под знаком лошади

Да, картинки потрясающие) А нет ссылки, где можно скачать/прочитать книгу? Я ее читала, но давно.. и вообще не помню где ее находила..
Насчет зажатости в шее-затылок здесь не верхняя точка, 3й позвонок выше(то, что меня со своим напрягает). При таком положении шеи и переламывании в третьем позвонке шея не может быть не зажата... Прям хочется, чтобы лошадь больше подвела зад, и шея поднималась не физически верх, прогибая спину, а от того, что зад подведен...

Ссылки к сожалению сама найти не могу...

Читала эту книгу в печатном варианте года 3-4 назад, была в восторге от описаний) Все легко, понятно и доступно) :wink:

Да, есть мнение что затылочный ремень должен быть высшей точкой.
Возможно в этом случае (на фото)- лошадь не бежит за счет расслабления и желания работать, а в большей степени за счет набранного импульса, "подпирает вперед" и излишне "на взводе". Поэтому могла "потеряться" спина процессе работы.
Но может это просто особенность строения лошади, может какие-то старые травмы.. :roll: :)

Приехала погостить в родной Санкт-Петербург))
Естественно- первым делом навестила своего пенсионера.
Конь за время пенсии и покатательства стал похож на колобка)) Наглый и упитанный) :mrgreen:
В работе теперь в основном у Ольги (наш родной арендатор, собственно в сотрудничестве с конем с момента его покупки и приезда в Питер)) За это время потихонечку доползли до темпованной рыси и юношеских схем)
В остальное время скачет по полям, гуляет в леваде и жрет. Судя по виду- жратва занимает большую часть его времени..

Маленький фотоотчет:
Ольга и Рейх. 22 марта 2014 года.
галоп, потуги к темпованной рыси и плечи)). Есть, безусловно, зажим в посадке, но, думаю, со временем это пройдет.
0O6k8dmGgS8.jpg

qqNsvg6wJiI.jpg

KthTIXIXutg.jpg

Ну и сама решила подсесть, напомнить коню что да как да где))
Галоп и менки. Жопа у коня сердечком))
Bhjsz0IPeSQ.jpg

m9CeyKSpLyw.jpg

47to2lohTgY.jpg

vN3qPYT07uM.jpg

RiGqzgozMJ0.jpg

oYysRQI6vJQ.jpg

Работа над рысевой частью
QeoTd8oL-9U.jpg

tRL3jVOe990.jpg

GO6efqlUNag.jpg

eSfn2VCMaxw.jpg

xHlPgwNNoa0.jpg

QmZU3ziOvQk.jpg

mFBTl5-DlqU.jpg

lq8z6wRNJyk.jpg

CHKje7qdzvA.jpg

iDUrIpudnzg.jpg

Рабочие моменты))
bmmrecRv-nw.jpg

wLNMxvbe1pI.jpg

OrfeBL7P4ms.jpg

А вообще, вцелом конь радует своей степенью выезженности- даже учитывая что из регулярной работы он уже выпал, все пока еще помнит и делает без особых истерик.
Погода в Питере продолжает радовать с каждым днем, солнце яркое, местами даже греющее) Несмотря на "легкий бриз с моря" метров эдак 20 в секунду, в остальном уже пахнет весной и иногда даже корюшкой)

Эх,смотрю на Рейха и глаз радуется,кругляшок такой ))
А вот в Москве погода не радует...Метель несколько дней, температура -5,а потом резко +13..Чудесааа :D

Самой нравятся упитанные лошади) Хотя это уже наверное перебор- на боках можно прощупать целлюлит :mrgreen:
Естественно, с работы с такой, как была раньше, конь уже снят по причине моего отъезда в Москву, да и возраст у Ромки уже глубоко пенсионный) А жратеньки- кушает по прежнему))
По-зимнему, много и разнообразно)

Ох, чувствую, когда вернусь снова все растаявшее замерзнет и грунт превратится в каток :cry:

П.с.- снова захотелось стартовать! Давно не было такого чувства, а тут вдруг появилось. то ли от ощущения выезженной лошади под седлом, то ли просто от возвращения в родной город.. Или же весна так действует- хочется новых свершений и побед))

