Подскажите витамины

В пользу уколов могу сказать, что зная недостающее количество у лошади по анализам, мы можем восполнить чёткое количество, ни больше, ни меньше. А в подкормках, я даже не знаю,Каким доверять. Ну все берут - это не показатель. Хруст прошёл - фиг знает, это от этой подкормки или от другой. Уверенно даю одну подкормку, не мешаю суставные и для сердца и для возрастных лошадей, например. Потому что сразу пойдёт дисбаланс.

Уже писал не раз и не два, но надо, видимо, повторить... да, лошадь нужно кормить полноценно и сбалансированно, но - не слишком и только той едой, к усвоению которой лошадь адаптирована эволюционно.
Лошадь не нужно кормить слишком полноценно и слишком сбалансированно потому, что это... антиэволюционно и противоречит азам биологии и физиологии: любое высокоразвитое позвоночное эволюционно приучено к тому, чтобы добывать максимум из минимума - самостоятельно.
Нелепо и не нужно "балансировать" рацион лошади до такой степени, как будто она круглый год пасется на идеальном пастбище! потому, что делать так - значит растренировывать природные адаптационные и защитные механизмы, включая самые из них влиятельные, а именно - механизмы адаптации к сезонным и погодным изменениям.
Пытаться сбалансировать рацион лошади сложносоставными пероральными "балансерами" постоянно и круглогодично - значит помещать ее в тепличные условия, что ведет к ослаблению ее иммунитета и антиэволюционной перегрузке ЖКТ.

ЖКТ ЛЮБОЙ домашней лошади - даже растущей, старой или больной - это вовсе не конвейер консервной фабрики, успешно фасующий только полный набор идеальных ингредиентов! а ровно напротив - это уникальный механизм по добыче полезных ископаемых из самой что ни на есть бедной породы!
Поэтому не надо пытаться перевернуть Природу вверх тормашками и к тому же заставить ее так работать, это... очень странно. :roll:

Cap, получается, что все болезни наших "эволюционирующих" лошадей это какая-то ерундовщина? Может быть, они настолкьо эволюционировали, что ...только притворяются больными? :shock: Может быть действительно - зря мы не выпасаем их на чём придётся(они сами всё себе добудут, даже если пастись данной лошади вообще нельзя), они ж умные, сами траву не будут есть, а песок охотно. А ещё за ракушками сами нырнут, вот и пожалуйста, чем не белемнит. Более того, наши грязные речные мидии более соответствуют природе обитания наших лошадей, чем какие-то там Дьявольские когти. А витамины группы В так вообще сами собой в организме вырабатываются. Ну и не надо их давать тогда, если они есть.
Лошади давно научились правильно вываривать хрящи и получать из них глюкозамин и хондроитин, а нам не расксазывают. Потому что мы не настолько эволюционировали, а они - да. И диетологи на самом деле самые необразованные люди в мире, с самой бесполезной профессией.
Вы говорите, что организм совершенен. Так почему бы ему не создать совершенный рацион, для совершенного организма?

Я написал совсем не о том, на что Вы возражаете, а Вы обобщили мою позицию в виде абсурдного гротеска... если я не ошибаюсь, это называется троллингом. 8)

Cap написал(а):
Нелепо и не нужно "балансировать" рацион лошади до такой степени, как будто она круглый год пасется на идеальном пастбище! потому, что делать так - значит растренировывать природные адаптационные и защитные механизмы, включая самые из них влиятельные, а именно - механизмы адаптации к сезонным и погодным изменениям
есть исследования, конкретные доказательства на эту тему?
И есть ли доказательства того, что давая лошади подкормки мы даём ей возможность пастись именно на идеальном пастбище?

Пока что я вот знаю, к примеру, историю появления шетлендских поней. Они в дикой природе пасутся на бедной витаминами и необходимыми веществами траве, в вересковых пустошах. Эм... Рост и экстерьер их оттуда, это не селекция человека. :roll:

История появления многих местных пород тоже близка к этому. Ничего против башкирцев и прочих дюльменов не имею, но как-то не впечатляет меня такое.

Да какие исследования, о чем Вы? :shock:
Есть эволюционный процесс и есть лошадь - продукт этого процесса.
Поэтому лучшее содержание лошади - эволюционно обусловленное во всех смыслах этого слова.
Разница только одна: естественный отбор надо учитывать, но нельзя копировать, поскольку мы своих коней не испытываем на прочность и не хотим убить.
Кормить же круглый год идеально сбалансированной едой - значит не учитывать эволюционно обусловленных механизмов работы и ЖКТ, и всей лошади вообще.
Это азы биологии, которые давно в школьных учебниках, что здесь исследовать?
Да и я, кстати, спрашивал: а что, есть исследования о том, как именно перетираются зубами и перевариваются сложносоставные гранулы модных пероральных "балансеров"? :wink:
Какой процент полезных веществ из них усваивается? В какие сроки? С какими затратами энергии?
Где долгосрочная статистика на показательном поголовье, изложенная в нескольких независимых исследованиях?

