Подскажите витамины

Сирин написал(а):
Я считаю, что нужно одномоментно взять кровь и мочу на анализы - общий и биохимию, и тогда по показателям уже смотреть, где и чего нехватает. Может быть,Вам лучше обратиться к ветеринару с такими вопросами?

Честно говоря, ни один ветеринар мне не смог рассказать, как это сделать:
зная недостающее количество у лошади по анализам, мы можем восполнить чёткое количество, ни больше, ни меньше.

Особенно про четкое количество. Поэтому думала, что, может, Вы знаете какое-то ноу-хау. Особенно про четкое количество. Давайте опять же перейдем к конкретике: предположим, мы таки сдали кровь на анализ и выяснили, что на момент взятия крови витамин Е в крови у лошади был на уровне 11 мкг/мл при норме 12,2-13 мкг/мл. Сколько будем восполнять?

Вы, похоже, считаете, что точные науки важнее и значимее гуманитарных... жаль.

Из чего такой вывод? :)) Я бы из своих речей сделала вывод наоборот - что точные науки не противоречат и дополняют гуманитарные. А Вы, похоже, думаете, что они идут вразрез друг с другом?
 
Мне кажется, тут кто-то совершенно не понимает механизм эволюции.

1) Эволюция защищает вид, но не конкретное животное. Естественный отбор он не дремлет и очень жесток в природе. То есть если КОНКРЕТНОЕ животное не может выжить и быть здоровым на том пайке, который есть, оно быстро станет пищей кому-то другому. Может, у кого-то есть табун в 100 голов и потеря 30-40 из них не проблема. Но у меня, например, одно любимое животное и мне не хочется проверять, насколько оно приспособлено к выживанию.

2) Домашние спортивные лошади отбирались последние лет 200-300 людьми, а не естественным отбором. Это значит, то адоптативные врожденные свойства у них вполне могут быть на много порядков ниже диких предков. Ведь ген выживания на скудном пайке не идет в автоматической связке с хорошим прыжком или качественными движениями. Поэтому глупо пытаться заставить домашнюю спортивную лошадь быть здоровой и выживать на некачественном питании

3) У диких лошадей рацион не такой уж и скудный :). Например, цикл большой миграции в Кении-Танзании. Зебры вместе с гну идут за дождями круглый год. То есть они круглый год на молодой траве :). Или вот даже в Южной Африке зебры едят траву (по их выбору) с октября по май где-то, с мая по сентрябрь едят сухую траву, кору деревьев, ветки по своему выбору, передвигаясь по достаточно большой территории. Такое обеспечить домашней лошади почти невозможно

4) У тех же зебр НЕТ нагрузки свойственной спортивной лошади. Задача зебры бродить шагом и есть траву и время от времени пробегать галопом несколько сотен метров! Этого достаточно, чтобы убежать от хищника. То есть совсем по-другому и питаться надо.

5) Идеально сбалансировать рацион в любом случае невозможно :). Потому что сено меняется не только от партии к партии, но и от тюка к тюку ,а также от месяца к месяцу (чем старее сено, тем меньше в нем витаминов), так что организму лошади все равно приходится адоптироваться и регулировать механизмы.
 
Sara написал(а):
...Вы, похоже, думаете, что они идут вразрез друг с другом?
Похоже на то)))... вольно же Вам было назвать мои слова общими и счесть их попыткой уклониться от конкретики.
Впрочем, извините, пожалуйста, просто захотелось Вас поддеть), но это на меня так посты Bettel влияют.)
 
Cap написал(а):
вольно же Вам было назвать мои слова общими и счесть их попыткой уклониться от конкретики.

Ну это же правда? :) Вы пишете, что организм лошади приспосабливается к выживанию в условиях нехватки питательных веществ, но не объясняете КАК... Я попросила объяснить на конкретном примере, если Вас не устраивает именно этот пример, приведите любой другой! Только не на уровне "никто не умер", а на уровне конкретных систем организма.
 
Все предки домашней лошади жили в условиях весьма комфортного климата на широких равнинах американского континента (тогда единого), полных разнотравья. Непосрественные предки лошади, тарпаны, в еде недостатка тоже не знали, обитая в зоне степей и лесостепей на территориях современных Украины, Белоруссии, Польши и юга России. Ещё до появления там человека. Никто из них не пытался выжить на скудном рационе и не приспосабливался к этому.
 
