Re: Полный Звездец. Хазар: перезагрузка.
Жень, мой младшенький приехал на пмж в Волю
пожалуй, это лучшее место, которое может быть для коня.
Даже и не знаю, стоит ли писать о процессе пристройства и предлагаемых руках.. наверное, не буду, не люблю злопышать и злословить
желаю всем не ставшим владельцами Ухов найти себя в конном мире, обрасти знаниями и опытом, а своя лошадь найдется. Или нет. Все идет, как идет и так, как надо.
Итак,
Операция У.
Коневоз мы запланировали на 1 декабря. Но в Москве приключился форс-мажор и мы перенеслись на пару дней. А потом наступила зима. Везде. Подождали пару дней, Руслан даже выехал. Но от Рязани развернулся обратно, так как дорога была по пояс в снегу, а под Пензой М5 была вообще никакая и все стояли. Мы подождали еще пару дней и Ура! выехал! Надо сказать, что погода снова разгулялась и вывалила на Самару еще тонну снегов, в итоге уже на подступах к конюшне Инны (дада, Руслан этим рейсом привез Лене-Астре баааальшую серую лошадь из Белораши, купленную в мясном отстойнике) коневоз присел в сугроб, а потом что-то там подломал в попытках вырулить. В итоге половину воскресенья чинился. Но это и к лучшему - ибо снег шел до вечера. И все же утром в понедельник мы тронулись.
Выехали из дома, по дороге закупились ахриненным имбирным чаем (о дааа, я знаю место!) и направились в Тольятти. Сомневались, а сможем ли подобраться к конюшне, ибо снег все эти дни шел и там. Но ничего - по приезду оказалось, что там вполне себе расчищено.
Приехали к коням.. и понеслась!
Ухи по своему обычаю спрятался среди табуна так, что я даже не разглядела его. Потом вышел здороваться, а затем опять растворился в гнедо-рыжей толпе. А чего маячить, все равно мелких грузят.
Вместе с Ушаном в Москву готовились ехать ЭквиХелповский Пупс (он, кстати, сейчас в Русских Просторах в Старой Купавне, 20 км от МКАД по Горьковскому шоссе, ждет куратора или будущего хозяина, вырастет небольшим круглым коником, характер у него хороший и когда освоится в людском обществе - цены ему не будет!) и Наташки Беськи "внук", сын Заи и брат Ухов по отцу.
Мы подогнали коневоз к воротам дабы погрузить малышню непосредственно из конюшни. Тут выяснилось, что Пупс и в самом деле не то чтобы не оповожен, а даже и недоуздок на него так и не надели за месяц его обитания в деннике. Вроде того не давался и вообще.. ну да ладно. Чесаться он вполне себе давал, сразу не истерил, но при протягивании руки к голове начинал шарахаться и пытаться спастись бегством. Маленькая балда
По итогам танцев с бубнами - Руслан отловил Пупса на аркан, нарядил в недоуздок, пристегнул два чомбура и мы пошли на выход. Ах да.. пока наряжали коня в недоуздок, он умудрился прыгнуть Руслану на ногу и судя по всему сломал палец. Грузился парень тоже не как нам хотелось бы, тоже пришлось потанцевать и вокруг него, и с ним. Почти зайдя в коневоз - он расплясался и упал, вскочил тут же, весьма удивленный. Поцарапал бровь. Но в итоге зашел и угнездился в своем отсеке. Пока там стоял, я набрызгала ему ранку - прикрыла глаз рукой да спреем обработала. В обморок он по этому поводу не упал. Зато нашел сено. К нему подгрузили 7-месячного Ушиного брата. Вывели его в тамбур в сопровождении Зайцы. Которую потом увели. Ушла она на удивление легко - видимо, все поняла, увидев разверзшееся жерло коневоза
Мелкий поорал немного, а потом вполне нормально загрузился.
Малой прощается с мамой, а Пупс с синими бровями оценивает свое положение
Мы устроили их там поудобнее, взбили сено и занялись третьим участником нашей экспедиции.
И настала очередь Ушана. Он уже стоял и ждал меня у забора. Обнялись, нарядились в недоуздок и пошли.
Ничего ж себе он вырос! Два месяца назад он был меньше ростом, а в этот раз - уже размером с Круглую! Ну и канеш, попаст! И грудаст.. чуть было не подумала "Мммм, такая корова нужна самомууу"
Коневоз Дасти видел первый раз, что с ним делать особенно не знал. Потому подозревал. Но подозревал так.. совершенно контролируемо (хех, это вам не когда подозревает Крууууглая). Хороший такой воздушный шарик, даже когда шарахался и вроде бы вот сейчас метнется - нормально удерживался и возвращался обратно. Ага, я же очень умная, прицепила к нему чомбур с карабином-антипаникой! Вот терпеть их не могу, расстегиваются когда хотят.. но надо же было мне из кучи чомбуров, сложенных дома в "амуничнике" не глядя вытащить единственный такой! Ну а чо.. чтобы уж надежней
Но тем не менее, во время всех наших манипуляций карабин ни разу не отстегнулся.
