Покатушечный дневник.

Ой, как плохо Бус стоит :( история про жеребцов ужаснула - кошмар! Есть же такие... звери... Как сам Пегас-то?

Пегас поправляется. С ногами ничего страшного, губа поначалу распухла ужнасно, сейчас уже заживает. Этот старик очень многое пережил.

Я сейчас читаю "Хозяйку Большого дома" вот по этой ссылке: http://thelib.ru/books/london_dzhek/malenkaya_hozyayka_bolshogo_doma-read.html#1 , и хотела бы спросить, полная ли это версия? Мне кажется, что сокращенная.

Даже не знаю как определить - тут и страниц-то нет! А то я как раз недавно читала.не не очень :? Мне больше его приключенческие романы нравятся: Морской Волк, Бунт на Эльсиноре, Смок Беллью, Смок и Малыш...

Ага, "Смок Беллью" у меня тоже есть. Энни (Annette Riviere), Ваш вариант совпадает с тем, что я читаю. А ощущение, что книга сокращена, появилось в пятой главе, где описывается его побег и странствия с 13 до 16 лет. "Он много путешествовал, и познакомился с разными людьми, научился тому-то и тому-то..." - похоже на школьное сочинение, я ожидала большего. А вообще полное мнение напишу, когда дочитаю. А с монитора я читать не очень люблю.

Я вот говорила, что Татьянино желание покупать лошадей похоже на болезнь, оказывается, еще и заразную. Теперь еще одна девушка, ходившая с нами на конюшню, ездит по мясокомбинатам в поисках подходящего коника, а пару недель назад позвонил давний знакомый и попросил помощи в выборе, приобретеннии, размещении... На нем я хочу остановиться подробнее.
Пару лет назад, когда я еще работала с Вороном, этот парень часто катался у нас вдоль набережной. Ездить верхом толком не умеет, больше с лошадьми, по-моему, не сталкивался. но тогда ему это очень понравилось. Сейчас он решил завести лошадку. Старший брат и мать поддерживают, им лошади тоже нравятся. Рассчитывает приобрести коня на сумму 1-2 тыс. долл. В принципе, более или менее приличные лошади, не маленькие и не дохленькие, здесь столько и стоят. Когда я рассказала ему о дополнительных затратах, о том, что придется купить вместе с лошадью, не то, чтоб удивился, но, определенно, не ожидал. Подыскивает подростка, кто бы за ней ухаживал. Надеется, что сможет сдавать лошадь в аренду, чтоб та сама себя оправдывала. О недобросовестном отношении к животным вообще понятия не имел. Доверчивый. С покупкой не торопится, но и откладывать совсем не собирается.
Это я в кратце изложила суть. Если чего упустила, задавайте вопросы, все уточню. А вот моя точка зрения:
С одной стороны, я смогу выбрать лошадь на свой вкус для него, с ней же и на ней же работать, со всеми вытекающими. Но это опять же, ответственность и, возможно, привязанность. Поэтому пока что хочу его поближе приобщить к конному миру, свозить, может быть, на конюшню, показать ему положительные и отрицательные стороны коневладения, а заодно узнать поближе, чего именно он от лошадей ожидает или надеется получить.

Тот двулетка, что ушел вместе с жеребой кобылой, сам вернулся обратно к Наташе. Я вот подумала, что mrs. John будет интересен его дикий окрас.
i-41.jpg

О, саврасая масть - с ремнем, полосками и "инеем"! Спасибо.
Странно лошадь стреножена...

Да, стреножен странно :?
Хотя в КЧР и не такое встретишь :lol:

37526521.jpg

Зато здесь более мягкая тесьмя на ногах...

ПС: ничего, что я влезла?

Mrs. John, я рада, что Вам понравилось. Если Вам подходит, могу на выходных сфотографировать ближе и четче.
Стреноживают у нас каждый на свой лад. Особо буйнах жеребцов - по трем ногам, и мору к одной из передних так, чтоб пастись мог. Правда Пегасу это особо не мешало. Он башку вместе с ногой задрал и галопом на трех ногах за соседской кобылью удрал. Конкретно этого жеребчика за длинную свободную веревку ловят и водят. А вообще я противник пут. Своими глазами видела конечка с переломом пясти. Он держал ногу на весу, а она болталась из стороны в сторону. Это произвело на меня более страшное впечатление, чем просто останки знакомой лошади. Невыносимо тяжело было видеть, как мучается это ни в чем неповинное животное, и не иметь возможности помочь ему.
Sunshine, разве ты впервые в моем дневнике? Писала, общались, а тут - на тебе - влезла!
Насчет цепей, у местных я такие видела, но там цепь короткая, только на поперечно парные ноги. А длинная, как на фото, ИМХО, может быть очень опасна, если лошадь переступит, запутается и нога окажется в петле.
А что такое КЧР?

