Re: Полный Звездец. Хазар: перезагрузка. Кому Ухов?
Лошадь - инструкция по применению. Психологические аспекты в общении с лошадьми.
Olmek, у меня не так давно возник вопрос после просмотра нескольких передач «Переводчик с собачьего»: где бы найти инструкцию по применению к лошади? Что ей нужно? Можно ли для лошадей вывести такие же понятные и основополагающие принципы поведения, как для собак? Что можно, а что категорически нельзя делать? Возможно, я плохо искала, раз не нашла подобной информации. Я видела и с большим интересом читаю твои заметки по поводу работы с лошадью. Но, насколько мне показалось, они больше ориентированы на работу с лошадью, на отработку каких-то конкретных упражнений, решение «технических» проблем.
Могла бы ты, на основе своего большого опыта, изложить несколько подобных принципов, правил, аспектов касательно психологии лошадей? Ведь именно на этом и строится весь процесс общения с лошадью, воспитания и ухода. Каждый раз, когда я общаюсь со своей лошадью, я, конечно же, придерживаюсь некоторых правил, но вот выразить их на бумаге четко и понятно не могу. Все как-то на автоматизме, зачастую не получается объяснить, почему я делаю, так или иначе.
Основные аспекты поведения лошадей базируются на том, что это табунное, пугливое животное, жертва. Отсюда и пляшем. Я не затрагиваю сейчас ТБ в чистом виде. Потому как она базируется как раз на психологии. Раз лошадь наступает вам на ноги, то она просто напросто не уважает ваше личное пространство. Она вас просто «не видит» ) Как добиться обратного, по пунктам, ничего не пропустить в процессе и получить результат? ТБ в данном случае вторична и вытекает уже из психологии. Кстати, я забыла про NH. Да, это мощный инструмент и способ понять лошадь. Но достаточно ли он полный?
Можно ли из всего этого выжать еще больший "концентрат" и изложить как-то вот так:
о собаках: (далее пойдет не мало писанины, если будет мешаться, могу убрать)
1. собака - стайное животное. Она стремится быть в стае и подчиняется только вожаку, который должен быть спокойным и уверенным в себе. Агрессия, страх, слабость, жалость, беспокойство, нервозность - при таких качествах потенциального вожака собака никогда не пойдет за тем, кто претендует на его роль. Она может «подмять вас», будет защищать, пытаться контролировать и тд. А вы будете наивно полагать, что она вас очень любит и потому на всех лает и рычит, когда те подходят к вам, стучатся в дверь. «А это ее любимая игрушка, потому она так рычит..пусть рычит, в конце концов, это ее игрушка\еда\диван\ кресло\коврик…нога мужа...» )
2. если в ее стае нет вожака, то она будет пытаться стать им, взять под контроль своих членов стаи. А что в итоге? Подобные попытки мы воспринимаем исключительно как плохое поведение, вредность характера и тд, не задумываясь, что это результат наших ошибок, не состоятельности как вожака стаи. Членами стаи являются все без исключения в вашем доме: хозяева, их дети, родители, друзья, кошки и другие животные. Не зависимо от вида, размера тела и пола. Все определяет ваша энергия, энергия духа.
3. для собаки при общении всегда первичны нос --> глаза ---> уши. Только в такой последовательности и никак иначе. Нюх для собаки самое важное! Звук и картинка вторичны, они идут уже после запаха.
4. собаке жизненно необходимы правила, запреты и ограничения. В этот же список входят: физическая нагрузка, воспитание и любовь. Причем именно в такой последовательности.
5. вожак стаи ничего не хватает и не убегает, он не лает истошно в целях получить что-либо, он предъявляет свои права на объект, добивается капитуляции, покорности и только потом забирает предмет. Можно только предъявить свои прав на это и только так вы получите желаемое. Будь то кость, миска с едой, диван, игрушки, ваша собственная одежда или даже член семьи! У собаки никогда ничего отбирать нельзя, нельзя ее оттаскивать или уносить сам предмет, так вы только усилите сопротивление и желание догнать предмет. Не соглашаясь с собакой следует делать короткие и четки касания в области шеи, ребер, имитировать укус (расставляя пальцы руки в виде пасти), а не толкать под попу рукой\уговаривать\орать\бить и тд.
6. собака стремится к равновесию и спокойствию. Самое комфортное состояние мозга для собаки - это подчиненное. Если собака от рождения не вожак, то эта непосильная ноша может сделать из нее как минимум нервную, беспокойную собаку, а в худших случаях агрессивную.
Принципов довольно много, сюда так же входит язык тела и все это неоценимо важно. Чтобы получить более менее полную картину, лучше прочитать книгу Цезаря Милана или внимательно просмотреть сотню серий.