Вот я тоже не очень понимаю.. притом судя по фотографиям, которые делались непосредственно в момент вывоза - там вполне себе приличные постройки! Не какая-то там сарайка или огороженные колючкой пятачки. Да и Бранзелы наняли адвоката, который представлял их интересы, судя по всему неплохого, ибо до последнего не было ясно, каков будет исход дела. Хорошо хоть эти лошади дождались лучшей жизни!
К слову о лучшей жизни
С большой поддержкой и помощью многих неравнодушных людей год назад с бойни под Пензой мы забрали Басту!
Никогда не хотела дончака. Да и в принципе третью лошадь
И даже когда увидела на проконях тему о Зимовниковских укрючниках, толпой привезенных на бойню - перепостила ее на сайт ЭХа только из чувства ... ммм ... долга (?) перед этими трудягами, которых выкинули как не нужный мусор. Вопрос мясного коневодства для меня закрыт, оно есть и будет и пусть бы с ним, даже плановые выбраковки были и будут.. Но когда лошадей, служивших людям верой и правдой вот так вот отправляют в колбасу.. не важно, толпа ли это укрючных донцов, заслуженный спортивный пенсионер или бывшая прокатская лошадка - не правильно это, не честно, не по-людски. Поэтому бросила копию темы на ЭХ и рассказывала о конях, кому могла. Пока просматривала фото тех дончаков, глаз зацепился за эту фотку
Обещалось, что это мерин с тавро 10-96 и некими проблемами по дыхалке. На остальных фотках его же - никаких соплей или раздутого носа не было, ноги-руки сухие и ровные. Да и вообще приятный конь. Сразу подумалось, что его заберут в числе первых. Однако... время шло, кони уезжали в новые дома, а 10-96 так и висел в "листе ожидания", за которым я внимательно следила как раз с целью порадоваться, что вот он-то уж поехал домой. Пару раз в теме на проконях им интересовались люди, но тем не менее, "лист" он не покидал и даже в бронь его не записывали.
И через какое-то время Катя
Apsara кинула мне кощунственную фразу о том, что вот, Наташка, а давай мы тебе этого 10-96 сосватаем? Нененеее, мне-то куда? У меня ж Круглая, Хазар и баста! Слышите, говорю я вам, баста!
И продолжила следить за тем, что вот-вот его заберут, ну вот сейчас.. опять нет? Хм.. ну ладно, давайте попробуем
И как-то очень быстро все закрутилось и вот мы с Инной уже в ночи едем с бойни в компании Десятки (который при внимательном рассмотрении тавра оказался вовсе 104-96)..
Так как место у меня было уже забронировано за Фрушей (она осенью приезжала к нам со своей летней резиденции), к себе поставить я его не могла и мы изначально договорились с Инной, что конь поедет к ней и будет там служить украшением заведения, звездой фотосессий и легонького проката. Как поначалу и было. А потом что-то разладилось... в итоге в апреле Базз переехал ко мне на ПМЖ.
И все снова заладилось
хотя была пара попыток со стороны коня отчудить.. вернее как. Баста почувствовал себя частным конем и вальяжно развалился на диване в позе "носите меня на руках и оборачивайте в пышные одеяла". А для полноты картины нужно же пройти ритуал посвящения в любимые частные лошади? Нужно! В итоге дважды надругался над своим телом и моей головой. Первый раз в мае мы лечили ему дырку в челюсти (подозреваю, что таки получил копытом) - обкалывали, промывали, закачивали.. жевать сено он не мог, вокруг него валялись толпы "жгутов" из сена. А ведь он только-только начал отъедаться! Спасибо ВТМ-ке, он недели три ел ее с утра и до вечера. Постепенно рана стала заживать, "жгутов" стало меньше и хотя веса за это время он не набрал, но хотя и не потерял набранное
Дав мне передохнуть 1,5-2 месяца Базз устроил себе лимфангинит или как он правильно называется. В общем, не-будем-показывать-пацем-кто двинул ему копытом, а Баста чутка стормозил и не отошел сразу. В итоге на внутренней части бедра пробился лимфососуд. Ранка была копеечная, но из нее капало и капало. И нога стала "надуваться". С одной стороны "радовало", что надувалась она не вниз и что таки капало наружу, а не внутрь. Правда, как раз из-за этого капанья мы не могли начать "классическое" в таких случаях лечение. Опять обкалывали, "запаивали" сосуд, обкалывали, мазали, запаивали. При этом на ногу он совсем не жаловался, веселья не потерял и вообще у него-то как раз было все нормально
Наконец-то мы смогли закрыть сосуд! Ну вот и славно, отек постепенно спадал и в итоге осталась только лепешка на нижней точке живота. Которую "разбомбила" Наташка, приехавшая в гости
а она умеет делать лимфодренажный массаж. Правда, людям
Оказалось, что люди и кони в этом плане не отличаются практически ничем и она разогнала эту лепеху фактически за один раз (ну мы еще утром помучали его, да, но уже убрали остатки этого всего). ТТТ теперь не осталось и следа от того, что была такая хрень.. я вообще боялась изначально, чтобы у него слоновая нога не образовалась, ибо мало того я знаю многих коней с такой штукой и вижу, как владельцы заморачиваются со всем этим, так еще и у его мамки Будочки на фото, которую мне прислала Фефа - как раз правая задняя была слоновая.
Но не.. Баста ж умный, ему надо показать, что он теперь частный и на-руках-носибельный
но при этом важно соблюсти баланс и чтобы эти самые руки не только не опустились, но еще и не отсохли! Поэтому всякое лечение он воспринимал с радостью, никаких закруток или просто привязываний в обоих его выступлениях не требовалось, Рустам лазал у него в ногах, ковырялся в челюсти, колол-тычил, ковырял - Базз все это время был невозмутим, добр и снисходителен
и толст!
Обряд посвящения помогли проводить очно Рустам, Ира, Снежка, Наташка и заочно (но от этого не менее важно) Таня Натсу и Лина. Спасибо им за поддержку и помощь!
Жизнь у коней идет своим чередом, они плотно скучковались в бандитскую троицу и даже Гугла ругается, когда я не привожу Басту так быстро, как ей хочется
А еще он прекрасно получается на фото и у него есть свой личный фотограф!
А у меня.. ага, у меня теперь Круглая, Хазар и Баста.