Покатушечный дневник.

Черт возьми! Мне определенно суждено было стать блондинкой! Надо же так умудриться - удалить с компа есь пакет МС Офис и графический редактор впридачу. Ни текст спокойно набрать, ни фото в порядок привести.
Ася? Еще нет. Завтра будет. А пока что комп чуть ли не голый.

У... теперь еще и мышь вырубилась.

Ну, наконец-то :)

Зы, я тож не блондинка, но проблем от этого не меньше :lol:

Постараюсь самое важное и попорядку.

Хоть меня и отстранили от работы с лошадьми, но душа-то тянется.. Вот и езжу по выходным к Таньке на дачу. К той, у которой полукровный скакун Боря. Надо сказать, что первоначальное впечатление растаяло без следа, зверик заметно похорошел, да и подруга вроде бы верхом справляется, а на земле он такой милый, попятам за ней ходит.
Но по-моему не все так гладко. Эх, чем дальше, тем требовательнее я отношусь к людям... В чем проблема? Девчонка. Бесшабашная девчонка. Этот конь очень энергичен, очень горяч - она и рада. Почувствовав малейшее ослабление натяжения поводьев (например, всадник перебрал их удобнее или просто выпрямился в седле) как конь с длинного прыжка стартует галопом. Я испугалась. Испугалась, когда он унес ее по узкой улочке наперерез громыхающему Камазу. А ей весело - вот какой у нее скакун! одной рукой она тянет поводья на себя, задрав ему голову, другой надевает на голову только что возвращенную кепку.
i-28.jpg

-Ну, едем кататься?
-Эм-м.. Куда?..
-В степь!
Я оглядываюсь кругом. Передо мной асфальтная дорога. По одну ее сторону мясокомбинат с прилегающей территорией, изрытой, заваленной строительным мусором и ржавым железом; по другую - дачные поселки. И везде ползут толстые и тонкие, ржавые или серые, железные змеи трубопроводы. Под ногами жесткая, сухая земля, камни, ямы. В голове автоматически возникает: "Не, Бус бы здесь не побежал, да и я бы не дала. Лучше расслабила б подпругу и села за седло, а он мог бы срывать траву и неспешно шагать вперед..." А Таня, что ей думать, ведь конь сам пружинит под ней, вытягивается и несется все быстрей. Мои колени становятся ватными, ноги охвытывает дрожь. Следующим садится Женька, носится взад и вперед, привстав на стремянах. Лошадиные уши чуть не попадают ему в рот. Они порлетают мимо нас, словно кадры на фотопленке - вытянувшийся скакун и человечек-обезьянка на его спине. Мое тело охвытывает знакомая, колеблющаяся слабость: мне предстоит следующей сесть верхом.
Вот и этот ожидаемый прыжок, тише, тише, не торопись. Ты ведь умеешь ходить шагом? Вот, спокойней, опусти голову. Я пробую положить ладонь ему на шею, смягчаю повод, меня опять подкидывает на седлом. Нет, так не годится. Ну давай пока просто пошагаем. Ой, а мы можем остановиться? Ух, замечательно. Вдох-выдох, теперь опять вперед, да, шагом. Умничка. А он не так страшен. Предсказуем, и на нем не трудно усидеть, не пытается сбросить.
i-29.jpg

Они смеются: "Ну что же ты застряла?! Давай, поробуй его галоп!" А зачем мне галоп, когда я еще не уверена, смогу ли остановить коня? А теперь попробуем рысь - мой любимый аллюр. Они не ездили рысью, давай поробуем. Мягче, мягче. Почти хорошо. Ну все, хватит пока. Боря сам подходит к Тане и остангавливается возле нее. Ребята смеются: "Что ж ты не поскакала галопом? Знаешь, как классно, у меня аж слезы от ветра! Не бойся! Да ты и не ездила так никогда: Буцефал так бегать не умеет! Он вообще, наверное, бегать не умеет!"
Не понимают. Или я не понимаю. Вот она, моя проблема. Теперь я знаю, что для меня важнее. А им, всем им, в первую очередь нужно покататься. Я поняла теперь, как сильно изменилась.

Друзья, что мне делать? Темой моего дневника становится "все плохие - одна я хорошая". Вот еще один похожий пост, а еще нужно о 9 мая рассказать, а там опять то же. Может, в Пропони уйти? А там уже собраться, определиться, и с новой силой в Дневники? Шучу. У меня юмор дурацкий. А серьезно, что вы думаете?