кот шрёдингера написал(а):
Самой нравятся упитанные лошади) Хотя это уже наверное перебор- на боках можно прощупать целлюлит :mrgreen:
Естественно, с работы с такой, как была раньше, конь уже снят по причине моего отъезда в Москву, да и возраст у Ромки уже глубоко пенсионный) А жратеньки- кушает по прежнему))
По-зимнему, много и разнообразно)

Ох, чувствую, когда вернусь снова все растаявшее замерзнет и грунт превратится в каток :cry:

П.с.- снова захотелось стартовать! Давно не было такого чувства, а тут вдруг появилось. то ли от ощущения выезженной лошади под седлом, то ли просто от возвращения в родной город.. Или же весна так действует- хочется новых свершений и побед))
Ну пока что обещают теплынь на следущей неделе,будем надеяться :)
А стартовать да,нам тоже очень хочется,особенно Паша :lol: Уже сам предлагает плечи и уступки,мол "Эй,смотри,я все умею,давай покажем это всем!"

К стартам надо уздечку без всяких скользячек освоить)) А вообще можно по молодым попробовать, хотя там вроде и сейчас разряд нужен, 1 что ли или кмс..
Уже не помню.
Или по любителям стартануть))

Ой, Ромка тот еще кабачок)) Старый упитанный профессор) Издевается над всеми, особенно над теми, кто послабее сидит. :roll: Да и вообще делает вид что работать его не учили, только катать)
Сегодня, вот, голос сорвала вдохновлять Ольгу, чтобы та вдохновила Рому)) Настолько выложилась эмоционально что уже и садиться было неохота.. Пришлось в руках чутка поправить- и до дома до хаты :wink:

Сейчас по молодым главное, что бы всаднику 18 лет исполнилось) и во многих положениях написано редингот и каска)

кот шрёдингера написал(а):
Сегодня, вот, голос сорвала вдохновлять Ольгу, чтобы та вдохновила Рому)) Настолько выложилась эмоционально что уже и садиться было неохота.. Пришлось в руках чутка поправить- и до дома до хаты,,

ну вот, я все пропустила, вы, наверное утром были.

а по молодым - нужен второй разряд. и каска, да)))
но реально разряды никто не проверяет особо.

а по молодым - нужен второй разряд. и каска, да)))
но реально разряды никто не проверяет особо.

положение с чемпионата россии по молодым лошадям. строго от 18 лет )))
http://www.equestrian.ru/files/2013/6316.pdf
посмотрела на сайте федерации конного спорта, всё, что есть в документах - это написано про обязательное наличие шлема.

хм, как то я никогда не задумывалась что от 18 лет и старше..) Про каску и редингот в курсе) Сама искала для стартов у кого можно редингот арендовать)

Да, я ж с утра обычно приезжаю. И народа меньше и целый день потом свободен :wink:

RaFFka, нифига, какой дорогой постой, судя по положению.. Да и проживание тоже не дешевое удовольствие :?

ой, по поводу дороговезны постоя - на то он и новый век :) Наверное, если бы чемпионат среди молодых был бы более "доступен" большинству чв, то и народу и лошадей мы увидели бы куда больше. А так, очень много хороших лошаде туда не попадают именно из-за финансов. Я, например, прекрасно понимала, что нам там ничего не светет в первых местах, поэтому смысла отдавать около 15 тысяч за раз не увидела. Соревноваться с импортными дорогущими лошадьми совсем другого уровня дело не из лёгких и иногда просто нереальных. Хотя считаю, что у меня всё таки очень хороший лошадёныш, хоть и российского производства)

Да, сейчас по моему старты минимум в 5 тысяч выльются.
От 2-3 тысяч коневоз (соответственно чем дальше- тем дороже), стартовые тысяча- две минимум, ветсправки ( а где-то они стоят приличных денег), если надо- постой в деннике на конюшне. Ну и оргвзносы во всякие разные федерации и прочее..
Недешевое нынче удовольствие прокатиться три минутки перед судьями.
Наверное, поэтому и народу не так много на стартах. :roll:

Вообще все больше прихожу к выводу что выездка лошади необходима в основном для комфортной и безопасной езды на этой самой лошади :wink:

Москва порадовала невиданным доселе теплом) Приехав из Питера так приятно снова увидеть истое небо!) А то в городе ветров и дождей все как всегда стабильно- небо плотно затянуто тучами, порой моросит дождь, на улицах во всю гуляет ветер.
Дня три назад, например, по пути домой в Спб меня залило сначала дождем а потом засыпало градом :|

В среду меня порадовали Джек и Никита.

