Тоже вылезу насчет собаки, хотя комментирую в дневниках редко.
Про свой опыт расскажу. Тоже мечтала всю жизнь о собаке, но у меня ее никогда не было. Год зрела, еще год морально готовила себя и мужа к любым неожиданностям, завела овчарку, БШО. У нас двое детей, младшему на момент появления собаки было полгода, старшему 4,5. Счастливы все! Гулять надо много, да, но для нас это оказалось плюсом- мы стали больше двигаться и лучше себя чувствовать. Утром и вечером гуляет муж, причем один раз на велосипеде, днем гуляю я вместе с детьми. На площадку я хожу, на выставки- муж, причем раньше ему ни в одном сне бы такое не приснилось!
Детей пес обожает, все им прощает. В общении отдача от овчарки колоссальная! Все понимает с полувзгляда и старается угодить, радуется нам, слушается обоих, но по-разному. С мужем больше драйва, со мной больше дисциплины.
Единственное, что в Вашем желании не могу понять, так это зачем Вы хотите брать подрощенного щенка? Оно, конечно, понятно- чтобы к туалету был приучен, но это Вам може выйти таким боком, что потерпеть пару месяцев пеленки на полу покажется раем. Хорошие щенки вряд ли засиживаются у хозяев. К тому же, взяв собаку в полтора месяца, Вы сможете больше вложить в нее того, что надо именно Вам, а у подрощенной некоторые моменты могут быть упущены, а вредные привычки приобретены. Плюс для лучшего контакта лучше брать пораньше.
Конечно, первое время с щенком придется часто выходить гулять, а имея ребенка это не совсем удобно. Но избежать этого не получится и с подрощенной, и со взрослой собакой. Кто бы что ни говорил, у собак бывает понос- и вот тогда бегать приходится не реже, чем со щенком, и уборки иногда прибавляется. Просто надо быть готовой к тому, что не получится всегда гулять только два раза и все.
А так, плюсы от наличия собаки для нас перевешивают минусы. Но ею нужно постоянно заниматься, содержать как кошку не получится. А вот по сравнению с лошадью хлопот, на мой взгляд, меньше, т.к. собака всегда под рукой, к ней не надо специально ехать.