Сегодня были на море с Таней и ее жеребом.
Пока ехала к ним, начала опасаться, не забоится ли конь. Далеко не все лошади заходят в воду с первого раза и в одиночку. Еще издалека увидела свечащего коня - видимо, мои подозрения оправдывались. Оказалось, нет. С Таней были ребята с конюшни. Они дергали Борьку за повод, махали руками, и радостно вскрикивали, когда жеребец поднимался на дыбы и на секунду застывал в такой позе.
Конь был мокрый и в песке. Оказывается, воды он совсем не боялся, даже наоборот, несся вперед, ускоряясь. Я садилась на него с некоторой опаской, помня о живом, горячем нраве, к тому ж, на мокрой лошади без седла усидеть несколько труднее.
Для налаживания контакта пошагали вдоль берега. Борька вел себя почти прилично. Тогда я направила его в воду и непроизвольно удивилась, не встретив с его стороны ни толики сопротивления. Бусу обычно я делала мысленное внушение и четко разъясняла, кто на ком сидит; под более слабыми всадниками он мог схалтурить и, при повороте к воде, перекрутить и развернуться носом в противоположную от моря сторону.
Борьке же было достаточно намека: "О! Продолжаем движение! Вперрёд! А? Чего? Куда ты хочешь? Не туда? А может, туда, все-таки?" - но он очень невнимателен, просто неуважителен к последующим командам всадника.
Я решила поробовать его кентер вдоль берега на глубине примерно до запястий. У Буса приятный "волнующийся" галоп, а когда мы скакали по воде, толчки становились резче и сильнее, зато во все стороны от нас разлетались фонтаны брызг. Восхитительное ощущение! Вроде бы, скорость особо не разовьешь, но Борька решил прибавить и чуть меня не унес. Я смогла остановить его только на берегу, заворачивая на вольт.
Доверять ему я пока не могла, но все равно направила от берега. А плыл он быстее Буса, и я, как ни держалась за гриву, все-таки съехала назад.
Уже приближаясь к берегу, я соскользнула с него на рыси. Когда Женька подошел, чтоб подсадить меня, конь взвился на дыбы. Я попыталась встать сбоку, а парень - взять его подуздцы, Борька опять поднялся и повернулся на задних ногах от него в мою сторону. И так повторялось каждый раз, когда Женька протягивал в его сторону руку. Меня это ненашутку напугало. Мало того, что конь проделывал все это без команды, так в воде возможность увернуться, отпрыгнуть, отбежать сокращается в несколько раз. Я кричала на парня, просила уйти, а он со смехом бил по воде, направляя в меня тучи брызг, значительная часть которых попадала на морду коня, которого я все еще держала. Он задирал голову повыше, и я чувствовала приближение момента, когда он вновь исполнит свой трюк, а соленые морские капли мешались на лице с солеными слезами. Мне было страшно. Но бултыхание воды стихло, виновник, обидевшись на мою ругань, отошел. Меня трясло, но жеребец спокойно позволил мне сесть на него . Когда мы выходили из воды я очередной раз убедилась, что меня совсем не привлекают молодые, горячие высококровные лошади.
Потом сохли, грелись на солнышке.
А перед уходом Таня совершила последний "контрольный" заплыв.
Женька сразу же схватился за хвост: в воде догнать не успеет, а поплавать "на буксире" у коня - редкое удовольствие.
Они плыли все дальше и дальше...
Пока фотоаппарат не преврватил их в черную точку.
На конюшне никого не было, поэтому я решилась навестить на обратном пути Буса. Хотя многим кажется, что он похудел, я не замечаю в его фигуре сколь-нибудь значительных перемен. Правда, его обстригли, о чем я жалею. Мне хотелось все-таки отпустить ему приличную гриву, хотя и короткая стрижка ему очень идет.
Жербуську назвали Алтын - Злата. Она заметно покрупнела и олохматилась.
Буквально один день еще одному жеребенку - детенышу Жулдыз. По-моему, малыш выглядит болезненно, а вы что скажете?
Женька пытался запретить мне его фотографировать, обьясняя дурной приметой. Я в приметы не верю и видела множество фото новорожденных жеребят, в том числе и на этом форуме.
Готовится стать мамой и серая Рада.
Кроме того, на днях хозяева купили двух лошадей относительно крупных и плотного телосложения. Саврасые мерин и кобыла, с двуцветными гривами и зеброидными отметинами. Точь в точь, как жеребчик, о котором я писала в прошлый раз, только немного крупнее. Сфотографировать мне их, к сожалению, не удалось: Женька вырвал у меня из рук мой телефон (которым я фотографирую) и отобрал карту памяти. Объяснил свое поведение тем, что ему "принадлежат все авторские права на этих лошадей". Идиотизм.