Полный Звездец. Хазар: перезагрузка. Бастион взят. Босжира!

Не спать!
В деннике :)

В субботу мы ездили в лес. Перед этим с Зайцем уважились минут пять и поехали: Большая Лена на Геле (елки.. хочется его имя произносить точно так же, как Верка Сердючка зовет свою Гелю :)) да я на Зайце. Поехали по средней длины маршруту: по нижней части Верхнего леса мимо Скакальной горы, с заскоком туда и спуском с нее шагом, потом шагали-рысили по Среднему лесу до оврага, вернулись к горе, проскакали еще раз и верхней частью Верхнего леса вернулись на конюшню.
Всю дорогу мы с Ленкой прикалывались над Звездой… стоило ей на лишний десяток градусов повернуть голову в сторону Геля, как лицо ее принимало аэродинамическое выражение :) Давно я этого не видела. А еще я заметила прикол: когда Звезда, скажем, хотела сорвать траву, а я не разрешала, она тут же разворачивалась к Гелику с таким лицом… :) :) :) Прямо как Носферату из немого фильма :) Воистину, Зайцман – ребенок-террорист… В общем, почти всю дорогу мы проехали с аэродинамическим лицом.
В дачной просеке недалеко от Скакальной горы некий безумный дачник-трудоголик развел дымный костер. Притом в очень стратегическом месте: конные воины на его дачу не проникли бы, это точно. Кострище был разведен на обочине земляной дороги слева от нас, чуть дальше орудовал граблями тот самый мичуринец, а справа стояла страшная блестящая машина. И вся эта картина была завуалирована дымом от костра. Хе-хе! Авангард вражьей конницы в нашем с Зайцем лице на минуту задумался. Честно сказать, я даже не особенно надеялась на наш обычный клич «Всех затопчем, одни останемся!»… Однако, Звезда, метнув кучу гнева, решительно двинулась в дым, просверлила взглядом дачника, искоса глянула на лошадь в машине («хм, серая пигалица! Чего в машине-то расселась?» :)), и вот мы уже на той стороне оборонного сооружения. Ха! Одной левой!
На гору скакали довольно резво – ускорялась Зайчина прям с полоборота… а вот тормозилась – вернее сокращалась – с полутора оборотов… если уж пользоваться оборотной терминологией :) При этом при слове «рысь» мгновенно переходила в рысь. То есть заминка выходила именно при сокращении аллюра, а не при смене его… хм, надо будет доработать. А может она просто была сильно в духу :) Когда она была раньше в таком особенном настроении, подъемы в галоп сопровождались козлами… подозреваю, что и теперь тоже… правда не со мной :) Мы с Ленкой временами об этом говорим. Она двигает Звезду на корде и все время прикалывается, что у нее на корде Заяц первые минут 10 такооооое вытворяет, что мама дорогая: коронный номер –подскочить вверх на метр с лишним и находясь в воздухе шандарахнуть задом, да так, чтобы спина приняла вертикальное положение :) У меня же максимум страхов – развернуться со свечки или подняться в галоп с пинком… Лена говорит, что это потому, что Звезда меня знает очень хорошо, а я ее… потому как постоянно торчу рядом :)
В общем, спустились мы с горы шагом, поехали дальше. На вторых дачах из-за забора нас окликнул еще один садовод. «Давайте, говорит, я вас яблоками угощу! А то у нас их много очень» Ну отказываться-то мы не стали. Остановились и давай угощаться. Дяденька оказался добрый, а яблоки у него вкусными. Пока стояли, мы съели парочку, так он нам еще надавал «в дорогу» - хорошо карманы просторные были :) Ну и конечно, лошадей он угощал. Заяц как всегда пыталась взять угощенье в своей манере, и яблоко упало. Так она сама подняла и давай его жевать. А все яблоки были большими – почти в два моих кулака. Гелик старался съесть как можно больше и как можно быстрее. Однако ему мешали трензель и капсуль, хоть и надетый больше для видимости. Гелька распустил слюни, рассыпал половину, дяденька все собирал и снова давал ему. Звезда в это время самостоятельно расправилась с одним яблоком, получила другое, немного просыпала и я – жадность моя нечеловеческая! – слезла, повесив повод на рожок, собрала оброненное богатство и скормила ей. Потом снова залезла в седло. Все это время Звездулина не то чтобы не пошла куда-то, а даже ни одной ногой не двинула :) вот она – жадность до вкусняшки! В общем, подкрепились мы четверо нехило :) Смотря на то, как Гелик пытается перекинуть кусок яблока за трензель, мне стало его безумно жалко… за то же время мой серый хомяк успевала переработать целое яблоко :) Самое прикольное, что дачнику тоже было жальче Геля, когда тот уронил свое первое яблоко Лена пояснила: «Ему есть неудобно, у него трензель во рту, а у серой нет». Так вот дяденька стоял около него, аккуратно подавая выпавшие куски, а Зайцу же просто давал яблоки на растерзание :)
Воооот. Вкусные яблоки: красно-желные, как на картинке, сочные и сладкие… поблагодарили мы дяденьку и двинулись дальше. Здорово так.. едешь по лесу, хрустишь яблоком…кругом красота… самое красивое время сейчас: под ногами земляная дорога, присыпанная желтыми листьями, а на деревьях же листья зеленые, супер! До оврага ехали шагом и рысью, в галоп не поднимались из-за грунта… дорога эта петляет, когда сухо можно покентеровать, а вот по грязи мы не рискнули. Проезжая на обратной дороге снова мимо яблочной дачи мы вынуждены были отказаться от новой порции яблок :( все карманы были заняты… ээээх… знала бы – взяла бы с собой мешок :(
На Скакальную гору поднялись кентером, на провисшем поводе. Заяц ускорялась также отлично, но сокращалась теперь гораздо лучше. Лена повоевала немного с Гелем в начале горы: уникальная лошадь ентот Гелик, ему совершенно по барабану, что делает лошадь впереди него. И он не поскакал за нами, а решил вообще не скакать в гору :) Но Лена убедила его все-таки. В верхнем лесу есть еще одна горка, положе Скакальной и короче, но с очень ровной дорогой, на нее мы заскочили, притом довольно прикольно. Мне пришлось остановить Зайцев порыв скакать :) Как только мы вырулили на ВВП, авиалайнер – хотя нет… скорее истребитель – модели Звезда-99-вестерн стартанул на взлет. Нееее… давай-ка Зай, по моей команде. Развернула ее обратно, прошли к Гелю, развернула снова на гору. Показала направление.. А сама сижу, жду… ну, поскачешь? Нет, шагает… при этом расслабленно и спокойно, ну тогда давай! Так прикольно она с места поднимается: ни тебе толчка, ни колыхания – раз и уже галопом скочет… После этой горки дорога была совсем петлючей и мы в основном шагали. В общей сложности мы проездили наверно часа два с лишним. По приезду домой с Леной намазали Зайцу плечи нашей согревашкой. Не то, чтобы она хромала… так, для профилактики :) Накрыли одеялкой, заимствованной у Косяна: он любезно согласился одолжить девушке-блондинке свой наряд :) И еще намазали глазку зайцеву… блин, название мази забыла… Главное в лесу она им нормально смотрела, а вернувшись домой опять стала одноглазой, бедный мой Зайцик! :(
Ну в общем, пока Заяц ела вечернее сено, мы попили кофе и Лена укатила домой. Я же пошла к Звезде. Она стояла с накидкой на плечах и ворошила сено…
Стоять мне было лень, поэтому я присела на опилки, опершись спиной на стену денника. Передо мной лежало сено и вкусно пахло, надо мной нависла Звезда и тихо недоумевала. Потом начала выбирать соломинки лежащие ближе ко мне. Периодически проверяя, как там дела у меня :) Непередаваемое ощущение, знаете ли! Вот так вот запросто сидеть у Зайца в деннике, под ногами… да я еще год назад не могла такого даже предположить! :) Удивительно! Иногда, отходя к окну, скажем, она разворачивалась и проходила мимо меня задними ногами… и ничего! :) Все время моего пребывания в гостях, Заяц то шуршала сеном, то смотрела в окно, то тыкалась в меня носом, то принималась дремать… А я все смотрела… смотрела… Потом случился провал в памяти :) последнее, что я помню: Звезда, опустив голову и развесив уши дрыхнет изо всех сил, только что не храпит… потом провал… и вот что-то шебуршит мне по голове… открываю глаза, поднимаю голову.. это не «что-то», это кто-то! Заяц нависла надо мной и перебирает мне волосы носом: «Наташк, ты чего это спишь-то?» :)
Дожили! В денниках спать начала! Дааааа…. Клиника просто! :) Минуты две приходила в себя – я вообще «насильно» очень тяжело просыпаюсь :) Встала с опилок, стряхнула их и сено со штанов и выползаю из денника. В это время на отделение зашел ВалерийСаныч… Как же он смеялся! :) :) :) У меня тоже скулы со смеху свело :) Да уж… уснула на посту! :)

