Подбор выездкового седла со специалистом (отзывы, мнения)

Баланс по всаднику это смотрят размещение самой глубокой точки в сидушке. У разных седел она в разном месте (ближе к передней или задней луке)

Померить лошадь - это стандартный запрос и производителей седел, и подборщиков.
Мерить седло (именно мерить, не просто руководствоваться тем, что производитель написал) практика показала, что смысла нет.
Форма подушек смотрелась, но тоже не панацея.
Ничего не панацея, кроме реальной физической примерки с пониманием что смотреть..
👍

вспоминаю старые, добрые времена, когда седла были одной фирмы, никакого канала между подушками, клались на всех лошадей - широких, узких... на разные спины, как просто все было

вспоминаю старые, добрые времена, когда седла были одной фирмы, никакого канала между подушками, клались на всех лошадей - широких, узких... на разные спины, как просто все было
moscow_1980_11.jpg

Тотоша, не, не... это сборники, тут Менькова, Ковшов, третьего не могу разобрать по качеству фото, у них были немецкие седла, выдавались Федерацией, не, скорее всего, Профсоюзы им закупали, а те седла были во всех школах, шорно-экипажные...

Тотоша, не, не... это сборники, тут Менькова, Ковшов, третьего не могу разобрать по качеству фото, у них были немецкие седла, выдавались Федерацией, не, скорее всего, Профсоюзы им закупали, а те седла были во всех школах, шорно-экипажные...
Какая разница :))) Я про уровень спорта и всадников, что сборников на седлах дружественной Германии, что спортсекций на ксиоках и в трениках
В те годы сэдлфиттеров не было)))) ехали как могли)))))

На колу мочало, начинай сначала.

Если людям езда советских сборников более гармонична и технична, чем современных топов, то на здоровье.
Вот лично я хочу ехать в таком стиле как те, которые с фиттерами. А дело там не только в другом качестве лошадей. А в другом качестве всего. Что не умаляет старых заслуг, а говорит лишь о закономерном развитии направления.

Я эту шутку вижу в реальной жизни.
Я оттуда, где эта система функционирует и нет фиттеров.
Поэтому мне не смешно.

Эйша, может в Беларуси не все так плохо ? Победы белорусских всадников обЬезжающих на белорусских сёдлах российских спортсменов на импортных сёдлах заставляют задуматься на эту тему))))

Как именно это происходит?

Я у Урусовой обучение брала.
Она говорила, что бывает.

Я именно это выше и описывала.

Всё это смотрелось.
Померить лошадь - это стандартный запрос и производителей седел, и подборщиков.
Мерить седло (именно мерить, не просто руководствоваться тем, что производитель написал) практика показала, что смысла нет.
Форма подушек смотрелась, но тоже не панацея.
Ничего не панацея, кроме реальной физической примерки с пониманием что смотреть.

Смешно, но просто Знак.
Но этот Знак шился по коню. Производитель формально поставил на крыле размерность 3 (свою самую большую), но реально все настоящие его тройки были малы. Всего-то два года уговоров и Знак был даже самолично доехал до этой лошади.
Но тоже не панацея. Кроме себя знаю трёх людей, которым Знак тоже шил индивидуально (реально приезжал смотреть лошадь). И 3-м из 4-х седла не подошли. Мне повезло в этом случае.

Наивное заключение.
Я выше описывала Девуку.
Она в несколько раз дороже была, чем тот же Знак. Но дороговизна седла не панацея.
Я училась за границей, не знаю что преподает Урусова.

Мерить седло можно и нужно, если вы не знаете полную историю этого седла, и практически дает много информации. Вопрос только в том, что у разных производителей будет разное расстояние между крайними точками ленчика, оно может быть разным даже в разных моделях. А для этого нужно иметь технические таблицы от производителя по соответствию размерам.

Смотрится все в совокупности, т.к. может быть много нюансов. Давайте, возьмем, какой-нибудь средстатистический, прости господи, Киффер как сферическое седло в вакууме. На состояние пару лет назад у них было 3 вида ленчика, 3 варианта панелей и 3 варианта подушек, которые допускают различные комбинации, т.е. гипотетические 27 вариантов на разные спины. На нашем БУ рынке я вижу не больше 4х (и то надо поискать). И это делает подбор БУ седел крайне затруднительным для многих лошадей.

Ни сколько не наивное, а подкрепленное практикой. Покажите мне Престиж со "смещенным балансом по всаднику" и я принесу тысячу извинений и вышлю вам шоколадку.

...Смотрится все в совокупности, т.к. может быть много нюансов. Давайте, возьмем, какой-нибудь средстатистический, прости господи, Киффер как сферическое седло в вакууме. На состояние пару лет назад у них было 3 вида ленчика, 3 варианта панелей и 3 варианта подушек, которые допускают различные комбинации, т.е. гипотетические 27 вариантов на разные спины. На нашем БУ рынке я вижу не больше 4х (и то надо поискать). И это делает подбор БУ седел крайне затруднительным для многих лошадей.
...
Потому что даже в европейских магазинах чаще всего кифферы в стандартном исполнении:)
Дропы, пассажи или шорт'ы это редкий заказной вариант даже для Германии. Как модно говорить -кастомный вариантик ;)

Победы белорусских всадников обЬезжающих на белорусских сёдлах российских спортсменов на импортных сёдлах заставляют задуматься на эту тему)
Во-первых, бОльшая часть тех, кого вы видите в условной Максиме, всё таки не на белорусских седлах приезжает. Плюс есть ещё нюансы, которые уже долго описывать и они не относятся непосредственно к седлам.

