Полный Звездец. Хазар: перезагрузка. Бастион взят. Босжира!

Дикие собаки
21.09.2003

В воскресенье приехал овес, поэтому до обеда мы были заняты… Саныч, когда услышал, что КамАЗ уже выехал к нам, чуть удар не схлопотал: почти все работники выходные… кхм… а мы чего? Хуже что ли? В общем, Ирка-Пионерка, я и Ирина (еще одна ЧВ, у них с мужем невероятно красивый рысачок-американец – весь такой тонкий и звонкий, честно сказать, он на чекушку больше похож, чем на рысака) набросились на зерно. Немного попозже к нам присоединилась Лида. А потом и Саныч, разобравшийся с бумажками. Ну надо сказать, что он сгрузил овес так, что процентов 80 его попало в сусек и нам на развлечение осталось не так уж и много. И еще праздник был… овес этот совсем не пыльный. Не то, что в прошлом году. С шутками-прибаутками мы засыпали всю эту красоту куда надо, и пошли пить чай. Пока я немного отошла, время уползло нехило, так что надо было начать собираться. Я еще не решила, чем заняться: то ли на плацу поучиться, то ли в лес съездить. Решил все случай.
Сначала приехала Людка-девочка-на-Шаре. И стала заманивать кого-нибудь с собой в лес. Пионеркины лошади были уже отработаны, Ирина тоже уже отъездила, а Большая Лена была выходная, посему ее кони отгуляли в леваде. Оставалась только я, но на меня она даже не посмотрела :) :) знала наверно, в какой лес я ее пошлю :) Ну пока она собиралась да гадала, чем заняться, приехала Ленка Крахмаловская (у нее Косян и новокупленный для мужа Гель, но Косян сейчас болеет, так что она ездит на Гельке, а Сашка опять безлошадным остался :)). И давай зазывать меня в лес. Ну ладно, решила я, поеду в лес. Вытащила все что надо, стала начищать Звезду.
Дувал тоже засобиралась в лес, так что я решила поехать одна.. потому как ее постоянный зуд - по поводу того, что надо еще шагать, что надо еще рысить, что не надо кентеровать впереди, из-за этого мерин ночью спать будет плохо, что на березе птичка пукнула и у Шара истерика, что куст не так растет, и кониное брюшко поцарапает – лучше слушать из третьих уст. Все же в лес отдыхать ездим :) Так что на вопрос Ирки почему же я еду одна, я ответила «Лучше одной, чем с Шаром» :)
Пока я собиралась, Людка с Ленкой уехали, а на плац поехали заниматься на Толстом: приехал муж Ирины, чтобы поездить. И что-то там Толстый выкабенивался, даже Саныч на него сел, дабы поучить немного :) К тому же этот америкашка неадекватно реагирует на кобыл… вернее наоборот – очень даже адекватно :) Так что поуважаться мы пошли в леваду. А там… талибы шумели, шуршали, пилили… Поначалу Звезда отвлекалась жутко, но минут через пять все вернулось на свои места и мы продолжили начатое. Лишь иногда она отворачивалась на меня, оценить вероятную опасность, исходящую от болтающейся на заборе пленки или от шуршащих талибов. Но все это почти никак не отразилось на самом процессе, так что скоро мы закончили и пошли на выезд. Прикольно, что теперь, когда я меняю недоуздок на сайд-пулл, мне даже не нужно перекидывать повод через шею – типа, чтобы не ушла, – потому что Зайц стоит как памятник и ждет :) Да, я решила больше не ездить на недоуздке… лучше мекате к сайд-пуллу привязывать буду. Уж больно мне не нравится пряжка на носу на недоуздке… в конце концов она ведь железная, неее… это не есть гуд.
Так как Звезда уже отлично нашагалась и нарысилась (а также чтобы поскорее скрыться из поля зрения Сертификата), то подъехав к лесным воротам рысцой, по горе мы дернули кентером. Сначала галоп у Зайца всегда смешной: первые метров 20 подъема достаточно крутые, а потом он становится пологим и вовсе выравнивается. Так вот эти первые метры… она не то чтобы галопом скачет… а как будто выпрыгивает :) Кенгуру прямо. Когда подъем кончился Заяц пошла меееедленным таким кентерочком. На провисшем поводе, с опущенной головой… Красотища! Так мы доехали до грунтовки, перешли ее шагом, а потом до леса опять кентернули. Буквально с десяток темпов. Потом порысили. Потом по ровной дороге (ну поверхность ее ровная, а вот сама она с поворотами, но на таком почти лоупе по ней очень даже хорошо ехать) проскакали не спеша. Потом пошагали. И вот я решила заехать на дорогу, которая выходит на нашу основную тропу. Она дюже широкая и ровная, так что я решила, что тупика быть не должно, надо проверить. Ну и съехала с основной дороги. Естественно, мы шли шагом, потому что ровная-то она ровная, да мало ли чего – не изученная ведь она. Именно наш шаг и помог нам.. Хотя может наоборот – если бы мы шумно скакали, ничего бы и не было?
