Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

И встречаем новый, 2012-й.
Первый раз попробовала снять фейерверки. В фотоаппарате есть для этого специальный режим. Но, как видим, выдержка оказалась слишком большой. Зато картинки забавные:







Этот снимок так и хочется назвать "Рождение галактики":






А этот - "Танцующая галактика" (у группы "Зодиак" есть вещь с таким названием):
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Какие классные фотки с салютами! Особенно понравилась "рождение Галактики" :D
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

А самое забавное, что, пока я не сбросила фото на компьютер, думала, что всё получилось, как в действительности - что там на маленьком экранчике видно, даже в очках?
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Дошло до меня от достойных доверия людей, о внимательные читатели, что, когда мне последний раз пришлось лечить коню миозит, это было следствием аварии на дорожке...
Цитирую свой пост от 21-го декабря (стр.51):
"Попросила посмотреть сегодня ипподромовского ветеринара, как раз хорошо мышцы щупать, т.к. конь не работался, не разогретый. Ну, что? Справа надо погреть (кажется, это плечеголовная). Спрашиваю у него насчет шагания: "Надо, надо разогревать коня перед тротом! Иначе будут опять эти проблемы." (А я же знаю, что и не только эти).
Жена бригадира (когда я ей потом сказала): "Это прогревание мускульным флюидом не поможет! Надо бы ему уколоть 5 раз "Фенилджект" внутривенно, а потом горчицей прогреть." - "Нет, говорю, внутривенные уколы я признаЮ только по жизненным показаниям, когда речь идет о жизни и смерти".
Говорю: "Надо же что-то делать, чтобы в дальнейшем этого не было."
- "Это оттого, что вы его раньше неправильно работали!".
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ехал наш наездник, что там случилось, точно не знаю, но конь то ли с призовой дорожки "запёрся" на песчаную, то ли с песчаной съехал на призовую...
Песчаная выше, самая внутренняя из трех концентрических дорожек: рабочая, призовая, песчаная.

Ну, каковы профи? Мне ничего не сказали и сами не лечили.
Я считаю, что, если владельцы лечат лошадь за свои деньги, то наездник должен всё рассказывать.
А если побоялся рассказать, то и лечи сам, тайно, чтоб хозяева ничего и не узнали.
Хотя что тут страшного? С каждым может случиться. Когда только я Лейпцига тротом работала, он у меня раза два на дорожке на "колени" (на запястья) падал. Так и не знаю, что это было? Может, засыпАл от монотонной работы?

А "бригадирша"-то всё знала! Не может быть, чтобы не знала.
Теперь-то мне понятен намёк на то, что "раньше неправильно его работали" - видимо, то, что "ВЫ его работали" она не говорила, т.е. хотела имеющуюся незвестно откуда взявшуюся травму "перевесить" с Саши на Вову.
Ну, я такие тонкие намёки не понимаю, т.к. воспитана на том, что "причины своих неудач ищи в себе" ( а не в Вове и т.д.). Ну, и взглядом на меня она таким смотрела, что ясно читалось: "Тётя Света, Вы дура". Вот я и подумала, что она обвиняет нас, любителей, но уж никак не одного профессионала вместо другого.

Хорошо, что хорошо кончается.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Фейерверки получились весёлые -такие зигзаги симпатичные))) а вторая картинка так прям как настоящая - получается, есть и классика и модерн))
А папы сложно обучаются - мало того, что на "вкусняшку" не всегда реагируют, так ещё и строить периодически пытаются.
Дык это Саша коню дорожки перепутал? Моя симпатия к Вове скоро достигнет немыслимых масштабов :mrgreen: бывает-то всякое, но по поводу травм - абсолютно согласна: либо всё говори, либо лечи тайком и чтобы вылечить. А лучше-таки всё говорить сразу.
А когда сам Рождественский приз будет?
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Рождественский приз должен быть 15-го (аж!).

Нужно срочно добавить "позитива"!
Главный "позитив" - рассчитаться с долгом за прошлый год, выложить оставшиеся снимки г.Измаила.
Итак, "Одноэтажная Бессарабия" (по аналогии с "Одноэтажной Америкой"):









Памятник воинам-освободителям:


Что это за памятник, не удалось узнать, но его вид вызывает в памяти название "памятник меридиану" - может, они как-то связаны?

