Хоть и с опозданием, но все же
Moscow Weekend Non-Stop
22-24 августа 2003 г.
Ну в общем раскрутила меня на эту авантюру Настена
Ну то есть я в принципе собиралась посетить столицу, только пока не определилась со временем. Тем более я не собиралась ехать на Эквирос: что я лошадей никогда не видела? Я же к Настене с Никитой собиралась, а не на выставку… неее, потом как-нибудь. Так что на выходные 22-24 августа не планировала ничего особенного – как обычно позаниматься со Звездой. Ага… в который раз уже убеждаюсь, что как раз планировать мне ничего и нельзя
То есть у меня всегда лучше всего получаются экспромты
Ну собственно опять так и получилась. Настена крепко насела на меня в сетке, ну и пришлось-таки ехать.
В четверг 21 августа в ускоренном режиме сдала газету в типографию, потому как паровоз уходил в 5 часов, и до 4 мне нужно было все разгрести. И вот я уже в вагоне. В среду папан по своим каналам посмотрел, кто поедет со мной в купе, намечалась семья: папа, мама, доча. Ну и ладно, в конце концов, с семьями веселей ехать. Ага, намного… Такую занудную семью я давно не видела. С первых же минут (и до самого конца) мама начала гундеть: вот щас кондиционер включат, вот будет холодно, вот дите замерзнет, вот надо сказать, чтобы не включали, вот мы ночью околеем, вот мы все простудимся и далее в том же духе… ААААААА!!! Хорошо хоть полка у меня была верхняя: залезла я на нее, вооружилась книжкой развеселой и стала в 100-й наверно раз перечитывать сказ о похождениях Жихаря и компании
Помнится, просили меня привезти хорошую погоду. Ну я собственно ее везла. Довезла до Люберец. А потом начались тучи. А потом и следы дождя. Да уж… вот так всегда, везешь-везешь, а по дороге растеряешь
Паровоз в Москву приходил в 7 утра, так что проснулась я в 5. Как ни странно – сна ни в одном глазу. Ну и отлично. Вышла на перрон, никого нет. Ладно, подождем. Хорошо, что не под дождем
И нате вам: замечаю в толпе встречающих-приезжающих черную шляпу, ну, стало быть идут! Слезы радости, приветственный оркестр, миллионы алых роз, красную ковровую дорожку и хлебосоль решили опустить
И повезли меня кататься по Москве. Показали невзрачные зданьица Сбербанка и налоговиков… ну что скажешь, скромненько конечно, бедненько даже… но чистенько
Творения Цирители (или как там он правильно пишется?) нехорошо потрясли мой нежный дизайнерский ум: живьем эти дуры оказывают гораздо сильное впечатление, чем в печатном виде…
Приехали домой, позавтракали, обменялись подарками (я же ж везла с собой особенный сюрприз
Marlboro'вский банер 1,5х3, пусть теперь Никита место ищет
) и двинули на Эквирос.
Ну что вам рассказать про Эквирос? Ну лошади, да… ну магазины, естественно… Ну красиво все, безусловно. Только лошадей я и так кучу видела, а в магазинах-то все англицкое. Единственное, что прикололо – ковбойские седла. По-моему из всех 4-5 штук только у Конки было одно нормальное. Все остальные что называется «шиты со слов очевидцев»
Вот я и думаю, пробует народ на таких седлах поездить, а потом и говорит, какие вестерн-седла неудобные!
В общем из всего Эквироса у меня оставили впечатление выводка и выступление параолимпийцев. Как раз в пятницу мы приехали к началу выступления. Ну ребята, ну молодцы! До этого живьем их выступления я не видела, но всегда уважала их стремление заниматься и успехи в спорте. А тут такое! Да елки-палки, у нас обычные-то выездюки так не проедут! Да уж, им надо просто памятник при жизни ставить! И их тренерам тоже: ладно бы просто с людьми занимались, так еще и лошадей ТАК готовят. Ну в общем, впечатлилась я. Модоцы!