В воскресенье я приехала пораньше и до обеда успела поработать с Зайцем на корде. Не просто напомнить об уважении, а конкретно провела полноценное занятие на земле: с разворотами, менками аллюров, остановками, осаживанием, вождением за ноги, спинами на земле, опусканием головы и естественно с join up’ом и follow up’ом. В галоп она поднималась отлично уже процентов в 90 случаев, а неудачные подъемы были не с козлами, а просто какими-то скованными что ли… типа вот щас я козлану… ну вот щас… а потом передумывала :) Еще я махала у нее над головой кордой, разворачивала «по-АнютиномуМ», прыгала, пытаясь заскочить на зайцманову спину… Заяц все это сносила с блаженной физиономией. А потом меня раскозявило до нехорошего. Я решила обойти ее сзади. Прям вот так внаглую! От ее левого плеча я начала обход. Круглый Заяц решила, что надо делать спин и переместилась за мной. Елки, а про спин я и забыла… ладно, попробуем вот так. Перехватила корду так, что она от недоуздка шла вдоль правого плеча и через спину мне в руку – чтобы я могла намекнуть, что двигаться не надо. Что я и сделала. Звезда сначала не поняла, что надо делать, но потом смирилась :) И вот я обошла ее сзади… практически вплотную!!! Ну просто невероятно! Надо будет фотку сделать такую и дяде Саше подарить :) Он наверно не поверит, что это его Звездочка :)
Так как время до обеда еще было, я решила сводить Зайца на наши лужайки за забором. Сделала из корды мекате, подвела Зайцмана к колесу, взгромоздилась ей на спину и поехала на плац… ну проверить, как у нас с управлением :) Все оказалось отлично и минут через десять мы поехали пастись. Самое неудобное было, когда мы поднимались в гору… В седле этого так не заметно, а вот без… в общем мне пришлось даже подтянуться за гриву :) Но все остальное прошло просто отлично: доехали до места, я перестегнула корду как обычно, отпаслись наверно с час… Потом я вернула повод на место, подвела Звезду к забору, влезла и тронула ее ногами… Вниз спускаться без седла гораздо легче :) Вот так вот занятно мы провели время до обеда.
Ах да… когда я только пришла, Заяц спала… и что любопытно – не встала как я вошла, как обычно. Продолжала лежать, козявилась по полной программе, когда я чесала ей холку и спину… Угостилась сушкой, опять покозявилась… Встала только потом, когда я ушла.
После обеда, вернее сказать перед полдником мы с Леной опять рванули в лес. Перед этим мы не уважались, потому как достаточно науважались до обеда :) Звездулина всю дорогу была такая мягкая и круглая!.. Сказка просто! Ну за исключением аэродинамичного лица :) Все-таки Гелик был с нами, и ему нужно было грозить! :) После поездки опять намазали плечи и почти выздоровевший глаз… Лена перед отъездом дала мне ЦУ: «В деннике не спать!» :) Есть, товарищ генерал! Ну естественно, как только все разъехались я опять ломанулась в денник… на опилках очень мягко и тепло сидеть… и наверно лежать… Только лежать я не буду :) А то опилки не только со штанов придется стряхивать :) Так прикольно за Зайцем снизу наблюдать.. Вот она отошла от сена, встала, окинула взглядом денник, задержалась на мне, вздохнула… развесила уши, опустила шею.. Вот прикрыла глаза. Переступила с ноги на ногу… Снова вздохнула. Опустила голову еще ниже… А вот и губа нижняя отвисла немного… Того и гляди захрапит! :) Такая душка! Мягкая-мягкая… Зайцик мой красивенький! И чего я раньше в гости к ней не ходила? :)

Наташа, а может быть, вам по совместить вестерн и конкур, раз ребенок способный? :D :D :D
Кстати, вообще-то это возможно? В теории?

Как глазик? Надеюсь, ничего серьезного?

С глазом все отлично уже, три дня помазали... хотя уже третий раз наверно можно было и не мазать... Но я ж перестраховщик :) Я бы и четвертый намазала... да боюсь Саныч меня бы убил :) :) :)

Неее, Пумк.. конкуром я никогда заниматься не буду. Во-первых не люблю, а во-вторых Зайцу этого не надо... ну то есть какие-то небольшие препятствия, могущие попасться в лесу она и так прыгает, которые большие мы лучше объедем или перешагнем (она по приколу 60-70 см перешагивает запросто, пробовали :))... а конкур... не мое это. Уж пардонте меня конкуристы, но он будет последним в списке моих возможных занятий ВЕ :) Совмещать конечно можно все... и многие совмещают... то есть на любительских соревнованиях куча лошадей выступает и в hunter under saddle, и в western pleasure. Но я считаю, что вестерн лошадь это вестерн лошадь, а английская это английская, и нечего это смешивать :) Вот такой я консерватор :) :) :)
Да к тому же я и этот.. как его... Собака на сене :) :) :) Потому как есть люди, которые любят прыгать, но их лошадь к этому не склонна... а моя склонна, а мне прыгать не надо! :) :) :) Подонок я :) Но Лена с самого начала говорила, что прыгать Заяц будет обалденно... ну и пусть, ковбойство ей подходит лучше :) И вестерн-амуниция ей больше идет, чем классика :) :) :)

Ой, Наташ, как я понимаю это чувство...Когда сидишь вот так вот на опилках, а твоя любимая, когда-то злобная лошадь - гроза народов, животных и детей, копошится в волосах...
Пока читала твое описание, сама тут перед монитором козявиться начала: у нас с мелким так же :D
Только я у нас в деннике не засыпаю, а пиво пьянствую помаленьку :drink:

Ой, что-то меня глючит...
Я свое предыдущее сообщение писала про пыжки через забор, а оказывается тема уже устарела :D , и вывешена поэма в прозе про НЕЖНОСТЬ :) :) :) :) :)
Как у вас все здоровско, читаю и радуюсь!!!