Жаль, брат не сфотографировал пояснительную надпись на этом памятнике. Что такое было в 1883г., что 100-летие этого события отмечено памятником? Не могу найти, но фото всё равно оставляю, потому что оно дает повод рассказать о такой уникальной местной достопримечательности:
"В небольшом бессарабском селе Старая Некрасовка сохранился уникальный памятник, отмечающий развитие геодезии и практической астрономии в первой половине XIX века. На двухметровой квадратной колонне, вершина которой украшена двухглавым орлом, начертано: "Южный пределъ дуги меридіана 25°20 отъ реки Дуная до Океана Ледовитаго чрезъ Россію, Швецію и Норвегію. По повеленію Августейшихъ Монарховъ Императоровъ Александра I, Николая I и Короля Оскара I. Постоянно трудясь съ 1816 по 1852 измерили Геометры трехъ народовъ. Широта 45°20'28''

Это один из немногих сохранившихся знаков, которым была отмечена так называемая "Дуга Струве". Среди местного населения этот знак носит название "Памятник Меридиану".

«Дуга Струве» («Русско-Скандинавская дуга») - это цепь старых триангуляционных пунктов, протянувшаяся на 2820 км по территории десяти европейских стран и представляющая собой уникальный памятник науки и техники.

«Дуга», ориентированная с севера на юг и следующая примерно вдоль 25-градусного меридиана восточной долготы, берет начало от «Пункта Фугленес», лежащего на побережье Баренцева моря недалеко от норвежского города Хаммерфест (70° северной широты), далее следует на юг - еще через восемь стран Северной и Восточной Европы (проходит немного восточнее Хельсинки, Таллинна, Риги и Вильнюса и существенно западнее Минска и Киева, далее близ Кишинева) и заканчивается недалеко от побережья Черного моря на крайнем юго-западе Украины в районе Измаила - «Пункт Старо-Некрасовка» (45° северной широты).

Эти геодезические точки наблюдений были заложены в период 1816-1855 гг. Работы осуществлялись под руководством известнейшего российского астронома и геодезиста тех времен - Фридриха Георга Вильгельма (Василия Яковлевича) Струве, 1793-1864 гг., академика Петербургской АН, основателя и первого директора Пулковской обсерватории. Непосредственно полевыми изысканиями занимались Хр. Ганстен, Н.Х. Зеландер и Карл Теннер, 1783-1859 гг., - военный геодезист, полковник, а впоследствии - генерал-лейтенант. Теннера сопровождала группа, состоящая из помощников, проводников и солдат.

Таким образом, Струве произвел первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана. Это позволило ему точно установить размер и форму нашей планеты, что стало важным шагом в развитии наук о Земле и сильно продвинуло вперед всю отрасль топографического картирования. По итогам своих исследований и по завершении всех расчетов Струве написал большой труд - «Дуга меридиана в 25°20' между Дунаем и Ледовитым морем, измеренная с 1816 по 1855 гг.»

Точность тех расчетов оказалась просто поразительной - современная спутниковая «проверка» технологии, примененной Струве более 150 лет назад, дала ничтожное расхождение. Однако по тем временам это было не только наиболее точное, но и самое грандиозное градусное измерение Земли: ведь по широте покрывался огромный отрезок - примерно в 25 градусов (или 1/14 земной окружности). Результаты тех замеров еще на протяжении целого столетия (до появления спутниковых методов в геодезии уже в середине XX в.) использовались при расчетах параметров эллипсоида Земли.

В 2005 году дуга Струве была включена ЮНЕСКО в Список всемирного наследия."
http://odesskiy.com/regioni-odesskoy-ob ... ajone.html
Чего только нет в наших краях!

Морвокзал во всей красе:


Теплоход "Василий Шукшин":




