Re: Полный Звездец: Круглая и ХЗ
День, когда я не забыла корду
30 марта 2008
Сегодня ХЗ попал на работу. Ну как на работу.. насколько позволил грунт. Я даже не забыла взять с собой недоуздок. Даже с кордой
И стик с пакетом.
Нарядила коня. Повела «работать». План выполнили на 100%. Даже на 150. Ибо коник реально сделал больше всего задуманного (вернее, в итоге даже просила что-то посложнее и больше по времени), и лучше, чем предполагала.
По плану было круженье. Шагом, а потом рысью. Со сменой направления, а так же остановкой от качания корды, осаживание от того же, откид зада. На рыси переводила в шаг так же качанием корды, в рысь поднимался от направляющей руки и щелканья языком. Получилось как-то спонтанно
просто на автомате команды давала Кружины.
Направление меняет фактически только от заступа перед подпругой и указующей руки, несколько раз пришлось шуршнуть пакетом, но не особо сильно. Воооот.. что еще. Очень ХЗ поражался на откид зада – так быстро его откидывал и останавливался с удивительным лицом, что я решила пока завязать с этим
люблю, когда лошадь откидывает зад спокойно. А тут прям.. от такой исполнительности даже страшно.
Что еще заметила – и развороты на заду (пока еще не роллбэк, но качественный такой поворот на заду), и откид зада конык делает без всяких попыток даже заступить чуть ближе к центру круга, как это частенько поначалу бывает. Все это – на выбранном мною расстоянии, на котором и на корде двигался. Единственное что – когда бежал по часовой стрелке, слегка валился внутрь и был более прямым в боку, но в ответ на мое тихое бухтенье, поворачивал лицо ко мне и убирал бок наружу. Против часовой бежал вообще отлично, даже в глаза мне пытался заглянуть
Пару раз он даже решил, что с него хватит этого второго усиления команды (не остановился от качания кордой, покачала сильнее), ибо существо он тонкой организации и ваще только что сочинил хайку такой гениальности, что надо срочно записать! Это он изобразил очень круглым глазом и чуток подкинул перед. Так как в ответ на это команда еще больше усилилась, он на пару секунд задумался, а потом взял себя в руки и решил, что хайку запишет в деннике.. ну или на крайний случай надиктует Ваньке, когда я уйду.
Еще раз он всеми фибрами души воспротивился переходу в рысь, сначала пять раз извинился, уточнил, не обижусь ли я на такой финт, а потом так.. подкинул заднюю ножку.. может быть, и в мою сторону. В эту ножку тут же прилетел пакет (да, у меня быстрая реакция, длинные руки и еще более длинный прыжок), ХЗ телепортировал зад на пару метров наружу круга, потом сравнял перед, извинился еще пять раз и поднялся в рысь с улыбкою во все свое желтое лицо.
А самый его жуткий ФИНТ сегодня был – попытка свалить с корды, повернув лицо сильно наружу и приняв корду на шею. Повернул.. принял. Даже немного пробежал в таком виде (опять решил, что усиленное качание корды – слишком сильно для него!), после чего был недобро развернут обратно (бедный, не догадывался, что я знаю всякие обманки!). Так как после этого сразу же Наташка стала всячески отходить в стороны и в бока, одновременно одергивая и его, он решил, что лучше будет таки смотреть на нее двумя глазами. Ошибся, прассстите великодушно, чтобы я еще раз – да неееее!
Все эти.. «неповиновения» были так забавны и столь незначительны, что я опять решила, что лошадь мне таки подменили.. мож тот Хазар по дороге вывалился из прицепа и его заменили первым попавшимся коныком?
Что еще.. осаживал от грозящего пальца, подходил на маняший палец, поприучала к пакету на стике, попросила пару раз поворот на переду. Потом отцепила и пару кружков с разворотом попросила на свободе. Радиус был раза в два больше, развернуться с сначала задумал задом ко мне (даже сделал шаг наружу внешней передней ногой), а потом на миг завис и развернулся, смотря мне в глаза.
Потом был отправлен гулять, подошел к сену, встал над ним и задумался.
В общем и целом делал вообще все, что прошено. Новые команды приходилось усиливать один-два раза, после чего делал вполне терпимо уже без усилий.
Круглая все это время наблюдала за процессом, а когда я отослала ХЗ отдыхать, тут же нарисовалась у плеча – «Ну давай же уже, давай скорее чего-нибудь поделаем!»
Что-нибудь поделали. Круглая очень заметно ждала подъемов в галоп. Но не судьба – рано, недельку бы еще подсохнуть земле, тогда и галоп, и что угодно можно будет. Так что она максимум – бежала пружинистой рысью и смотрела во все глаза, чего я сейчас испрошу?
А под конец работ в леваду ветром принесло какой-то пакетик, он поплыл над землей.. я на секунду зависла, потом с низкого старта мы с Кружем рванули за ним! Вот уж она возрадовалась!
Прогнали пакетик (он от ужаса решил броситься в воду), сделали еще пару упражнялок и разошлись. Вернее, разошлась я, а Зайца ходила рядом и ждала, когда я еще что-нибудь попрошу. Я не стала ничего просить, тогда мы стали чесаться.
Воооот... вообще оба коня вели себя распрекрасно. И если бы не было мерзопакостного ветра, который бывало, грозился меня с места опрокинуть – было бы вообще супер! Кони на него вообще не реагировали, а я вот реагировала
меня аж передергивало, когда он под шапку задувал.
Собственно, ветрище с самого утра был. Я даже коников пустила в 10 утра вместо 8. Как-то холодно и мрачно было на улице. А потом они пошли гулять в пальтишках. Ну то есть как.. сначала я вывела Кружа в курточке, но она вдруг решила привалиться к землице.. ощутить, такссть, приход весны по-настоящему! Я тут же с нее курточку-то и сняла, чтобы не испачкала. Зайца обстоятельно привалилась одним боком, потом встала, покружилась на месте, и привалилась вторым.. ну что бы уж для симметрии
Хазарус глядючи на все это богатство так же пошел привалиться. Правда, на второй бок валяться не стал.. видимо решил ограничиться этим для начала. После этого я пошла за скребницей и щеткой – ибо курточки-то надо надеть, а на земляных лошадок как-то вот.. жалко
Пока чистила Круглую – вспомнила проконевскую тему о том, как очистить белую лошадь зимой.. вспомнила, как я в тот раз поразилась вопросам и траблам тамошним.. точно так же поразилась и сейчас. Так как Кружь валялась не в грязи, а в полусухой земле, не пришлось даже ждать, пока подсохнет шерсть. Железная круглая скребница, конечно, вещь! После нее еще щеткой смахнула – и все! Никакой проблемы очистки белой лошади
Ну разве что площадь очистки была размером с целую лошадь. Накрыла эту красоту попонкой и пошла пытать ХЗ. С ним было еще проще – он так тщательно в себя влажную землю не втирал, да к тому же с одной стороны всего извалялся-то.
А вот Ваньку я решила оставить до Тани. Пусть порадуется
Я ей уже пообещала вчера земляной пельмень, так сегодня оно извалялось еще стописят раз и в не самой сухой земле