А все равно интересно, можно ли совмещать конкур и вестерн?

Дык я жеж и отвечала на твое сообщение :) и именно в том контексте...
Совмещать можно, но нужно ли? Думается, надо с самого начала определиться и не путать ни себя, ни лошадь :) Есть конечно лошади-"универсалы", которые выступают и в английских классах, и в вестерновых... Как я уже писала сначала в hunter under saddle, а потом в western pleasure - первое в англицом снаряжении, второе - в вестерновом... Но это я считаю не есть хорошо... Больших результатов можно добиться думаю лишь определившись конкретно, что надо и планомерно к этому двигаться :)

Нет! Ну меня точно глючит :wink:

Просто почему-то последния сообщения в твоем дневнике я читаю каждый раз в разном порядке. Т.е. они тусуются относительно друг друга. :shock: :shock: :shock: Вот например, мои были два подряд, а теперь между ними твой ответ...
К чему бы это? :)
Наверное, что хорош сидеть на проконях, пора в конюшню :) :) :) :)

Сорри, за повотряющиеся вопросы, я не тормоз...я сегодня просто медленный газ :) :) :) :)

Ладно, я и так не тороплюсь, посмотрю, как да что с седлами. И еще поспрашиваю в Новосибирске: вдруг где-то поблизости есть что-то вполне приличное?.. :)

Да здравствуют вестерн, NH и иже с ними! :flag:

Привет, Olmek! Прочитала весь твой дневник. Меня просто козявит и колбасит от твоего стиля и чувства юмора. :) Ну, а вашими со Звездой успехами можно только восхищаться. Прям читаю и радуюсь за вас.
Я-то сейчас совершенно выпала из конной жизни. (Моя 3-месячная дочурка меня пока никуда не пускает. Но придет и наш час!)
Вот даже захотелось попробовать хоть раз проехать в вестерн-седле. Думаю, у нас это не проблема. Я частенько встречаю местных ковбоев и ковгерлов.

Ты пишешь, что у вас в Самаре никто вестерном не занимается. Следовательно, учителя у тебя никакого не было, тебе никто ничего не показывал и не объяснял – все сама? (ну там книжки, инет – понятно). Вот ведь герой!

А вот скажи: НХ и вестерн together forever или в вестерне тоже обучают лошадь “обычным” способом? Просто мне казалось, что это более естественные отношения с лошадью – ее не заставляют ни прыгать, ни танцевать. Хлыстом вроде не пользуются и шпоры только для красоты в основном. Ну это я так, со стороны глядючи, я в этом совершенно не понимаю ничего.

Потом еще кой-чего спрошу, сейчас печатать некогда.
Передавай дружественные приветы всем своим питомцам!

С наилучшими,

Софа

Классно :) Ндааа, нам пока только мечатать о том, чтобы если лошадь подорвалась скакать, я бы ее остановила, вернула на прежнее место, а она бы шагала при этом... :roll: и ждала моей команды... У нас это пока не так. Слава богу, мы уже к скакательным местам не подбегаем вприпрыжку, а просто подходим. Но когда перед нами открывается длинная ровная дорожка... Звучит боевой клич и начинается пляска. И на шагу можно оставить только через скандал.

Кстати знаешь, Катька вчера пробовала Тенька вот так вот поработать на корде. На нее произвело впечатление, какие у нас были результаты тогда, в первый день. И получилась странная вещь: Тенек идет по кругу, на провисшей корде, одно ухо четко на Катьку... но башка развернута подчеркнуто наружу! Причем это не то, что он отвлекается! Я когда его на мойку первый раз заводила, когда он начал волноваться, он тоже вот так вот всей шеей отворачивался от опасного шланга. Типа "опасности нету, раз я ее не вижу". :lol: И даже развороты не помогают. Чем больше разворачиваешь, тем больше башка наружу выворачивается. И фигня ситуации в том, что он не видит, когда корду перекладываешь, а уж тем более "указующий перст". С таким поворотом головы ты как раз попадаешь в слепую зону, со всеми твоими жестами.
Мы чего-то вчера не придумали, что делать.
А дело-то, собственно, вот в чем. Так просто Тек умеет разворачиваться на корде. Но потом может отвлечься на что-нибудь. И тогда-то и пригодилось бы его именно за уважением поразворачивать. Ну т.е. как бы морально надавить что ли... А тут он переживать начинает и отворачивается.
У меня-то с Халкой проблема другая - мне ее надо всеми силами ставить на место, расшевеливать и будить. Поэтому на невнимание пара разворотов на галопе через 3-4 темпа - это только на пользу. А для Тенька это чересчур большое давление... Он вообще по натуре не лидер, его на место ставить не надо, он на нем уже стоит :) Он просто иногда отвлекается или недостаточно уважительно себя ведет, когда ему, например, пастись хочется.
Ты бы что делала в таком случае? :) А, кстати, join-up он понимает и делает на ура :)

Ой, девчонки, завтра вам отвечу, ладно? :) Щас уж лететь надо... к Зайцу! :) Пока вот хронику выложу.

Земляная суббота
13 сентября 2003 г.