Мораль элементарна: в лабораториях можно сидеть до упаду, и продавать сложные смеси в красивых пакетах - тоже... а можно поступить проще: подумать, к чему лошадь приспособлена эволюционно - и установить грань между тренировкой и борьбой за жизнь.
Борьба за жизнь неприемлема, но неприемлем и тепличный идеал без тренировок... разве это не очевидно без всяких исследований, только из общей биологии? :shock:

А про селекцию я Вам уже рассказывал, хоть и не здесь, вспомните... доселекционировались, уже, блин, с ростом так, что резать приходится... только потому, что кому-то когда-то сильно не понравился маленький рост лошадей, и эти кто-то возомнили себя богами и решили, что смогут обдурить Природу... 8)

Вадим, идеалов в этом мире вообще не существует. И никакие подкормки неидеальны. И никакое кормление, следовательно, неидеально.
Но ещё раз смею заметить, что при
Cap написал(а):
механизм по добыче полезных ископаемых из самой что ни на есть бедной породы
получаются шетленды, дюльмены, тарпаны, башкирские и прочие лошади.
А рослые экстерьерные лошади стали у человека выходить в заводском разведении при наиболее возможном сбалансированном питании.
Эолюция лошади при этом вроде как не пострадала, и наскрозь больными от этого заводские породы вроде не стали. Срок жизни короче вроде бы тоже не стал.
А вот тот момент, что при эволюции лошади никто ей никогда внутривенно витамины не вводил, не может не настораживать)

Лена, я не против балансирования рациона и не против селекционирования лошадей по росту.
Вопрос, который меня тревожит, состоит в другом: до каких именно пределов и какими способами это можно делать?
Низкорослый абориген нам не нра, ОК, выводим выше... конкретно насколько выше? До 150? Тоже показалось мало, и поэтому вывели до 170 и выше - и получили космический взлет серьезнейшего генетического порока.
Так же и с кормлением... балансируем рацион, ОК... до каких пределов? Круглый год до текущего идеала, основанного на самых свежих лабораторных исследованиях?
Если так, то это просто растренировка адаптационных механизмов и перегрузка ЖКТ, как я и писал. Потому, что лошадь (как и любое позвоночное) эволюционно не приспособлена к круглогодичному изобилию, а приспособлена к жесточайшей борьбе за жизнь, и этого нельзя копировать, но и нельзя не учитывать и не тренировать.

Дело не в росте. А в том, что получающая более-менее нормальное питание лошадь вырастает физически крепкой, здоровой, рослой и хорошо сложенной.
Это доказательство того, что сбалансированность питания как минимум не вредит её эволюции. В случае, если она недополучает что-то, то даже если генами заложен рост 170 и прекррасное сложение, вырастет, грубо говоря, узкогрудый рахитик. Я не знаю, что на этот счёт думает эволюция, но с точки зрения ЧВ и любителя лошадей это плохо.
Более того, эволюция лошади происходила на богатых пастбищах в условиях достаточно тёплого и сухого климата. именно поэтому собственно они и начали укрупнять в ростие. если вспомните, первые предки лошадей были ростом с лисицу, а выйдя в саванны, стали увеличиваться ростом. Иу них не было никакой борьбы за еду и попытке вытащить всё из малого) У них разнотравье всё время под ногами было)
Cap написал(а):
это просто растренировка адаптационных механизмов и перегрузка ЖКТ
Есть этому внятные доказательства, исследования? Что вот были лошади, столько то голов, таких то пород, в таком возрасте, кормились так-то, имели такие-то проблемы. А вот лошади на сене и воде, столько голов, таких-то пород, возраста и тп, у них всё норм. Какова выборка? сколько исследований проводилось всего? В каких условиях?
Если исследований не приводилось, то не о чем говорить, это ваше личное суждение.
Cap написал(а):
до текущего идеала
До идеала никому не удастся, уверяю вас) живой организм - это не машина, а корма и подкормки - это не бензин-95)) Всегда будут отступления, отклонения, да и никто не проводит исследования на тему сбалансированности конкретного корма для конкретной лошади каждый.. месяц.. неделю или сколько там нужно) Всё же меняется постоянно)

Летучая я написал(а):
Дело не в росте. А в том, что получающая более-менее нормальное питание лошадь вырастает физически крепкой, здоровой, рослой и хорошо сложенной.
Это доказательство того, что сбалансированность питания как минимум не вредит её эволюции. В случае, если она недополучает что-то, то даже если генами заложен рост 170 и прекррасное сложение, вырастет, грубо говоря, узкогрудый рахитик. Я не знаю, что на этот счёт думает эволюция, но с точки зрения ЧВ и любителя лошадей это плохо.
Лена, Вы не хуже меня знаете, что это палка о двух концах: при недостаточном питании действительно вырастет низкорослый рахит, но при избыточно полноценном - лошадь может начать расти слишком быстро, и заиметь пожизненные и жестокие козинцы с контрактурами от того, что рост мышц попросту обгонит рост костей.
Поэтому давайте будем рассуждать объективнее.)