Потом была выводка. Красивые коняшки, правда половина из них не представляла, что от них требуется и иногда пыталась убить Парфенова. Он же при этом незаметно уворачивался от копыт-боков и продолжал рассказывать о породе, нисколько не сбиваясь с ритма
Из двух выводок (в пятницу и субботу) мне понравились орловцы и тяжи. Ну просто красавцы! Особенно, конечно, один орловец (Колорит что ли?), ну прям как с картины сошел! И тяжи, тяжи… Как сейчас помню, в субботу выводят русского тяжа – здоровенный, ростом наверно с меня, и по трибунам прошло такое «ааах!», побегал, покрасовался, уводят его и тут на манеж вышел Планшет – игреневый совок, точная копия предыдущего оратора, только увеличенная в полтора раза… трибуны аж подпрыгнули: «ух ты!». Однако Планшет отличался невероятной скромностью, либо посчитал, что где-то там засада, и дальше первой половины выходить отказался. Ну в общем-то мне это и на руку
я-то стояла как раз там
Эх и слон! Вот такую бы коняшку я завела второй! Не для езды… а чтобы было
Чтобы его мацать… Это же ж слон! Какую ему телегу-то надо? Ну Мариша у нас была немелкая, так и она бы прошла у него под пузом, не нагнувшись! Короче, пошла я его сфоткать, пока заводить будут, шла сзади него, так извините, у него круп кончался на голову выше меня
Ну ваще! Еще были владимирцы, красивые, ничего не скажешь… прямо русские шайры
А еще был прикольный Рейнджерс – тоже, по-моему, совок, или русский? Его так козявило, когда ему чесали шею! Такой душка!
А сам при этом ростом со среднего слоника
Ну еще была куча текинцев… мне даже показалось, что половина всех денников была ими занята. Да уж, не фанат я их, прямо скажем. Стремные они, конечно… как их верно обозвали: гербарий. Они на лошадей-то не похожи, да простят меня любители текинов
Как на них ездить-то можно? Конечно, для усадьбы они подойдут – в качестве элемента ландшафтного дизайна – украшать газон, пусть стоят в «выставочной позе», все одно – экзотика… Но человека на него сажать – подлость и кощунство. Дончак один красивый был, прямо квотерного типа
Высокий конечно, но это не беда, зато красивый
Еще кудрявая лошадь прикольная – вся в мелкий барашек от кончиков ушей до щеток на ногах. Вот уж кого опухнешь чистить! А зимой-то она обрастет… а вдруг в навозе изваляется? Тут без пылесоса нечего и делать
Еще были прикольные башкирские лошади: все как на подбор груллы, при том некоторые из них бежевые… зебра на ногах, ремень и «крылья» на холке соблюдены были у всех. Единственное, что обидно: сложение у них все же далеко от моего идеала
Кстати, когда одну из них вывели катать народ, то седло, на нее надетое вывихнуло мне челюсть минут на 20. На первый взгляд – обычное коричневое седло, потертое еще Лениным… но вот стремена на нем… Медные литые и с зеленью, да елки-палки, это седло стоит наверно больше, чем сама лошадь. Но думается, выставляющие об этом и не задумывались: поди достали его из запасников, почистили и взяли с собой.
Ну а в общем, выставка и выставка. Интересно было, но, честно сказать, можно было и без этого обойтись
Зато купила Зайцу согревающую мазюкалку для наших плеч, шампунь-кондиционер для гривы и хвоста, модную щетку, да лизунец. Ну и конечно, огромная радость: похоже, наметился канал, по которому можно достать настоящую вестерн-амуницию: хе-хе, ловись подпруга, большая и маленькая!
Ладно, не будем загадывать.
В пятницу вечером поехали к Анюте и Халле. Приехали уже в сумерках, поэтому долго пообщаться не удалось
Но, собственно, это уже само по себе эпохальное событие
В жизни Халла оказалась еще красивее, чем на фотках, а вот Анюта как раз такая, как и виртуальная: очень добрая и веселая
И с Халлкой они так прекрасно гармонируют, будто нарочно подбирались
Уломала-таки меня Анюта проехаться на коняшке. Все мои отмазки типа отсутствия катальных штанов и обуви затухли, мне были выданы галифы и кроссовки. Правда, под кроссовкин 39-й размер мне пришлось загадочным образом свернуть мой 41-й
Но фигня вопрос: если знать, как разложить пальцы, то ничего особенного
Ну что вам рассказать про Вьетнам? Взгромоздилась я на лошадь. И даже смогла поднять в рысь, пару кругов по собачьей площадке проехала. Потом Халла привезла меня в угол и решила, что там интереснее. Похвально – нефиг всяких теток-неумех катать
Анюта выгнала ее оттуда в середину, а там уж за меня взялась Настена и разложила мое тело по седлу. Оно-то было английское!!! ААААА! Ту первую рысь я проехала со стременами… по ощущениям: я оцарапала себе уши коленями. Но когда Настена велела мне ехать ВОТ ТАК… через полкруга я бросила стремена нафиг и получилось полегче. Но все равно, КАК ВЫ НА НИХ ЕЗДИТЕ?! При всем при этом следует отметить, что ход у Халлухи очень мягкий, но не такой короткий, как у Зайца. А еще прикол был – вот вроде она всех в центр увозит. А для меня решила сделать исключение – провезла по бортику… Притом очень мирно
мы прозвенели стременем по сетке-рабице половину короткой стенки и половину длинной… Но только стременем, что лишний раз убедило меня в пацифистских наклонностях Лыски. То есть если бы такую подлость задумала Заяц (или я, будь я лошадью), то всадник бы прозвенел по рабице не стременем, а коленом, притом не на медленной рыси, а на галопе
Ну а Халла… ну просто милашка! Еще я попробовала осаживание… Зайцева команда не сработала, поэтому пришлось пытаться по-халлкиному. Получилось! Корявенько правда, но получилось ведь!