Ну да не важно. В общем, шагаем мы по этой дороге. Она ровная и чистая, но местность явно не посещаемая очень долгое время. И тишина… По пути разрешаю Звездулине срывать листья орешника, сама смотрю по сторонам: красиво-то как! Небо синее, деревья все разного цвета.. да что там деревья, ветки на одном дереве увешаны разными листьями: правая вся лимонно-желтая, а левая изумрудно-зеленая. Ну просто картина! Параллельно моему любованию природой мы идем все дальше по дороге. А она заворачивает все глубже в Верхний лес. Так как она все еще такая же широкая и ровная, я и не подумала возвращаться, куда-то ведь она нас выведет :) И она вывела… Почти к волкам :) В общем, едем мы, все такие спящие красавицы… и тут вдруг из деревьев на нас выпрыгивает пара собак с жутким лаем!
Ё-мое! Первым моим желанием было спрыгнуть с седла, схватить Зайца на ручки и сквозь лесную чащу убежать к конюшне… Звезда сначала остановилась и пару секунд оценивала ситуацию… потом у нее видимо появилась такая же мысль, что и у меня, только на ручки меня брать не надо, я и так уже там :) Да и не через чащу надо сматываться, а по дороге… назад. Посему она развернулась на одной ноге (вот ведь научила на свою шею!) и дернула прочь! А уж звери-то как залаяли! Еще пуще прежнего! Надо сказать, что за время от первого «гав» до последнего прошло от силы полминуты… Но в такие моменты время идет ооооочень медленно :) Короче, пока все это происходило (первый «гав» застал меня врасплох, а потом параллельно со всеми действиями я уже думала «членораздельно») я успела произвести анализ ситуации.
Тут людей не было фиг знает сколько времени, до дач далеко, коттеджи еще дальше. Да и что будут тут делать две собаки, так далеко от жилья и людей? Да и потом, щенки тут что делают? Стоп, какие щенки? Ах, ну да, не привиделось, вот же они: сидят и смотрят… махонькие такие, не старше полутора месяцев. Так вот в чем дело: это семья диких собак с выводком щенков! А мы заехали к ним домой! Собаки крупные – ростом с хорошую овчарку, одна палевая, другая рыжая. Убегать от них не стоит, потому как 1) это их только больше раззадорит и 2) мы ни от чего не убегаем принципиально, это вредно. Так что я тормознула Зайцев порыв (да и мой, если честно :) на протяжении всего этого я все никак не могла решить, а не стоит ли и правда сделать ноги?), развернула ее и с воплем «всех затопчем, одни останемся» направила на собаков. Они отступать явно не собирались, так что я начала страшным голосом рассказывать, что не пошли бы они вон, а то щас ведь всех затопчем, ну и далее по тексту :) Вот не знаю, что их больше образумило: мои раммштайновские речитативы или Зайцев решительный вид (надо сказать, что когда я только развернула ее на собак, она даже будто ростом стала выше от важности) – но они замолчали и отбежали на десяток метров в лес. И щенки за ними. Увидев такой поворот событий, Звезда исполнилась собственной важности и с достоинством приняла мои похвалы :) А надо сказать хвалила я ее ну очень много… параллельно задаваясь вопросом: «а вдруг они бы не сдались?».
Пока стояли, я успела рассмотреть семейку: две большие собаки и пять щенков. Прикольно! Настоящие дикие собаки! И ведь они что-то ловят в лесу! Потому как даже помоек в зоне досягаемости нету. И ведь щенков выкормили! Вот ведь, «В мире животных»! Насмотревшись на собак (а они, надо сказать, вдоволь насмотрелись на нас, сидя там, куда отбежали), я стала искать продолжение дороги… Ага… она кончалась ровно в том месте, где мы нарвались на собак. Ну то есть она входила на поляну, поросшую травой, а вот с поляны уже никуда не выходила… ее стеной окружал лес. То есть поехать можно было только назад. Что мы и сделали.
Выбравшись обратно на нашу обычную дорогу, мы поехали по привычному маршруту: мимо коттеджей в дачи, по просеке до Скакальной горы, на нее заезжать не стали, проехали дальше в сторону Ново-Семейкино, проехали Первую поляну, доехали до оврага и развернулись. В овраге все еще грязно :( что за лето! Никак лес не просохнет до конца! Ехали мы разнообразно: где шагом, где рысью, где кентером… Вернувшись к Скакальной горе я с хитрым видом направила Звезду на нее. А она с хитрым видом пошла. И обе мы ждали :) Я ждала, когда же она решит поскакать, а Заяц: когда же я решу, что хватит уже идти шагом с болтающимся поводом :) :) :) И вот так мы шли… шли… Эх и физиономии у нас были, могу себе представить! :) Ну и фиг с ним, раз идешь хорошо, значит поскачем! Здорово мы проскакали на гору, потом спустились шагом и пошли на конюшню.