Всю прошлую неделю на мне висел каталог. Притом как всегда конкретно :) Так что всю неделю я возвращалась домой после 10 вечера. На конюшню уже точно не поедешь, так что даже хотя бы поздороваться с Зайциком не получалось :( Приходилось в свободное время звонить на конюшню и выспрашивать последние новости, а потом с новыми силами бросаться на каталог.
Из последних новостей порадовало то, что Заяц теперь и у Лены стала разворачиваться на корде. Лена долго следила, что и как я делаю, пробовала, сетовала, что ничего не выходит… а тут вдруг бац и нате вам! Правда, разворачивается зверик с крысой страшной… прям СТРАШНОЙ. Оказывается, крысы при разворотах у меня – нестрашные :) А такие… добрые даже :) Сама-то поняла, что сказала? Как это крысы могут быть добрыми? А вот оказывается, могут! Кстати, в последнее время они у нас пропали. Правда, у Лены Зай все также коряво бегает направо. То есть если у меня вся корявость выражается в том, что иногда у Зайца голова повернута несколько наружу, правда ухо на меня… то у Лены это выражается в самоволке – развернуться-то она развернется… но через пару темпов сама разворачивается обратно. То есть правая сторона у нас трудная. Хотя я этого и не замечала никогда.
Ну так вот. Прискакиваю в субботу после обеда. А все на ипподроме. Там шло Дерби. Ну, естественно, Ирка наша выиграла… а никто и не сомневался! Круче нее в Самаре никто не скачет :) Так что на конюшне оставалась только Лида – выездюк, тренер. Ну и на крыше ковырялись какие-то дядьки. Притом, с очень важным видом, как будто им на крыше самое место. Ковырялись довольно громко, но как выяснилось позже, работу уже почти закончили. С этим каталогом я пропустила, как нам крышу чинили :) Лошадям, судя по всему, стало уже по барабану, что там такое сверху стучит.
Поскакала брататься с Зайцем. Она – как я и ожидала, кстати – целоваться ко мне не бросилась. Ну так отметила: «А, вот ты и пришла». Сушку взяла, покозявилась от почесушек, но была какая-то не такая. Ну и фиг с ним. Все равно я решила опять на корде позаниматься. Пока чистились пришлось даже наковыр произвести… конечно, со стороны наверно и не страшный… так, суровым голосом гаркнула и за бок ущипнула. Но на Зайца это произвело отрезвляющее впечатление: «Ааааа… это тыыыыы! А я-то… ооой, да пардонте!» А произошло все из-за того, что Заяц попыталась меня ущипнуть. Меня! Заяц! Наглость какая! Типа не нравилось ей, что я ноги ей чищу. Передние. Ха! Ну сначала она просто поворачивала ко мне сморщенный нос, я отмахивалась, но значения не придавала. А потом… То есть она не ущипнула, конечно… а так… ну типа «А вот я щас тебя ущипну!». В результате получила наковыр, тут же ретировалась… А я – пользуясь случаем – опустила ей голову. На пару минут… хе-хе… она опять дрыхнуть начала! Ну в общем дочистились как обычно.
На плац вышли как обычно – рука об руку, ухи в стороны, нос вниз. А тут дядьки-крышелазы! Хе-хе! Ну это Заяц не могла пропустить! Как же, ущипнуть пыталась, а дядек страшных не испугается? Неее… попытка дубль два. Однако самое смешное не это. Она – уже успев шугануться, в позе араба-производителя – шла за мной. А я вместо ее ужаса увидела кавалетти: кто-то понимаешь, палок на плацу набросал. Если честно, что Зайцев арабский постав я и правда не заметила, зато решила пробежать кавалеттины… Хе-хе! Красиво было – я ж посмотрела-таки на нее, когда мы начали рысить. Она вся такая ухо-торчковая, хвосто-пистолетовая… ногами пьяффе отбивает… и через кавалетти! Ну ваще! :) Главное, вроде под ноги не смотрела, а ни одну палку не задела, да и на меня даже не налетела, все как в книге: личное пространство и все такое, остановилась тоже одновременно со мной. Похвалу получила, почесушку и сушку. Ну и стали на корде работать. Сначала все было отлично, шагом просто суперски, а вот рысью… Первые минут 10 она даже подрывалась временами – типа страшно ей. Да-да, вон в том углу чудище сидит, ага, именно оно и шуршит травой! А уж дядьки на крыше – просто чума! Да точно тебе говорю! Ну было это нестрашно и недолго, потому как я не обращала на ее страхи внимания, так что она с очередным «Аааа… ну понятно, это ж ты!» начала вести себя как обычно. Что любопытно – разворачивалась без крыс. Правда при первых подъемах в галоп козланула пару раз, на свечку при развороте встала, но зато потом… просто душка! Потом мы еще побегали кавалеттины: рядом друг с другом; я первая, Зай за мной; она одна – на корде… Все без запинки и очень суперски. А потом я попробовала на галопе. Так она уложилась в них, даже не глядя! Хотя палки-то были разложены для рыси :) Ээээх, ведь может, когда хочет!
Ну в общем, мы как всегда забавлялись на земле: корда, осаживание от меня и вместе со мной, спин, остановки, рысь рядом… я даже галоп попробовала: сначала Заяц немного удивилась, а потом рванула за мной :) Прикольно – хоть и с козлами и радостным пуком, но четко соблюдала рамки приличия и не раздухарилась до нехорошего. Ах ну да, сзади обошла я ее теперь уже два раза: сначала слева направо, потом справа налево. И ничего – целая вся… Разворачивала «по-Анютиному»… тыкала в бока чтобы Звезда изобразила поворот на переду… Что еще-то? Ах да! Помню на кассете у Офстад она идет к лошадиной шее, а лошадь поворачивается от нее.. что там было-то? Поворот на заду что ли? Только у нас это опять же случайно обнаружилось. Просто я с решительным видом двинулась к Зайцевой шее, а она начала разворачиваться :) Потом мы это закрепили, конечно. Ну в общем, наработались до самых нехочух. Так что я завязала корду мекатой, взгромоздилась на Зайца и поехала ее пасти. Доехала до леса, там была еще необработанная нами полянка, слезла с Зайца и стала шлындрать вокруг. Она так и телепалась около меня, временами с решительным видом переходя на другое место. Уж не знаю сколько часов, но долго мы паслись… я себе все ноги отходила, а Зайцману надоело траву есть :) Допаслись мы с ней до одной из наших традиционных лужаек. Когда я стала приделывать корду как повод, Заяц даже приободрилась :) ну я подвела Зайца к забору, взгромоздилась и мы бодренько так поехали назад. Там, понимаешь, уже часа два как сено дали, а мы траву кушаем… Дурочки две! Поставила Звезду в денник, она стала шуршать сеном. Через полчаса мне надоело смотреть, как на плацу ездит Игорь на Толстом и я поплелась к Зайцу. Заметила, что левада пустая и выперлась с ней туда. Прикольно с ней там поносились. Еще там доски стояли у опилочного тамбура – прислоненные, длинные такие. Под ними пройти можно было. Так я ж маньяк – мне обойти не интересно. И вот я набрала сушек и поперлась учить Зайца проходить под досками. Сначала она шла настороженно, и я ее «вела» за недоуздок. Через несколько раз она проходила под ними рядом со мной уже не ведомая за недоуздок, а просто так. А еще через десяток другой раз сначала проходила я, а потом она. Ну а под конец, она прошла под ними сама – я ее подвела и говорю: «Иди», а она и пошла :)
А еще параллельно с этим мы гоняли Сушку (полугодовалая кавказка). Она явилась поглазеть на нас, а мне мысль нехорошая ударила в голову. Стою я, значит, в середине левады, Заяц у опилочного тамбура, Сушка роется в навозе… И я так бодро начинаю «рысить» с Сушке и говорю: «Давай, Зай!». Так эта чертяка серая как рванула с пуками и развеселым лицом! Прямо за Сушкой. :) Она давай ноги делать, спряталась за кучей и смотрит. Звездулина тоже смотрит. Потом отошла, а сама косится… Я тоже отошла подальше, Зай за мной. Сушка выскочила из-за кучи и к нам. Заяц опять траванулась на нее. Только в этот раз не стала ждать, пока Сухарь вылезет, а сама подошла к ней (аккуратно так: между забором и навозной кучей) и стала нюхать. Долго так нюхала :) а потом отошла и ко мне. Еще мы нашли камеру от машины, небольшую… от девятки наверно. И за сушку наступили туда ногой :)
Когда я ходила за очередной порцией сушек, Звезда успела изваляться в опилках. Ну дык я почистила ее прямо там :) И она стояла и терпела :) Хе-хе… прикольно!
Вот такая вот у нас получилась Земляная Суббота.