В конце она опять завезла меня в угол плаца и стала задумчиво смотреть в сторону конюшни… романтическая такая Халла, только ромашки за ухом не хватало: «ах, что это за такое у меня на спине? Ах, это вы, мадам… ну трепыхайтесь-трепыхайтесь, только не сильно, а то упадете»
Опять Анюте пришлось выводить нас из тупиковой ситуации
Потом Анюта решила вручить мне Халку для поворотов на корде. Вот тут мы и прокололись. Лыска-то научена одному способу, а мы с Зайцем другому. И когда я - уже наверно подсознательным жестом - шагала в сторону и вытягивала руку, дабы поменять направление, Халка делала удивленные глаза и поворачивала на переду, останавливалась и смотрела на меня: чего не хвалишь-то?
В общем, с этим у нас ничего не вышло, и к тому же стало совсем темно. В связи с чем мы переместились на освещенное пространство: в бочку. Там нам был продемонстрирован полный набор «трюков», и я увидела-таки вживую тот самый разворот от корды
скажу по секрету – приехав домой попробовала так же с Зайцем, сначала она немного помахала ногами, а потом развернулась
А вот хождение назад, вызываемое «посылом» веревки по задним ногам нам наверно еще долго не грозит
Хотя я наверно попробую… чем черт не шутит? Кто не рискует, тот не водит лошадь за задние ноги
Еще стоит отметить, как я прониклась уважением к Варнавскому. На Эквиросе смотрела конкур. Может это был и не лучший конкур, конечно, но по сравнению с нашим самарским… кхе-кхе-кхе… Да, конек его явно пер, но при этом подтаскивал он управляемо. Короче, если человек может в таких прямо скажем скромных условиях так подготовить лошадь, в то время как наши мастера располагают гораздо большими площадями, но смешными результатами… да памятник ему надо поставить, прям перед конюшней!
Аааа.. забыла еще про Тенька рассказать. Про себя я ему дала прозвище Тенек-Банный Лист
Потому что отходить от людей он явно не желал. Когда мы только подъехали, он стоял под березой с видом полной отрешенности не только от событий на собачьей площадке, но и от мира в принципе. Оживало это загадочное создание лишь при появлении в зоне досягаемости людей с вкусняшкой: я так поняла, что народ часто ходит угощать лошадок, а Тека этим пользуется. Когда он просек наличие сушек у нас, он покинул свой подберезовый пост и навис над оградой с важным видом. А уж когда я зашла внутрь… стала служить березой. При этом он и отодвигался, и опускал голову (ну не смогла я удержаться и не попробовать, как он будет реагировать на всякие вещи
), но ни в какую не хотел отходить. В общем, от ненавязчивого общества Тенька меня спасло только катание на Халлке
И еще очень приятно, что Тенек вовсе не текинистый текин, он весь такой круглый и справный… да и спокойный как танк
А еще, в результате данного опыта выяснилось, что Халла и Звезда совсем разные. То есть Лыска вся такая плавная и положительная, в то время как Зай – маленький фонтанчик поганства
При том именно фонтанчик… То есть вот к примеру, по крайней мере как мне показалось по ощущениям. Халлу нужно ускорять, а Зайца тормозить. В общем, когда я высылаю Звезду в рысь, я – как выявил сравнительный анализ – просто трогаю ее ногами, и в лучшие дни она сразу переходит в джогоподобную рысь, а в худшие – просто в рысь, и тогда ее надо подскократить. С Халлой же мне понадобился довольно сильный шенкель (и даже, стыдюсь, прутик). Как оказалось, за полтора года с Зайцем у меня шенкель просто атрофировался
с чего ему быть сильным, когда на нее и давить-то особенно не надо?