Полтора года, с самого того дня, когда я взялась за Буцефала, Наташа была на меня жутко обижена. Она всем рассказывала, что из-за моего предательства Ворон потерял веру в людей, что он плакал и перестал слушаться. Для кого? Кому нужны эти сказки? Ворон, как был, так и остался типичной покатушечной лошадкой. Крепенькой, бесхитростной, упрямой с новичками. За то время, что он живет у Наташи, он никогда не проявлял сильных чувств к людям.
Сколько мне еще оправдываться, сколько раз повторять, что она сама меня выгнала? Нет. Я чудовище, меняю старых друзей на новых, тех что получше. Она сухо здоровается и на повышеных тонах требует, чтоб мы следили за своими "щеглами", чтоб не оставляли навоз в точках, где работает она. Наташа и слышать не хочет моего имени, повторяет лишь, как сильно я ее подвела.

Пятница, 4 мая. Свернувшись калачиком, слушаю радио в наушниках на полной громкости. Лишь бы что-нибудь играло. Темно: начало одиннадцатого; отвернулась к стене. Настроение прескверное. Просто так.
Свет включается, я не двигаюсь: пусть подумают, что я сплю и оставят в покое. Нет, папа теребит за плечо. Выключаю музыку, раздаженно пытаюсь что-то возразить, но не успеваю.
"Там, к тебе лошади пришли, во дворе"
Лошади! Во дворе! У моего дома! Пришли.. ко мне! Знакомы ли эти слова, эти мысли вам, ребятам? Городским мальчишкам и девчонкам, что провели не один вечер на площади; тем, кто выносил летом ведра с водой, а соседи угощали сухарями. Да, и все соседи знают, к кому приехали лошади.
Сколько же раз я слышала эти слова, сколько раз выбегала к ним босиком... Все мысли переворачиваются с ног наголову и осыпаются под натиском одной единственной - "лошадь". Не могла я подумать о чем либо другом и в этот раз. Только пока шла до входной двери в голове метались вопросы: "Кто? Кто именно? И зачем так поздно?"

Наташа на кобыле Жасмин.
Добрая, всепонимающая и всепрощающая, прознала о моем вынужденном отстранении и неприменула воспользоваться этим. О, теперь я могу сколько угодно приезжать к ней, ухаживать за Вороном, и никто его у меня не отнимет (что очень маловероятно, ну да это она просто за живое старалась задеть), будем в бричке выезжать (почти задела: я сама полностью коня запрягала и одна по дорогам ездила пару лет назад; конечно, еще хочется), лошадок возьмем, тяжеловоза как Буцефал (вот уже палку и перегнула), у нее сейчас есть один конь на примете. Недешевый, но она его для меня купит, чтоб я работала и каталась на нем, а любила и ухаживала, тем временем, за Вороном (совсем перегнула и с треском разломала в щепки). Она попробовала подойти ко мне с той же стороны, что и несколько лет назад, да не подумала, что за время пути собака могла подрасти, а запросы возрасти и порядком измениться.
-Я бы тебе прокатится предложила, да у меня подпруга порвалась,- она показала болтавшийся обрывок тесьмяной подпруги, задеревеневшей от пота и грязи. Боже, у меня и в мыслях не было, чтоб сесть на это несчастное существо. Я перебирала пальцами гриву, удивлялась про себя ее наивным уловкам, а по щекам текли слезы. Она восприняла их по своему, и уже на следующий день приехала за мной на своем разбитом "Москвиче", но я отказалась и тогда, и на следующий день. Но позже я, все-таки, съездила - из интереса - чем она предложит мне занятся (а я порядком соскучилась по конюшенной работе), и что хочет взамен.
Лошади ее, как всегда, худы. Правда, почти круглосуточно пасутся (благо до июля у нас растет настоящая трава, потом все иссохнет и выгорит), но концентратов не видели очень-очень давно.
i-26.jpg

i-23.jpg

Кобыла Катрин должна была родить со дня на день, но пропала вместе с жеребчиком-двулеткой, так как лошади паслись без присмотра. Мы решили проехаться по окрестностям, поискать, да по дороге приметили возле некой организации кучки скошеного сена. Ну не пропадать же добру!
i-24.jpg

А еще встречаются нередко у нас вот такие звери
i-25.jpg

Я совсем не жалею, что съездила, тот день мы провели очень весело и с пользой, почти как в старые времена, 2-3 года назад. Чувствую, Наташа совсем уверовала в мое возвращение, я же пока никуда не тороплюсь. Просто все это уже не раз повторялось, а к чему приводило, можно увидеть в теме про покатушки. Я там вешала фото ее лошадей, бывших, умерших.