Летучая я написал(а):
Если исследований не приводилось, то не о чем говорить, это ваше личное суждение.
ОК, это моя гипотеза, основанная на общеизвестных объективных фактах, которые пока никто не опроверг даже отдаленно. Устроит?)

Летучая я написал(а):
До идеала никому не удастся, уверяю вас) живой организм - это не машина, а корма и подкормки - это не бензин-95)) Всегда будут отступления, отклонения, да и никто не проводит исследования на тему сбалансированности конкретного корма для конкретной лошади каждый.. месяц.. неделю или сколько там нужно) Всё же меняется постоянно)
Правильно.) Никто ничего толком не исследовал - но подкормки даем и все время пытаемся что-то сбалансировать.)))
Летучая я написал(а):
Не учитывать нельзя, а тренировать зачем? Человек тоже, как любое позвоночное приспособлен к жесточайшей борьбе за жизнь?
Ну а как же иначе-то? Выживание в суровой борьбе за жизнь - ГЛАВНЫЙ эволюционный механизм.
И поэтому весь организм лошади, все ее ткани и органы - заточены Природой на решение прежде всего этой задачи!
Это огромная куча взаимосвязей, и если их не тренировать - эти взаимосвязи нарушатся, и возникнут другие, например - лошади неконтролируемо попрут в рост и будут болеть пусть незаметно, но постоянно тем, что называется конюшенными пороками и болезнями домашних любимцев.
Неужели тут есть о чем спорить вообще? :roll:

Cap написал(а):
при избыточно полноценном
Это как, простите?))) полноценное не может быть избыточным) Оно полно-ценное)
Cap написал(а):
лошадь может начать расти слишком быстро, и заиметь пожизненные и жестокие козинцы с контрактурами от того, что рост мышц попросту обгонит рост костей
ну вообще для того рекомендуют жеребёнку гулять и двигаться, как можно больше. Чтобы этого не возникало. А не кормить мать менее полноценно) К полноценому питанию это не имеет отношения) Эволюционно лошади получали нормальное полноценне питание, не идеальное, но достаточное для того, чтобы постепенно укрупняться и развиваться. Что-то ни у кого козинцов и контрактур не замечено, включая непосредственных предков и родственников домашних лошадей )
Cap написал(а):
если их не тренировать - эти взаимосвязи нарушатся, и возникнут другие, например - лошади неконтролируемо попрут в рост и будут болеть пусть незаметно, но постоянно тем, что называется конюшенными пороками и болезнями домашних любимцев
ну вы докаждите это сначала. Конюшенные пороки, к слову, вообще не от мира сего вы приплели. :?

Летучая я написал(а):
Это как, простите?))) полноценное не может быть избыточным) Оно полно-ценное)
Как это не может? :lol: давайте полно-ценное) в избыточном количестве - и вот... :lol:
Летучая я написал(а):
Эволюционно лошади получали нормальное полноценне питание, не идеальное, но достаточное для того, чтобы постепенно укрупняться и развиваться. Что-то ни у кого козинцов и контрактур не замечено, включая непосредственных предков и родственников домашних лошадей )
Лена, это называется бинарным мышлением: кормить лучше лучше, чем кормить хуже), а эволюционно лошади постепенно росли-росли - и доросли... реальная эволюция не работает по прямым от меньшего к большему...)))

Летучая я написал(а):
ну вы докаждите это сначала.
Неа.) Без меня и до меня давно всё доказано, мне хватает и хватит тем, кто захочет поинтересоваться глубже, а переубеждать здесь я никого не хочу.

В избыточном количестве никто не предлагает ничего давать.) тут предлагают просто полноценно питаться) Полноценное питание - это не избыточное и не недостаточно. а полноценное)
Cap написал(а):
реальная эволюция не работает по прямым от меньшего к большему...)))
Вообще не поняла, про что вы. Но вам ничто не мешает кормить свою кобылу так, чтобы она боролась за жизнь. И потом доложите о результатах, наверняка любопытных)
Cap написал(а):
Без меня и до меня давно всё доказано
В студию)

Летучая я написал(а):
В избыточном количестве никто не предлагает ничего давать.) тут предлагают просто полноценно питаться) Полноценное питание - это не избыточное и не недостаточно. а полноценное)
Полноценное - это какое именно?
Как отличить полноценное от неполноценного?
Летучая я написал(а):
Но вам ничто не мешает кормить свою кобылу так, чтобы она боролась за жизнь. И потом доложите о результатах, наверняка любопытных)
Ну, эта)))... когда накоплю достаточно материала - наверно, доложу, да.)
По чужим-то уже накопил достаточно (для меня), вот, собственно, и докладываю.)))
Летучая я написал(а):
Лена, ну ей-Богу... мне Дарвина тут цитировать?)

