Re: Полный Звездец. Хазар: перезагрузка. Under the Horse
Читая время от времени разные дневники, натыкаюсь на какие-то ситуации, в которых есть что исправить и исправить достаточно просто. И появилась у меня мысль
не люблю я лезть со своими идеями в чужой огород, ибо практика показывает, что по большей части кроме как «иди-аццуда-умная-нашлась» ничего полезного не получается, а кому надо – сам спрашивает в личке или аське. Но идеи-то рождаются и их надо куда-то деть, помимо аськи и лички. Вдруг пригодятся еще кому-то. И появилась у меня мысль, завести у себя в Дневнике «рубрику» Совет недели. Буду писать коротенькие заметки по поводу. Итак, приступим. Ну и.. посмотрим, как оно пойдет
Совет недели №1.
Позволяйте вести себя жеребенку так, как хотели бы, чтобы вела себя взрослая лошадь.
Как и у людей, у лошадей большая часть привычек закладывается в раннем детстве. Поэтому если у кобылы родился жеребенок (либо купили отъемыша или годовичка) – с первых дней нашего с ним знакомства нужно привить ему правильные привычки общения с человеком. Хотя бы потому, что человек – более хрупкое создание, чем даже небольшая лошадь. Поэтому, милая моя плюшечка, не нужно ставить на меня ноги, не нужно мусолить мою одежду, щипаться, а тем более кусаться, не нужно налетать на меня со всего разгону и не нужно, отскакивая, отбивать задними ногами в мою сторону. Да, со стороны жеребенка это выглядит так умильно, так забавно. Какие же они хорошенькие вне зависимости от того, что делают в данный момент! Но на секунду отвлечемся от сладкой мордашки и представим, что это взрослая лошадь. Уже не так весело?
А ведь если в раннем детстве хозяин и окружающие люди умилялись такому поведению, то лошадь научилась, что это можно, это весело, это – правильно. Поэтому корректировать такое поведение придется уже намного жестче, чем, скажем, у лошади, взятой из табуна в 2-3 года или у той, что с детства воспитана правильно, но «подпорчена» предыдущей взрослой жизнью. Потому что эти лошади – либо еще не знакомы с правилами поведения с человеком (а значит, их нужно будет ей правильно преподнести), либо знакомы, но по какой-то причине забыли (а значит, ей будет легче их напомнить).
Да, может родиться вопрос «А как же его мать? Она же ему позволяет и щипаться, и ставить на себя ноги?». Но кобыла – его мать. Человек же, грубо говоря – посторонняя лошадь из табуна. Поэтому и вести себя с нами следует не так, как с мамой. И все остальные люди, что общаются с жеребенком – тоже посторонние кони из табуна. И если один или несколько из этих людей позволяет жеребенку ставить себе ноги на плечи и находит это веселым – вразумите его, донесите до него идею того, что хорошие манеры закладываются в детстве. Либо вразумите, либо если не получится – ограничьте его общение с деткой. Потому как все ваши попытки правильного общения и воспитания могут свестись на нет таким «помощником».
Ну и еще одно. Я сейчас специально не говорю об обучении жеребят полезным навыкам – я именно о бытовом общении. Да, нужно и учить давать ножки, и ходить на чомбуре, и уступать нашему давлению. Но первооснова всех хороших манер – именно в бытовом общении.
Так что, пожалуйста, представьте, каким вы хотите видеть этого жеребенка через три года. И воспитывайте его таким – покладистым, аккуратным и внимательным. Облегчите жизнь и себе, и ему.
ПС: кстати, это же относится и к только что купленной взрослой лошади. Не нужно ждать, пока она привыкнет и тп. Да, в новой конюшне, с новым человеком, любая лошадь волнуется и находится в некотором замешательстве. Но это не дает нам повода терпеть ее прикусывания за рукав, сдергивание с корды, хождение в руках на задних ногах или просто невинное пихание плечом. Не нужно это страшно карать, но корректировать нужно сразу, здесь и сейчас. Попадая в новый табун, лошадь сразу знакомится с правилами поведения в нем. Старшая лошадь не дает ей времени привыкнуть и освоится, да новая лошадь этого и не просит. Это нормально для них, естественно. Так что она не обидится, если пихание плечом будет скорректировано, а в ответ на вздернутую от недоуздка голову ее 5 минут будут приучать не вскидываться хотя бы от этого.
Наши лошади – в точности такие, какими мы хотели бы, чтобы они были. И вся прелесть лошади в том, что она с радостью с этим согласится
Удачи!