Друзья, что мне делать? Темой моего дневника становится "все плохие - одна я хорошая".
Ну, это абсолютно нормально в твоем возрасте :) . Или так, или наоборот "все хорошие, а я одна - ....".
Вобще, если каждому из нас глубоко покопаться к себе, все мы придем к твоему выводу. Наверное, потому, что оцениваем людей по своей шкале, равняя на себя. И исходя из этого делаем выводы о правильности или неправильности их действий, забывая о том, что это другой человек, с другим мироощущением, с другой правдой.
Позже придет осознание, что правд как минимум две, и что у каждого она своя. Тогда не станет ни хороших, ни плохих.

Давно хотела задать тебе вопрос. Помнишь, ты писала, что мечтаешь пойти в конно-спортивную школу, что мечтаешь учится работать с лошадью. И что сейчас твоя мечта близка к осуществлению, что человек (уже не помню имени, сорри) будет строить у вас КСК. Из-за твоего желания заниматься там и произошел конфикт с хозяйкой Буса. Так вот, сам вопрос: а не боишься ли ты, что этот КСК не будет соответствовать твоим ожиданиям? Не боишься ли ты прийти туда и увидеть тощих лошадей, не знающих коваля, рваную, грязную, не подогнанную амуницию, деочек-тренеров, сидящих на лошади хуже, чем ты... ну и так далее.
Просто исходя из твоего описания вашего конного мира, очень сложно предствавить себе клуб, работающий на сколько-нибудь приличном уровне по отношению к лошадям.

З.Ы. Зверь чудесный. Только противоречивые чувства вызывает :lol: .

Зверь, похоже, фаланга. А вот по поводу КСК все может быть. Просто потому, что отношение к лошадям у изначально кочевых народов совершенно другое, чем у оседлых. В оседлой культуре лошадь очень ценилась из-за того, что работала в с/х и участвовала в войнах и лошадей было мало. В кочевых лошадей было не просто много, а очень много. Лошадь была и едой, и средством передвижения. Вы же не станете молиться на какой-нибудь "Запорожец" или "Москвич". При первой же возможности вы его поменяете на лучший автомобиль. Так и там. Лошадь должна делать, что надо, пока ноги носят, а потом в котел. Правда, таким образом кочевники смогли вывести очень выносливые породы лошадей, способные при минимуме корма проходить максимальные расстояния. Так что, возможно, и владелец КСК будет мыслить теми же категориями. Пока лошадь может бегать, все в порядке. Сама-то поняла, что сказала?

Паук.

Iurumi, значит, не криминал? А то я уж пугаться начала - куда качусь?
а не боишься ли ты, что этот КСК не будет соответствовать твоим ожиданиям?
Боюсь. Конечно, хотелось бы самого лучшего, и надеюсь увидеть его достойным КСК. Но дело в том, что я не пыталась променять любимую лошадь на еще не осуществленные мечты. На нашу размолвку можно посмотреть с двух сторон. Первый вариант: я разузнала о новом супер-пупер КСК, почуяла скорую возможность осуществления своих желаний, ну и "забила" на родную конюшню, плюнула на Таню с ее Бусом и поскакала к Кобзеву без оглядки, в результате чего хозяева решили не ждать, пока я их брошу, и распрощались со мной первыми. Второй вариант: Любила-работала-ухаживала за Буцефалом, старалась узнать и научиться как можно большему, никаких предвзятых мнений не придерживалась, запретов не нарушала. У хозяев возникли на мой счет свои мысли, после чего меня и выпровордили.
Просто исходя из твоего описания вашего конного мира, очень сложно предствавить себе клуб, работающий на сколько-нибудь приличном уровне по отношению к лошадям
Поживём - увидим.

А как вам такой зверь?
:lol:
i-30.jpg

Во-во. Я как раз к слову о двух правдах :) .
Ну, в любом случае, как случилось, так случилось. Хотя, если честно, мне почему-то кажется, что тебя еще попросят вернуться к Бусу...

Зверь радует. Только с копыта у него от оленя :lol:

Македонская написал(а):
В голове автоматически возникает: "Не, Бус бы здесь не побежал, да и я бы не дала. Лучше расслабила б подпругу и села за седло, а он мог бы срывать траву и неспешно шагать вперед..."
Надо же, как ты доверяла этой лошади...
А этот паук не кусается?

i-26.jpg

Интересно, это отметины или нет? Подумала и пришла к выводу, что уж больно странно они локазизованы в области седла.