Я пока тоже не могу это сделать,но если смогу,думаю это будет гиперполезно. Я думаю, что при верхней и нижней границы нормы без каких-либо патологических симптомов и проявлений клинической картины, вряд ли следует кардинально менять рацион и что-то добавлять. Опять же, ни с того ни с сего ощутимых изменений в анализах не будет видно, пока патологический процесс не будет заметен. Я не буду при недостатке витамина Е говорить "масличка подавайте" или "колите АДЕ комплекс", я предпочитаю вообще ничего не советовать в таком духе.
Зная свою лошадь, что у неё адекватно возрасту плохо усваивается кальций, а так же что в период смены погоды(весна и осень) у неё начинают болеть скакательные суставы, я капаю ей борглюконат кальция по 200 мл каждую инфузию 3-4 дня подряд или чередуя день через день. Перед этим в этом году я купила ей подсолнечный жмых(богатый витамином Д) и после курса капельниц подавала домашнее подсолнечное масло(его гонит у нас в деревне директор вивария при Академии). В результате нужное количество кальция усвоилось(это отражается в биохимии крови), но не могу ничего сказать о продолжительности эффекта. Как мне кажется, в таком возрасте лошадям нужен глюкозамин,хондроитин и кальций так же сезонно. Мои скромные сведения=)
---
Я для себя усвоила, что кормление не сложно тем, что нужно знать, какие вещества и для чего. Самое сложное - знать пропорции и что связывает в организме. Витамины и микро макроэлементы мы знаем все. Знаем,что они существуют, знаем,где содержатся, а вот сколько и для чего(для профилактики или для лечения, восполнения нехватки(после родов например при повышенной лактации) и в постоперационный период, тем более у каждого животного индивидуальнл - тут не одну книгу надо прочесть и не один год поучить кормление на практике, применимо к животному в пределах вида и особи.
Например, добавки мочевины для КРС. При добавлении азотистых удобрений и даже ядов(в малых,минимизированных количествах) в концентраты для коров несёт колоссальное значение. Можно повысить удои практически в два раза, если знать концентрацию и дозировку. А можно всё стадо перетравить насмерть,лишь на капельку превысив дозу, ну и если плохо размешать. Вот так.
 
Я пока тоже не могу это сделать,но если смогу,думаю это будет гиперполезно.

Несомненно! Поделитсь тогда, как сможете!

Зная свою лошадь, что у неё адекватно возрасту плохо усваивается кальций, а так же что в период смены погоды(весна и осень) у неё начинают болеть скакательные суставы, я капаю ей борглюконат кальция по 200 мл каждую инфузию 3-4 дня подряд или чередуя день через день. Перед этим в этом году я купила ей подсолнечный жмых(богатый витамином Д) и после курса капельниц подавала домашнее подсолнечное масло(его гонит у нас в деревне директор вивария при Академии). В результате нужное количество кальция усвоилось(это отражается в биохимии крови), но не могу ничего сказать о продолжительности эффекта.

Т.е. я правильно поняла, что Вы сделали биохимию, увидели там пониженный кальций в крови, прокапали борглюконат кальция, продавали подсолнечный жмых и подсолнечное масло, потом сделали еще одну биохимию и увидели, что кальций вернулся к норме? Кстати, если Вы давали жмых и масло, исходя из того, что для усвоения кальция нужен витамин Д, то почему вы их давали до и после курса кальция, а не одновременно?
(тут никаких подколок, просто интересно. Всегда считала, что именно нехватку кальция в рационе по крови установить крайне сложно, в отличие от фосфора и магния, к примеру, а низкий уровень кальция в крови показывает совсем иные проблемы, нежели его плохую усвояемость, например: отравление оксалатами, проблемы с печенью, перенапряжение мышц, метаболический ацидоз и т.п.).
 