А завтра расскажу про Летучее Воскресенье :)

Здорова, нусс, обещала же - пришла! И на конюшню приду, эдак в воскресенье, толкьо не в гости, арендуйте мне, пожалуйста, лошадь на часок, а то я сама не могу... нееет... я лошадей сдетства боюсь... они ж кусаются... дада и лЯгаются... Короче, ладно серьезно приду. Слушай, мне тут бриджи с Эквироса подкинули, настоящие с кожаными вставками, 700 руб, для них дешево, ну я гордый хожу (привет Людке). А в среду краги в Авангарде покупала, Меня Корш заставил все их бриджи перемерить за ... 1800 руб, угу, щаз, не, ну ты прикинь, такие же, я негодую вабще! Вооот, ну, как там Поддувало, коневодом ей работается?

to Sofa

Софа, спасибо за теплые слова! :) Приходите в гости, так сказать :) Всегда рады!

Sofa написал(а):
Вот даже захотелось попробовать хоть раз проехать в вестерн-седле. Думаю, у нас это не проблема. Я частенько встречаю местных ковбоев и ковгерлов.

Попробуй обязательно! Знаешь как здорово! Везет же вам! :) Сижу вот, завидую по-хорошему. А мы тут понимаешь, бултыхаемся по-своему... ээээх, рвануть что ли к вам? :)

Sofa написал(а):
Ты пишешь, что у вас в Самаре никто вестерном не занимается. Следовательно, учителя у тебя никакого не было, тебе никто ничего не показывал и не объяснял – все сама? (ну там книжки, инет – понятно). Вот ведь герой!

Да ну не герой... неее... Хотя да.. все сама :) Учителя у меня не было и нет, к сожалению. Зато практически с самого начала коневладения был идейный вдохновитель - Никита JBravo :yes!: А идейное вдохновение тоже немаловажно :)

Sofa написал(а):
А вот скажи: НХ и вестерн together forever или в вестерне тоже обучают лошадь “обычным” способом? Просто мне казалось, что это более естественные отношения с лошадью – ее не заставляют ни прыгать, ни танцевать. Хлыстом вроде не пользуются и шпоры только для красоты в основном. Ну это я так, со стороны глядючи, я в этом совершенно не понимаю ничего.

Ну как... НХ пошло от вестернового народа, поэтому в НХ и амуниция практически вся передернута оттуда. Но думаю не все пользуются НХ в вестерне. Хотя большинство продвинутых тренеров работают очень похоже. Танцевать не учат это да :) ну не знаю, насколько естественнее для лошадей делать скользячки - :) :) :) это вопрос спорный, конечно... но вот одно наблюдение меня успокаивает: если взглянуть на рейнинговых лошадей и на выездковых - одинакового "большепризного уровня".. так выездковые почти все в мыле. А рейнеры хоть и делают все на галопе - сухонькие. К чему бы это? :) Шпорами в вестерне пользуются, и не всегда для красоты... Но это как везде - можно ТАК ковырнуть, что дырка будет, а можно "незаметно" работать, тут от умения всадника зависит. А вообще мне вестерновая лошадь больше нравится: и в сборе, и в работе... она и правда более свободно выглядит :)

Кстати, в Германии говорят сильная команда по рейнингу :) Надеюсь на Олимпиаде они суперски выступят :) Буду за них болеть :) Все же они ближе, чем америкосы.

to АнютаМ

Анюта М написал(а):
Классно :) Ндааа, нам пока только мечатать о том, чтобы если лошадь подорвалась скакать, я бы ее остановила, вернула на прежнее место, а она бы шагала при этом... :roll: и ждала моей команды... У нас это пока не так. Слава богу, мы уже к скакательным местам не подбегаем вприпрыжку, а просто подходим. Но когда перед нами открывается длинная ровная дорожка... Звучит боевой клич и начинается пляска. И на шагу можно оставить только через скандал.

Ну не... у нас просто ситуевина другая... с самого начала ее к такому приучали, а тут я просто пользуюсь случаем, так сказать :) И потом... она уже давно эту фишку знает... иногда правда хочет вот так самовольно скакать.. но как-то получается ее успокоить :) без скандала. Временами правда (ежели особенно раздухарится), приходится погрубее одергивать и немного поводом подержать... но потом Зай вспоминает что за фигня и успокаивается :) А может у нее просто характер такой, фиг знает :)

Про Тенька вашего я вот что думаю. Ну да, он менее доминантный, и доказывать ему ничего не надо. Однако поддерживать внимание все равно нужно. То есть отворачивая голову он попросту протестует против чего-то. Я так думаю, что некоторым лошадям мои самые страшные жесты на корде покажутся похвалой, а другим самые мягкие - матершиной. Может Катерина слишком "квадратно" его просит о разворотах? И потом. Ведь разворот (по крайней мере по КА) следует за остановкой. То есть в идеале как: шагаешь вбок по направлению движения лошади - она останавливается - показываешь направление и задаешь скорость - лошадь разворачивается и движется дальше. То есть по большому счету не важно, насколько у лошади повернута голова вбок - она все равно увидит твои команды :)

И потом, для него могут быть слишком агрессивными развороты на галопе... а может и неприятными - у него ведь травма какая-то была? То есть если он начинает отвлекаться, то развернуть надо... но скажем так, на шагу. А вообще это хороший знак, что он отворачивается - как Али зевал, помнишь? А он сразу начинает отворачиваться или после чего-то? Я бы например проследила, в какой именно момент он начинает отворачиваться. Вполне возможно, что это протест и так он показывает, что что-то ему неприятно.. а возможно и то, что он научился этим пользоваться и очень доволен. Ведь люди-тихони они какие... вроде тише-травы-ниже-воды, а получается вона как! :) То есть может статься и так, что когда ему интереснее пастись он отлынивает от работы таким образом... И тогда надо ему показать, что это неверно. Но для начала надо выяснить, когда он начинает отворачиваться и почему. Можно даже на камеру снять, а потом разобрать...
А вообще, он когда работает на корде - на Катерину смотрит? Или всегда в сторону, а ухо не нее?
А еще помнишь у Офстад про того же Али было - как она научила его смотреть на нее? :)
Кстати, и join-up'ом эти поганцы могут "пользоваться в свою пользу" - Заяц уже пыталась так отлынивать от работы :) :) :) Хорошо, что я вовремя просекла :) Сейчас вроде пока все по-правде... но я постоянно слежу, чтобы все было по-честному :) А то она ведь всему быстро учится :)

В общем, с Теньком я бы поступила так: сначала разобралась когда и в ответ на что он начинает отворачиваться, а потом мягко но настойчиво добивалась бы своего. То есть в принципе работала бы гораздо мягче и сутулей, чем с Зайцем... но все равно - с тихонями можно проколоться еще хуже, чем с поганцами. Потому как от поганца всегда знаешь, что ожидать и заранее готовишься к этому :) А вот тихони.. вроде он и согласен с твоим лидерством... но втихаря проворачивает темные делишки :) А из-за его подчиненности эти вещь выглядят сглаженно что ли... Ну то есть если вот Заяц прямолинейно выдает прикол, то такой вот тихоня.... кхм... по капле выбивает себе комфорт :)

