологим склонам и преодоление горок.
Полезный совет. В дни общего тренинга делайте длительные репризы рыси и галопа с постепенным увеличением объема и интенсивности движения.
Ну а нефорсированная (!) работа по глубокому снегу, работа в упряжи или буксировка лыжника не только хорошо укрепят вашу лошадь, но и внесут разнообразие в тренировки.