Покатушечный дневник.

Дина, ты молодец! Мне кажется, у тебя очень хорошее чувство лошади! Хорошо, что ты нашла Анютин сайт!

Э-э, а тебе в самом начале на этот сайт ссылку не давали? Мне казалось, что ты про него знаешь.

Это вообще самый первый и, наверное, самый лучший, лошадиный сайт, на который я вышла. А уже потом, через ссылку на дневники, попала сюда.

Завтра постараюсь сделать фото.

Слушайте, у меня такое ощущение, что все повторяется, при чем, не в первый раз. Я вам раньше ни о чем подобном не рассказывала? Ну что ж, тогда повторюсь.

Брожу я по конному Интернету, вокруг столько направлений, и невольно задаю себе вопрос: "Почему НХ?"
И в который раз себе отвечаю: "Это лучший вариант, это единственное, чем я могу заняться, чему могу научиться. Сама, собственными силами."

А теперь немного фото. Звиняйте за качество: стою перед дилеммой - есть два телефона с фотокамерами. Один фотографирует быстро, но мутно. Сегодняшние фото как раз с него. Второй - четче, но медленней. Он, собака, своенравный. Сама-то я к нему приноровилась, а вот дать кому-то нас с конем поснимать - проблема. К тому ж в нем пятно какое-то появилось, и надо смотреть, чтоб оно попало на темный участок кадра. Те еще заморочки.
Может, плюнуть на новую оперативку, сканер и цветной картридж, и прикупить цифровик?

Ну вот, история в картинках. Как мы коннектим.

Завидев меня, да еще и с веревкой, коняга решил свалить. "Ну вали-вали, да поживей" - топаю сзади, пытаясь придать себе строгости и "квадратности". Нужно показать зверю, кто здесь заправляет.

Пытаюсь внушить что-то. Убейте, не помню, что хотела сказать ему этим жестом. Даже по фото понять не могу. Зато Бас внимает обоими ушами.

Вот он решил меня все-таки подпустить. То есть, не совсем еще решил: хоть ухом меня и слушает, но ноги враскоряку, прощупывает ход возможного отступления.

Хоть на верхнем фото кажется, что я строго перпендикулярно к нему приближаюсь, на деле чувствуется большая разница, между тем, когда я "вся такая квадратная" на него пру:

и тем, когда я, если конь останавливается, меняю направление и начинаю двигаться как бы параллельно его корпусу, а проходя мимо него изображаю что-то вроде: "оба-на, холочка! а ну-ка мы ее почешем".

Через некоторое время он дает обнять себя. Это тоже очень важно. Для диковатой напуганной лошади не очень-то приятно видеть существо одновременно с двух сторон от себя.

А вот это мне уже совсем нравится. Смотрите, как низко опущена голова, и при этом он позволяет чесать лоб!

Продолжаем - левой рукой я все еще обнимаю его, а правой - навешиваю страшные веревки и чушу ухи =)

А здесь заметно, как я "вгрызлась" пальцами в его гриву - это чтоб отвлечь от жутких веревок, намотаных на морду. При этом видно, что он все равно ее отворачивает.

Но позволяет ведь! Можно потеребить его за хвост, сесть на корточки и даже почесать больную заднюю правую ногу. Но здесь баланс его терпения и спокойствия очень хрупок. При первом же моем неосторожном движении, Бастион сходит с места.

Чесала я ему грудак щеткой и выронила ее нечаяно, так у него чуть было истерика не случилась. Поносился вокруг меня кругами, а когда подошел и успокоился, я еще раз кронила, уже нарочно. Он опять сорвался. Не представляю, с какого угла взяться за это. Пугливый - жуть!
Как же ему объяснить?

Ну и на последок - очень уж мне на этом фото нравится выражение морды лица. Кажется, даже уши одинаково развернуты.
2d764bb0288e.jpg

P.S. Как вам такой способ выкладывания картинок? нравистя или неудобно?

Еще на днях встретила Буслона, на нем дети работали. Р-р-рычать хочется просто. Он такой... самый лучший. Красавец, нет таких лошадей больше.

А насчет Ворона.. Да, Оль, я думаю, ему повезло. У К. его откормят, залечат разбитую спину, я надеюсь. Он заслужил.

Добавляю:
Забыла сказать, кошка (ее так и зовут - кошка) ожеребилась двойней. Вот за что я и не люблю кошек.

Дин, просто мега-супер!!! Я думаю, постепенно он перестанет и резких движений пугаться, и выпадающих щеток. Нужно просто время, не торопи события!

Мне больше нравится, когда картинки сразу большие :roll: .

Дин, здорово! У тебя прям талант к языку тела. А с щеткой он звука испугался, или именно предмета летящего?
Хотя, тут я думаю, еще рано к страшилкам приступать - он еще только-только к тебе потянулся, пусть сначала поймет, что ты ему вреда не причинишь, пусть доверять начнет.

Да, мне тоже нравится, когда фото сразу большие :)

Дин, по-моему это хороший результат, судя по фото в какие-то моменты конь прямо-таки разомлел от почесушек и поглаживаний:wink: .

Да и я предпочитаю большие фото. А то на панели места для открытых окон может не хватить. :lol:
Дин, не гони лошадей. Если он пока резких движений боится, то куда уж ему щетки падающие. А можно и под нос сунуть, пусть понюхает. Может, ему даже понравится щетиной себе губу чесать. Только чтоб не ты ему чесала, а он сам по щетине губехой шерудил.

Этот лошадь меня совсем запутал. Ну не понимаю я его еще на таком уровне!

Одна из проблем в работе с лошадью - это рассчет времени. Конено, мало хорошего выйдет из форсирования, но и на месте топтаться не очень то хочется. Тем более подгоняет мысль, что Таня-таки брала коня для езды, а не "для мебели" :-/

Сейчас Баська ловится уже намного проще, если я иду с ведрами - поворачивается ко мне и опускает голову. Мне почти не приходится поргонять его.
с шеей, затылком и ушами - проблем вообще нет. Видимо, тогда его беспокоил рубец, который, ИМХО, остался после веревочного подобия недоузка, в котором его перевозили; сейчас рана затянулась.
Я не начинала намерено учить его уступкам давлению, но он опускает голову, когда я чешу ему лоб. Меньше всего ему нравятся прикосновения к храпу, ноздрям, а особенно губам и подбородку. И он не позволяет мне стоять перед ним так, чоб его морда смотрела прямо на меня, он все равно поворачивает ее немного боком.

Чтобы приучить его к прикосновениям к губам и подбородку, способ с параллельным чесанием шеи не сработал. Мне понадобился более сильный способ контроля, поэтому я сплела веревочный НХшный недоуздок, тем более, что недоуздка у него не было вообще.
В первый раз я воевала с этой головой минут 40, пока все-таки не удалось надеть недоуздок. Но теперь проблему с чесанием носа решать стало проще. Бась уже не мог так запросто отвернуть морду.

Сегодня мы выводились немного погулять, вроде бы даже и не шарахались. В десятке метров от нас проезжали с грохотом Камазы, конь не рыпался. В поводу водился, как и Бус немного туговато, приходилось все время его подтягивать.
f765750c92c9.jpg

Все-таки я не удержалась. Широкая белая спина так и манила, особенно, если она так невысоко.
Бась и вправду заезжен, меня верхом он воспринял спокойно, без всяких дерганий. Но ему очень не хватает гибкости, отзывчивости, импульса - всего того, что делает верховую езду приятной. Наверное, таковы затюканые прокатские лошади.
56c7d35d788c.jpg

3e34b6279d14.jpg

4ce3fc7a7710.jpg

Если все это - лишь следствие привычки - я смогу это преодолеть и переучить его, но боюсь, как бы это не оказались проблемы со здоровьем. Меня очень волнуют его задние ноги, обе, и дышал сегодня он очень-очень часто, хотя температура наконец-то снизилась аж до 25*.

