Re: Полный Звездец. Хазар: перезагрузка. И двУхи
Ань, а тебе сено пропаривать по показаниям или тоже "шоп было"?
Электричества он кушает примерно как чайник, думаю, в спецификации пишут, что он на 2 кВт. Другое дело, что парить нужно минут 40, а если кормить только пропаренным, то минимум два раза в день.
А я вот возобновлю, пожалуй, Советы
Думай, о чем говоришь!
На этот раз речь пойдет о командах.
Лошадь можно научить отвечать на какие угодно сигналы. Ей по сути все равно – останавливаться на слово «Стой», «Галоп» или «Цветочек». Точно так же как останавливаться, когда человек встанет перед подпругой или будет изображать руками вентилятор, подпрыгивая у задней ноги. Вопрос лишь в том – что удобно нам и что проще понять лошади. В любых командах должна быть логика, основанная на этих двух моментах.
Высылая лошадь на корде вперед, лучше выбрать команду, при которой, например, не будет выставляться плечо перед лошадью. Потому что при этом большинство лошадей засомневается, идти ли, а особенно чувствительные кони могут и не пойти в принципе. А мы будем голову ломать, что же не так с лошадью. Вместе с тем, команда должна быть проста и для человека. Придумывая свою команду, лучше подумать, как самому себе на автомате проще попросить нужное действие? Что первое придет в голову, если я хочу направить куда-то человека, лошадь, собаку или мышь. Покажу рукой? А чтобы остановить, какое слово первым вылетит? «Стой»? Отсюда и следует плясать
Еще один момент – старайтесь «говорить» коротко и тихо. Чем больше суетни и лишних движений вокруг лошади, а также вокруг определенной команды и действия – тем сложнее для понимания становится задание. Почему?
1) Чем большим авторитетом обладает тренер (всадник, хендлер, владелец и т.д.), тем меньшими действиями и менее заметными командами он может высказать свою просьбу. Точно так же и обратное – чтобы завоевать больший авторитет, команды должны быть малыми, но и усиливаться при игноре. Нередко наблюдаю, когда вместо легкой первой команды человек грубо говоря бросается на коня грудью, давая изначально невероятно грубую команду. При этом возникает вопрос - а как усилить команду, если лошадь проигнорировала эту? И не стоит забывать, что есть достаточное число коней, которые на такие изначально громкие команды начнут бычить.
2) Чтобы разница между слабой и усиленной просьбой и похвалой была четче – команды должны быть чистыми, короткими и без постороннего «шума», из которого лошади придется выискивать не только нужное «слово», но и похвалу за правильно исполненное. Частенько вижу общение с лошадью в стиле «В лесу родилась стой стой стой ёлочка в лесу она росла стой плиз златая цепь на дубе том ну ладно не стой зимой и летом стройная зелёная была да стой же уже русалка на ветвях сидит».. упс, а похвалить и забыли..
И это не только про общение с земли, верхом то же самое.
И наконец, выбирая команду для нового умения, лучше исходить из того, чтобы команды к противоположным действиям не были похожи. «Стой» и «Иди» - не запутается ли лошадь, если они будут похожи хотя бы наполовину? А если это еще и новые для неё команды? Удачнее всего будет, если команды будут разительно отличаться.
Нередко вижу при работе на корде и такую вещь. Дается команда идти, человек вытягивает направляющую руку в сторону движения (если посылаем лошадь направо, то получается как бы буква Г), а ускоряющей рукой придает импульс, крутя конец корды. Но рука так же вытянута в сторону и человек уже похож на букву Т. И что должна думать лошадь? В какую именно сторону ей бежать? Что вообще нужно сделать? А если лошадь еще и не очень настроена на работу? Логичнее в таком случае будет ускоряющую руку держать «ближе к телу». Тогда буква Г намного понятнее укажет лошади, что нужно человеку.
Почему я так считаю? Потому что обучение и общение с лошадью происходит намного легче, если лошадь понимает наши «слова» быстро и на уровне инстинктов. Лошадям нравится, когда все просто и понятно. И даже самый трудный на данный момент навык приживется быстрее, если команда будет логичной и для лошади, и для человека. И именно при таком общении получается лошадь, заинтересованная в работе и хорошо воспитанная и выезженная.
Поэтому думайте, о чем говорите лошади