Да нет, Вер. Это явные следы от седла. Причем, похоже, строевика. Или очень похожего на строевик седла.

Мне кажется, уже по общему состоянию лошади можно понять. что отметины не естественные :(

Да, это шрамы. Здесь такие почти у всех. И когда в степи встречаешь табун, то не трудно определить, кто из лошадей объезжен.

Паук не кусается. Больше. Признаюсь, он не живой. Живых и лохматых я сама жутко боюсь.

9 мая.
Оттанцевав вальс с голубым платочком и переодевшись, на автомате побрела искать лошадей.
Помните того дохлячка-новичка Хоббита? Его откармливают и вытаскивают на работу. Блескучий, с отстиранной гривой, он выглядит на порядок лучше.
i-37.jpg

С ним на пару трудился двулетка Гранд, маленький и болезненный.
i-38.jpg

Чуть поодаль шагали большие лошади - Кулагер и Буцефал.
i-36.jpg

i-31.jpg

Бус заметно тянул ноги: очевидно, за время моего отсутствия его состояние нисколечко не улучшилось, хотя мне известно, что его берут в город на работу реже, чем остальных. Маленькое, но утешение. У него уже падает грива, он заметно потемнел *смайл с грустной улыбкой*
i-32.jpg

А вот таким он был прошлым летом.
i-39.jpg

С большими лошадьми не было третьего, серого Пегаса.
Почему?
Рядом с огородами, где находится конюшня, расположены очистные сооружения, огороженные бетонным забором. Но ребята нашли в нем прореху и часто выпускают туда лошадей пастись: круглый год там растет сочная трава, т.к. на территории есть что-то вроде болота. Накануне праздника туда отвели Хоббита и Пегаса, привязав их подальше друг от друга: жеребцы, как-накак. Когда вернулись через пару часов, то нашли Хоббита привязанным к Пегасу, ноги последнего были исполосаны следами от ударов, а в нижнюю губу был насквозь продет карабин. Что за человек мог такое сделать? Что им руководило?

Через некоторое веремя приехала Наташа, в бричке, запряженной Вороном. Так как она живет порядочно далеко за городом, на праздник торопились, неслись широкой рысью; солнеце уже поднялось в зенит; шкура лошади стала липкой от пота, бока тяжело подымались. А это только начало, они только приехали в город.
i-33.jpg

Вперед нее неслась на низенькой тощей Жасмин девушка, чья конституция подошла бы для верховых шаговых прогулок на тяжеловозе, но никак не на маленькой худенькой кобылке. Жася скакала галопом, заложив уши, а на бесперебойные удары ремнем лишь хлестала себя хвостом по бокам.
i-35.jpg

i-34.jpg

Зачем я который раз описываю эти измусоленые кадры из жизни городских покатушек? О, я постаоаюсь, чтоб это было в последний раз, всегда найдется более приятная и интересная тема. Но в тот день они произвели на меня особое впечатление. Я сделала в себе неожиданное открытие. Я не хочу возвращаться ни к Наташе, ни к Татьяне. Вот так. Вы можете меня осудить: что же это такое - любила, любила, и - разлюбила? Эх, попытаюсь оправдаться. Буцефал останется для меня по-прежгему Моей Единственной Любимой Лошадью. И я очень хочу вновь работать с ним. Но я не хочу возвращаться в те условия, что буйным цветом сейчас развиваются на нашей конюшне. Даже год назад все было куда более мягче и благоприятней. Сейчас же отношение хозяев ко мне сильнно изменилось, теперь они уже не считают Буса моей лошадью. И определенно, в первую очередь их заботит далеко не благосостояние животных, и не доверительные отношения с рабортниками. А особенно меня угнетает невоспитанность, безнравственность и безответствкнность тех ребят, которые там сейчас работают. Ну это уже межличностные отношения, больше подходящие для описания в дайриках и дневниках LiveInternret.
Вывод. Теперь меня, действительно, в первую очередь волнует не возможность покататься на лошадке, а ее благосостояние. Честно вам признаться, я удивлена. Меня всегда считали человеком, берегущим лошадей, но в душе мне все равно очень хотелось ездить, скакать верхом. Я отказывалась, но обманывала всех вокруг и себя тоже. Я заставляла себя беречь их. А теперь понимаю, что это идет изнутри меня. Вот такое вот откровение.

Сверху