Выехав из дачной просеки к коттеджам мы застукали за работой трактор «Беларусь», копавший яму и бросавший землю в кузов ГАЗону… Кхм… все бы ничего, если бы это не было вплотную к дороге, да и не скрипело бы так надсадно :) Заяц насторожилась, но ненадолго, потом спокойно пошла. Но мне уж очень не хотелось портить такое благостное впечатление от поездки, если вдруг трактор громко крякнет и придется убеждать Зайца не обращать на него внимание. Поэтому мы проехали по дороге еще немного и метрах в 10 от него съехали на дорогу направо, проехали по ней, свернули под трубу и вдоль Белой дороги вернулись на нашу основную – опять же метрах в 10 после трактора :)
Недалеко от конюшни мы нашли картину. Вышитую. Вот не знаю, откуда она взялась на лесной поляне… едем себе, я остановилась освободить подпруги, пока я этим занималась, Звездулина разглядывала природу… Пошли, проехали метров 50… и вдруг я вижу на траве картину. Лежит так ровненько и на нас смотрит. Замок, мостик и речка… явно вышитые. Странно! Кто ее сюда принес и зачем? Плюшкин, живущий во мне, заговорил: «Надо брать!» Бздун: «А вдруг это ловушка?» Плюшкин: «Ага… граната под ней наверно! И ее возьмем, пригодится!» :) Подъехали к картинке, остановились, огляделись: никаких владельцев ее поблизости не оказалось, кроме нас… То есть картина наша. Я спешилась и подняла ее: и правда вышита, крестиком, аккуратно так! Ткань натянута на картонную основу и скреплена нитками. А что – красивый замок! Села в седло (потом только до меня доперло, что подпруги были отпущены, а седло даже не съехало – надо же, научилась в седло громоздиться как надо :)), в одной руке держу повод, в другой картину. На всякий случай, пока стоим, помахала замком в разные стороны: не испугается ли Зай? Нет, даже внимания не обратила :) Ну теперь уж точно можно на конюшню. По дороге остановились на наших полянках, немного попаслись. Потом Звезда решительно направилась домой. Ну и ладно, значит идем домой.
Еще было довольно забавно ее расседлывать: на развязки я ее давно уже для этого не ставлю, просто останавливаю около денника и «вешалки» и расседлываю-раскрючковываю. Обычно Зайцик стоит, но очень условно. То есть она, конечно, не уходит в денник или в леваду, но переступает, может шагнуть вбок… Недалеко и не с умыслом сбежать… а просто так. А тут она стояла как вкопанная, развесив уши. Я сняла седло, повесила его, сняла вальтрап, порылась в мешке в поисках крючка… А Звезда стояла себе как памятник :) Даже не сдвинулась, пока я ей ноги раскрючковывала – все четыре! Вот ведь удивительно! Подождала, пока я уберу крючок и позову ее в денник: и только тогда пошла! Ну вообще! Такого еще никогда не было.
Когда она остыла, я выпустила ее на территорию – к кобылам, пусть погуляет, а то сегодня был прямо невероятный день :) Подарок герою за хорошее поведение :)
Потом уже дома я проанализировала все, что было в этот день, и вынесла вердикт: почти все кроется в корде… вернее во внимании, которое она дает. По крайней мере, как это работает с Зайцем… вполне возможно, что с другой лошадью это не сработает, но поможет что-то еще. Так вот о чем это я? Ах ну да... Ведь мы уважались в леваде, в окружении всяких страшных вещей… при этом Зайцманово внимание обратилось-таки на меня не смотря на шумных талибов, шурш пленки и какого-то строительного грохота. Она, получается, отвлеклась от «страшных вещей», обратив внимание на меня… И потом всю дорогу вела себя спокойно и смело. Просто зная Звезду, я могу предположить, что от диких собак мы ускакали бы карьерищем, а трактор поверг бы нас в истерику (ведь это не просто трактор… он ковырял своей культяпкой землю, поднимал и поворачивал ее и выбрасывал землю из ковша в кузов грузовика… жуть просто!), а уж дяденьки, ставившие забор вокруг коттеджа… хе-хе… По крайней мере еще прошлой осенью-зимой все именно так и вышло бы. Весной все было бы не так явно, но все равно упирание и изображение испуга были бы. А тут нет – все прошло спокойно и цивильно. Это до меня уже дома окончательно дошло, во что я ввязалась с теми собаками :) Хорошо, хоть все так закончилось! Да и тогда, когда мы паслись с кобылами – ну в день нашего первого роллбака на рыси – мы ведь сначала поуважались на корде, и Зайцево внимание переключилось не просто на меня.. а с кобыл на меня. Вот и получилось опять же все шоколадно. Вот я и еще одну теорию вывела: чтобы лошадь доверяла окончательно и бесповоротно, очень полезно намеренно привлекать ее внимание в шумном-страшном-необычном-табунном окружении. И тогда никакие дикие собаки не страшны – всех затопчем, одни останемся! :)