То что Вы пытаетесь сказать - гиповитаминозы - уже давно изучены. То что Вы назвали троллингом и отмазались таким образом от ответов на вопросы, мне вообще непонятно. Для чего быть таким уверенным в своих словах, если Вам люди говорят, что Ваши знания на поверхности, а если нет - так доказывайте, нельзя же просто сказать - все лошади такие какие сейчас есть,потому что это эволюция. Значит им больше ничего не надо, а все кто балансирует рацион по-любому его перегружают и мешают эволюции. Поэтому мы и пытаемся понять, что врачи и диетологи всего мира упустили.

Гиповитаминоз здесь совершенно не при чем, и я ни от чего не отмазываюсь; просто у меня требуют не те доказательства, которые я сам хочу здесь представлять.
Но ладно, попробую еще раз.

Что значит сбалансировать рацион? Какие конкретно мероприятия под этим подразумеваются?
Из того, что я пока здесь прочитал - ныне модно ориентироваться на самые свежие результаты лабораторных исследований и добавлять в еду то, чего там якобы (по результатам этих исследований) не хватает.
Это всё чудненько, но почему никто не думает о том, как связать эти исследования с механизмами питания и вообще жизни лошади, выработанными эволюцией?
Что это за механизмы вообще? Как они работают? Как их надо тренировать, чтобы они работали лучше?
Согласен, это непростые вопросы, но нельзя же о них вообще не думать, а думать только о том, что очередной человек в белом халате обнаружил в своей пробирке и опубликовал... :roll:

Здесь от меня требуют ответы, а я прошу подумать над вопросами. :roll:

Причем тут Дарвин,? :lol:
Cap написал(а):
Полноценное - это какое именно
Полно ценное) От неполноценного отличается тем, что в общем и целом учтена большая часть потребности животного в витаминах и микроэлементах)

Cap написал(а):
как связать эти исследования с механизмами питания и вообще жизни лошади, выработанными эволюцией?
Что это за механизмы вообще? Как они работают?
Поддерживаю вопросы) рассскажите)

Летучая я написал(а):
Причем тут Дарвин,?
:shock: Я помолчу, вероятно, чего-то не понимаю...

Летучая я написал(а):
Полно ценное) От неполноценного отличается тем, что в общем и целом учтена большая часть потребности животного в витаминах и микроэлементах)
Ну прекрасно... вот типичная ошибка номер раз...
ОК, мы учли все эти потребности и сформировали соотв. рацион... и что дальше? Кормим им и ни о чем не волнуемся?

Лена, я и рассказываю о механизмах так, как сам понимаю и попроще.
Эволюционно ни одна лошадь в мире никогда не питалась полноценно постоянно.
Никто ей не балансировал рационы.
И поэтому каждая лошадь имеет МОЩНЕЙШИЕ механизмы, позволяющие жить ОПТИМАЛЬНО на рационе МИНИМАЛЬНОМ.
И поэтому постоянное балансирование рациона не учитывает необходимость эти механизмы упражнять.

Я очевидно пошел по кругу и у меня ощущение, что либо плохо объясняю, либо меня плохо слышно. :lol:

Cap написал(а):
вероятно, чего-то не понимаю
Наверняка. :wink:
Cap написал(а):
Кормим им и ни о чем не волнуемся?
Волнуемся, как же нет)
Cap написал(а):
Эволюционно ни одна лошадь в мире никогда не питалась полноценно постоянно
Никто вообще в мире не питался полноценно. Однако это не значит, что это теперь вред) Если это вред - жду дкоазательств) Не Дарвина, который тут никаикм местом, не пустых слов "эволюционный" "эволюция", а прямых доказательств. Выше писала, что именно. Я в свою очередь написала, что даёт лошади полноценное питание. Никакого вреда для жволюции лошади не заметила)
Cap написал(а):
И поэтому каждая лошадь имеет МОЩНЕЙШИЕ механизмы, позволяющие жить ОПТИМАЛЬНО на рационе МИНИМАЛЬНОМ
Что только лошадь не имеет)
Cap написал(а):
И поэтому постоянное балансирование рациона не учитывает необходимость эти механизмы упражнять
ЗАЧЕМ?

Сверху