Re: Полный Звездец: не зарекайся! Кругл, ХЗ и Циркач
Ух клаааасссс!
Miramis, спасибо! Всамделишная живая история! Потрясный фотографии, шикарные просто!
Так-с... на сайтец я, пожалуй, завтра схожу
чтобы ночью поспать хотя бы.
Забавные кони.. да и люди. Особенно умилил вот этот дяденька в пиджачке
если бы не седло и оголовье - вполне себе такой русский деревенский пастух
Никак не соберусь пополнять Дневник
все время что-то отвлекает.
Если коротенько.. открыла для себя, что ХЗ не приучен к веревке. Не, так-то он, канеш, приучен. Я на него в самом начале веревку-то кидала. Потом как-то упустила эту тему, ибо он особо в обмороки не падал. А тут на днях решила вдруг покидать снова. На спину - спокойно, на задние ноги - просто не ожидал, потом потоптался немного, на шею - чуть взволновался, но потом успокоился. То есть - все, как в книжке. Так же как в книжке пытался изображать поворот на переду, когда я стучала веревкой об пол рядом с его крупом. Потом решил, что я ничего не прошу, и дальше все разы уже просто стял.
Для пущей уверенности, что конь понял, как отличать язык тела, я просила еще и повороты на переду от жеста и от взмаха хвостиком корды. Потом опять приучально кидала веревку оземь или на коня. Все отлично! И чуть было я уже решила, что с приучением все освежили и разобрались.. бросила веревку вдоль его тела. Ну вот как размер попоны американцы измеряют - вдоль бока от плеча в сторону крупа. Как только веревка упала вот так плашмя на него - ХЗ как с ума сошел! Голову задрал, шею сделал вертикально, глаза стеклянные и стал быстро-быстро убегать задом.
Притом так убегал, что даже на Гугла набежал. Задом. И видимо был такой странный, что Круглая просто отступила вбок, а не надавала воспитательных внушений.
У меня челюсть-то отвисла, а руки продолжали по-книжному ритмично бросать веревку (послабее, чем в первый раз, но все еще четко обозначено), а ноги несли меня за конем, стараясь "оставить" меня в основном положении - у плеча под 45 градусов сбоку. Но в какой-то момент я таки не успела и оказалась перед ним. Тут его окончательно перемкнуло - он стал часто-часто трясти головой на задранной вертивально шее и убегал какой-то каракатицей назад. Че ж за нафиг-то?! А потом я живо себе представила картинку, как некоторые воспитатели провинившегося коника подтягивают к себе и начинают кордой или шабарьером "отрицательно подкреплять". Ндааааааа.. на редкость похоже. Плююсь ядом про себя, вслух беседую с ХЗом елейным голоском, продолжаю кидать веревку (на самом деле плашмя она в такой ситуации мало куда попадает).. вальсируем.. и тут вдруг наконец-то Захарка остановился и слегка опустил шею. Совсем слегка. Но головой уже не тряс. Я тут же уронила веревку на пол и похвалила коныка.
Покидала веревку на спину и круп, чтобы слегка переключить его внимание. Потом снова кинула плашмя по боку. Опять голова взметнулась вверх и стала частенько трястись, глаза стеклянные, ноги понесли его куда-то вдаль.. задом. Да что ж за фигня-то! Раз-два-три-четыре-шоп-вас-разор-вало-раз-черти-три-четыре-руки-вырвать-ноги-тоже-раз-два-три-не-убицца-бы-лопатой-четыре... На четное кидаю веревку, на нечетное - завожу руку назад для "размаха". На второй раз Хазар остановился чуть пораньше. Почесала, погладила, провела немного в руках с вольтиками на меня и от меня. Третий раз быстрее получилось. Четвертый почти так же, разве что ХЗ заистерил не в самом начале, а чуть позже (убегал-то с самого начала опять, но не со стеклянными глазами). Пятый - конь ни сразу, ни чуть позже истерить не стал. Просто слегка потоптался. Отлииииично! Хвалю, чешу, целую в нос. Покидала потом еще пару раз для надежности - не очень впечатлило его. Более того - он показательно опускал голову всякий раз. "Видишь, вот! Опустил голову!"
Это я кидала веревку правой рукой. С другой стороной так же были истерики, только коротенькие. Вцелом все прошло раз в 10 быстрее от и до.
На следующий день истерика была в первую попытку, но уже не такая внятная и сошла на нет очень быстро. Кидалась веревкой со всех сторон, сверху, на шею, на круп, на бока плашмя - более не дергался. Иногда нарочито опускал голову.
Гугл уже прямо во всех случаях прекрасно делает поворот на заду на меня. Нет.. не во всех.. я опять забываю надеть на нее недоуздок. Надо будет проверить с чомбуром. Помню, в этом и был затык. Пару дней назад ни с того ни с сего в правую сторону (и на меня, и от меня) Зайца перестала доносить ногу до полноценного перекреста. Пыталась крестить, но заступала скорей на полкопыта. Попробовала еще пару раз через некоторые промежутки времени - картина та же. Притом влево - как угодно! Широчайшими шагами. Решила отстать от нее с этим упражнением, то ли "ногу отлежала", то ли потянула че-нить слегонца. На следующий день Гугл делала поворот на заду в обе стороны одинаково шикарно