Покатушечный дневник.

Мда. Когда люди, наконец, научатся не экономить на мерах противопожарной безопасности?

Безумно жаль лошадей... Пожар - это, наверное, самое страшное, что может случиться на конюшне.... :cry:

Помнтие того пегого, с мясокомбината? Танины родители, уже после того, как дочь уехала отдыхать в деревню, умилились и купили зверя. Пока молодая хозяйка не вернулась, а конюшня при их доме не достроилась, коник живет у Наташи, я писала о ней в самом начале дневника.
a95a9523125b.jpg

Наташа говорит, что он объезжен, и что она верхом добиралась на нем с мясокомбината. Однако конь очень пуглив, плохо подпускает к себе челловека, на морде не заметно характерных потертостей от узды, а на уголках губ - мозолей. Так как спина белая, возможных белых шрамов от седла не видно, но, во всяком случае, спина не разбита.
Бабка задней левой рассечена веревкой, нога опухла, конь сильно хромает. Не представляю, как обработать, так как конь веет себя так, как свойственно диким лошадям. Обычно в подобных случаях мы водили лошадь по кромке воды на берегу моря. Но помимо тяжелого поведения и сильной хромоты нам препятствует довольно большое расстояние.
d2928127c795.jpg

Я страралась его расположить к себе почесушками. Дочесалась, что он опустил голову на уровень пояса (моего), развесил уши, полуприкрыл глаза. Разок даже чавкнул, облизнулся.

819f49cc8f50.jpg

Вот такого он росточку. Для сравнения - во мне полных 174 см.
Интересная деталь - его правый глаз. Как я уже писала, левый - голубой. А правый - карий, с вертикальным голубым пятном.
Никогда такого не встречала. Вера, вы не знаете, как это получилось?
a29353fbf871.jpg

Если на фото вам не очень хорошо видно, то сделаю зарисовку.

Меня очень раздражают высказывания Наташи, что это старый и дурной конь, с очень скверным характером, который только и будет делать, что нападать на маленьких детей. Спорить с ней бесполезно. Мысленно затыкаю уши и молчу.

Еще сегодня приехала подруга, она живет в Москве. Мы с ней познакомились прошлым летом, я на море работала с Бусом. Она занималась в "Альтернативе"; не знаю, как сейчас, еще не виделись.

Ура! Спасли конечка!!!

Че-т не нравится мне это вертикальное голубое пятно... а он нормально видит этим глазом?

Нападать именно на маленьких детей. А что ж такого эти дети с ним сейчас творят? Если лошадь агрессивна, то она на всех напасть сначала попытается, а потом уж будет иерархию выстраивать. Нападают на кого-то конкретно, только от этого конкретного хорошо натерпевшись. В качестве самозащиты.
Пока он дикий, ногу снаружи не обработаешь. Надо приручать, а это долго. Еще неизвестно, какую заразу он через рану подхватил. А если попробовать добавить в корм антибиотик широкого спектра действия? Не лучший вариант, но других-то нет.

OlgaN написал(а):
Нападать именно на маленьких детей. А что ж такого эти дети с ним сейчас творят? Если лошадь агрессивна, то она на всех напасть сначала попытается, а потом уж будет иерархию выстраивать. Нападают на кого-то конкретно, только от этого конкретного хорошо натерпевшись. В качестве самозащиты.

Оля, не факт.
Знаю лошадь, которая, будучи в принципе достаточно строгой, проявляет явную агрессивность и злобу именно к маленьким детям. Взрослых не трогает, на детей швыряется. На всех в целом.

Хел, а ты эту лошадь с жеребенка знаешь? Я не говорю, что лошадь или на всех швыряется, или вообще не швыряется. Но, чтобы она начала швыряться выборочно, должно было произойти что-то очень негативное, связанное именно с этим выбранным объектом. Возможно, что и жереб этот действительно на детей швыряется. Если ему раньше доставалось. Но если сейчас не швыряется, то прогноз "будет швыряться" наводит на размышления.

Не, с жеребенка не знаю. Знаю, что судьба у нее была очень тяжелая - прошла огонь, воду и медные трубы. Почему именно на детей - тоже не знаю.
Как раз в вышеописанной ситуации я с тобой согласна - разговоры о "старой злобной лошади" похожи на пустопорожний треп.

Симпатичная лошадь. А слышит он хорошо? У лошадей (и не только) встречается т.н синдром Варденбурга (Waardenburg), когда в связи с дефектом распределения меланоцитов в эмбриональном периоде, у животного (человека) могут наблюдаться депигментированные участки кожи, радужки (глаза или оба голубые или один голубой, плюс возможны вариации в окраске радужки одного глаза) и сопутствующая глухота.

Дин, еще вопрос возник. Сегодня в очередной раз залезла в рот своей кобыле. Специально мозоли поискать. Не нашла. Может, этому жеребу просто рот никто не дергал? И на железе гладком ходил?