Летучее воскресенье
14.09.2003

В воскресенье я приехала на конюшню утром, часов в 10 наверно. Так что Зайцу от меня досталось :)
Занялись для начала глобальной чисткой: никаких приколов вроде вчерашнего «щас ущипну» не повторилось. Звезда честно колбасилась и даже покачивалась :) давненько ее так не козявило! А может ее так плющило от массажной скребницы, честно сказать я про нее и забыла совсем, а вот вчера в вещмешке нашла :)
Еще Заяц теперь любит, когда я ей хвост кручу-верчу-запутать-хочу :) Начиталась я на сайте Линды Теллингтон Джонс про волшебные прикосновения и стала Круглого Зайца тыкать во все места. Про хвост там тоже прописано: что, мол, надо его сгибать в стороны, вверх, крутить по всякому… тянуть за него :) Хе-хе! Это Звезду-то за хвост тянуть!? Да я не то, что без зубов останусь: голову снесет! И что я решила сделать? А кто сомневался? :) :) :) Мало того, в деннике… так сказать при полной свободе движений. Сначала Зайцман прижимала хвост, но через пару минут расслабила и хвост, и шею, и уши… стоит себе дрыхнет. И тянула я за хвост, и ничего :) хе-хе… я сначала чуть со смеху не загибалась: картина та еще, наверно. Типа того: где у лошади кривой стартер? Правда она от него особенно не завелась, а даже наоборот. А еще я нашла еще одно чесальное место: на самом кончике репицы, эх ее и колбасит! Кто бы мог подумать? :)
А еще мы по методу ЛТД руки-ноги тянем. Тоже прикольно. Особенно прикалывает момент расслабухи: вот только что она выдергивала ногу или «дубела» ее, а потом в одно мгновенье раз и расслабила, и тяни куда хочешь… особенно было прикольно тянуть назад заднюю ногу :) Мысли мои – мои враги… тяну ногу назад, естественно стою лицом к Зайцевой попе, копыто вот оно… ээх, думаю, щас она каааааак выдернет ногу, как звезданет мне по лбу! :) Надо сказать, что я еще далеко не тяну, так только, чуть-чуть, но главное, что Заяц не сопротивляется. А вот те самые волшебные прикосновения – всякие там лежащие леопарды – че-то пока мне не удаются. Я наверно что-то не так делаю, но Зайца от них не колбасит и не раслабляет.
Ну в общем, вот так вот глобально почистились, Заяц стала вся глянцевая, аж глаз резало. Сначала я хотела выйти с ней в леваду, поиграть как в субботу, но потом передумала: на маленьком пастбище кобылы гуляли, а с таким отвлекающим фактором игрушки не были бы такими удачными. Да и потом я вспомнила про кавалетти, ну и про прыжки :) Расспросила я Лену Большую, будут ли нам полезны напрыги на корде? Зад накачают? Отлично. Будем прыгать :) Мелкоту, конечно, но все равно – попа нам нужна круглая и сильная.
В общем, в результате я выяснила, что никого в леваду не выпустят, предупредила всех, что мы туда идем… и мы пошли на плац :) Поуважались, разворачивалась Звезда вообще без всяких крыс, один раз только страшно свечканула: шуганулась Лены, вышедшей из конюшни, а я ее в это время развернула, вот и получилось красиво :) К стандартному набору земляных работ добавились еще и палки. Выволокла я их, разложила по памяти для рыси побегали мы: вместе, друг за другом, на корде. Прикольно: ни разу не задела! А самое смешное (может и правда, из нее можно было кОнкурного самовоза сделать?), что она даже по диагонали енти палки пробегала «аки по суху». Несколько раз получались корявые заходы/посылы и получалось, что можно пробежать только криво или оббежать их. Так вот она ни разу не обошла – криво, так криво, просто увеличивала шаги и также картинно пробегала эти кавалеттины по диагонали. Солнце мое! Как это называется? Честность? :) Еще прикольно на корде она их пробегала: бывало Заяц на галопе сильно раздухарится, я ее завожу на эту зебру, говорю «рысь» и она мгновенно переходила в рысь: ровно на такую скорость, которую нужно для этого. А что еще прикольно, сам переход моему чайниковскому взгляду был не виден: вот только что летела, и вдруг уже пассажит на кавалеттинах. Потом я отволокла палки обратно, оставила одну, вытащила пару ящиков (разобрала нашу скамейку, злодейка), сложила их этого крохотное препятствие. Сначала раза два Зайцман перебегала его точно также, как палки до этого, даже на галопе проскочила будто его и не было. А потом-таки прыгнула :) Потом мы вместе прыгали. В общем, в результате наших недолгих экзерсисов с разрисованными палочками выяснились две вещи: 1) Заяц прыгун тот еще, упрашивать не надо, покажи только что и куда прыгать и 2) моя физподготовка оставляет желать лучшего, подумаешь, побегала с Зайцем по плацу, так чуть легкие не лопнули! :)
Ну короче говоря, нагулялись по полной программе и пошли пастись. Побрили очередную лужайку, сходили к лесу, проверили полянку. В результате на час опоздали к обеду. Ну и ладно, в конце концов, она не голодная ходила – гербариев полон животик :) Их высочество поели-попили, отдыхают… Ну и я пошла подкрепиться: тоже нагулялась. После обеда стали собираться в лес. Собирались как всегда в моем особенном временном континууме: начали часа в три, а поседлались в четыре с лишним. Лена поехала на Панкратии, заодно проверить его приколы: он стал подхватывать народ. Прикольно, что через 100 метров он кончался как скаковая лошадь и переходил в шаг, но почему-то его всадникам и этого было много: их брали только шагать :)
Выехали на гору, пошли вдоль леса. Рысила Заяц нормально, на свободном поводу, не торопилась. Ну в общем, суперски. И вот доехали мы до березок, собрались въезжать в них, дабы лесом объехать коттеджи: дорога там укатанная и жесткая, шагом-то стремно ехать. И тут слышим: «Ко мне!», мельком вижу рыжего собака, стафф поди, Ленка сзади командует: «Поскакали в лес», и мы по дороге, уходящей в Верхний лес перпендикулярно нашей ранее намеченной ушли кентером. Звезда скакала что называется «с ножки на ножку», скорее всего не поняла, чего это я тут скакать вздумала? И вот таким вот лоупом мы ушли в лес. И поехали до дороги в обход. К слову сказать, это был единственный лоуп и даже кентер в эту поездку :) Потому как все остальные потуги вылились в галоп. Она не стартовала самостоятельно, нет, подождала моего посыла, поднималась отлично. Ускорялась тоже от бровей, а вот сокращалась от повода. Притом часто вместо мягкого кентера переходила в какой-то галоп на прямых ногах, а потом и в такую же трясучую рысь. Либо от слова и корпуса переходила в рысь… хорошую такую, расслабленную. Еще раз мы проскакали лоупом метров 30 навстречу Панкратию, мимо него, десяток метров после, а потом, поняв, что остановки не будет Заяц опять поскакала галопом. Хм… что это она так летает? Главное, рысью-шагом на провисшем поводе всю дорогу шла. А вот с галопом... Единственный на самом деле расслабленный кентер-лоуп получился, когда мы «удирали» от собака. А нет, вру, еще по извилистой дорожке когда скакали: там тоже медленно и мягко было. Но вот в остальные разы. Главное, не скажу, что она растаскивала, не перла карьерищем или что, управлялась отдично… Просто такое впечатление, что в те разы она просто забывала, как скакать «на одном месте», а я что-то непонятное командовала. Ну в общем, закончилось все тем, что мы раздухарились обе. Скакнув по тупиковой дорожке опять галопом, я ее остановила и повела обратно (Лена с Панкратием ждали нас у начала дорожки). Она как начала торопиться! Неее, говорю, стой. В первый раз понадобился повод, в остальные прокатило только корпусом-голосом. Я для себя решила: если она не захочет расслабленно идти или стоять положенное время – поскачем обратно (от Панкратия). Потом пробуем снова. В общем, постояли, пошли, опять трясучка… Ролл-бак и стартуем галопом. Опять галопом!!! Что за фигня? :) Ладно, доехали до тупика, повернули обратно… шагаем. Вроде нормально. Остановка. Тоже хорошо. Однако через полминуты она опять потряслась к другану. Без команды. На тебе разворот! В общем, хватило еще пары проскоков, чтобы всю дорогу пройти шагом на провисшем поводе, постоять в нужном месте нужное время и продолжить добираться до пегаша спокойно и красиво. Панкратий все это время задумчиво жевал лист орешника. Зато выяснилось, что Заяц имеет представление о ролл-баке, разворачивается от нек-рейнинга и тут же стартует галопом. Хм, уже хорошо :) А про себя я выяснила одну прискорбную вещь: при роллбаке я валюсь вперед, что не есть хорошо. Надо будет внимательнее следить в будущем. Ну короче, всю дорогу опять ехали хорошим таким шагом и рысью: спокойно, расслабленно и без повода. Хм.. надо больше внимания галопу уделять, что ли? На корде-то она нормально бегает, медленно… а под седлом начала скакать быстро. Ладно, разберемся! Одно радует, что сама она в галоп не «просится», ждет… Уже прогресс!
Приехали домой, я поехала на плац – пошагать с ослабленными подпругами. Панкратий как умная Маша двинулся за нами, Лена не стала ничего делать, сидит, прикалывается. Наконец он одумался и сам повернул домой :) Пошагали, с остановками, осаживанием и прочей красотой. Потом немного попаслись. Расседлались на конюшне, потом я вооружилась шампунькой и пошла мыть Зайцу хвост. Ноги замыла, хвост постирала… Звездулина конечно восторга не излучала, но терпела :) Пока сушились еще попаслись, наверно часик если не больше. Обратно верхом приехали: Звезда великодушно подождала, пока я взгроможусь на нее с забора :) В конюшне намазала Зайцевы плечи, укрыла ее одеялкой и оставила отдохнуть от моего общества: пошла рвать ей траву. Мешок я надыбала не очень большой, так что утаптывала траву изо всех сил, но все равно прогулялась на гору два раза :) До сих пор руки болят и ноги ноют :) Хоть бы ножик взяла, так ведь нет, руками рвала :)
Потом опять присела в деннике, наблюдала… Потом сходила поужинала. Потом опять пришла таращиться. Ну а потом и кормить время пришло. А потом и домой ехать… Думать… О том, с чего это Заяц была такая быстрая на галопе :)

