Подбор выездкового седла со специалистом (отзывы, мнения)

Подниму тему. Занимаюсь торговлей б/у седлами с 2010 года, привожу из Германии по сей день, название компании с 2022 года - EuropeSaddle. Мои седла возит и примеряет сэддл-фиттер Ольга Медведева. Как по специалисту часто получаю хорошие отзывы о ней от своих покупателей. Дам пару советов как "правильно вызвать" подборщика б/у седел, чтобы купить седло и остаться довольным:

1. Предварительно готовьте фото спины с нескольких ракурсов при хорошем дневном освещении, лошадь вся в кадре, не отрезок спины. С ними начинайте диалог.

2. Всегда обозначайте ваш бюджет. Это нужно не для того, чтобы вас развести на подороже, а чтобы соответствовать вашему запросу. В машину влезает всего 15-18 штук, а у нас на складе их 50-60 в наличии. Цены на все седла установлены заранее, на каждое предварительно можно попросить ссылку, где вы можете увидеть цену и внимательно изучить по фото перед заказом на примерку.

3. Не надо вызывать на примерку толпу людей. Типа мануальщика, тренера, берейтора и подругу. У каждого свое мнение. Мануальщик вам скажет, что оно тут зажимает, там зажимает, берейтор скажет, что оно жёсткое, подруга скажет у него выцвела краска и тп. Не надо этого! Только сэддл-фиттер и вы, предварительно ознакомленные с седлами по фото. В идеале присутствие вашего ветеринара. Ему то как раз по силам сказать вредит или нет подобранное седло лошади для вашего спокойствия. И все!

4. Здраво оценивать то, что все седла были в использовании и не ждать новых.

Из чего складывается стоимость выезда? В первую очередь из грузовой доставки туда-обратно + 1000р за консультацию. Предварительно можно посмотреть тарифы грузовой яндекс доставки, чтобы понимать, сколько будет стоить выезд и не шокироваться.

EuropeSaddle есть на Авито
🤣🤣🤣
@Trof разве реклама не запрещена на форуме?

Как перекуп-примеряльщик топит в своей рекламе за то, чтобы никого не звали посторонних к их появлению на "примерки", а то бизнес попортят

Соглашусь
этот пункт меня прямо умилияет!:D
3. Не надо вызывать на примерку толпу людей. Типа мануальщика, тренера, берейтора и подругу. У каждого свое мнение. Мануальщик вам скажет, что оно тут зажимает, там зажимает, берейтор скажет, что оно жёсткое, подруга скажет у него выцвела краска и тп. Не надо этого! Только сэддл-фиттер и вы, предварительно ознакомленные с седлами по фото. В идеале присутствие вашего ветеринара. Ему то как раз по силам сказать вредит или нет подобранное седло лошади для вашего спокойствия. И все!
не надо никого, покупайте такое . где зажимает и жесткое! :rolleyes:

А кто тут рекламируется? Я ссылок не даю, а делюсь восприятием от примерок со своей стороны. Чтобы подобраться к истине, это тоже важно освещать. Совместно мы развиваем конную культуру в нашей стране. Думаете, ваш мануальшик за оплаченные ему 5 тыс с выезда будет молчать и скажет "все супер, бери"?)) Сильно сомневаюсь. У любого б/у седла, которое подходит новой лошади на 99%, останется тот 1%, когда оно не подходит, например угол прилегания за лопаткой в полградуса, или канал ему позвоночный на полсантиметра поуже нужен. Специалист, которому вы оплатили выезд, обязательно осветит вам этот процент. А вы это воспримите, как катастрофу, от вашего же незнания, что на 99% вы прекрасно будете ездить без вреда для лошади. Насколько я знаю, исходя из названия "мануальный терапевт", у него все таки другие функции, а не седла подбирать. Ошибаюсь?) Так зачем, скажите мне, спрашивать у него про седло? Давайте тогда может ещё остеопата позовём? Ещё кто у нас там есть?

Вывод какой: как правильно тут сказали, если завёл лошадь и верхом ездишь на ней, имей базовое представление о том, как должно лежать седло и тогда диалога с продавцом седел вполне хватит без посторонних

Последнее редактирование:
если мануальшик, массажист, остеопат грамотные, то он озвучат, что после того как седло протестировали, оно лошади намяло спину и она жалуется. . и дальше это только усугубится.
берейтор скажет, что седло жесткое и неудобно ездить.
и эо нужные сведения при покупке седла.это я вам как всадник. говорю! и владелец спортивного коня .
а "втюхать " седло : "да вы меховушку, гель, корректор подложите- и все ок.." это, конечно же. мешает , вы правы!

У меня была ситуация, когда ветеринар признал седло пригодным.
И оно реально подходило лошади.