Сегодня были на море с Таней и ее жеребом.
Пока ехала к ним, начала опасаться, не забоится ли конь. Далеко не все лошади заходят в воду с первого раза и в одиночку. Еще издалека увидела свечащего коня - видимо, мои подозрения оправдывались. Оказалось, нет. С Таней были ребята с конюшни. Они дергали Борьку за повод, махали руками, и радостно вскрикивали, когда жеребец поднимался на дыбы и на секунду застывал в такой позе.
Конь был мокрый и в песке. Оказывается, воды он совсем не боялся, даже наоборот, несся вперед, ускоряясь. Я садилась на него с некоторой опаской, помня о живом, горячем нраве, к тому ж, на мокрой лошади без седла усидеть несколько труднее.
i-52.jpg

Для налаживания контакта пошагали вдоль берега. Борька вел себя почти прилично. Тогда я направила его в воду и непроизвольно удивилась, не встретив с его стороны ни толики сопротивления. Бусу обычно я делала мысленное внушение и четко разъясняла, кто на ком сидит; под более слабыми всадниками он мог схалтурить и, при повороте к воде, перекрутить и развернуться носом в противоположную от моря сторону.
i-55.jpg

Борьке же было достаточно намека: "О! Продолжаем движение! Вперрёд! А? Чего? Куда ты хочешь? Не туда? А может, туда, все-таки?" - но он очень невнимателен, просто неуважителен к последующим командам всадника.
i-54.jpg

Я решила поробовать его кентер вдоль берега на глубине примерно до запястий. У Буса приятный "волнующийся" галоп, а когда мы скакали по воде, толчки становились резче и сильнее, зато во все стороны от нас разлетались фонтаны брызг. Восхитительное ощущение! Вроде бы, скорость особо не разовьешь, но Борька решил прибавить и чуть меня не унес. Я смогла остановить его только на берегу, заворачивая на вольт.
Доверять ему я пока не могла, но все равно направила от берега. А плыл он быстее Буса, и я, как ни держалась за гриву, все-таки съехала назад.
i-53.jpg

Уже приближаясь к берегу, я соскользнула с него на рыси. Когда Женька подошел, чтоб подсадить меня, конь взвился на дыбы. Я попыталась встать сбоку, а парень - взять его подуздцы, Борька опять поднялся и повернулся на задних ногах от него в мою сторону. И так повторялось каждый раз, когда Женька протягивал в его сторону руку. Меня это ненашутку напугало. Мало того, что конь проделывал все это без команды, так в воде возможность увернуться, отпрыгнуть, отбежать сокращается в несколько раз. Я кричала на парня, просила уйти, а он со смехом бил по воде, направляя в меня тучи брызг, значительная часть которых попадала на морду коня, которого я все еще держала. Он задирал голову повыше, и я чувствовала приближение момента, когда он вновь исполнит свой трюк, а соленые морские капли мешались на лице с солеными слезами. Мне было страшно. Но бултыхание воды стихло, виновник, обидевшись на мою ругань, отошел. Меня трясло, но жеребец спокойно позволил мне сесть на него . Когда мы выходили из воды я очередной раз убедилась, что меня совсем не привлекают молодые, горячие высококровные лошади.

Потом сохли, грелись на солнышке.
i-50.jpg

А перед уходом Таня совершила последний "контрольный" заплыв.
Женька сразу же схватился за хвост: в воде догнать не успеет, а поплавать "на буксире" у коня - редкое удовольствие.
i-49.jpg

Они плыли все дальше и дальше...
i-48.jpg

Пока фотоаппарат не преврватил их в черную точку.
i-46.jpg

На конюшне никого не было, поэтому я решилась навестить на обратном пути Буса. Хотя многим кажется, что он похудел, я не замечаю в его фигуре сколь-нибудь значительных перемен. Правда, его обстригли, о чем я жалею. Мне хотелось все-таки отпустить ему приличную гриву, хотя и короткая стрижка ему очень идет.
i-44.jpg