На самом деле, он не швыряется, а шарахается. От всех подряд. Детей она упомянула, потому как считает, что его взяли для катаний в городе. ИМХО, она завидует.

Сегодня три часа провела с Бастионом - чесала, распутывала гриву. В полной мере испытала смысл фразы "завоевывать доверие". Ведет он себя странно. Поймать его очень трудно - честное слово, дикий конь. Не укладывается в голове, что кто-то мог на него сесть верхом. Он от протянутой руки задает такого стрекача! На стены лезет, вернее, на стог сена. Поэтому стоит привязаный, зато в компании остальных лошадей. Тяжело было сначала: я его боюсь; Наташа под руку весело рассказывает, как он коварно, исподтишка кусается; солнце поднимается все выше.
С ногой надо что-то делать.
Надо бы приучать, но я боюсь форсировать, боюсь перегнуть палку, боюсь дикого. Но и на месте топтаться нельзя.
Что мне делать, как приучить его?
Он не позволяет трогать затылок - мотает головой, либо поворачивает свою морду прямо мне в лицо. Дотумкалась до способа - одной рукой чешу холку (ему нравится), другой осторожно щупаю за ушами. Как только он отворачивается, убираю обе руки, подносит голову чуть ближе - чухаю опять. Оказалось, там шрам, кажется еще не заживший.
До меня на практике доходит, что, если пытаешься добиться результатов в работе с лошадью, приходится смешивать напряженную работу мозгов с интуитивным чутьем. Э.. кто-нибудь понял?
Ой, забыла проверить, как он слышит/видит правым/левым ухом/глазом. Но пока никаких отклонений в глаза не бросается.
tall, а на Райтере я читала, что если у кошки, напрмер, хоть один глаз не голубой, то ген, вызывающий глухоту, уже не проявляется. А вообще, я надеюсь, Mrs. John нас просвятит.
OlgaN написал(а):
Дин, еще вопрос возник. Сегодня в очередной раз залезла в рот своей кобыле. Специально мозоли поискать. Не нашла. Может, этому жеребу просто рот никто не дергал? И на железе гладком ходил?
Не могу ответить, увы. Мне самой очень бы хотелось узнать его прошлое и причину столь странного поведения.

К двум часам я потопала в гости к Борьке. Танины родители просили на нем поездить, чтоб он не скучал и не застаивался, а то он вторую неделю ходит по даче, скучает.
Пока шла до него, в голове промелькнула куча картинок, на которых я - перебитая, переломаная, ковыляю вдогонку за беснующимся коником.
Как ни странно, он не попытался меня сбросить и даже двинулся с места просто шагом!
Он не пугливый, но очень импульсивный. На шенкель и повод отзывается довольно мягко, я бы сказала, плавно. Но есть у него дурная привычка. Он очень тонко чувствует отклонения корпуса назад, и тогда совершает резкий прыжок с ускорением, просто выдергивается вперед, очень внезапно.
За час с небольшим мы добрались до моря. Я собиралась расседлать его и немного поплавать. Но тут я столкнулась с другой его напастью (трижды чертыхаюсь в адрес мальчишек с конюшни) - стоило подойти и собрать повод на холке, он подымался на дыбы. Помните, как тогда, на море? Я очень пугаюсь таких выкрутасов.
Но я его таки обманула. Подошла с правой строны и спокойно забралась в седло. Честно, я сама от себя не ожидала. Это было похоже на озарение.

Но после этого я решила, что куда бы я ни попала, порошу самую добрую, надежную, спокойную и безопасную лошадку.

Я надеялась, что на этом мои мучения окончаться, но увы. На обратном пути нам встретился табун. Не знаю, как вы, а я ужасно боюсь лошадей на свободе, если сама в это время верхом. Особенно, если на застоявшемся, отъевшемся молодом высококровном жеребце, у которого, несомненно, очень высокое мнение о себе.
Отреагировали мы одновременно. Он вдруг стал больше, весь напрягся, заржал; мои руки автоматически перехватили повод по-скаковому.
Интерсно, что он контролировал скорость, а я -напрвление. Поэтому мы галопом помчались от лошадей и спрятались в ближаешем переулке.
Волею случая оказалось, что табун помчался в том же напралении, в котором мы возвращались домой. Я ехала эти путем сегодня впервые, другого не знала, поэтому пришлось следовать за ними по пятам. Это было ужасно. Конь не хотел идти шагом, гарцевал-пританцовывал. У меня разболелся бок, как от бега. Но если бы я расслабила мышцы, он рванул бы стремглав за табуном. Эх, позорище, полтора месяца не ездила.
Еще один веселый момент. Я его, конечно же, ругала. Говорила первое, что в голову придет. А приходило то, что маячило перед глазами - его уши. В стрессовой ситуации слова сами вырываются.Я грозилась отрвать ему эти локаторы. Самой смешно было.
Спустя 4 часа после выезда, вернулись домой мы все-таки живыми и невредимыми и у меня возникла новая идея. Если придется ездить еще где-нибудь, просто попрошу хорошую лошадь. Посмотрим, из какого мяса я сделана.