Но там был неверный баланс по всаднику.
Я ездила и не могла понять, почему мне так адски неудобно в дорогущем импортном седле, которое вроде как подошло лошади.

Ответ дал другой всадник - подложил куда надо сложенную ткань под седло и мне стало удобно. А седло-то коню подходило, казалось бы, зачем туда что-то тогда подкладывать?

Вот такой реальный пример, когда консилиум оказался необходим.

Ну и что-то редко встретишь того фиттера, чтобы в своем лице по квалификации он мог заменить консилиум спецов.

у меня тоже такая ситуация была, коню идеально, меня вышибает на рыси, просто каждый темп толкало вперед, как-то отзанимались, . а потом пошли отшагиваться и я попону подложила, чтобы не сползала, конь чуть заспешил и перешёл в рысь - удобнее стало гораздо.
и с конкурсной был история, что ехать отлично, коню подходит а прыгать не могу. вылетаю на оксере вперед. поседлали на другое - все отлично, то же барьер нормально прыгаем.

Ну и что-то редко встретишь того фиттера, чтобы в своем лице по квалификации он мог заменить консилиум спецов.
На то и расчет: не созывайте консилиум", только фиттерша, первый-последний раз видящая вашу лошадь, типа грамотная. А вся ваша "подтанцовка" из тренера, берейтора, ветеринара и просто грамотные соконюшенников ничо-ваще-не-понимают.

А уж баланс в работе может понять только "ездящие полупопия" (если всадника хоть профи, хоть любителя, в езде начинает штырить и колбасить, то неважно как седло легло на голенькую-порожнюю зверушку).

Вы вот опошляете мои слова, а никто не умаляет возможный опыт вышеупомянутых специалистов. Я говорю о том, что у каждого свое дело должно быть. Человек, между прочим после такого консилиума, как вы говорите, остаётся без седла вообще и с кучей появившихся проблем в голове)

Это давно известно, что многие знания - многие печали.

Но считаю, что более печально ездить на неподходящем седле из-за недостатка информации, которой у конкретного человека ещё в голове нет, а фиттера рядом обычно более корректно называть продавцом, чем собственно фиттером.
Это примерно как удивляться почему человек хочет консультироваться по болезни у врача, а не у его администратора на ресепшен. Хотя хороший администратор на ресепшен клиники тоже некоторой предметной частью вполне может владеть.

куча народу, которая проходит мимо при примерке седла, при явных косяках седла - не промолчит, и да, сколько раз так было, что не подходило ни одно седло, увы...

куча народу, которая проходит мимо при примерке седла, при явных косяках седла - не промолчит, и да, сколько раз так было, что не подходило ни одно седло, увы...
Кто пустил "подтанцовку местного драмтеатра", пока выступал "приглашенный мэээтр"?!?!

🤣🤡

У меня была ситуация, когда ветеринар признал седло пригодным.
И оно реально подходило лошади.

Но там был неверный баланс по всаднику.
Я ездила и не могла понять, почему мне так адски неудобно в дорогущем импортном седле, которое вроде как подошло лошади.

Ответ дал другой всадник - подложил куда надо сложенную ткань под седло и мне стало удобно. А седло-то коню подходило, казалось бы, зачем туда что-то тогда подкладывать?

Неверного баланса "по всаднику" не бывает, бывает просто "неверный баланс". Что равно "седло не подходит/седло требует работы с корректором".

Неверного баланса "по всаднику" не бывает, бывает просто "неверный баланс". Что равно "седло не подходит/седло требует работы с корректором".
А если седло не по размеру? С не подходящими конкретному всаднику упорами?

А если седло не по размеру? С не подходящими конкретному всаднику упорами?
Тогда это совсем другое и баланс тут вообще не причем. Ватником под заднюю луку и прочим колхозным тюнингом такое не лечится.

Ватником под заднюю луку и прочим колхозным тюнингом такое не лечится.
А где было написано, что лечится?
Это седло было решено не брать. К счастью, это был тот редкий случай из-за цены седла скорее всего когда примерка была "по почте", но с возможностью возврата.

Неверного баланса "по всаднику" не бывает, бывает просто "неверный баланс".
Имелось ввиду, что впуклости и выпуклости лошади и седла друг другу подошли. Грубо говоря, хорошо облегло. Не жмет, не торчит и т.д. И даже если ручки внутрь из-под крыла седла к подушкам засовывать и все такое. И даже в движении. Поэтому "по лошади" седло подошло.
Но баланс оказался завален. Поэтому "по всаднику" седло не подошло. И это даже не связано с ростом/весом всадника или мягкостью/упорами/шириной седла и прочим. Просто нарушен баланс у этого седла для этой лошади.

