Tananda
Активист
penelopa написал(а):Как мне обьяснили врачи - хруст в суставах обычно вызван недостатком или недостаточным качеством внутрисуставной жидкости.
Кстати, наши врачи придерживаются того же мнения
А по поводу глюкозамина... Во-первых, это не лекарство, а пищевая добавка, типа витаминов, который не лечит, а поддерживает "проблемные" суставы. Поэтому и продаётся (человеческий вариант) на прилавках с витаминами, даже в супермаркетах. А вот смесь глюкозамина и МСМ уже лекарственная, она лечит. И продаётся, соответственно только в атеках.
И во-вторых - глюкозамин не накапливается в организме. То есть он действует только до тех пор, пока вы его регулярно едите. Перестали есть - перестал действовать. Начинает он действовать, как и все пищевые добавки, через 1,5-2 недели регулярного приёма.
Поэтому принимать его "курсами" можно только при отсутствии проблем, в целях профилактики. Если же проблемы уже есть, то кушать его надо постоянно. Кстати, и веты и человеческие доктора (с которыми я разговаривала) единогласны, что практически нет ограничений того, как долго его можно принимать регулярно (при условии правильной дозировки).
Из личного опыта - на глюкозамине "сидим" уже почти год. Хромота не появлялась, пока не делала перерывов. Один раз (по независящим от меня причинам) получился перерыв приблизительно в 4 недели - хромота проявилась в конце второй недели и с переменным успехом возвращалась в течение всего перерыва и ещё 2 недели после возобновления приёма глюкозамина. Сейчас, наученная горьким опытом, постоянно держу у себя месячный запас :roll: