Облик в который раз доказал, что у него «железные» нервы и опроверг все теории про «психологию жертвы». Дело было так. Папа, Дик и я подъехали к конюшне. Облик гулял в леваде. Левада сейчас представляет собой жуткое зрелище: грязное месиво, огромные лужи и только где-то в конце левады «островок безопасности» из сена. На этом единственном сухом месте стоял Облик и жевал сено. Завидев меня, Облик не подбежал. Не хотел лезть в грязь. На мои призывы он также не отозвался, несмотря на то, что я сулила ему морковь. Мне идти за Обликом и лезть в грязь тоже не хотелось.
Тут мне в голову пришла великолепная идея: послать за Обликом Дика. Дик – обученная овчарка, у него уже был опыт пастьбы овец, кроме того Дик неоднократно выручал хозяев невоспитанных собак, пригоняя им сбежавших питомцев по команде «приведи». Я даю Дику команду «приведи Облика», нисколько не сомневаясь в успехе. Дик радостно мчится на другой конец левады (предусмотрительно находясь с внешней стороны ограды), забегает Облику с тыла. Облик поднимает заднее копыто и стоит. Дик звонко лает. Облик стоит. Дик возвращается ко мне. Затем снова бежит к Облику и повторяет свои попытки спугнуть его, только в этот раз не только лает, но и делает вид, что пытается броситься на него. Облик стоит и меланхолично жует сено, не глядя в сторону овчарки. После нескольких тщетных попыток пес удрученный возвращается ко мне. С точки зрения пастушьей собаки Дик делал все правильно, только у коня напрочь отсутствует инстинкт жертвы.
Пришлось мне тащиться за Бубликом. Прикольно, что как только я к Бублику подошла, он пошел за мной безо всякого принуждения. Охота ему что ли была загнать хозяйку по колено в грязь?
А здесь фотка "жертвы" и "хищника" (жаль, что не успела заснять момент, описанный в рассказе):
И еще про хищника:
[/url]