Эйша, чесногря, как показывает практика, баланс седла если завален, то не для конкретной лошади, а завален, либо , на зад, либо, на перед

Конкретная лошадь всегда имеет свои конкретные впуклости, выпуклости и прочее.
Совокупность изгибов по спине, по лопаткам и прочему.
Поэтому не всякое седло будет ложится, даже если основные параметры а-ля "размер 33, спина прямая и т.д." соблюдены.

Конкретный конь аномально широкий.
Для него большинство седел завалены по балансу назад, просто потому что недостаточно "обволакивают" все "выпуклости" лошади по "переду". А не потому что все эти сёдла с заваленным балансом.
Просто если в большинстве случаев там не надо быть великим спецом, чтоб увидеть, что этому коню очередное седло просто "не налезло". То в этом случае седло вполне и налезло, и даже корректно "облегло" даже на движении. Но вот оставался там какой-то завал баланса на сантиметр-другой, который не бросался в глаза визуально, но чувствовался при примерке верхом.

И да, тест круглым предметом на баланс делался.
Он не панацея.

Поэтому не всякое седло будет ложится, даже если основные параметры а-ля "размер 33, спина прямая и т.д." соблюдены.

Для него большинство седел завалены по балансу назад, просто потому что недостаточно "обволакивают" все "выпуклости" лошади по "переду". А не потому что все эти сёдла с заваленным балансом.
Просто если в большинстве случаев там не надо быть великим спецом, чтоб увидеть, что этому коню очередное седло просто "не налезло". То в этом случае седло вполне и налезло, и даже корректно "облегло" даже на движении. Но вот оставался там какой-то завал баланса на сантиметр-другой, который не бросался в глаза визуально, но чувствовался при примерке верхом.

Он не панацея.
Так,а какое в итоге ,седло подошло ?
Уже интересно прям🤗

А где было написано, что лечится?
Это седло было решено не брать. К счастью, это был тот редкий случай из-за цены седла скорее всего когда примерка была "по почте", но с возможностью возврата.
Это было не вам, а на другой вопрос о седле не подходящему всаднику по упорам и прочему.

Он не панацея.
Еще раз, неверного баланса "по всаднику" не бывает. Баланс лучше мерить уровнем, а не круглым предметом. Так же уровнем меряется и профиль спины у лошади в определенных точках. Седло может лечь по "впуклостям", но не лечь по профилю спины, например, если лошадь перестроена или имеет другие особенности. Чаще всего, это все-таки проблема размера, потому что дальше чем "лошадь широкая" никто не заморачивается - какого лошадь реально размера и какого размера седло на нее меряется, не говоря уже о форме ленчика и подушек. Но кроме очевидного, если еще масса других вариантов почему баланс не там, но один фиг это все говорит о том, что это седло лошади не подходит.

Пы.сы. Это если мы, разумеется, говорим о дорогих седлах, как указано в первоначальном посте. За белорусов и российских производитель не ручаюсь, ибо были прецеденты, там всякое может быть.

Баланс лучше мерить уровнем, а не круглым предметом.
Как именно это происходит?
Еще раз, неверного баланса "по всаднику" не бывает.
Я у Урусовой обучение брала.
Она говорила, что бывает.
Но кроме очевидного, если еще масса других вариантов почему баланс не там, но один фиг это все говорит о том, что это седло лошади не подходит.
Я именно это выше и описывала.
Чаще всего, это все-таки проблема размера, потому что дальше чем "лошадь широкая" никто не заморачивается - какого лошадь реально размера и какого размера седло на нее меряется, не говоря уже о форме ленчика и подушек.
Всё это смотрелось.
Померить лошадь - это стандартный запрос и производителей седел, и подборщиков.
Мерить седло (именно мерить, не просто руководствоваться тем, что производитель написал) практика показала, что смысла нет.
Форма подушек смотрелась, но тоже не панацея.
Ничего не панацея, кроме реальной физической примерки с пониманием что смотреть.
Так,а какое в итоге ,седло подошло ?
Уже интересно прям🤗
Смешно, но просто Знак.
Но этот Знак шился по коню. Производитель формально поставил на крыле размерность 3 (свою самую большую), но реально все настоящие его тройки были малы. Всего-то два года уговоров и Знак был даже самолично доехал до этой лошади.
Но тоже не панацея. Кроме себя знаю трёх людей, которым Знак тоже шил индивидуально (реально приезжал смотреть лошадь). И 3-м из 4-х седла не подошли. Мне повезло в этом случае.
Это если мы, разумеется, говорим о дорогих седлах, как указано в первоначальном посте. За белорусов и российских производитель не ручаюсь, ибо были прецеденты, там всякое может быть.
Наивное заключение.
Я выше описывала Девуку.
Она в несколько раз дороже была, чем тот же Знак. Но дороговизна седла не панацея.

Сверху