Вполне неплохие боковые, хотя и требования всадника немного резковаты. Радует, что Никита самостоятельно чувствует в какой момент где коня подправить, особенно на уступках, без моей подсказки со стороны.

Если не давать коню распирать на галопе то начинают складываться сносные плечи и уступки. Одно из упражнений- вольт на галопе, маленький, до тех пор, пока лошадь не уравновесится, не станет легче в поводу и не перестанет вваливаться в руки всей массой- выход на уступку и уступаем к стенке- снова вольт, чтобы не "потерять коня" и сохранить его в подчинении- по короткой стенке внутреннее сгибание и выход на плечо.

А еще дико порадовало что конь все таки может и умеет бегать темпом. Это явно было когда-то в него вбито, просто учитывая тяжесть работы с Джеком ( а упирается он в руки нехило, да и вообще, видимо, привык к достаточно сильному шенкелю и мощным полуодержкам).
Сил у Никиты хватает, хотя держать ритм и тяжеловато пока что.
Закончили тренировку приличной темпованной рысью, правда еще не очень стабильной.
Это вселяет надежду на возможные перспективы дальнейшего развития :mrgreen:

Из ошибок: довольно резкая манера работы, хотелось бы более чуткой руки и более ведущего, а не диктующего шенкеля. Слишком много лишних движений будет сбивать лошадь с работы.
Нестабильная посадка- периодически шенкель отлетает от бока, а хотелось бы чтобы он лежал ровненько, и по ощущениям всадник бы "вел", "нес" лошадь в ногах, чувствуя ее икрами, будучи готовым в любой момент поправить движение.

Вчера занималась с Полиной и Пашей в лесу) Как же хорошо на лесной полянке! Дышится свободно, пахнет елью, свежестью, да и вообще весной. Уже во всю цветет мать-и-мачеха, или уж не знаю что там за маленькие такие желтые цветочки :roll:

Конь освоился с пелямом, Полине только надо разобраться что поводьями работать желательно по отдельности- то есть чувствовать каждый повод сам по себе- трензельный основной, мундштучный "на подхвате".
Задумались собраться летом на старты и попробовать одеть на коня мундштук.. Тут придется чуть тяжелее- ведь это все таки не такое в обращении железо, как пелям, хотя и похоже на него, и работать на мундштучном оголовье надо более чутко, чувствуя каждый свой палец по отдельности.

Да и вообще есть пока проблемы с координацией рук\ног, особенно на боковых. Надо строже держать коня внешней рукой, при этом смягчая и вовремя отдавая внутреннюю, а у нас пока либо обе руки держат либо обе отдаем и смягчаем :mrgreen:
Особенно левой рукой любим потянуть, а правую отдать к ушам..

Но в процессе тренировки это поправляется, особенно если вовремя обратить внимание на руки.
Осваиваем уступки-плечи, в разных комбинациях. Начинаем повороты на переду на шагу, пока с обратным постановлением.
Жаль, полянка маленькая и грунт на ней не радует, будем ждать пока оттает вторая- более ровная полянка, где можно разложить шинками ограничения "манежа" :wink:

На галопе перехода галоп-шаг уже существенно лучше, потому как ввели упражнения на сгибания- гнем внутрь на галопе, потом слегка наружу, выравниваем. Чередуем это с вольтами пока конь не станет мягкий на внутреннюю руку и с плотным но эластичным упором на внешнюю. И так, оставаясь на внешней руке, и вкатываемся плавно, вжимаемся, в переход.

Из ошибок- попытаться каждую руку чувствовать по отдельности, оставлять у корпуса внешнюю и смягчать внутреннюю.
Не переворачивать коня на плечах и уступках поперек движения, а делать все пока не столько с утрированным сгибанием, сколько со смягченной внутренней стороной лошади.

