Отговаривать собаку заводить не буду, т.к. если желание тебя преследует, то лучше уж пройти через это, чем всю жизнь откладывать на потом.... Я вот тоже хотела собаку молча (все думала, что не время), а Дима быстренько принял решение (хорошо, что я могла сама воплотить его в жизнь). Конечно, будет трудно... А что сейчас бывает легко?
Про немцев: у нас кобель. Псиной не воняет, ибо содержится дома (если собака домашнего содержания начинает вонять - значит у нее не все хорошо со здоровьем, либо она жутко грязная и грязно дома). Мою его по необходимости (не чаще раза-двух в год), вычесывать надо (слава Богу есть фурминатор), шерсти много и ОЧЕНЬ много в период линьки ))) С этим можно успешно справляться с помощью пылесоса и фурминатора, но это придется делать постоянно.
Активных прогулок собака будет требовать (почти любой породы), ибо в процессе взросления это нужно для правильного развития (если только ты не собираешься брать уже взрослую) и социализации. Банально: плохо угуленный щенок начнет выплескивать свою энергию дома на всем, что движется или как-то еще привлекает его внимание.
Воспитание: вот тут начинается самое приятное и интересное, но и самое сложное. Ибо если все-таки твой выбор падет на овчарку (или любую другую породу, выше среднего, или служебную и т.д.), будь готова заниматься каждый день. Все собаки индивидуальны, но чтобы с ней не было проблем где бы то ни было, ее надо воспитывать (и это не имеет отношения к изучению базовых команд).
Здоровье: сейчас у всех пород есть свои "фирменные" болячки и даже большая стоимость и именитый питомник не гарантия того, что болячки эти не вылезут. Тут уже надо внимательно читать форумы, отзывы, вникать и при покупке подстраховываться договором (это если породистый щенок с документами)
Финансовая сторона: собака - это весьма затратно. Можно на многом сэкономить, но все равно, это отдельная статья расходов. Например, у меня только на сухой корм на месяц уходит 4000 рэ (так как есть проблемы с ЖКТ - едим диетический), амуниция, игрушки, вет препараты (в том числе профилактические), занятия с кинологом (не часто, но сейчас в среднем от 500 р. до 2000 за час). Выставки и соревнования (нас это пока не касается).
Это я расписала примерно, как говориться: "со своей колокольни"....