Это опять я! Дикие собаки - это круто, ну слухай сюда. Все узнала, сегодня еще позвоню наверно. Короче завтра с утра будет ВЫЕЗДКА, не знаю на сколько все это серьезно, но будет. После обеда будет Верин позор, а в воскресенье конкур (меня лоха даже на 50 см не взяли - народу, мол, много). Не знаю, в воскресенье я точно пойду, посмотреть , поржать. А завтра ты Ленке скажи, она вроде хотела выездку смотреть...

Хи-хи, Наташк, вот ты говоришь Плюшкин! А я когда про картину прочитала, первая мысль возникла: "ой, возьмет? Не возьмет? Я бы точно взяла!" :lol:
ЗдОрово! Вы как всегда умнички :)

И я бы взяла!! Хе!..Чего добру-то пропадать, верно? А то еще мы на нее все и полюбуемся, если Наталья нам ее сфотает да вывесит! :wink:

Кстати, все забываю спросить: пришло до тебя мое второе советское письмо с кучей фоток? :)

В субботу пофоткались немного :) Осенний лес - оченна красивое зрелище!

Это начало Верхнего леса, недалеко от конюшни
270903_zv_les_1.jpg

Это в Среднем лесу.. березки! Красотища!
270903_zv_ber_2.jpg

А это чуть дальше предыдущего места - гложем Тройную березу :)
270903_zv_ber_1.jpg

А вот это вот мой рабочий стол на компе на работе... такой вид однозначно лучше, чем все остальное :)
270903_zv_les.jpg

это на подходе к Скакальной горе :) она начинается метров через 50 после выезда из этого лесочка и идет направо - вверх :)

Наташк, приветик!

Фоты просто атас, завидую по хорошему, нам еще до этого ого-го сколько :P
А вид действительно шикарный :P , особенно для рабочего стола :lol:

Ир, спасибо :)
Кстати, на самом деле - здоровский рабочий стол... совсем опухну от реклам - сворачиваю все окна и пару минут смотрю :) и вощеее.. так сразу здоровско :)

Ага, Наташ, аутотренинг!..Хи-хи-хи... :lol: А чего? Я вон Сильверушкину мордаху в сумке таскаю (?!! - не понимать буквально, хе-хе-хе... :wink: ), любуюсь-заряжаюсь, а потом - хоть куда, работай не хочу, ч то называется. Пять минут такой "медитации" и все нервы на месте! :)

Щас вот любовалась, не отрываясь, на свои же фотки, что ты мне закинула - ну прям вот не могу - как здОрово все!!! :)

Теперь вот стимул есть снимать и снимать еще, я уж и тему придумала: она очень даже не скучная - заснять наши "копытные экзерсисы". не слабо, в общем, дай бог, чтоб получилось. :)

Куча моих благодарностей тебе в моем Дневнике за помощь с фотками!!! :) :) :)

Привет! А можно и я буду называть тебя Наташа? Кстати, а что означает Olmek, если не секрет? :)

А ты Звезду для первой фотки специально так развернула, или она у тебя сама позирует так здоровски?

Оччень понравилась мне история про диких собак. А у нас вот летучие мыши вокруг домов летают. Махонькие такие. :)
А когда вы со Звездой кого-нибудь “топчете” и разгоняете, она у тебя никаких звуков не издает? Не рычит? Мне довелось однажды в прокате поездить на 22-летнем жеребце, который шугал других лошадей, буквально с криком “а ну, брысь отседа! покалечу наффик!!!”, при этом он делал выпад головой в сторону “неприятеля” и рычал, как собака! :devil:

У меня еще один вопросик созрел. Вот вестерн предполагает езду с провисшим поводом, так? Ты бы села на чужую вестерновую лошадь и смогла бы так же раслабленно ехать на ней, как на Звезде (ну там, без трензеля, с провисшим поводом и т.д., при условии, что это хорошо выезженная лошадь)? А настоящая вестерновая лошадь должна себя хорошо вести и слушаться любого другого настоящего ковбоя, или взаимопонимание возникает только с “хозяином”?
Дурацкий вопрос, наверное, получился, но я не знаю, как это еще спросить.

И еще вот чего я подумала. Ты ведь Звезду купила 2-леткой, при этом почти дикой. А что же эти 2 года, как с ней справлялся дядя Саша – как он ее чистил и все такое? Ведь, судя по твоим описаниям в начале дневника, погладить ее можно было только за морковку.

ЗЫ. Увидим ли мы когда-нить фотку той самой загадочной картины? :roll:

Красота то какая! Лепота! :lol:

Очень красивые фотки :D ! Просто супер :D !

А действительно! Что значит Olmek?

Девчонки, не первый раз уже отвечаю на это, поэтому скопировала просто из письмишка АнютеМ :)

С Olmek воще прикол получился... :) Опять же - отдельная история :)
Короче, началось все с того, что мы собака привезли, его по паспорту звали Ольмек Цея... дома он был Рэй или Рыжий, а что такое Ольмек мне было непонятно.. потом я прошуршала по словарям, нашла-таки, что ольмеки - индейцы такие были, легендарная нация все дела (потом я книжку про них читала и по тарелке смотрела - загадочные они такие).. ну так вот...
Короче, когда мы фиг знает сколько лет пошли к провайдеру подключаться, он возьми и спроси какой логин.. только шоб не повторялся.. ну короче первое что пришло мне в голову было "ольмек" :) Так вот... по-английски это пишется (как потом выяснилось) Olmeca - даже текила такая есть :) А так как я тогда этого не знала, то и написала на слух - Olmek
Ну короче, влезла я в инет по самые ухи, нашла там программулину типа аськи - mIRC, там народ сидит и типа как в форуме трындит... и ник ессно, я взяла свой - Olmek :)
а в той проге прикол, что видно ники всех, кто там щас находится.. Ну и короче начали мне слать сообщения на непонятном языке, когда я им отвечала что я мол кроме как по-русски да по-англицки не понимаю, они слали кучу смайликов и продолжали трандычать на своем языке... потом в конце концов нашелся-таки добрый человек (мы с ним и щас дружим кстати :))... заговорил со мной на нормальном языке.. оказалось, что он из Турции, а почему писал по-турецки? Потому как ник мой - турецкое слово. Короче, именно в таком написании olmek это значит на турецком.. не падайте :) "мертвый, или смерть"... вот :) :) :)
Кто бы мог подумать что так совпадет! :)
Ну, я как про это узнала - решила его себе насовсем оставить... и на Olmeca не править - это же ж надо, ник 3в1 :)
Кстати, когда я еще ездила на КараКёзе (мой любимый медопадовский конек) очень любопытное сочетание было.. имечко его переводилось "Черный глаз" :) ну и для завершения веселенькой картины, Olmek верхом на нем :)
Кстати, мы потом с Резулом (моего турецкого друга так зовут) вывели даже целую теорию, почему название того племени и смерти похожи.. ну типа того, что в свое время ольмеки стали какой-то легендарной древней расой, и постепенно это переродилось в синоним исчезнувшей цивилизации.. то бишь мертвой.. ну и все такое :)

Короче, вот такая вот загадочная история :)

Обалдеть, как интересно!!! :D

Надо же, совпадения какие - прямо неспроста - твои увлечения детства, приведшие (или как правильно-то склонять? :wink: ) тебя к вестерну и данный ник!.. :D

Блин, все никак не доберусь до дневника своего :)
Да уж...
В общем так.. пока выложу фотку "лесной картины" :) А сама постараюсь накрапать про два уикенда, а заодно, Соф, тебе ответить :)

Вот собственно замок, мимо которого я не смогла спокойно проехать :) она практически формата А4, чуть больше..
пока все еще без рамки, поэтому я положила ее на диван, вот она и кривая получилась
kartina.jpg

Sofa написал(а):
А можно и я буду называть тебя Наташа?
Можно конечно! :)

Sofa написал(а):
А ты Звезду для первой фотки специально так развернула, или она у тебя сама позирует так здоровски?
Соф, она у меня сама позер страшный.. я уже где-то говорила, что у нас нет ни одной запоротой фотки так скажем "по ее вине"... все, что "не очень" из-за меня - или палец мой в кадре, или фокус не такой... а если со мной - опять же или смотрю не туда, или еще чего :) В общем, она ж Звезда... ее даже упрашивать не надо позировать - видит камеру и начинается :) И те 2-3 фотки с крысами дались мне с превиликим трудом - я ее полтора года выслеживала, чтобы заснять крысу, а то она как только видела камеру - делала умное лицо и начинала позировать :) А уж как она работает при публике! Я сама удивляюсь :)