Жербуську назвали Алтын - Злата. Она заметно покрупнела и олохматилась.
i-45.jpg

Буквально один день еще одному жеребенку - детенышу Жулдыз. По-моему, малыш выглядит болезненно, а вы что скажете?
i-43.jpg

Женька пытался запретить мне его фотографировать, обьясняя дурной приметой. Я в приметы не верю и видела множество фото новорожденных жеребят, в том числе и на этом форуме.
Готовится стать мамой и серая Рада.
i-42.jpg

Кроме того, на днях хозяева купили двух лошадей относительно крупных и плотного телосложения. Саврасые мерин и кобыла, с двуцветными гривами и зеброидными отметинами. Точь в точь, как жеребчик, о котором я писала в прошлый раз, только немного крупнее. Сфотографировать мне их, к сожалению, не удалось: Женька вырвал у меня из рук мой телефон (которым я фотографирую) и отобрал карту памяти. Объяснил свое поведение тем, что ему "принадлежат все авторские права на этих лошадей". Идиотизм.

Если жеребенок однодневный, то, в принципе, нормальный. Они же тоже разные бывают. Попозже смотреть надо.
А Женька этот дурак, прости Господи. Хоть бы выяснил значение красивых слов, которые употребляет. Авторские права можно иметь только на интеллектуальную собственность. На материальные предметы и животных можно иметь только права собственности. А он этих прав на этих лошадей не имеет.

Ага, а вот то, что отобрал (хотя и отдал потом, да?) карту памяти (твою ведь?) - это прямое посягательство на права материальной собственности, только уже твои... :wink:

Тьфу, как неумно. Хоть карту-то вернул?
Если можно, Дина, сфотографируйте, пожалуйста, саврасую - всю целиком и отдельно зеброидность на ноге, ремень (необязательно сзади, можно и сверху) и гриву с инеем. Мне для книги нужно, а в нашей полосе саврасых найти очень трудно.

Я думаю - вернул, раз фоты есть :wink:
Алтын - суперская!!!
ПС: хотя мне кажется, что не права ты, сделав это фото. он сказал - дурная примета. Ведь ты же там сейчас не работаешь - не тебе, к сожалению, решать :( Я бы своего жеребёнка тоже бы до месяца никому на фотах не показывала :wink:

А теперь представим себе, что этот Женька наиболее адекватный из тех ребят, кто еще остался на конюшне. Я еще отбросила в сторону его нецензурную брань. Становится понятно, почему мне не хочется туда возвращаться.
Dofina написал(а):
Ага, а вот то, что отобрал (хотя и отдал потом, да?) карту памяти (твою ведь?) - это прямое посягательство на права материальной собственности, только уже твои...
Ага, это я ему и объяснила, как и то, что на тех лошадей он прав не имеет, тем более, авторских. И ясно дала понять, что не потерплю ущемления своих прав, а обращусь в соответствующие органы. В тот момент он мне не ответил, бышл слишком разгорячен, но вечером позвонил Артем (он за страшего) и попросил никуда не заявлять; на следующий день Женька вернул мне флэш-карту. На ней сохранились нормальные фото Буса. Мне он в такой форме нравится больше.
i-56.jpg

i-59.jpg

А все остальные, которые я уже вывесила, были сохранены в память телефона.

Mrs. John, есть вот такое фото.
i-57.jpg

Знакомых лошадей фотографирую с того ракурса, с которого мне удобней. Знаете ведь, лошадь, рабортающая в городе с детьми, не должна отбивать. Очень жаль, но гриву состригли. Хо-хо, припомнила, что тех саврасок Ж. гордо называет фьордами.

А насчет того приятеля, который лошадью собрался обзаводиться, что думаете? Отговорить?

Мда, на этой фото Бус вполне себе нормальный. Почему бы было не оставить его в таком виде? Странные люди.
А над вашими мальчиками только от души посмеяться можно. Горячие восточные парни, елки.

В субботу, поздним-поздним вечером, почти ночью, ко мне опять заезжала Наташа на Вороне. Выходила работать в ночное. Когда я попыталась объяснить ей, что самое доходное время суток - это не глубокая ночь, а вечер, с момента, когда спадает жара, и до заката, может, чуточку дольше, она объяснила свои поздние выезды жестокой конкуренцией. Дескать, весь пляж забит под завязку лошадьми Кобзева: там и две кареты, и верховые, и пони. Ну что ж, давно хотелось их увидеть, поэтому воскресным вечером мы с Таней решили прогуляться вдоль берега.