До свиданья, Дунай! (О, голубой Дунай, ты уже скрылся за камышами):
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Красиво! Одновременно и похоже на все другие южные города и не похоже. Но наши люди -в кожаных черных куртках и джинсах есть везде)))
15-го видимо, только-только очнутся после празднования 7-го, а потом Старого Нового года.
Жду рассказа про меридиан 8)
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Про меридиан написала, что смогла.
РАНЬШЕ первые бега в новом году начинались сразу после Нового года - ипподромам нужны были деньги от тотализатора, а когда же играть, как не "положить почин" в новом году, да еще находясь в праздничном настроении? Ну, и чтобы работники ипподрома не слишком праздновали.
А теперь - полтора месяца перерыв в бегах! Особо некому бегать.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Как интереасно читать Ваш дневник! Столько нового узнаю! Надо же! 150 лет назад, без спутников и современного оборудования, а так точно все расчитали :shock:
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Прочитала про "неправильную работу" Лейпцига. Ну и ну, профи... :?
Рассказ про меридиан очень понравился
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Про меридиан просто потрясло! Вот это точность...А сам памятник похож на корабль.
Лейпцига - обратно Вове! Верните животному приличный тренинг)) Если честно такие мелочи очень показательны, мне кажется. Хотя, если всё решает бригадир - остаётся только ждать счастливого случая. Я так поняла, частник не может явно настаивать на смене наездника, да?
Вообще, стартовать круглый год интересно: вот у скаковых большой перерыв - практически 5 месяцев, а если бы скакали подольше - разнообразней была бы и подотовка, и сезон, как у спортсменов - летний и зимний.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Настаивать на смене наездника имеем полное право (де-юре), можем и сами его работать, но боязно, что начнут всячески вредить.
Чего только в жизни не было, вот вроде бы не намеренно в возрасте 4-х лет конь в ночь перед заездом стянул из соседнего денника тюк люцерны и съел столько, сколько смог. Тюки были сложены штабелями под потолок, а стенки между денниками хоть и высокие, но верхний тюк достать можно.
На здоровьи это обжорство не отразилось (люцерна была хорошая и конь к ней привычный), но без этого, думаю, пробежал бы резвее.
И куда смотрел ночной дежурный? И куда смотрел остальной народ, который приходил на работу к 7 утра? Я пришла в 9-9.30 и увидела денник, равномерно покрытый слоем недоеденного сена.
Начну ходить и смотреть, как именно конь работается.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Эх, понятно... стянуть тючок - может и случайность, но дать его коню доедать, это явный бред.
Когда в одном отделении такое творится - приходится только надеятся на лучшее, ну и присматривать, ясно. Нет, чтобы с чужими конкурировать. Удачи с контролем.
И надесь, будут ещё красивые фотографии и рассказы до Рождественского приза!
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Так вот откуда открытка в моем дневнике :) . Красиво получилось.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Такой пост написала, минут 20 потратила - "к сожалению, Гугль Хром не может найти страницу Прокони.ру" - и все исчезло нафиг...
Говорил брат, не пиши в он-лайн, пиши в "Блокноте".
Пошла в "Блокнот", потому что сегодня с интернетом "Последний день Помпеи", весь вечер так.

Итак, пишу в "Блокноте" и копирую сюда по кусочкам:
ПОСТ В РАБОТЕ
Проконтролировать работу коня не удалось (всё время я приходила
слишком поздно), но тем, что вижу, я довольна. Наездник
работает, не халтурит. Старается поберечь коню ноги. Пробует
разные варианты сборки - на маховую запряг в "лиру", это
качалка, где наездник сидит близко к крупу лошади. Она дает
эффект "наката" (так и вспоминается из Диккенса, что экипаж
заставляет лошадь бежать, вот она и не падает от старости -
как-нибудь найду точную цитату). Орловцам "лира" не
рекомендуется, т.к. они склонны к сбоям. Эта качалка подходит
лошадям американским и французским.
Конечно, Лейпциг на финише сбился и никак не мог стать на ход,
вот и немного "засекся" - это наездник сам брату рассказал и
сам помазал засечку (на другой день я нашла еще 2 маленьких, но
сразу и я их не обнаружила).
На галопе Лейпциг засекается только в качалке,а на свободе и
под верхом - никогда (ТТТ).
Состоится 15-го розыгрыш Рождественского приза, или нет,
неизвестно, т.к. природа решила выполнить план по осадкам -
дожди, дожди, дожди. Хорошо хоть, в светлое время суток дождя
нет - вот чудо! А как стемнеет и до утра - идет или дождь, или
мокрый снег, который тает метра за 2 до земли. Смотришь на
фонари - летит снег, а на лицо капает дождь.
Зачем ехать на приз по грязи (т.е., по мокрому песку с глиной,
по огромным лужам)? Лошадей мало, их надо беречь, чтобы было
кому бегать весной и летом.
Но наш бригадир не допускает, чтобы лошади в такую погоду
стояли в конюшне или ходили на водилке - в других
тренотделениях затишье, а наши все ездят, но с умом! Когда
дорожка была не такая мокрая, ухитрялись ездить по внешнему
краю призовой ("пОлем") - там повыше, чем на бровке, и посуше.
Тогда ездили таким резвеньким тротом, что я по вспотевшему коню
не могла определить, какая у него была работа - трот или мах. В
результате нагрузка для ног получалась щадящая, а для сердца и
мышц, для дыхания - то, что надо.
Вот, попыталась сфотографировать высохшие заклейки-сосульки
("Как котята сосали", как говорили на такие слипшиеся прядки
волос моя мама):

Кроме этого, и в навозец конь попал, когда после работы в
деннике валялся:

Есть к чему "мамочке" руки приложить.
А землю утрамбованную из копыт выковырять! Даже когда по песку
ездят, чтобы туда добраться и оттуда съехать, надо по
размокшему чернозему проехать.
За копытами ухаживаю фанатично, в т.ч. и время от времени
обильно смазываю яблочным уксусом (спасибо luna2007 за совет).
В деннике у нас сухо, т.к. крышу давно уже починили, как-то
залатали. Подстилка обильная, но не из одних опилок, а пополам
с подсолнечной шелухой. надеюсь, конь уже к ней привык и не
нажрется сверх меры...