Мой плюшевый Бармалей
15.09.2003

Вчера по дороге на работу я сломала каблук. Первый раз в жизни! :) Приковыляла на работу, отобрала у кого-то тапки и шастала в таком виде… После работы рванула в магазин: не буду же я в тапках ходить? :) Так что, хоть и ушла вовремя, но на конюшню попала часов в 7. Что тоже неплохо :) Вывела Зайца на плац на корду. Работали теперь в экстремальных условиях: за забором, прямо около плаца, паслись кобылы. Надо сказать, сначала Звездулина следила за ними. Потом переключилась на меня. Облизываться начала! Ура!!! Когда за забором с визгом и пуком стала нарезать круги Мелочь, Звездулина продолжала спокойственно шагать на провисшей веревочке. Мы немного походили вбок-назад-вокруг себя… побегали рысью рядом, пробежали несколько раз палочки: красиво она ножульки поднимает :) Красотулина моя! Опять я обошла ее сзади: на этот раз Заяц не стала изображать спин – уже отличила команду к нему от простого обхода сзади :) Ну короче красотишша! Потом я привязала корду как повод, взгромоздилась на Звезду и дала ей немного попастись. В это время подъехал ВалерийСаныч. Зайцик нифига не шуганулась машины, как я боялась :) поглядела на Саныча и продолжила собирать урожай. Саныч опять поугорал над тем, что я давно тортиков не покупала, и открыл нам (и себе) ворота. Кобылы были рядом, мы с Зайцманом проехали мимо них. Ух ты! Совершенно спокойно! Потом прошли вдоль конюшни, обошли ее. А там была засада из пяти «талибов», одной красной девятки и одного костра. Ну естественно, все это в интерьере куч кирпичей, песка и щебенки… когда же они достроят-то? Вопреки моим опасениям, Зайцке было глубоко фиолетово, кто и что там делает, что это за огонь, и зачем тут дядьки с чертежами на капоте? Проехали вплотную, прошли на маленькое пастбище, побродили там. За это время Саныч провел кобыл домой. Звезда, конечно, обратила на них внимание, и даже было пошла посмотреть на это диво поближе, но особенно не настаивала и мы остались на пастбище. А вот потом пришел КамАЗ… Сено привез, на ночь глядя, блин. Похоже, пора сматываться, а то как начнет разгружаться щас! В общем, проехали мы мимо, правда, чтобы открыть ворота левады мне пришлось-таки спешиться. Зато вовремя :) Только мы вошли и закрыли ворота за собой, тягач начал кататься и подрулил прямо к леваде. В это время я практически под мышкой держала повод, завязывая ворота. Заяц смотрела с арабским лицом на машину сена, но никуда не убегала. А я чего? Пока завязывала ворота, знай себе нахваливала Зайцеву смелость и трусость КамАЗа :) В общем, в результате мы умиротворенные доперлись до денника :) Где Заяц была щедро угощена сушками (все же немного нечестно, полноценно не попаслись, хоть она и шагала подо мной, и травинки срывала, но все равно – без горы это не пастьба) и почесана в любимых местах.
Потом Саныч рассказал прикол. Приезжал хозяин чекушек, подошел к Рыжей Уродине (это я ее так зову :) потому что она страшная и тупая… :) да еще и прикусочная, я все жду, не дождусь, когда ее из соседнего денника уберут… Как бы еще Зайца плохому не научила!)… Ну так вот, подходит он к ней… а та давай на него крыситься! Да и остальные две тоже. А он и спрашивает у тренера: «Чего это они какие злые стали?». По секрету скажу: сначала кобылы были абсолютно адекватными, но от такого воспитания – не грубого, а мягкого, но абсолютно антиНХшного, это я вам как НХ-шник говорю! – они скоро на людей бросаться начнут! На что ему тренер кивает на Зайца и говорит: «Вот эта серенькая очень злая, а она видит ее через щелочки между досок, вот и научилась!» :) :) :) Вот оказывается как! :) Хе-хе! Звезда теперь еще и бармалей :) которым ЧВ пугают :) А Рыжая Уродина такая умненькая оказалась: насмотрелась на Зайца и научилась точно также крыситься, а вот Зайцик моя туповата: все лето видит, как РУ рыгает круглые сутки, а не научилась! Вот ведь как бывает :) :) :) Так что хочется поблагодарить тренера: мало того, за минуты смеха :) так еще и за то, что я так подозреваю из-за этого Рыжую Уродину переведут в другой денник, думается :) Наконец-то! Насколько я люблю лошадей, настолько же меня коробит от этой РУ, а уж когда она рыгает… ррррррр… честно – хочется вдарить ей лопатой по лбу! :) Хе-хе… кто из нас НХ-шник? :) В общем, пока пили кофе усмеялись так, что у меня челюсть свело :) Потом пошла пообниматься с Бармалеем, расцеловались поспокойноночились, и я двинула до дома… Типа спать :)
Ээээх, седня смотаюсь с работы вовремя, надо Зайцем заняться, опять все наладилось вроде, негоже бросать :) Да и вообще – нельзя столько работать! :)

Приходите в гости, так сказать :) Всегда рады!
Вот я и пришла в гости. Одной рукой “приковыляла” - вторая занята дочей. :)

ээээх, рвануть что ли к вам? :)
А почему бы и нет? Снаряжай Звезду и вперед с песнями и высоко поднятым знаменем ковбоев-первопроходцев: марш-бросок Самара-Bruchsal. А мы вас встретим как героев. :)

Учителя у меня не было и нет, к сожалению. Зато практически с самого начала коневладения был идейный вдохновитель - Никита JBravo :yes!: А идейное вдохновение тоже немаловажно :)
А Никита JBravo случайно не тот, который Сластенин? А кто он?

НХ пошло от вестернового народа...
Во-во, об этом-то я и подозревала! :) Все... как только, так сразу: я тоже буду вестерновым человеком! А вы со Звездой будете моими идейными вдохновителями...

А спросить я хотела вот чего...
У вас на конюшне никто больше не интересуется НХ? Неужели твой пример не заразителен, когда видны такие результаты работы со Звездой? (Ладно уж, я про вестерн не спрашиваю – наверное, не все это понимают. :) ) Никто что-ли совета не спросит, не поинтересуется твоими методами? Блин, да к тебе ж надо в очередь вставать за уроками!

Есть ли в других городах кружки ковбоев-любителей или все самоучками растут? Что в Москве?

А что там ваша девочка на шаре? Уж очень колоритно ты ее описываешь. Ждем новых приключений!

Наташк, скажи, а ты на корде ее отрабатываешь или просто "уважаетесь"? :) Я тут поняла, что мне уже теперь трудно ее работать на корде, получаются переходы, где больше, например, рыси... Не как раньше - 5-7 минут просто рыси с 1 переменой направления.

Насчет Тенька - понимаешь, да, у него это как зевки у Али. Но проблема в том, что он отворачивается и именно что не видит, что ты ему командуешь. Приходится сначала за корду подтягивать к себе, а потом разворачивать. Надо будет да, отследить, на каком моменте он отворачивается...
Просто как - у Халки ролл-бэк получается только от испуга перед бичом. Ну как сказать... короче у нее это что-то должно вызвать сильные эмоции. А вот у Тенька как раз не должно. Иначе он волноваться начинает...
Ну короче да, еще я просто не очень знаю, чего именно Катька этим хочет добиться. По мне, так Тек такой супер-уважительный и внимательный... но к хорошему быстро привыкаешь :lol:

Sofa написал(а):
А Никита JBravo случайно не тот, который Сластенин? А кто он?

Ага, именно он :) Ну он практически в одном лице Ленин и команданте Че.. от вестерна, конечно :)

Так что.. что я могу сказать? :) :) Добро пожаловать в вестерн :) Знаешь, даже если не заниматься спортом, а просто кататься на природе, то это просто супер - намного удобней классики :) :) :) и ИМХО, и чисто теоретически :)

Идейными вдохновителями, говоришь? Дык запросто! :) :) :) Вот будем и мы чьими-то еще идейными вдохновителями :) :) :) Седня Зайцу передам, что она теперь не просто лошадь... а ИДЕЙНАЯ лошадь :)

Sofa написал(а):
У вас на конюшне никто больше не интересуется НХ? Неужели твой пример не заразителен, когда видны такие результаты работы со Звездой? (Ладно уж, я про вестерн не спрашиваю – наверное, не все это понимают. :) ) Никто что-ли совета не спросит, не поинтересуется твоими методами? Блин, да к тебе ж надо в очередь вставать за уроками!

Ну в очередь пока рано :) А интересоваться.. да нет. Потому что у нас с Зайцем никаких особенных достижений и нет. Ну по крайней мере для стороннего наблюдателя... Один раз ЛидаЮрьевна (еще один наш тренер) спросила, зачем я Зайца вожу за веревочку за ногу... я ответила, что мозги ей развиваю :) Вот и все... А так... ну да, я могу хоть плясать вокруг Зайца, могу сесть на нее неработанную неделю и поехать в лес, да хоть бы в деннике спать (как выяснилось :)) и никакого тебе сопротивления или злобных происков... да, на корде она у меня не балуется, не крысится на меня, задом не "намекает", как с остальными... Но все - включая Лену и Саныча - объясняют это тем, что я с Зайцем занимаюсь с утра до вечера :) А как и чем... в это никто и не вдумывается :) Кстати, Лена недавно говорила одной ЧВ (ее конек молодой и горячий и часто балуется), что "вон как Наташка, бери его на корду, чтобы энергию выбросил лишнюю" :) пришлось рассказать, зачем я ее шагаю на корде пять минут :) :) :) так что в общем-то никто и не задумывается... ну да, знают что я с ней чем-то "натуральным" занимаюсь, но значения особого не придают, да к тому же приписывают это все к вестерну :) Кстати, Лена нелавно опять сказала, что Зай стала лучше в общении, чем раньше, но списывает это на возраст :) типа старше стала.. не знаю, может быть и так :) :) :)
Так что вот так вот :) Конкретно методами интересовалась одно время девочка на шаре, после первых статей про Невзорова, насколько я помню... ну там где про Парелли и суперские отношения с лошадью... Но так как после выяснений и уточнений оказалось, что это работает не по принципу "5 секунд НХ и потом на всю жизнь лошадь-тапок", то Людка быстро об этом забыла :) :) :) Этим же заниматься надо... постоянно :) а она у нас ничем постоянно не занимается :)

Ну в общем, у нас с Зайцем все по принципу (как кто-то сказал на форуме...уж не помню кто и где, да это и не важно :)): "А что это такого особенного делает твоя Звезда, чего не делает мой конь?"... :) :) :) Так я вообще-то к тому и стремлюсь, чтобы она была обычной приятной в общении лошадью :) И вроде получается :)

Анюта М написал(а):
Наташк, скажи, а ты на корде ее отрабатываешь или просто "уважаетесь"?

Ну как отрабатывать.. не, мы уважаемся в основном.. даже последние наши экзерсисы с кавалеттинами и прыжочками тоже из этой же серии... то есть на корде мы работаем может и по часу-полтора (ну когда только на земле), но это более "умственная", чем физическая работа... не знаю как сказать... А чисто физически ее Лена работает - вот у них как раз столько рыси, столько шага, столько галопа :) Мне так не интересно, да и Зайцу тоже :)

про Тенька завтра напишу - щас уматывать надо :)

Сверху