Вчера вечером так и не смогла отписаться: И-нет совсем вырубился. Зато сегодня все работает как обычно. Я отредактировала предыдущие посты, вывесила фото.
А теперь обещанные издевательства.
Казахи такой народ, очень чтят свои традиции. И сейчас, пересев на Мерседесы и Тойоты, по-прежнему собираются на тои. Только уже не в юртах, а в ресторане. В среду началась неделя, предшествующая Новому году – Наурыз. Ну и разумеется, почтенный старец на коне должен был прочесть священное напутствие. Мудреца заменил загримированный актер, а на роль аргамака взяли Буцефала.
Да, я представляю, насколько это может быть опасно, но за 10 минут сохранения спокойствия можно заработать, сколько и не в каждое солнечное воскресение получится. Да и нам с Буслом такое не впервой, если честно. За год у него накопилось достаточно оснований, чтоб доверится мне и войти в зал под грохот музыки и невозмутимо стоять, когда в нас летят горсти конфет. Только глаза делает квадратными.
Я уверена в нем, и за весь период покатушечной работы у меня случилось на порядок меньше инцидентов, чем у кого-либо еще из наших ребят. Поверьте, я несклонна к безрассудным поступкам, и всегда отвечу за нас с конем. А таких заказов нас ждет еще не мало. Вот еще костюм национальный возьму, тогда даже объявление дать можно будет…
Выложила на засыпку отчет о работе, но что-то никто не клюнул. Не ужели это засчиталось нормальным?
Ладно, теперь по существу.
Про овес я, наверное, слегка переборщила. Он разный бывает. Я описала, что в последний раз было. Бывает и откровенно с мусором, с камнями. А бывает и очень даже ничего. Зависит от партии.
Думаю, все ж стоит на пробу мешок взять, а там уж видно будет. Все-таки не просто так овсом лошадей кормят.
И про отруби. Я имела ввиду, чем плохи отруби в больших количествах? Мне нужно это как можно подробней донести Татьяне, но вот самой объяснить не получается.
Еще она с чего-то взяла, что морковь практически не усваивается, не пережевывается и выходит кусками. И рационально давать ее только в качестве угощения, как и свеклу. Ну убейте, не пойму, откуда у нее такое в голове.
Можно делать раствор (должен быть слабо розового цвета) и держать в нем ногу, погруженную до пута.
Пробовали. Не хочет стоять в ведерке. Да и времени на это нужно, контролировать зверя придется. Вот полезный совет от Санечки и Марии:
повешу тут наше с Милли-Марией мега-изобретение.
Встала перед нами 3 года назад общая проблема - гниение белой линии на всех 4 копытах у обоих коней... прописаны креолиновые ванночки. Каждый день. по полчаса на каждую ногу. Вариант держать каждую ногу по полчаса в ведре отпал сразу - это ж 2 часа с лишком надо просидеть с лошадью в проходе. Наши кони б на это не согласились.
В общем, мы купили в аптеке 4 грелки самого большого размера. В одной плоской стороне сделали разрез. ТАк, чтобы можно было надеть ногу на копыто и чтобы грелка при этом не сваливалась.
Ставишь лошадь в проход, надеваешь грелки на ноги, заливаешь в грелки креолиновый раствор и полчасика развлекаешь лошадь, чтоб ногами не переминалась
Честно говоря, не могу себе представить. Главная же проблема пока – ну некуда коня поставить, ни бетона. Ни асфальта, ничего. Сплошной песок. Вот думаю, как и чем заматывать компрессы и сколько держать?
По поводу ламинита. Оль, я прочла все по ссылкам. Про Болеара уже давно всю тему тоже. Просто я такой тормоз, мне нужно перечитать по нескольку раз, чтоб понять. Надеюсь, что ревматика не подошла к нам слишком близко. Ну, хотя бы потому, что подобным заболеваниям все ж больше подвержены кровные породы, а Бус - ближе к б/п, помесь с аборигенами. Ну и лежит он не так уж и много. Хотя, когда как. Вот я в среду на нем работала, сегодня под верхом на море выехали, хорошо топал. И ведь ноги он не отставляет, как бывает при ламините, а даже наоборот.
Эх, вот понять бы действительно. В чем причина…
Про перевод на диету полностью согласна. А с чего Таня считает, что Бус худой? Не знаю. Может, это комплексы после вечно худых лошадей Наташи, у которой мы все начинали ездить, Таня тоже. Если честно, мне тоже показалось, что неузорровщиной попахивает. Надо б поинтересоваться, как она к этому индивидууму отностся.
Сейчас книгу читаю, «Полный Ветеринарный Справочник по болезням лошадей», авторы Т. и М. Пэворд, издательство «Аквариум», 2005.
Книга действительно очень полная, на мой чайниковский взгляд. Правда, там все поражения проиллюстрированы фотографиями, при чем в самых жутких формах. Не для слабонервных. И еще, это ведь перевод, так что может быть какая-нибудь путаница. А так, мне нравится, подробно все описано.
Кто-нибудь может поделиться мнением об этом издании?
И еще, у меня такая просьба, вы меня за совсем идиотку сочтете, наверное. Можете прислать фото подошвы здорового некованого копыта? Как она выглядит?
У Буса перхоть. В гриве совсем кошмар. И чешется.
На форуме в основном рекомендуют ветеринарные средства, а у нас такое трудновато достать. Чем еще можно помочь?
Деготь купила. Счастлива. Очень уж мне понравился. И, по моему, начали проявляться результаты.