Хочу выбраться с ним на море. Мне кажется, оно может помочь.

Пишу кое-как, простите. Наверное, устала.

И он не позволяет мне стоять перед ним так, чоб его морда смотрела прямо на меня, он все равно поворачивает ее немного боком
Может быть, ты стоишь у него в слепой зоне? И поворачивает голову он для того, чтобы лучше тебя видеть?

Дин, а прослушать ему сердце, легкие, дыхание посчитать ты не сможешь?

Да уж, что-то совсем я дневник забросила, каюсь.

И почему так? Наверное, потому что проблем нет, впечатлений новых нет, застой..

Но про Баську-то я должна рассказать.
На чем я остановилась? Ага, в субботу, 11 августа я впервые села на пегого. А уже в понедельник отправилась на нем в длительную прогулку до моря. Без седла, конечно. Подсаживали меня неумело, я жутко нервничала (для меня самое страшное - это взбираться на незнакомую, непредсказуемую лошадь), поэтому карабкалась неуверенно, и мои чувства передались коню. В следствие чего я слетела на землю и ударилась спиной и затылком. В голове закрутился непонятный обрывок фразы: "мы, конники..."
Я сразу же вскочила с единственной мыслью - поймать лошадь. Не знаю, как у остальных, а в нашей компании, если на твоих глазах кто-то не справляется с лошадью, падает или происходит еще что-либо подобное, в первую очередь возникает бешенная тревога за всадника, а вот если падаешь ты сам, думаешь только о том, как поскорей поймать коня.
К счастью, Бась сразу же развернулся к воротам своей дачи и остановился. Внутри меня что-то дрожало, но я вновь собрала повод и начала подпрыгивать, опираясь на его спину руками. В этот раз я забралась сама, без чьей-либо помощи. Да и вообще, такая уж сложилась у меня привычка: на конюшне, по возможности, уметь все делать самой и не просить лишний раз подмоги. Порой на меня даже обижаются, если я отказываюсь помогать кому-то, если вижу, что он может и сам справится.

В последний раз до моря я добралась за 1 час, но это верхом на Борьке, а он ооочень энергичный. Такое ощущение, что энергия у него даже из ушей прет. С местностью загородней я знакома плохо, поэтому решила проехать к морю поближе к городу. Получилось через промзону. Которая вся изрезана асфальтными дорогами, и новыми гладенькими, и выщерблеными, по которым громыхают сотни авто: легковушек, автобусов, грузовиков. Лошадь держался молодцом. Определенно, подобная обстановка ему не в первой. Когда мимо с ревом проезжали Камазы, я внутренне замирала и готовилась к худшему (стараясь при этом внешне сохранить спокойствие и внушить его коню), но зверь на этих монстров и ухом не повел. Правда один раз отказался проходить между стеной и маленькой зеленой Дэу, хотя между ними было больше 3 метров. На людей он тоже реагировал весьма спокойно, а что меня особенно поразило, с полным равнодушием отнесся к невесть откуда появившемуся и проехавшому на опасно близком от нас расстоянии велосипедисту.

В этой промзоне я все-таки немного заблудилась и выехала ни с того, ни с сего прямо в город.
35d86e7a764e.jpg

Нельзя было упустить случай и не угостить коника зеленой травкой, впервые, наверное, за то время, что он в Актау. А я наконец-то спешилась, после двух часов езды без седла. Мои колени дико визжали, но довольно быстро, после нескольких минут ходьбы, замолкли. Зато на следующий день хором запели мышцы спины, рук, ног и шеи.

А вот и море.
И небольшая порция слюнопускательных фото =)
1218c0998849.jpg

b6930fd86f3e.jpg

2e044e8eae97.jpg

Денек выдался не очень жарким, море после пасмурной недели все еще было холодным, у Баськи небыло ну никакого резона лезть в воду. Затащили простым проверенным способом - я тянула за недоуздок, подруга подгоняла с берега.
В воде вел себя спокойно, на глубину идти мы не рискнули.

