Re: Полный Звездец. Хазар: перезагрузка. Карло-собака хочу
Такс.. созрел
Совет недели №3
«Улыбаемся и машем, парни, улыбаемся и машем!»(с)
В этот раз речь пойдет в основном об опытных лошадях, которые по какой-то причине перестают реагировать на самые простые команды.
Недавно в разговоре с приятельницей всплыло, что ее коник вдруг «испортился». Причина была вроде бы на поверхности – за день-два до этого с ним сходила попастись на веревочке, а перед этим погоняла в бочке девушка-соконюшенница. В общем-то по согласованию с хозяйкой, но не в ее присутствии. И после этого коник испортился. Стала выспрашивать, что именно испортилось. Он отказывается расставляться и стал какой-то дубовый. А до того шоуманшипные расстановки и всякие уступки удавались ему на ура. В этот же раз он всячески уходил и утекал от того места, куда его ставила хозяйка. Так как в порчу коня за одно общение я верю с трудом, особенно в случае, если конь с хозяином до этого занимались очень долго и результативно – выспрашиваю дальше. Оказалось, что ситуация, которая привела к обнаружению неполадок, была, мягко говоря, неожиданна для коня. Коника купали после работы, хозяйка стояла с одной стороны, муж был с другой и достаточно сильно плеснул из ведра коню на спину. Он и удивился. И отпрянул в сторону. И после этого отказался вставать на то же место – увиливал и утекал, вместо того, чтобы расставиться, как он делал всегда до этого. Хозяйка возмутилась и.. да, стала давать сразу более «громкие» команды, которые «звучали» для коня в стиле «ЭЙ! Ты чего?! Ну-ка быстро встал обратно!!» И как итог – коник стал увиливать от уступок и будто оцепенел.
Второй пример уже из моего личного опыта. Семинар по рейнингу на ЭквиФоруме2010. Ферруччо вызвал нас с Сарой на «рабочее поле», нужно было проехать два вольта – большой и маленький, обозначенные конусами (кстати, прекрасное упражнение, да). Поехали рысью, все отлично. И вот пришло время галопа. Круглая поднялась нормально, а вот потом.. стала деревянная, галоп на прямых ногах и с каменным лицом. «Ах так?!» - «Да, вот так!» - сказала Круглая и изобразила что-то вроде горбиков. «АХ ТАААК?! А вот тебе стоп-кран! Удумала чего, ишь!» Снова поднялись, опять вроде неплохо, а потом опять лошадь стала деревенеть. И наконец я «включилась» - причина во мне. Немедленно сядь и расслабься и хватит «кричать» на лошадь! И таки да – Кружь смягчилась и бежала уже ровнее и приятнее. И с самого начала причина была во мне, это Круглая удивилась МНЕ, что я вдруг стала деревянная, а потом еще и «накричала» на нее.
Уверена, если покопаться в воспоминаниях – таких примеров наберется достаточно и у меня, и у любого конника. Правда, не всегда получается тут же остановиться и подумать: «Что я делаю не так?» Не лошадь, не посторонний, пообщавшийся с ней два дня назад.. что Я делаю не так?
Круглая – а теперь и Хазар – достаточно давно общается с незнакомыми ей людьми, бОльшую часть из которых она учит НХе. И не смотря на то, что команды их поначалу часто путанные и несвязанные, и она часто «ошибается» (а на самом деле лишь делает то, о чем ее в данный момент попросили) – в любой момент времени я могу попросить что-то и Кружь делает это в лучшем виде. А уж казалось бы – при таком количестве неточных команд должна бы уже вообще все позабыть? А вот нет. Лошади не забывают того, чему мы их научили. Даже если с ними пообщался посторонний человек. И если их знания и умения радуют нас годами и вдруг на простейшей команде происходит сбой – тут же нужно остановиться и взять себя в руки. Досчитать до десяти, постараться взглянуть со стороны на себя и окружающую обстановку. Скорее всего, причина где-то здесь. И ни в коем случае не нужно возмущенно удивляться и негодовать - это вызовет лишь нарочито «громкие» команды, которые вызовут такой же негодующий ответ от лошади.
«Возмущаясь» мы теряем холодность ума и тут же упускаем мелкие детали, которые отлично заметим в более рассудительном состоянии. Поэтому я часто говорю «Работая с лошадью – улыбайтесь». Улыбка вызывает расслабление и хорошее расположение духа, а в таком состоянии мы вернее заметим малейшие детали. И даже если случается что-то неожиданное, мы скорректируем это мягче, и корректировка будет эффективнее. И в итоге все останутся в хорошем настроении. А не это ли главное?
Лошадь не делает ничего просто так. Для всего есть причина. И если у неопытной лошади причина может быть в простом непонимании требований, то у опытной она может быть и в физическом состоянии, и во внешнем окружении, и в нас самих. И часто я замечаю, что неопытным коням мы «прощаем» неточности и огрехи, но при этом возмущаемся, когда опытная в чем-то ошибается. И если в первом случае спокойно и нудно просим того же самого, во втором – начинаем «кричать и ругаться». Не словами, в основном
но команды наши становятся резче и громче, даже если мы сами того не желаем.
Так что если ваша уже опытная лошадь вдруг делает что-то не так или не отвечает на элементарную команду – не удивляйтесь, не «возмущайтесь». Остановитесь, досчитайте до 10, улыбнитесь и снова попросите то же самое, но ровнее, спокойнее и тише. И все получится.