Потом таки поковырял ногой трап
Потом отошел. Несколько раз вот так подходил, ковырял, заглядывал и отходил. Назад или вбок
При этом не сказать, что как-то сильно протестовал. Подозреваю, что если бы время не было ограничено (а уже смеркаться начинало), за полчаса общего времени он бы и сам зашел. Табунные кони до момента погрузки шлялись по леваде совершенно в другой стороне, кто-то маячил у забора, но основная масса ела сено или дремала, а вот когда начали грузиться - все выстроились вдоль забора плотной толпой и смотрели, что происходит.
Попробовали его занести в коневоз
ну мало ли.. а чего он такой неуверенный. И он почти занесся.
А потом в фотоаппарате села батарейка
и почему я не удивляюсь?
И вот тут Уши решил, что вот так вот уезжать не попрощавшись - некультурно и неприлично. Поэтому пошел к табуну
Один. Не то чтобы я его удержать не смогла, если бы уперлась, удержала.. но просто.. да и пусть идет, решила я, куда он от нас денется. И он пришел к забору, постоял там рядом с ними, попрощался, подождал меня, чуть ли не сам вручил чомбур в руки и пошел со мной в конюшню. Немного уперся на входе - мы же вроде грузиться шли, чего в конюшне-то делать? - но все же вошел в тамбур. Там совершенно спокойно подождал, пока мы накрыли ему глаза курткой и красиво завязали рукава бантиком под ганашами. И пошел со мной на погрузку - вообще без сомнений. Хотя коневоз стоял не очень близко к воротам, да и повернуть на 90 градусов нужно было. Но он шел абсолютно без идей, раз ведете, значит надо. Не тянул, не приваливался плечом - просто шел. Первые несколько шагов еще щупал ногами - еще бы, картинки-то нет
но потом уже просто шел. На трап наступил, подумал.. и пошел. И загрузился, разместился. Пододвинули перегородку и закрыли заднюю перекладину - все спокойно. Единственное что, заволновался, когда стали трап закрывать. А я еще не успела снять темные очки
но как только я открыла ему один глаз - тут же перестал топтаться. Пообщалась я с ним еще немножко.. и вышла. Оставив наедине с рептухом.. который я на радостях так набила, что в видеонаблюдение было видно только рептух и пару ушей
Доехала с ними до Тольятти - все время наблюдали в телевизор, что делают кони. Мелкие зарылись носами в сено и жевали всю дорогу, а Уши периодически оглядывался по сторонам и заглядывал в окошко, потом щипал сено из рептуха. Из Тольятти я поехала домой, а Руслан с конями - в столицу.. ииих, пока-пока, Уши, еще увидимся!
В понедельник и вторник созванивались с Русланом. Он останавливался на ночь в Пензе (а и правильно, по такой дурной дороге лучше уж медленнее, да надежнее), кони в порядке, пили воду, не отрываясь жевали сено
А во вторник часов в 11 вечера Ушан выгрузился в Воле и пошел домой. В среду уже гулял на плацу - говорят, бегал с во такими глазами! Волновался, ибо коней не было видно, плац-то с другой стороны конюшни. Но подходил к Светлане за яблоками и сухариками
Все малые тоже доехали до своих новых домов. Операция У завершена. Ура нам!
ПС по поводу Пупса скажу вот что. Коней я видела не так чтобы и мало.. да, он не оповожен и немного напуган. Но на мой взгляд - он вполне себе приятный простой парень, все его подпрыжки не от злости или дурости, а просто от испуга. Когда он стоял в деннике - уже в недоуздке - Руслан чесал ему спину и холку, Пупс козявился и плющился. Девчонки сказали, что овес с рук он начал брать недавно, всякие морковки игнорировал, но все же мы ему скормили три штуки. Отличный будет конь.
ППС для себя очередной раз отметила - насколько же Дасти умный и спокойный конь. Последний раз мы с ним виделись два месяца назад, а на чомбуре ходили 26 августа (когда седло надели, ага), до того занимались с ним в феврале (почесушки не считаю за работу или занятия). И что? В довольно стрессовой ситуации на другом конце чомбура была отлично оповоженная лошадь, ни одной попытки пихнуть плечом или что-то еще, никаких истерик и обмороков. Какой же он хороший конь! Надеюсь, что в таком хорошем месте как Конный клуб Воля у него сложится все тоже хорошо.
ПППС огромное спасибо нашему героическому коневозчику Руслану! Я бы на его месте уже через пять минут общения с Пупсом злобно топая ногами ушла в кабину "Грузите как хотите"
а он нееее - сам чуть ли не на руках занес Пупса в машину уже после того, как тот оттоптал ему ногу в процессе наряжания в недоуздок. Великий человек!