Солнце распалилось по-летнему, термометр показывал 37*, народ высыпал на городские пляжи - это ж рай для покатушек! Но к своему удивлению, на протяжении всей прибрежной полосы мы не встретили ни единой лошади, ни с одной из трех конюшен. И лишь в самом конце вымощеного плиткой тротуара, тянущегося вдоль всего городского побережья, мы накрнец-то узели долгожданные четвероногие силуэты.

И вот тут-то следует хорошенечко настучать мне по голове. За те пару часов, проведенных возле троих четвероногих трудяг, я умудрилась не сделать ни одного стоящего фото. Эх, пора настоящим фотоаппаратом вооружаться, а то телефон меня в последнее время только расстраивает. Поэтому придется вам довольствоваться этим жалким подобием фотографических изображений, пока я не сделаю чего получше.

Итак, представлю всех троих в порядке возрастания, сладенькое оставлю на десерт.
1. Понька Кукла.
i-60.jpg
i-61.jpg

Маленькая голова с маленькими ушками. Я под впечатлением. Пони сто лет не видела. Моя-то тянется к чему побольше.
2. Пегая.
i-62.jpg

Да, на фото не видно, но мне показалось, что ее экстерьер очень уж сильно отличается от местных лошадей. Чем? Мне по памяти сложно сказать. Ну, гололва у нее более аккуратная, кажется. Ой, не буду гадать, а постараюсь предъявить вам ее экстерьерное фото. Тогда, я надеюсь, вы уж мне поможете определить, что за зверь такой. И еще, я по-моему, впервые столкнулась с такой пегой лошадью (носки-лысины в расчет не беру), но она не произвела на меня ну абсолютно никакого впечатления. Что это со мной? Я старею?
3. Десерт. Плёс.
i-63.jpg

Тягал вагонет. Бедняга, лохматый, изжарился.

Зверьки все ухожены, справны и чисты, правда, не подкованы, но это в планах на ближайшее будущее, они все-таки совсем недавно в город выходить начали. Только странные какие-то - незаподпруживающинся. Тем, которые под седлом, свободно дают опускать голову и скусывать траву.

Работали с конями двое парней постраше и мальчишка с девчонкой - старые знакомые. Они не один год ходили и к Тане и к Наташе, нередко попадались на воровстве и плохом обращении с животными, не раз были изгнаны, и вновь возвращены. Сделают невинные глаза: "а что с них взять, дети ж". Ребята ездят уже почти неделю на конюшню, там купают в море и проезжают лошадей, теперь вот в город выходят. Им вроде как за это платят.

Подошел высокий светлый мужчина плотного телосложения. Ему отдают выручку. Он набирает в бутылку воды из моря, поливает головы лошадей, чтоб тем стало прохладней; следит, чтоб на Пегой не выезжали на тротуар, только по песку; маленькой девочке, "постоянной клинетке" позволяет прокатиться на пони бесплатно. Определенно, он старший, кто-то сказал - тренер. Ребята называют его Толиком, отчества мне не сказали. Спустя час молчаливого наблюдания лошадей, я решаюсь подойти. Расспрашиваю насчет занятий, тренировок, оплаты. Он предлагает заниматься бесплатно. Планирует сбить группу из энтузиастов, заняться спортом.

Через некоторое время я решилась проехаться на Пегой. Опозорилась. Кобыль - самая настоящая прокатская лошадь, на мои осторожные посылы плюнуть хотела. Пришлось распинывать. Кошмар. Мне лет сто не было так стыдно. Пока ехала, сравнивала ее с Бусом. Как бы он отреагировал, как бы мне на нем удобно было сидеть, и в том же духе. Похоже, я теперь всякую лошадь буду с ним сравнивать. Вот что значит, не научившись толком, ездить на одном коне.

И вот появился у меня к вам такой вопрос. Какие качества прежде всего важны в человеке для успешной работы с лошадью? Смелость, решительность, последовательность, отчаянность, внимательность, или еще что-то? Что удастся флегматику, а что - сангвинику?

Ну что ж, история повторяется. А вы что на это думаете?

Сверху