После вчерашнего разговора с Машей, решила написать о тех лошадях, которые оставили свой след в моей душе (скажу сразу, что это не все лошади на которых я ездила).
Самым первым таким конем стал Фактум, рыжий двухлетний тракен (фоток его у меня нет). Он к нам пришел необъеженным, не знающим ничего. Мы учили его бегать на корде, учили доверять людям. Он даже мне дал на нем повисеть. Вообще-то их привезли двоих, два брата-акробата, неразлучные, жили они в одном деннике, и как только забирали одного, второй начинал требовать возврата брата. Доверять он стал потихоньку, начал давать подходить к седлу, даже давала мне прыгать возле него, а один раз я легла ему на спину и провисела минуты три. Но так получилось, что в какие-то выходные не буыло ни меня, ни Оксаны, ы девченки решили на него сесть. Ну он их и скинул, скинул раз, скинул два, а потом он вообще перестал давать к себе подходить. И все началось заново, через неделю я опять прыгала у седла, дергала за стремена, но мне сказали, что меня не посадят, так как я еще была несовершенолетняя, да и честно сказать, держалась я еще очень плохо. Но почему-то мое мнение, что мне бы он тогда дал сесть, потому что как только к седлу подходил кто-то другой, он начинал вертеться, он даже не давал положить руку на седло. Так он и продался, практически необъезженный. я до сих пор помню тот день когда его увозили. У нс был на конюшне конкур междусобойчик (мой первый старт), на нем я как-то неплохо проехала, но забыла маршрут и сделала вольт, за что получила штрафные и оказалась на предпоследнем месте. Когда я уже отшагивала кобылу, приехала коневозка, я попросила девченку ее дошагать, а сама побежала к Рыжему. Хозяйка хотела его подбинтовать, но я сказал, что он ни разу не бинтовался, но попробывать я могу. Пока я у коня была одна, он спокойно стоял, но тут решил подойти водитель коневоза и подержать ему ногу, вот тут коня начало клинить и в итоге поехал он без бинтов.
Самый главный вопрос был, как мы будем заходить в коневозку. Коневозок он боялся жутко, просто однажды его превозили в камазе, в котором были простые перегородки, ехала их 5 лошадей, а когда открыли, то увидели, что Рыжий лежит, еще кто-то лежит, а все остальные мечутся. Все обошлось без крупных травм, но вот осадок у коня остался. Помню как-то коневозка подъехала к конюшне, а мы с Рыжулей работали на плацу, так он выпучил глаза, затрясся, стал ржать и пятиться назад.
Но на удивление зашли мы на провисшем чомбуре. Заводила его я, разговаривая с ним (я всегда с ним разговаривала, подолгу оставаясь у него в деннике). Постояв с ним еще минуты две, я вышла, а когда закрывала дверь, он посмотрел на меня грустными глазами, а когда дверь закрылась он стал биться (не сильно, пару раз задом кинул). Я на это смотреть не могла, я убежала в туалет и проревела минут 10. Потом я этого коня видела еще разок спустя месяц, он меня узнал, облизывал, ходил за мной, лазил по карманам, где всегда что-то лежало. Но коню не очень повезло, он сменил многих хозяев, он стал ходить по рукам. Где он сейчас я не знаю, что с ним тоже.
После отъезда Фактума мне было очень тяжело, на конюшне как будто было пусто. Так продолжалось пока Наташа не привезла двух кобыл. Рыжую тракенку и серую тракено-рысачку. Обе кобылы были худющими и не в очень хорошем состоянии. Тракенка была скакавшей, но точно объезженной. А вот на Серую меня посадили проверить объезженная ли она. Она оказалась объезженной, но она не понимала ни шенкеля, ни корпуса. На шенкель она просто козлила, а повод выдирала из рук с такой силой, что я не понимала откуда они у нее. Зато она понимала НО и ТПРУ. Так и ездили первые три дня, но ее заслуга была в том, что она была смышленная, честная и очень мягкая. Уже дня через три она стала понимать шенкель, практически нормально реагировала на повод, а когда она чуточку поправилась и втянулась в работу (где-то через дней 10 мы научились подниматься в галоп с сокращенной рыси) я стала на ней прыгать. Прыжок у нее был суперский, мягенький и удобный. А еще она была безотказной, единственное на что она закинулась, так это были шины.
А еще у нас такой случай был. Я работала Серушу, а моя подруга поехала на Рыжей. Но Рыжая начала ее таскать и мы решили поменяться. Когда я залезла на Рыжую и стала делать себе стремена, вдруг откуда-то на моих коленях появилась Серая мордочка. Оказывается, пока девченка на нее карабкалась, она подошла ко мне и положилась мне на коленки. Пока я делала галоп на Рыжей, Серая преживала и смотрела на меня. А потом она стала ходить на мой голос, Таня уже не выдержала и сказала, может я слезу, все равно я ей управлять не могу, она тянет к тебе. С Серой кобылой тоже долгих отношений не сложилось. В этот раз я решила поехать с коневозкой, заодно посмотреть на конюшню во Владимирской области. Я сама лично ее загрузила, выгрузила и поставила в денник. А уже через полгода я узнала, что кобылу практически угробили. Она могла упасть на ровном месте, она с трудом ходила (на ногах у нее был полный комплект болячек) и вообще у нее пропал интерес к жизни. Жива ли она сейчас, я не знаю. Но периодически возникают мысли, что я сама лично отвезла ее на смерть.
Продолжение следует .....