Sofa написал(а):
А когда вы со Звездой кого-нибудь “топчете” и разгоняете, она у тебя никаких звуков не издает? Не рычит? Мне довелось однажды в прокате поездить на 22-летнем жеребце, который шугал других лошадей, буквально с криком “а ну, брысь отседа! покалечу наффик!!!”, при этом он делал выпад головой в сторону “неприятеля” и рычал, как собака!
:) :) :) суперская картина! :) не.. она у меня не рычит - топчет молча :) Хотя сам процесс топтания прикольный.. сначала когда ее просто направишь, она начинает просто идти на "врага", потом просекает, что надо "пасти" и сама начинает вести цель... а еще через пару секунд Зай складывает ухи на шею и начинает охоту :) Проверено уже на лошадях, коровах, кошках, людях и собаках :) Ну то есть она конечно ведет.. и управляется.. но если бы я оказалась на месте «цели» - схлопотала бы инфаркт :)

Sofa написал(а):
У меня еще один вопросик созрел. Вот вестерн предполагает езду с провисшим поводом, так? Ты бы села на чужую вестерновую лошадь и смогла бы так же раслабленно ехать на ней, как на Звезде (ну там, без трензеля, с провисшим поводом и т.д., при условии, что это хорошо выезженная лошадь)? А настоящая вестерновая лошадь должна себя хорошо вести и слушаться любого другого настоящего ковбоя, или взаимопонимание возникает только с “хозяином”?
Знаешь, наверно смогла бы.. ну в смысле просто ездить.. ессно, присидевшись для начала и уточнив все команды :) Ну а всякие элементы.. думается, посади меня на рейнингового чемпиона – подозреваю, что он даже назад не пойдет :) не поймет попросту :) Ну а так ездить… а уж когда привыкну к лошади (ну если она не будет пытаться меня убить в первые 10 минут знакомства), так и воще хорошо… Конечно не как на Зайце, но и нервничать скорее всего не стану. Ну разве что если у нее будет мундштук во рту.. наверно не поеду – боюсь дернуть не так, а если поеду, то буду бояться дернуть… Я ж бздун.. мне ж лошадь жалко :) А вообще есть у меня мечтенка небольшая – смотаться-таки в Европу и взять некоторое количество уроков именно на таких лошадях, как ты описала :)
А про взаимопонимание.. знаешь, в принципе любая лошадь (не важно – англицкая, вестерновая или какая-то там еще) должна понимать и хотя бы «просто возить» любого человека.. ну при условии, что он знает «на какие кнопки жать» :) ну понятно в общем.. а вот взаимопонимание… да точно так же. То есть вот у Халлки с Анютой взаимопонимание, Халлка может и будет меня возить (что она и делала минут 10 :)), но вот какие-то усложненные требования.. во-первых, ни мне умения не хватит, ни Халлка не будет «помогать» именно потому, что я просто «какая-то тетенька». И Зай так же.. Да и любая лошадь, с которой углубленно занимается один человек думаю будет его «ногами», а остальных будет просто катать :)

Sofa написал(а):
И еще вот чего я подумала. Ты ведь Звезду купила 2-леткой, при этом почти дикой. А что же эти 2 года, как с ней справлялся дядя Саша – как он ее чистил и все такое? Ведь, судя по твоим описаниям в начале дневника, погладить ее можно было только за морковку.
Хе-хе… а он ее и не чистил особо.. вернее почти вообще не чистил. Ну то есть их общение ограничивалось кормлением-поением и прогулкой (впустить-выпустить). Нафига ему убиваться? У него и так дел полно, а тут еще лезть под копыта и зубы. До определенного возраста он брал ее с мамкой – она в телеге, Зай на ошейнике рядом с оглоблей. А справлялся с ней – ничего особенного не требовал, а начинала опасно куролесить – страшным голосом успокаивал… а то и вожжами :) Но она его в основном слушалась сразу. В конце концов – она его с рождения знала.
Ну вот примерно так :) И надо сказать, что дядя Саша очень доволен теперешним житьем-бытьем Зайцевым… при встрече всегда спрашивает и довольно слушает :) нашелся-таки "серьезный человек, который будет с ней заниматься" :)

Ух ты! А картиночка-то и впрямь супер!!! :lol: Молодец, Наташ! :)

Да вот я могу под всеми твоими словами подписаться тож: я пока на Сильвера никого не сажала и не собираюсь в ближайшее время...Но уже мысля закрадывается: будет ли он Катюху мою катать, как меня, без запиночки? :wink: Все предлагаю ей приехать, но пока человеку некогда, работа... :(

А вот детей наших не хочу сажать!!! Даже ради тщеславного интереса и рекламы ради - ну ее, эту затею на фиг! Еще...понравится им!!! Потом не снимешь с коня! :wink:

Привет!
Наташ, спасибо за обширный ответ, приятно почитать. :book:

Картина симпатичненькая. На переднем плане даже цветочки вышиты. А по мосту идет черный ослик в сторону от замка. По крайней мере так выглядит на фотке. :)

Olmek написал(а):
не.. она у меня не рычит - топчет молча :)
Хы, а ты попробуй Звезду научить команде “голос”. Она ведь у тебя талантливая. И топтать веселей будет – представляешь, лошадь с рычанием бросается в атаку! :)

А у меня к тебе еще вопрос или даже просьба. Я вот недавно только купила видик, теперь хочу преобрести несколько кассет с фильмами про лошадей. Ты мне можешь присоветовать какой-нить хороший документальный фильм про вестерн, ну или любой другой стоящий фильм про лошадей, который хорошо бы посмотреть. А то я лошадей щас в живую не вижу. :(
Спасибочки, что находишь время отвечать! Ждем уикендовских приключений!

Ну вот.. накрапала про позапрошлые выходные :) Сначала про особенно удачную субботу

Фотосессия «Золотая осень» и хвалебная песнь о Зайцевом галопе
27.09.2003

В субботу мы поехали в лес с Большой Леной, дабы запечатлеть-таки всю эту красотищу для потомков. Для чего был взят цифровик, как ни странно за полгода я ни разу не брала его в поездки, странно :) Так что пора начинать возить его с собой. Ездили мы часа два с лишним и посетили все места, могущие быть особенно красивыми. А заодно я сняла себе картинку для рабочего стола на компе в редакции.
Какой же красивый лес был! Просто сказка! Летом он конечно тоже красивый, но в нем какой-то зеленый свет. А осенью… На земле листья, на деревьях листья, при том все разных оттенков желтого и красного. Сам лес стал будто прозрачнее, на полянах трава изумрудно режет глаз, а небо над головой синее-синее. Ну просто картина маслом!
Когда фотографировались у странной березы за нами наблюдала семья: мама, папа, доча, готовившие что-то на костре. Все трое были в диком восторге, а после того, как мы освободились попросили покатать ребенка. Но Лена объяснила, что лошади частные, приученные к одному человеку и лучше не испытывать судьбу. Тогда они попросили просто потрогать лошадей. Скромно замечу, что Звезда им понравилась больше :) Правда вот гладили они Геля, потому как сославшись на то, что «она же женщина, так что непонятно что у нее в голове» я отсоветовала к ней подходить близко :) Все же Гель гораздо приятнее в общении. Так что он был замацан и обласкан по полной программе. А мы спокойно пожевали траву на ближайшей поляне.
Еще по ходу поездки Лена подтвердила мои «опасения» по поводу подъемов в галоп. Некоторое время назад я стала настаивать на том, чтобы Заяц поднималась как надо – от одного шенкеля и корпуса. При том чтобы она делала это сразу и без особенных усилий с моей стороны. С рыси, с шага или со стояния – не важно. Так что все мое внимание было занято тем, чтобы Зай от легкого прикосновения моего дистофичного шенкеля поднималась в кентер. Скоро это стало удаваться, и я занялась оттачиванием нашего новообретенного умения: стала просить подниматься в галоп сразу после разворота, сразу после осаживания, ну и естественно, продолжала пытать ее с шага и остановки :)
Честно сказать я и не обращала особенного внимания на то, с какой ноги поднимается Заяц. Главное освоить саму команду, а уж потом займемся тонкостями.
И вот мы с Леной поехали пофотографироваться, я решила хвастануть тем как Звезда поднимается в галоп. Кстати, тут я нескромно замечу, что Лена похвалила Зайца: сказала, что подо мной она очень здорово работает. Ой ну я прямо не знаю, я даже наверно раздулась от гордости :) Все-таки Лена профи. Да и вообще – Звезда наверно единственная лошадь у нас на конюшне, которую не отъезжают берейторы и не работают для того, чтобы она была безопасна для хозяина :) Ну так вот, отклонилась я от темы со своими радостями.
В общем смотри, говорю, Лен, как мы с места можем в галоп подняться! И прям так ррраз - трогаю Зайцмана правой ногой, а она в ответ прям с шага так ррраз - и в галопец поднялась… и прям так тюлюп-тюлюп чуть не на одном месте, да и поводочек-то висит… Ну прямо красотища! Мечта идиота, что называется :) А потом я в седле назад пересела и говорю «уоооу» (это у нас не «стой», как у америкосов, а «тише» :)), а она так ррраз - и опять в шаг. Ну в общем красотища! Ленка опять похвалила Зайца, а соответственно и меня, а тут я и говорю, что вот не знаю с правильной ли ноги Звезда поднимается. Кхм.. надо сказать что «телом» я это еще не чувствую, а грива в сговоре с седлом мешают мне наблюдать за плечами, так что приходится смотреть на ноги :) Но я не смотрела, причину см. выше :)