В рационе он есть, но плохо усваивается. А чтобы не болели ноги, я колю ей кальций борглюконат, ведь он имеет так же противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
Почему до и после, до - мы начали есть мешок жмыха, после мы начали есть масло. Масло проели только недавно, а жмых - вообще не проели пока что.
Уж по своей лошади я итак знаю, когда и как выглядит у неё перенапряжение мышц, проблемы с печенью. Ацидозов и отравлений слава Богу не возникает. Тут дело в том что мы поменяли место постоя и корма стали намного лучшего качества.
На биохимии у неё итак будет пониженный кальций всегда, кроме как после курса и с месяцок. Но каждые две недели делать анализы денег не хватает, делали после перестановки и через 2 недели после капельниц. Я в вопросах расшифровки анализов крайне доверяю нашему ветеринару и некоторым пользователям проконей.
Перед жмыхом мы ели нутрихорс стандарт, а так же в деннике присутствует соль. Регулярно питаемся бананами(шкурками, саму мякоть не ест) и по паре яблок в день. Морковь и яблоки я не бУхаю, вообще стараюсь рацион держать максимально аккуратненько корректируемым. Всё-таки старенькая она...
А вообще на новом месте постоя не то что бы проблемы с ногами не возникают - их вообще нет. Как только переставились в тёплое сухое место в огромный денник, ногам заметно полегчало. Плюс курс гидротерапии летом.
 
Sara написал(а):
Вы пишете, что организм лошади приспосабливается к выживанию в условиях нехватки питательных веществ, но не объясняете КАК...
Пардон, но... нам с Вами это сейчас зачем?)))
Если бы мы с Вами начали прикидывать, где лежит граница между практически безвредными колебаниями и безвозвратными последствиями - я бы сказал, что да, вот он, ключевой вопрос!
Но вместо этого Вы упорно думаете только в одном направлении: в направлении бедности рациона, причем бедности катастрофической.
Я говорю о том, что необходимы колебания в обе стороны - Вы сворачиваете только в одну; я говорю о том, что нельзя, нельзя, нельзя))) копировать естественный отбор, доводя его до крайнего предела - а Вы мне в ответ фото какого-то ухрюканного до безобразия одра... :shock:
Какая, блин блинский), разница, как приспосабливается лошадь? Я не биохимик, и Вы тоже, что здесь обсуждать вообще сейчас?
Главный вопрос состоит в том, чтобы определить практически границу приемлемого: при каком обеднении или обогащении рациона мы лошадь еще тренируем, а при каком - уже необратимо разрушаем?
Все, что не разрушает необратимо - это тренировка, если после следует адекватный отдых/восстановление.
Вот так, по моему глубокому убеждению, устроены все эволюционно обусловленные механизмы лошади.
И если их не тренировать - они деградируют.
И поэтому надо ставить задачу тренировки ЖКТ лошади тоже - наряду со всеми другими ее органами.
И тренировать ЖКТ надо сурово, осознанно, планомерно и постоянно, а не абы как само собой.
А вот как именно - надо думать, ага, см. выше.) Я - точно не знаю, а лишь предполагаю.
 
Итак, от чего ушли, к тому и вернулись - читать, изучать сравнивать, делать выводы и обязательно дискутировать. Угу. По поводу изменения физиологии пищеварения - как назвать тот факт, что лошадь приспособилась к 3-6-разовому питанию при том, что в природу она питается по принципу "мало, но часто"? Разве не изменился режим выброса пищеварительных соков и пр?
P.S. Справочная информация для меня, а если кислота в желудке лошади выделяется постоянно, то почему лошади на 3-6-разовом питании не страдают все поголовно гастритами и язвенной болезнью, что является защитой слизистой желудка в этом случае?
 
"Ухрюканный до безобразия одр" - это дикий мустанг с острова Маныч... Собственно поэтому и привела его как пример эволюции и приспосабливаемости. Конечно, они там не все такие и/или не всегда. С копытами - тоже они.

Но вместо этого Вы упорно думаете только в одном направлении: в направлении бедности рациона, причем бедности катастрофической.

Вовсе нет. Я как раз НЕ говорю о катострофической бедности. Я говорю именно что о пограничной нехватке. От которой ни одна лошадь не умрет, но... будет быстрее уставать на тренировках, медленнее восстанавливаться, более подвержена инфекциям и разнообразным болячкам, в т.ч. по ЖКТ, ОДА и респираторке. И никак себе не представляю процесс тренировки ЖКТ лошади высасывать из пищи то, чего там нет по определению!