В этот раз ездила одна, поэтому фото нет. Есть вообще-то кое-какие иллюстрации к сегодняшнему отчету, но сил нет. Вымоталась я.

После лошадей махнула на море. Солнце близилось к закату, вода была ледяной. Как обычно, я поплыла вперед. Спустя несколько минут холод забылся, а чувствовалось что-то похожее на теплый и мягкопокалывающий шарф. В воде так хорошо! Разум с трудом заставил повернуть к берегу.
Солнце уже не грело, меня колотило. Завернулась в забытое кем-то на берегу одеяло, теплое, сухое, толстое.

Вот это жизнь!

P.S. Одно плохо, ася сегодня не хочет запускаться... :-(
P.P.S. Every cloud has silver lining. Кобзев купил Ворона.

Македонская написал(а):
До меня на практике доходит, что, если пытаешься добиться результатов в работе с лошадью, приходится смешивать напряженную работу мозгов с интуитивным чутьем. Э.. кто-нибудь понял?
Понял :D
Умничка. ЭТО не объяснить словами, ЭТО нужно постичь.

Македонская написал(а):
P.S. Одно плохо, ася сегодня не хочет запускаться... :-(
А я думаю - и где ты пропала? Мне сегодня звонил твой знакомый, завтра я с ним встречусь и отдам книгу для тебя :P .

Дин, вообще-то, знала я одного такого мерина. На свободе поймать было невозможно. Надо было загонять куда-нибудь в угол. После этого спокойно давался в руки. Тяжелая заездка на колхозной конюшне.
Еще одного привезли к нам в спортшколу, в деннике разворачивался задом. К голове вообще прикоснуться не давал. По слухам его придушили арканом, когда грузили в машину. Внешне повреждений не было.
Если у него шрам возле ушей, то, возможно, в этом и кроется причина его дикости. Тогда проще. Быстрей привыкнет, что ему никто плохого не делает. Если, конечно, там Наташа не старается по своим понятиям.
Интересно, Ворону повезло?

Как здорово, что есть Natural Horsemanship, Анюта М и Интернет!
Как здорово, что есть "Старый друг"!
Как здорого, что я его нашла! Не представляю, что бы я без него делала?

Итак, есть проблемный конь. Как же найти с ним общий язык? Кажется, все так сложно, поэтому я буду решать проблемы в порядке их поступления, или преобладания.

1.Не дает поймать себя.
Ну, с этим мы сталкивались прошлым летом, когда пришлось приучать Флору. На самом деле, это не так трудно, как может показаться. Нужно просто сделать так, чтобы коню было неуютно, не комфортно до тех пор, пока он не сделает то, что от него требуется. Я не мастер объяснять кратко и точно, http://www.filly.msk.ru/articles/horse_ground/horse_ground.htm вот здесь много и хорошо написано.
Проще, я прогоняла коня от себя до тех пор, пока он не начал мириться с моим обществом. Тогда он сам поворачивался ко мне мордой и останавливался. Но в первый день меня смущала его хромота. Разве можно гонять коня на трех ногах?! Да и как быть с остальными лошадьми, они ведь наверняка будут нам мешать?
Оказалось, что нога ему нисколечко не мешает бегать (тьфу, бред написала), то есть, сегодня он вполне сносно носился от меня рысью. И я забыла, что Наташа уже продала двоих лошадей, так что компанию нам составил практически незаметный годовичок и жеребчик с кобылой, настроенные на Бастиона весьма недружелюбно. Получалось очень хорошо - его все прогоняли, а остановиться я ему позволяла только возле себя.
Я сделала себе установку - добиться от него спокойной реакции на мои подходы с любой стороны. И у меня действительно начало получаться! Я подходила, чесала его и отходила. Если он делал что-то, что мне не нравится, я его прогоняла. А параллельно я страралась не уступать и остальным лошадям, прогоняя их со своего пути.
Чесала я его руками, щеткой и "гонятельной" веревкой. было заметно, что он ее побаивается. Но я все равно добралась до пуза, груди, крупа и даже скакательных суставов.
Сначала он уходил от моей руки, если я стоя слева, например, пыталась чесать ему шею снизу и справой стороны. Но потом я смогла обнять его шею обеими руками и стоять так сколько вздумается. А еще я ворошила пальцами его гриву позади ушей, клала всю ладонь на челку и чесала ее,

И есть у него еще одна неприятная фишка. Когда я стою перед ним или возле морды он может очень довольно внезапно развернуть моську прямо к моему лицу и попытаться укусить. Сегодня так было два раза, и Наташа об этом тоже предупреждала. Я еще не поняла, что это значт, но все попытки агрессии страраюсьпресекать.

На сегодня у меня еще не получается подойти и поймать его со 100% успехом. Но это всего второй день.
Очень хочется подружиться с этим коником.

Сверху