Да, "ОтакА фігня, малятки, любі хлочики й дівчатки" - при копировании из "Блокнота" фотографии не видны, надо идти по ссылкам, а это не то...
Да еще строки не той длины, да еще получилось, как "через интервал" напечатано - я уже здесь редактировала, лишние пробелы между строками убирала.
Сейчас вставлю фото в он-лайне, и всё - эта Золушкина работа мне не нравится...
Ура! Фото вставились!
Но строки коротенькие... Глаза бы мои не смотрели!

В качестве рождественского поздравления, конечно же, выложу свои фотографии.

Успенский собор в Одессе, сейчас, в эту мрачную погоду:




Мне нравится, как здания сливаются с цветом неба. По-своему красиво.

Вот так гармонирует с небом пасмурным, но не таким мрачным, как сейчас:



А вот как та же краска (побелка?) ослепительно сияет в солнечную погоду:





URL=http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i527/1201/a3/c7e07ac7d094.jpg.html]
c7e07ac7d094t.jpg
[/URL]

Ну, а это любимый "мотив" моих фото: солнце садится, внизу уже темнеет, вечереет, а вверху еще день:

 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

И вот еще один рождественский подарок (это даже не весь, только часть) - любуйтесь, а на комментарии у меня сегодня сил уже нет:

























"А где был я вчера..." (с) В.Высоцкий (?)
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Не иначе в опере... Завидую белой завистью. Что давали?
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Красота!
А может, это был балет? :D
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Зюлейка написал(а):
Начну ходить и смотреть, как именно конь работается.
Правильное решение

Зюлейка написал(а):
Такой пост написала, минут 20 потратила - "к сожалению, Гугль Хром не может найти страницу Прокони.ру" - и все исчезло нафиг...
Я пост, прежде чем отправлять, всегда копирую. Уже привычка
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Да, это знаменитый Одесский оперный театр. В Одессе считается, что краше его - только театр в Вене (архитекторы, кажется, те же - лень искать подробную информацию). Наш театр тоже, как и Большой театр в Москве, после реставрации. Длилась долго... Не знаю, делали ли какие технические изменения в сцене. Косметический ремонт сделали богатейший. А главная наша проблема - фундамент. Сколько под театр закачивали всяких укрепляющих грунт материалов еще при прошлых ремонтах! Построили слишком близко к морскому обрыву. Место, на котором стоИт театр - самый край платО, на котором расположен центр города. Сразу за театром идет крутой склон (перепад высот) и там, пониже - переулок Чайковского и сразу за ним - Приморский бульвар. И обрывистый склон морского берега.

Пошла на Рождественский концерт, совершенно случайно: 7-го утром (!), на бесплатной экскурсии фанатов-краеведов (я с недавних пор хожу на такие экскурсии) раздавали программки праздничных мероприятий в Оперном и др. культурных "заведениях". Поехала прямо с конюшни, думала: если билеты есть, и недорогие, схожу, а нет - пройдусь домой пешком через центр города.
Купила билет за 20 гривень (2,5 доллара), оказалось - в первый ряд галёрки. Балет оттуда смотреть было бы плохо, а концерт слушать - нормально. Сначала стеснялась (сама себя), что на галерке сижу, потом решила извлечь из этого положительные эмоции - представила, как издалека, особенно с моря, видно верхнюю часть театра, и вот я как раз там...
Свободные места оставались, аншлага не было - в театры у нас мало ходят, зато приходят именно те, кто очень этого хочет. После каждого номера аплодируют в меру, зато после окончания устраивают настоящую овацию.
В первом отделении детский хор исполнял рождественские народные песни и это чередовалась с классическим пением. "Аве Мария" исполнили трижды, разных композиторов: Бах, Шуберт, Каччини. Дети пели несколько резко (на мой вкус), а настоящие певицы - очень приятно, ну, прямо ангельскими голосами.
А второе отделение - "Коронационная месса", Моцарт. Квартет солистов, хор и оркестр.
Вот захотелось послушать такое классическое гармоническое пение.
Публика не только не кашляла и не шуршала чем-либо, но и, похоже, не дышала.
 
Сверху