На обратном пути зарулили на конюшню к Буське.
Как увидела его, внутри все заворчало, забурлило. Вот это - моя лошадь! Вновь и вновь убеждаюсь, что нет другого такого, нет коня, который бы пробудил во мне подобные чувства. Каждая шерстиночка - такая родная, этот профиль - такой любимый, эта спина -такая знакомая, шея - такая замечательная, широкая.
2c6348cb63ed.jpg

e5bb7b78840a.jpg

Потом вышли на пастбище и я впервые дотронулась до его дочки... Те же чувства! По-настоящему родное дите =) И говорят, характером тоже вся в папку =D
fb8b99bf339c.jpg

А может, вернуться?...

А прогулка к морю затянулась.
На конюшню, вернее, на дачу, мы вернулись спустя 6 часов после отъезда, 3 из которых я провела верхом.
ae7898a6d33c.jpg

У Баськи ушки на макашке, он ржет, высматривает дом, который уже совсем близко.

Во, то, что в море таскать начали, ему для ноги очень хорошо будет.
А вернуться... Дин, тут тебе никто ничего подсказать не сможет. И решить за тебя тоже не сможет. Но есть и еще нюанс. Ты скоро заканчиваешь школу и, скорее всего, уедешь учиться. С Бусом тебе все равно придется расстаться.

Помните, Толик уехал домой в начале лета на пару недель, может, на месяц? Я ждала его возвращения, ведь тогда бы я вновь смогла ходить на конюшню Кобзева и продолжить тренировки, но он все не возвращался.
Оказалось, он разбился в автокатастрофе, насмерть.

Я все не могла никак сказать.
Ну вот.
А теперь надо продолжать.

В понедельник получила книгу Теры.
Спасибо, Dofina, привет, Хела. Я уже говорила, но повторюсь. Очень необычное чувство возникает, когда виртуальные строчки вдруг обращаются в реальных людей, в материальные объекты. Это даже немного... волшебно.

Надо бы досказать про Баську, да все руки не доходили. В среду, 15 августа приехала его хозяйка, Таня, с обновками.
Уздечку надевали, расстегнув капсюль и отстегнув трензель с одного боку.
На вальтрап он тоже согласился почти без боя.
А вот седло...
Мне очень нравилась фраза из НХшных статей о приучении: "Когда лошадь позволит вам трогать ее рукой, начинайте чесать ее разнвми предметами: веревкой, уздечкой, седлом."
И вот теперь выпал мне шанс почесать коня седлом. Оказывается, это вполне возможно. Ну, для приличия, побегал вокруг, косясь испуганно, но все же сдался.
686997e490cd.jpg

Да, седло - штука не очень легкая и не самая удобная для почесушек. Поэтому, чтоб не нервировать зверя хлопанием-переворачиванием, положила, как получилось. Не в том ведь суть.
3faf0082600c.jpg

Вроде, свыкся, тогда перевернула.
Так, теперь надо подойти и подседлать с левой стороны. И вот тогда он выдал интересный номер.
1bf40bb83c08.jpg

Я с самого начала дала ему нанюхаться седла вволю, но так как конь опять попытался смыться от этого жуткого зверя, я протянула его для повторного обнюхивания. В этот раз Бась стал нюхать седло не вытянув шею, как обычно, когда страшно, а наоборот, круто ее свернув, и широко раздувая ноздри (как снюхиваются жеребцы), а потом замахнулся на него передней ногой! В ответ я попыталась его прогнать, но так как одна рука была занята лошадем (т.е. кордой), а во второй было седло, то им я и махнула в сторону Бася, после чего зверь попытался ударить злосчастное седло теперь уже задней ногой.
Но через пару минут мы договорились, а через четверть часа я уже шагала на нем, полностью собранном, во дворе. Кстати, в тот день с большей опаской я подходила к затягиванию подпруг. Ведь и среди хорошо знакомых лошадей есть такие, что могут лягнуть, укусить или даже приподняться на дыбы, а что и говорить о коне, на которого впервые ставишь седло. Но Бась к удивлению и радости вытерпел все спокойно.
В тот же день таня отправилась на нем в город и даже немного подработала.
А в воскресенье, 19 он работал на площади, в толпе и под грохот музыки как заправская прокатская лошадь.
b50213954d26.jpg