Ну и кроме того, если все неуважение Халлы проявляется в танкоподобном спокойствии и плавном движении, а то и в завозе меня в угол, то с Заем наоборот: она не будет никуда завозить, не будет стоически переносить потуги чужой тетьки сдвинуть ее с места… Неее… Она будет делать все, что попросят. Только очень быстро
Она не растаскивает, просто считает, что «ах, вы хотели покататься, так вот вам… катайтесь!» и катает. А так как мы в России, где редкий русский не любит быстрой езды, так вот вам «быстро». То есть стартует так, что «испытатель» чуть не съезжает назад, а останавливается, сваливая его вперед
Меня она так не катает, но лишний раз об ускорении просить никогда не требуется, а вот намекнуть о замедлении иногда бывает полезно
В общем, из Зайцмана все так и прет, в то время, как Халлуха, как мне показалось, интеллигентная лошадь в себе. А может, все потому, что возраст разный – типа у Зайца еще переходный, а у Халлы зрелый.
Ну вооот… тем временем совсем стемнело и мы с Настеной засобирались домой. Ехать решили на метро: развлекаться, так по полной программе!
Распрощавшись с ведущими НХ-шниками страны, мы двинулись на остановку, сели там в маршрутку, потом в метро… В вагоне напротив нас сидели две тетеньки, кхм.. сильно спортивного вида. Совсем никакие. Одна сразу «села спать», а вторая сначала читала какую-то продвинутую книгу, а потом начала ковыряться в сумке, время от времени демонстрируя найденное своей подруге… которая в это время спала. Но демонстраторша, похоже, этого не замечала
В общем, пока ехали до дома, нам было чем заняться
Оченна занимательно иногда за людьми наблюдать! Потом от метро совершили марш-бросок до дома… ой мои ноженьки! Нееее… пора начинать больше ходить пешком, а то прямо совсем беда, все на машине да на машине, так ведь совсем атрофируется все.
В субботу утром поехали опять на Эквирос, там встретились с Анютой, Ириной и вытащили с вет.коференции Орбиту. Потом они поскакали к Анюте в Дадмал смотреть Халлу
Пока шастала по выставке, наслушалась «восторженных» отзывов о прошедшем вчера «Русском чуде»… Видимо, оно стоило своих денег
Ээээх!
Поискала Крахмалу вязанную панамку. Ленка (хозяйка) попросила купить. А я, дурында, согласилась!
Это было что-то! Каких только панамок не было – и розовые, и небесно-голубые, и с кисточками и без, и с люрексом и из сеточки… всех возможных фактур и цветов. Однако, я забыла у Ленки спросить самое главное: какого цвета! Пришлось включить свое дизайнерское воображение. Тааак… Косян черный, вся амуниция у него черная, Ленкина верховая одежда тоже черная… Получается надо брать черную панамку… Неееее… ее же видно не будет! Белую? Да ну вас, прямо, он же такой мужественный, а будет в ней как АринаРодионовна. Тогда какую блин, я вас спрашиваю?! Вот ведь гадство-то! И вдруг я вспомнила, что бинты и вальтрап у Косяна темно-синие, автоматом разложила на CMYK – cyan 100, magenta 70! Ура! Цвет определился!! Еще минут 15 искала такого цвета панаму, нашла и купила. И продавщица меня порадовала: «На вашей лошадке будет очень хорошо смотреться!» Вот спасибо-то огромное! На моей точно никак не будет! К слову: терпеть не могу панамки
еще бы чепчики им надевали! И кофточки с рукавками-фонариками
Ну и ладно, пусть… Косян в панамке хоть не такой мужлан будет
После Эквироса поехали в Можайск. Дорога длинная, наговорились от души
Заночевали в домике, а утром (ну… утром.. не прям в 5 утра конечно
) рванули на конюшню. Заехали в Аванпост, попали как раз на раздачу слонов… вернее лошадей
Коих-то слонами и не назовешь… ндаа.. честно сказать, за последнее время я очень избаловалась относительно внешнего вида лошадей: мне все больше кругло-глянцевых подавай, а эти прямо скажем в рабочей кондиции. Зато выносливые. А еще я первый раз увидела стойловое содержание, нееее… денники лучше!