Но представляю себе, например, такое: не хватает меди с цинком в рационе - лошадь жрет землю в попытках их найти (а, точнее, в попытке обогатить свой организм железом, которое на самом деле просто не может быть использовано в отсутствие меди). Возможно, она что-то и найдет в процессе, но вместе с этим найдет и энтеролиты в кишечник, которые мы потом будем долго и мучительно операционно устранять... А нам это зачем?

Сирин написал(а):
На биохимии у неё итак будет пониженный кальций всегда, кроме как после курса и с месяцок

Я бы на Вашем месте этим озаботилась. То, что кальций у лошадей плохо усваивается с возрастом - неправда. Во всяком случае у меня есть биохимии нескольких возрастных лошадей в возрасте от 20 до 30 лет - у всех кальций в норме.

У Вас получается, что пока Вы накачиваете кровь кальцием, он есть, перестаете - его нет (после периода полного выведения). Можно проверить щитовидку, при гипотироидизме также может быть понижен кальций в крови. Если был понижен после перестановки - переставлялись своим ходом? Или в коневозе и сильно потела? Если да, то могло быть от чрезмерной потери электролитов (гипокальцепмия сопровождает гипохлориемию - потерю электролитов с потом). Но тогда в дальнейшем он должен восстановиться и больше не падать.
 
elena2014 написал(а):
По поводу изменения физиологии пищеварения - как назвать тот факт, что лошадь приспособилась к 3-6 разовому питанию при том, что в природу она питается по принципу "мало, но часто"? Разве не изменился режим выброса пищеварительных соков и пр?

А почему Вы думаете, что она приспособилась? Язвы желудка, прикуски, колики, не говоря уже о менее заметных глазу проявлениях. Режим выброса пищеварительных соков не изменился, уверяю Вас. Иначе б появился желчный пузырь, а его нет.
 
При перевозке она очень сильно вспотела, но ещё на прошлом месте постоя она нервничала постоянно и потела тоже постоянно. Сейчас такого нет, но кальций на нижней границе нормы. У неё отличное состояние зубов, слегка хрустят скакалки.
А на прошлом месте постоя она гуляла в табуне - нервничала, потела. Ходили на прогулку - потела(опять же,от нервов,со свечками и козлами,тасканиями), занимались одни в полях - потела,орала своих товарищей. Она такая табунная, что кроме лошадей ей вообще никто не нужен и это даёт колоссальный нервоз. На новом месте у неё есть одна подружка,и они гуляют вместе. Есть любимый мужчина, на него она может погугукать томно. Но нервов таких нет.
Я хотела сделать рентгены, подавать ветеран суппорт и дьявольский коготь(не вместе) и посмотреть потом анализы. Пока она меня не беспокоит, больше за ноги боялась.
 
Сирин написал(а):
Сейчас такого нет, но кальций на нижней границе нормы.

Ну, на нижней границе - это все-таки еще норма. Думаю, что надо мониторить периодически и если что - докапываться до причины. Потому что кальций - это как раз не тот минерал, нехватку в рационе или плохую усвояемость которого можно определить по крови (в качестве примера: 20-летний конь с остеопорозом, ловящий переломы на раз, имел кальций в крови на верхней границе нормы!).

К тому же, кальций у лошадей усваивается очень эффективно вообще-то, во всех отделах ЖКТ (в отличие от многих других элементов), даже в отсутствие витамина Д.
 
Re: Подскажите, нужны витамины

Cap написал(а):
783324r6785f24345469448.jpg


При покупке внимательно проверить срок годности, тщательно рассчитать дозу по весу и в первый раз колоть 1/3 расчетной дозы, а потом непрерывно последить за конем час, возможна аллергическая реакция.
Параллельно с курсом инъекций обязательно давать льняной кисель.

Ох, поначитась в теме всякого-разного, но не ответить не могу..
С чего все присутствующие вообще взяли. чти несчастные, ни в чем не повинные витамины настолько опасны, что ну их к лешему?