А, вспомнила один неприятный момент. Таня недоуздок Баське привезла, и среди недели мы решили наведаться к нему, чтоб надеть обновку. Но он в тот день что-то никак не хотел ловиться. Я прогоняла его взмахами недоуздка или хлопками в ладоши. И вот в какой-то момент я выронила недоуздок и замахала на него руками. А он не убежал, но внезапно бросился на меня, заложив уши, и перед моими глазами промелькнули его зубы.
К счастью, конь меня даже не задел. Но настроение совсем пропало, и недоуздок мы так и не надели. Наверное, на солнце пятна выскочили =\

А дыхание я ему считала, получалось около 55-60 в минуту. Это плохо? Но это давно было.
Сейчас Таня перевела его к себе. На днях наведаюсь к ним, посмотрю как Бась с Борькой ладят. И еще посчитаю.

Привет, Дин!
Когда люди уходят - это всегда грустно... А самое грустное - это когда уходят внезапно, и ты их ждешь живыми, а только потом узнаешь...
Дыхание 55-60 - это после какого аллюра? Это не просто много- это дико много. Ты, часом, не вдох-выдох за 2 считаешь?

На последней фотке конь такой симпотный вышел, кругленький, как в сборе.
Так ты сейчас нигде не занимаешься?

Простите, что долго не писала: не о чем было.
Сейчас ни где ни с кем не занимаюсь, верхом вообще сто лет не сидела. Как вернулась Таня, я перестала чувствовать себя нужной Баське, а просто так я даже и не знаю, зачем?
Пару раз в неделю встречаемся - то я к Таньке в гости езжу, то они в городе работают.

Татьяна распродает лошадей, взаправду. Уже продали Зайку, любимую Буськину кобыль, и Гранда, жеребчика. Грозятся, что сдадут лошадей на мясокомбинат. На фоне событий полутора-двулетней давности (когда лошадей покупали, лишь бы дать им шанс не умереть), это воспрингимается с трудом.

Теперь, собственно, почему я в Сеть вылезла.
Предлагают Буськину жеребуську. За 50 тыс. тенге (это около 10 тыс руб.)
Танька, подружка моя, у которой уже два жеребца, хочет купить ее вскладчину со мной.
У нас обеих есть по половине всей суммы.
Потом жеребуську можно будет перевыкупить друг у друга.

Конечно, я понимаю, что деньги надо бы откладывать на учебу; что надо будет куда-то лошадь девать, когда поеду учиться; и еще много всего.
А с другой стороны, ведь это вполне возможно. Сколько друзей и знакомых купили себе лошадей, и справились, и место нашли, и время уделяют, и кормят.

Завтра поедем смотреть.
Надо все взвесить.

Добавляю:
У меня тут некоторые проблемы с компом неопределенного характера.
Системник переодически перестает коннектить с монитором. Чиню это путем снятия боковой стенки системника и шевеления всех проводочков и железочек.
Как ни странно, помогает!
Прада, чем дальше, тем дольше комп не откликается.

А, и еще. В воскресение впервые провела ночь под открытам небом за городом.
Увидела млечный путь и такое количество звезд. И оказывается, даже у нас море мерцает. Медузки светятся, маленькие такие. Словно звездочки вспыхивают под ногами. И если нырнуть, не закрывая глаз, они будут сверкать впереди, вокруг рук.
Я думала, такое только в теплых южных морях.
Так завидовала, когда читала описание этого явления Даррелом, в водах окружающих остров Корфу.

Дин, как красиво ты ночь описала! А у нас тучи и дождь...Грустно. Скучаю по морю.

Сверху