Но дело действительно не в производителе.

Например, сёдла Знака - это "вау" по соотношению цены и качества. Моё личное мнение, что его седла (если подходят лошади) стоило бы покупать даже при ценнике в 2-3 раза дороже. Хотя, конечно, не против, что пока цена такая. Буквально месяц назад узнавала актуальный ценник, т.к. планирую ещё одно его седло брать.

Дело в мыслях "а раньше подбором сёдел не заморачивались и ничего" и "дорогое седло точно подойдет лучше".
Вот я считаю эти мысли очень зловредными и не буду их поддерживать ни шуткой, ни ещё чем.
Я училась за границей, не знаю что преподает Урусова.
Это примерно как прийти в обсуждение российской выездки и сказать "а я не знаю, как ездит Меркулова".
Как бы не обязаны и можно обсуждать тему "общо", но это и не назовешь повышением кредита доверия в рамках обсуждения, где важна практическая применимость советов.
Мерить седло можно и нужно, если вы не знаете полную историю этого седла, и практически дает много информации.
Я пробовала это делать, т.к. активно приобретала седла онлайн.
Пришла к выводу, что это вынос мозга себе и продавцу, а шанс на успех возрастает не больше, чем на процентов 10-20. Не нулевой, но слишком дорогая выделка овчинки.
Покажите мне Престиж со "смещенным балансом по всаднику" и я принесу тысячу извинений и вышлю вам шоколадку.
Конечно же этого не будет, но не из-за прекрасности Престижа, а по простой причине того, что если ты не фиттер, то у тебя не будет в моменте под рукой ассортимента разных седел, марки которых ты точно знаешь и имеешь доступ к ним мерить, крутить и т.д.

Престиж - это уже мем в российском седельном мире.
Маркетинг сработал так, чтобы сейчас достаточно владельцев, которые считают, что позаботились о лошади, если купили ей седло марки Престиж. Не важно, подходит оно или нет. Важно, что "седло дорогое и это же Престиж, поэтому не может не подойти".

Неподходившие Престижи у меня в практике были. Жалко, что не знала, что можно за каждый из них получать с вас шоколадки.

Неподходившие Престижи у меня в практике были. Жалко, что не знала, что можно за каждый из них получать с вас шоколадки.
Неподходящих Престижей - миллион. Я попросила показать мне престиж подходящий лошади, но при этом имеющий "смещенный баланс по всаднику" как вы писали:)

Это примерно как прийти в обсуждение российской выездки и сказать "а я не знаю, как ездит Меркулова".
Нет, это как отучится в Оксфорде на юридическом и понятия не иметь какая программа в МГУ. А вы сравниваете влажное с соленым.

Я попросила показать мне престиж подходящий лошади, но при этом имеющий "смещенный баланс по всаднику" как вы писали
Всё, что я написала, остается актуальным.
Это вброс для любого конника, который не зарабатывает сёдлами = не имеет широкой выборки сёдел на своих руках в любой момент времени.
Поэтому это не аргумент.

И лучше не отвечать подряд отдельными сообщениями.
Такое запрещено правилами форума во всех разделах кроме дневников.

Имеем в обиходе седло знак и престиж Хелен, знак на много удобней, специально сажали разных людей в одно потом в другое седло и все говорят знак удобнее

Я три года проездила в Престиж Хелен, как его вообще можно сравнить со знаком (мы же про Софт Ле?) - не понимаю, для меня Знак - глубокий, как таз, очень неудобно. Свой Престиж сейчас поменяла, но только потому что перестал лошади подходить.

Когда я говорю про качество седла, то имею ввиду качество изделия.
Это качество кожи, состав и качество содержимого подушек, ровность седла и т.д.

В остальном никакое седло не может подходить всем всадникам.
Потому что разная привычка, разное соотношение частей тела, разный стиль езды, пол всадника влияет (есть женские и мужские "предпочтения") и т.д.

И никакое седло не может подходить всем лошадям.
Тот же Знак имеет всего лишь две модели (выездка и конкурка) с достаточно определенными параметрами по изгибу подушек и пр. Они не могут подходить всем.

Подошло седло по лошади и по всаднику - супер.
Не подошло - идем дальше. Это никак не делает это седло какашкой сразу для всех. Какашка - это кривое седло, это сломанное седло, седло с низким качеством кожи по завышенной цене и т.д.

Ну мерила я Престижи. Не легли. Это не делает их какашкой из-за этого. Пусть даже в России у этого бренда маркетинг агрессивный. Я умею разделять маркетинг и продукт.
Лёг Знак. А он ещё и подешевле Престижа. Радуюсь - повезло сэкономить. Ездить нравится.

Сейчас вот будет раунд подбора седла с другой лошадью.
Если подойдет Знак - буду чувствовать себя выигравшей джекпот. Потому что знаю, что куплю хорошее качество с подходящим мне удобством по низкой цене. Если не подойдет - будем искать дальше. Это норма)

Мне тоже Знак выездковый понравился по "удобности". Но вообще не лег на лошадь, мерили 3 разных(. Престиж мерили 1. И если знак не лег по прилеганию но визуально было ок, то Престиж был "как корове седло".

Сверху