Ну Лена и говорит, давай посмотрим. И я стала пробовать подъемы, а она мне сзади говорила с какой ноги мы поднялись. К моему величайшему удовольствию все время наблюдения мы поднимались с нужной ноги.
Не знаю, насколько верна моя команда к подъему относительно чисто вестернового оригинального американского стиля, но мне очень удобно, особенно еще и потому, что с разворота так поднимать тоже удобнее. К примеру, мы поднимаемся с левой ноги, я делаю следующее: немного пересаживаю правую половину попы назад и больше давлю на правую часть седла, облегчая левую, одновременно прикладываю правую ногу.. то бишь грубо говоря выталкиваю Зайца из под себя :) налево. Теоретически левое плечо получается менее загружено, да и слева образуется «открытая дверь», потому как левая нога не приложена. То есть Зайцу проще подняться с левой ноги. Ну естественно, как только она поднимается в галоп, я тут же сажусь посередине и больше ногами ее не трогаю. Надо сказать, что до такого способа я дошла как-то сама, так что не могу утверждать что в вестерне делают именно так. Но я исхожу из того, что раз при таком удобном для меня способе Зай поднимается как надо, да еще и с подведенным задом, а первое правило вестерна – нужный результат при наиболее удобном и простом посыле, то… будем продолжать в том же духе. Интересно, рано нам еще менки учить? Или продолжить закреплять подъемы с нужной ноги?
В общем так мы и проездили, сопровождаемые тотальной слежкой по поводу ног, щелкая фотоаппаратом, результат этого выложен на странице 35 нашего дневника. А еще я лишний раз убедилась, что внутри у Зайца какая-то фигня, следящая за равновесием. Щас объясню, откуда я такое взяла. Большая Лена ехала сзади на Геле. Звезда к нему неровно дышит, в плохом смысле :) То есть если на остальных она крысится для понта, то на Геля прямо конкретно, щелкая зубами и пытаясь угрожать задом. Вот не знаю, за что она его так не любит: приятный такой коник, тихий и спокойный, так ведь нет. Ну и вот. Временами на Зайца находит и она поворачивает голову и строит страшную крысу. Если бы это было только на шагу… ан нет, и на рыси, и на галопе она вытворяла то же самое. Не постоянно конечно, но все же. И на более быстрых аллюрах это выглядело еще смешнее: она поворачивала голову налево, потом тут же направо, потом опять налево, страшно крысилась и щелкала зубами. И хоть бы раз запнулась! Такое впечатление, что у нее ноги живут отдельно от головы :) Самый вопиющий такой «крысий» момент пришелся на кентер по извилистой дорожке, так все повороты мы прошли как на картинке – кругло и ровным пейсом. Я конечно ее «одергиваю» словарно, и она тут же прекращает гадствовать, но все же прикольно как она мотает головой и при этом продолжает двигаться как надо. В общем, видимо она все-таки квотер в душе :) приемистая и устойчивая.
Доехали до сосен, пофотографировались и когда поехали обратно получилось так, что мы прошли в непосредственной близости от Геля. Точнее метрах в двух :) Но Звезда как выяснилось умеет делать мгновенное осаживание-принимание, так что отныне и два, и три, и пять метров рассматриваются как «непосредственная близость». Короче, в полсекунды Зай спрятала уши на шею, телепортировалась назад и вбок и звезданула по Гелю с двух ног. Я тут же выслала ее в галоп, сопровождая посыл художественным описанием ее поведения. В общем ни по кому мы не попали, но момент был неприятный. Теперь уже она два раза била по коням. Конечно, первый раз был почти год назад, но мало ли чего, вдруг понравится?
Обратно доехали без эксцессов, разве что пришлось пугать стоящий на обочине грузовик: уж очень он страшен показался, так что пришлось его топтать :)
А в общих чертах поездочка удалась на славу: это был если не лучший, то по крайней мере очень хороший наш день.

Классно!!! :D Ну, в смысле про галоп. Знаешь, я тоже очень похоже высылаю в галоп... Если налево, то корпусом - я в пояснице немного сгибаюсь - пересаживаюсь чуть направо, прикладываю правый шенкель чуть сзади, левым не касаюсь или даже немного его отвожу... И обязательно голосом командую галоп. Это если без повода, а если с поводом, то чуть трогаю за левый повод. Почему-то я заметила, что когда стала вот так вот с отведенной ногой высылать в галоп, Лыска престала путать с какой ноги подняться. Может быть действительно дело в том, что "ворота открываешь"? :)

Сверху