Re: Полный Звездец. Хазар: перезагрузка. Кому Ухов?
Gurken написал(а):
А что делать с лошадью, когда боится и находится в шаге от паники? Стоит ли ее гладить, успокаивать голосом. Где лучше находиться, сидеть верхом или встать рядом. Где именно рядом? и тд
Ну вот чего точно не стоит делать в этом случае - волноваться, пугаться или злиться. По максимуму сохранять ровный настрой, даже если хочется начать топать ногами и махать руками. Голосом поможет, скорей, для себя - когда я начинаю говорить ровным спокойным голосом, я сама становлюсь мягче и расслабленней, а конь это все "считывает". Если при этом на земле - то стараться сохранять положение на уровне вытянутой руки от угла плеча и чуть вперед, это наиболее безопасное место рядом с лошадью, откуда ее еще и удобно контролировать.
Опять же - если это от испуга происходит - ну мало ли, что там страшное приключилось или появилось - еще один момент, который эффективен с лошадьми - лучше в такой ситуации как-то сдвинуть лошадь с места, если она зависла и начинает накручивать свою панику (ага, потом она может стартануть со стеклянными глазами) или наоборот, не пытаться ее удерживать, если в панике она топчется на месте или пытается куда-то пойти, просто направить ее по нужной и безопасной траектории, обычно это вокруг себя по небольшому вольту. Если это под верхом приключилось - остопкранить, но не заставлять стоять на месте, а поделать несколько боковых сгибаний на шагу. Если же ступор и истерика началась при какой-то работе.. ну вот бывает - нашла коса на камень, стеклянные глаза, сильное сопротивление - в такой ситуации опять же нужно немедленно выровнять свой настрой, не поддаваться на провокации мозга "да я щас в пятак как дам!", возможно чуть снизить требования или просто кардинально поменять задание, отвлечь от нарастающей истерии и опять же, не удерживать лошадь на месте, а занять ей ноги. Но в обоих случаях "занимать ноги" нужно как можно более спокойно и ровно - просто взять и повести по небольшому вольту, будто бы вы просто так решили пошагать. Да, многие кони могут взлетать поначалу, а мы неее, мы - кремень! только мягкий
идем себе и идем.. по кругу. "Я сааамый спокойный в мире человеееек". Если состояние коника уже позволяет - через некоторое время полезно поменять направление, походить восьмерками. Такое вот хождение отвлекает лошадь от страшилки и не позволяет перейти ту крайнюю черту, за которой уже начнется хаос и стеклянные глаза.
Вообще у меня было три случая применения жестких мер, когда лошади попадали в "закольцованную панику" (истерику).
1. Круглая ни с того ни с сего устроила истерику в деннике, когда мы уже собирались уезжать с Эквироса. Уезжать-то мы должны были наутро, но она ни с того ни с сего (я так и не поняла, что послужило спусковым крючком) начала бегать по деннику со стеклянными глазами, взмокла, чуть-чуть угомонялась только когда я стояла прямо у денника или в нем, а стоило мне хотя бы отвернуться (про уйти я вообще молчу) - начинала орать дурниной и бегать еще быстрее. Никулин был недалеко и тут же примчался, а когда мы стали ее грузить в коневоз, она все еще стеклянноглазая и совершенно железная на ощупь, звезданула каждому по бедру.. два удара восемь дырок блин
подозреваю, что она своими стеклянными глазами даже и не видела кто и что там шел, просто отбила в движущиеся сзади пятна. И чтобы отковырять ее из этого стекла я страшно рявкнула и двинула ей вбок. Она тут же включилась, глаза чуть поживели, хотя паника до конца не ушла, но вот эту черту она обратно перешагнула. А когда доехали до конюшни на ночевку - выгрузилась вообще обычная нормальная лошадь.
2. Наташкина Зайцо, которую мы коннектили в леваде годов несколько назад, никак не могла понять, что ко мне можно просто подойти. Она все делала как нужно, а в какой-то момент сказала, что я ваще не знаю, что вы от меня хотите, одела стекланные глаза и начала с совершенно невменяемым лицом носиться, куда просят и разворачиваться как просят, только быстро и стеклянно. Как только я увидела вот эту закольцованность - "рявкнула", резко повысив агрессивность команд, зажала ее на короткой стенке и несколько раз развернула туда-сюда. Зайцу будто водой окатили, она тут же вернулась "оттуда" и приклеилась так, что еле отклеили
3. Хазар в самом начале нашего общения случайно задел копытом палочку, которую я положила "поперек" кордового круга. У него в принципе были очень негативные мысли по поводу корды и по поводу палочек, полученные в прошлой жизни. Я добавляла их в его жизнь постепенно, а тут вдруг один стук по палочке привел его в такую вот закольцованную панику. Аллюр сразу стал непонятный, каждая нога бежала по-своему, сам конь при этом бежал с какой-то безумной скоростью, глаза стеклянные, шея топориком и оно все шло по нарастающей. И тогда я его резко сдернула с круга, так что он остановился откидом зада. Опять помчался, опять тут же сдернула. И он очнулся, посмотрел на меня и потом нормально пошел по кругу.
Все три раза кони были реально "не здесь", совершенно деревянные и со стеклянными глазами. Мне кажется, если бы ничего не предпринимать, они запросто могли бы с собой чего-нибудь сотворить нехорошее. И в такой ситуации мои действия были примерно как пощечина для человека, впавшего в неконтролируемую истерику.. ну или ведро воды
на такого же человека. Но тут еще нужно мгновенно переключиться из состояния "я - ведро" в состояние "я - Наташка и все клево"
и уж тем более не продолжать что-то там "в назидание".
Вообще с конями принцип "в назидание" и "а шоп неповадно было" не работает. Все корректировки или меры нужно предпринимать здесь и сейчас. Запоздание на 10 секунд (а по большому счету уже и на 5) - и даже самая прекрасная корректировка окажется бесполезной, а то и вредной.