Маша! Это Аня Аверина, бывшая хозяйка Ромео. С удовольствием почитала твой дневник. Ромик очень жирненький. Спасибо тебе огромное за коня, как хорошо, что при продаже он посмотрел в глаза именно тебе! Выкладывай по возможности фотки, пожалуйста. Мы его часто вспоминаем, здорово, что он тебя многому научил. Я и не знала, что ты теперь в Москве. Выбирайся к нам в гости. У Саши тоже конь Ромка, присутствует внешнее сходство, только тракен.
У нас есть дневник
http://www.rw-base.ru/forum/viewtopic.php?t=453
Про Ромку там много написано, вся история становления личности.

Пауло ( португалец, классическая выездка, 7й семинар с которым будет в конце мая :wink: ) нам, для улучшения переходов галоп-шаг рекомендовал делать репризы галопа в положении "плечом внутрь" и переходы в нем же. Он любит прямые не по стенке, а 3/4 ( ну, в неск метрах от стенки ехать, параллельно) , так вот сначала легкое плечо на галопе по стенке, потом на этой параллельной. Причем там даже не столько именно выраженное плечо, сколько, как он выражался "подумай о плече". Часто лошадь подваливает внутреннюю ногу - внутрь, таким образом "вываливая" ее из-под корпуса. И еще были по большому вольту ( метров 20, или чуть больше) переходы - галоп, шаг, полупирует, галоп с другой ноги, и так далее...
это может интересно.. на заметку :roll: :oops:

Nora, а Вам спасибо за такую шикарно подготовленную лошадь) Он действительно научил, можно сказать, всему, чуть ли не с нуля. В тандеме с отличными тренерами мы все таки добрались до МП-СП1.
Правда, последние старты были в 2012, в 2013 я писала диплом и было не до стартов(
А по осени переехала в Москву.

Ромка с осени уже в любительской нагрузке, а не в той, что была до отъезда (когда он готовился к стартам вообще был весь одной сплошной мышцой))- катает маму и Ольгу (Ольгу кстати тоже научил ооочень многому, да и вообще Ромка показал себя как отличный учитель и прекрасный конь хоть под чайника, хоть под спортсмена)
У Ольги ручки мяяягкие, вот с шенкелем беда- не хватает его на Ромео... С Ромкой вообще лично у меня получалось работать только если сразу его раскочегарить, чтобы он слышал любое мое движение, вдохновить, так сказать- а дальше просто контролировать его в заданной рамке\ритме. А то если сразу его не собрать в кучу- он мгновенно расслабляется и наглеет :mrgreen:

Дневник обязательно почитаю))
Больше фоток и видео (правда 2011 по моему год) можно найти вк. Вы есть вконтакте?

заезду, может, в гости)) И Вы приезжайте в Питер, посмотреть на пенсионера)) Он наконец то на заслуженной пенсии, поэтому ткой наглый и толстый))

п.с.- первое время после переезда вскрывал любые замки и выходил ночью пожрать :roll:
Теперь его дверь- единственная без засова, тупо застегивается на длинную корду.

Lisovin, мне кажется это сработает на уже выеженной, уравновешенной лошади, которая либо просто откидывает зад, либо слегка валит внутреннюю сторону. А в случае с Полиной конь вваливется на перед, тут одним плечом не отделаешься- он радостно начинает впирать во внешнюю руку. Поэтому приходится сгибать в обе стороны- чтобы слегка "опрокинуть" его назад, облегчить в поводе) И лишь потом притереть на внешнюю ручку)
Хотя да, мысль вцелом дельная- меня учили так на центральной на въезде\выезде на галопе- ехать как бы плечом, чтобы корпус шел прямолинейно))

Нет, конь, на котором как раз это делали с Пауло, я бы никак не назвала выезженным и уравновешенным :mrgreen: мало того, он не молод ( ну, да, не стар, но уже " в расцвете лет") , имеет проблемы с задом, экстерьерные недостатки ( по спине, пояснице), так же лежит на переду, и вообще... :mrgreen: и последние, наверное лет 5 вообще балду пинал. а работаться начал за несколько месяцев до семинара.
вот такой конь ( фото, на которых хоть не так стыдно показывать, их наверное штук 5 из 100...)

и именно для того, что бы его выездить и уравновесить нам давали эти упражнения. (ну нам много какие связки давали на шагу, рыси, еще на галопе, но просто ты тут упомянула про переходы и валится, по этому я привела пример с этими упражнениями) :roll:

Сверху