Собственно, да, любые препараты подобного рода применяются после консультации с врачами.Но конкретно этот - не так опасен, как волк в лесу, голодавший полгода.
По назначению применяли после кастрации два раза разным коням при большой потере крови. Молодому жеребцу кололи после приезда его из завода. Кололи жеребчику после перенесенного заболевания - ринопневмония.(титры оставались в анализах еще)Кололи семимесячной жеребуське тоже после болезни. Кололи этот же препарат старой кобыле с кучей проблем, включая проблемы с ЦНС после простуды.
Да, приходилось слышать о том, что эти витамины давали аллергическую реакцию, но видеть пострадавших аллергиков не довелось ни разу.
Собственно, как понимаю, человек просто, практически, процитировал инструкцию..Такая инструкция есть у любых витаминов - только никто не читает никогда. да и на любую подкормку может возникнуть аллергия.

Хороший препарат, говорю по личному опыту применения. Был рекомендован разными врачами ни раз. но все должно быть только по рекомендации. И, естесвенно, читать инструкцию - нормально.
 
Re: Подскажите, нужны витамины

веста2 написал(а):
Да, приходилось слышать о том, что эти витамины давали аллергическую реакцию, но видеть пострадавших аллергиков не довелось ни разу.

У подруги конь от мультивитамина norbrook получил анафилактический шок = мгновенный летальный исход. Инъекция была повторная(через 2 недели), до этого им не пользовались. А тут простая витаминка, а конь даже до левады не дошел. Инъекция-вывели по дороге в леваду-упал.
 
В Аксеново,еще бывшей филиалом Сокороса кобыла жеребая также пала от второй иньекции мультивитамина.Название не помню,пузырек с синей этикеткой.
 
веста2, благодарю Вас за поддержку и совершенно правильное понимание того, что я хотел сказать.

Для других читателей - еще раз.
Я не рекомендую инъекции вообще, я порекомендовал конкретный препарат.
Во избежание непонимания опубликовал фото этого конкретного препарата.
Некоторые реплики в ответ - потрясают воображение: укололи назнамо что - и беда... :roll:
Рекомендованный мною препарат на моей памяти ни разу не вызывал у лошадей не только аллергии, но и вообще никаких побочных эффектов.
Многажды только на моей памяти назначался не самыми глупыми ветеринарами.
Успешно и эффективно кололся лошадям с тяжелейшими заболеваниями.
Бывало, от него отекали мордочками собачки, но когда мне рассказывали о таких случаях, рассказчики не могли вспомнить элементарного, например - не вышел ли у флакона срок хранения, правильно ли его хранили, сколько конкретно укололи и кололи ли в первый раз тестовую дозу, а не полную...
Но даже самый лучший препарат все равно нужно покупать и юзать как положено, а не как обычно: в тех местах, где есть нужные условия хранения, проверяя срок годности и органолептические показатели - а потом правильно его хранить и правильно колоть, в частности - рассчитывая дозу точно, а не на глазок-алмазок.
И все это даже не скалькулированный риск, это нормальный и давно известный алгоритм, который нужно знать на ять и которому нужно следовать каждый раз и буквально точно.
А ведь есть и иные алгоритмы, и тоже элементарные и давно проверенные...
Вести ветеринарные записи с датами, диагнозами, назначениями и графиками их выполнения.
Не увлекаться слепо препаратами дорогими, модными, слишком разрекламированными.
Устраивать ветеринарные консилиумы, а не доверять априори одному специалисту, и т. п.
Наконец - колоть по внятным показаниям, а не просто так... пусть по соображениям гипотетическим и профилактическим, но сформулированным на основе объективных и бесспорных фактов вроде периода линьки, появления мокрецов, ухудшения качества шерсти и т. п.

***

И меня поражает до глубины души, что рассказ только об одном из таких алгоритмов - вызывает странные страхи вместо понимания того, что речь даже не об азбуке... о детских прописях любого конника...

***

И да, вот еще что... витаминно-минеральный комплекс, что я порекомендовал фотографией, выпускается в двух вариантах - с селеном и без. При этом упаковки и этикетки - совершенно одинаковые, разница только в одной надписи "+ селен".
Так вот, я многажды колол, проверял по отзывам и рекомендую только тот вариант, что без селена.
 
Что касаемо случая в Аксеново,препарат использовал и колол врач с большим опытом и стажем,кои у меня не вызывают сомнений,в отличии от какого либо практического опыта некоторых теоретиков в интернете.
Я лично вообще не считаю, что витамины должны быть в иньекционной форме.
Если только зверюшка не ест и не пьет.Когда это можно предложить перорально.
 
Сверху