Конюшня, хоть и сияла чистотой и свежими опилками и правда показалась мне больше «для людей», красиво все, стильно…Зашли с Никитой в Салун, пустующий в ожидании очередной ковбойской программы, так что можно сказать я ступила-таки на Ранчо Аванпост
После этого двинули на Бородино
В Шевардино, то есть
Красивые места, надо сказать: давно я не видела настолько свободное от людей место… ну то есть стеллы да памятники всю дорогу были, но вот отвыкла я уже от вида огромных полей, не расковырянных трактором
При подъезде к конюшне увидели табун – кобылье гуляло. Приехали, пошли знакомиться с конями. Конюшня мне очень понравилась (я делю все конюшни на два вида: куда бы я никогда не поставила Звезду, и куда бы я ее поставила), так вот сюда бы я Зайца поставила без всяких сомнений!
А вот и герои нашего романа! Черный весь романтический и глянцевый шуршал травой, Лайза – вся такая розовая и прикольная занималась дитем. Ну а мелочь… да что про нее говорить! Круглая, курносая и тоже розовая – ну просто душка!
Никита тут же принялся начищать Лазюку и опрыскивать приобретенным кондиционером гриву и хвост, она тут же засияла, как солнышко
После этого досталось и Черному, он, как и подобает себя вести утонченному дворянину, изображал обморок, но терпел
И вот уже и он заблестел, аж глаза заболели! Поседлались, выехали на поле. Мелкая носилась вокруг маманьки как заведенная, заскочила на территорию будущего плаца, перескочив пару вырытых «арыков» для дренажа, а потом вдруг опомнилась: это же страшно! И начала враскоряку выбираться с этого места… бедная, чуть не поседела!
Лайза под седлом да со струящимся хвостом выглядела просто великолепно! А что за масть! Она мне напомнила рыжих людей. Почему-то рыжие лошади не похожи на них, а вот Лайза – точь-в-точь как бывают «рыжики»: с рыжими ресницами и светлой кожей
Пока мы вертелись на поле, приехала Настена на Черном и сообщила, что пришли кобылы, поэтому надо бы сдвинуться подальше… Как выяснилось, они очень страшны в гневе, так что на глаза им лучше не попадаться. Не зря я боюсь лошадей! Правда Настена меня всячески заверяла, что как раз с людьми-то они и душки… Но от этих лошадей всего можно ожидать!
Мы отошли немного дальше, Настена стала поучать Черного уму-разуму и преуспела в этом, судя по всему
Потому как решила даже усадить меня на него. Нееее… я лошадей-то раньше только в книжках видела! А тем более он такой здоровый! Мало того, что я на него не залезу, так если и затащут меня на такую высоту, так он меня тут же и убьет!
Посему на Черного я так и не села. Но красив, зараза! Так что я им решила с земли полюбоваться. А вот на Лайзу я все-таки села. Она и поменьше, и выглядит менее опасной
так что трус во мне угомонился
Некоторое время я безуспешно пыталась поднять ее в рысь, в конце концов мне это даже удалось
и я проехала пяток темпов рысью! Ура, товарищи! Лайза тоже вся такая мягко-диванная, а тут тем более и седло было наше, родное, так и вообще все шикарно! Потом на нее опять сел Никита, а потом встал. В седле. И она при этом стояла!!! Дааааа…. Нам такое роскошество еще долго не грозит, думается
Хотя попробовать надо
уж очень эффектно выглядит! Подожду до зимы – в сугроб приятнее лететь, знаете ли
вооот… пофоткались и пошли ставиться. А то кобылы подошли совсем близко. И вот мы уже едем в Можайск, а потом и в Москву. Приехали за час до паровоза и решили сесть в ближайшей кафешке – поужинать да поболтать «на дорожку». И пока там сидела, Настена и говорит: «Такое впечатление, будто только сегодня утром тебя встретили!». И точно… просто weekend-non-stop получился
Интересный такой, насыщенный событиями уик-энд. Кто бы мог подумать, что уже воскресенье?
Три дня пролетели как один – и вот уже я еду обратно в Самару. Дааа… Пока-пока, Москва! Теперь уж вы к нам приезжайте, москвичи!
Ах да.. фотки будут немного позже
Надеюсь сегодня