Македонская
Участник
Спасибо большое за советы. Я постараюсь подобрать что-нибудь наиболее подходящее для нас. Просто обрабатывать мазюкалками и даже просто хорошо раскрючковать бывает проблемно, т.к. стоит коню поставить ногу, все тут же залепляется песком. Правда, прошлым летом рядом с вагончиком, где живет сторож и хранится амуниция, лежал здоровенный кусок линолеума. Что-нибудь придумаем.
Эгоистка разместила фото Бусиного копыта у себя в дневнике, ей весьма подробно ответил Serge72. Тогда я написала ему в личку с просьбой помочь нам. Думаю, он будет не против, если я размещу его ответ здесь.
Что с наружи копыта сохнут – так у нас климат очень сухой и жаркий, где-то я читала, что много сухого песка тоже не есть хорошо для копыт. Выпасать отпускают. В лучшем случае – два-три раза в неделю на 2-4 часа. Проблема в том, что пастись здесь негде. Это пустыня. Песок с еле живыми ростками полыни, верблюжьей колючки и еще чего-то.
О, мне бежать пора! Вечером допишу.
Эгоистка разместила фото Бусиного копыта у себя в дневнике, ей весьма подробно ответил Serge72. Тогда я написала ему в личку с просьбой помочь нам. Думаю, он будет не против, если я размещу его ответ здесь.
.Ну что тут можно посоветовать... Нужен хороший коваль, который сделает хорошую расчистку, правильно сформирует стрелки, выровняет подошву и глазурь... Операции эти требуют высокой квалификации и соответствующего инструмента...
То, что крошится подошва, это результат пересыхания. В первую очередь от бегания по песку. Подошву и глазурь (но не стрелки!)
можно смазывать копытными мазями. Вот, например, рецепт простой и дешевой:
Вазелин медицинский - 1 тюбик (40 г)
Рыбий жир (вет.) - 80 г.
Тривит (тетравит) - 5 г.
Вазелин выдавить в чуть теплый (нагреть под горячей водой) рыбий жир и размешивать до образования более-менее однородной массы, затем влить тривит, тщательно перемешать. Мазать на чистый сухой рог.
Стрелки, если до сих пор ощущается запах гниения, нужно промыть антисептиком (например, р-ром фурацилина), тщательно (!) высушить (можно бумажными салфетками), заложить 1-2 г. медного купороса и плотно закрыть марлевыми тампонами. Оставить на 12-20 часов. через сутки можно повторить. Это должно остановить гниение. Далее, обычные тампоны с дегтем, через день на протяжении недели на сухую стрелку. Ну, понятно, что подстилка должна быть сухой.
С мокрецами немного сложнее. В любом случае, их нужно лечить. Рецептов очень много, каждый советует то, что помогло его лошади. Общие принципы: выстричь шерсть (конечно, фризы жалко стричь, но в этом случае ничего не поделаешь), делать ванночки или компрессы из антисептиков (марганцовка, креолин), мазать цинковой мазью для подсушивания корочек, размачивать корочки (облепиховое масло, тривит), снимать, опять делать ванночки и так может продолжаться очень долго
Кстати, многие старые лошадники утверждают, что успешно справлялись с мокрецами при помощи человеческой урины...
А вообще, подобное сочетание: пересыхание + гниение + мокрецы - может говорить об нарушении обмена веществ. Какой у него рацион и нормы кормления? На пастбище он бывает? Какой там травостой? Возможно, что нужны прикормки с биотином и цинком, может витаминов или микроэлеменов не хватает. Лучше всего, чтобы посмотрел ветеринар, конечно
Что с наружи копыта сохнут – так у нас климат очень сухой и жаркий, где-то я читала, что много сухого песка тоже не есть хорошо для копыт. Выпасать отпускают. В лучшем случае – два-три раза в неделю на 2-4 часа. Проблема в том, что пастись здесь негде. Это пустыня. Песок с еле живыми ростками полыни, верблюжьей колючки и еще чего-то.
О, мне бежать пора! Вечером допишу.