Cutting: взгляд изнутри
6.12.2003 г.
Ну вот и пришла суббота. В связи с зимой, а точнее с надвигающимся Новым годом, чтоб его
на конюшню я выбралась только сегодня.
С утра было довольно тучно, но кроме этого ничего особенного. Ну и славно, решила я, покатаюсь. Ага! К тому времени, когда я направила стопы в сторону конюшни, пошел снежок. Гаденький такой – мелкий и летел параллельно земле. А когда мы подъехали к Фарлэпу снег летел уже большими такими хлопьями, густо, но так же параллельно земле. Нда… покатались. Ладно, разберемся!
Пока лошади обедали, мы пили чай. Потом Ленки пошли собираться в лес. Вперед! Как Верка не скажет – удачи!
Большая Лена поехала на Сенюшнике, Бубунькина Ленка соответственно на Бухарце. Проводила я их на разведку и пошла приставать к Зайце. Что характерно… как только они уехали, я вывела Зайцмана на развязки… когда же они вернулись… кхм… мы еще только начинали полироваться щеткой
Не расчесав еще даже гриву и хвост. Надо отметить, что это не они быстро приехали, а мы долго чистились
Сначала я стригла гриву: она отросла за ушами и на холке и торчала сантиметра на 4 вверх, позор!
Прикольно было стричь за ушами – Звезда и раньше голову наклоняла сама, а теперь вообще опустила ее почти к самой земле и держала там, типа чтобы мне было удобнее
После стрижки я стряхнула волосья на пол и достала нашу чудо-сребницу, которая массажная. Выглядит она вот так
(«пупырья» эти около сантиметра высотой) и доводит Зайцу до экстаза прямо. Обычно Зайцева лошадь не очень козявится когда я ей ребра чешу, все больше спину ей надо или холку.. или круп – там у нее есть такая «сытая ямка»
Но уж с этой волшебной скребницей Звезду козявит везде!
Ну в общем, когда Ленки вернулись, мы все еще козявились
Потом навели глянец и поставились. Тем более что Верка фотки привезла… так что скоро в ее дневнике будут фотки, притом одна из них повергла в шок некую тетю Иру
Ну короче, снег все валил, даже выходить не хотелось. И стала я искать, чем бы накрыть седло, чтобы при работе его не засыпало. Остановилась на белом мешке от моркови. И часов около 4 пошли седлаться. Так как от Зайца исходило сияние, да такое что глаза болели, долго и козявно чиститься мы не стали, просто смахнули пыль, которой не было и стали седлаться. В ответ на что она тут же высказала свое «Фу!». Стояла с кислым лицом, топала ножкой, кивала головой. Короче – рассказала мне все, что думает по поводу седловки
Да уж.. НХ-шная лошадь блин! Надо-таки выбраться в леваду с седловкой.. наработаться на уважение и попробовать седлаться на свободе. Начала же она трензель хватать после корды? Пусть это и был побочный эффект
В общем, надо продумать этот вопрос. Потому как в принципе, при обычной работе она хоть и не совалась сама в седло и не застегивала подпруги, но все было довольно неплохо. А сейчас я так понимаю, и работы на уважение стало меньше (ну я-то приезжаю «полноценно» теперь только в выходные дни, а вечерние почесушки в будни… это скорее постоянная дружелюбная игра), и работы вообще – никак не устаканится грунт, чтоб его, поэтому вся основная работа пока сводится к корде и леваде. Кстати, видимо благодаря этому в этот день Звезда мне еще один раз высказала свое «Фу», но об этом позже
В общем, надела я седло на Зайцеву спину, принесла мешок и познакомила с ним Звезду. Дала понюхать, а потом раскрыла и подставила к носу… Заяц тут же полезла глядеть что там, но потом увидела пылинки на нем и с видом «что это за грязь на мою глянцевую голову суют?» вынула нос из него. Потом я присобачила мешок, зацепив его за переднюю луку и привязав уголки к «лямкам» нагрудника. Честно говоря, была у меня мысль, что Зайцман начнет куролесить из-за этого мешка. Но я опять ошиблась – она даже внимания на него не обратила
Итак, вышли мы в леваду. И обнаружилось, что снег-то и кончился. Нет, он конечно шел, но это были уже единичные снежинки, ради которых не стоило закрывать седло. Но не буду же я все это развязывать?!
И стали мы бродить по ровному кругу. Надо сказать, что он получился намного ровнее чем раньше, и корректировать приходилось не часто. Правда вышла некоторая заминка с шагом – через какое-то время кобылина морда решила, что трястись мелкой рысенкой интереснее, чем просто шагать. Несколько раз мне даже пришлось грубо выскочить перед подпругой бубня «Ах ты гад!»
Ну и некоторое количество разворотов вроде помогло
Разобравшись с шагом я стала просить переходы шаг-рысь-шаг. Ну и развороты. Все было суперско, а потом… кхм…
Короче, Заяц нормально меняла аллюры, но вот в последние разы (до разборки
) она стала разворачиваться как баржа.. какое там на одно ноге! Нифига! Плавно, по окружности и перебирая всеми четырьмя ногами, изображая на лице томную задумчивость! Я начала требовать по нарастающей… и раза через три меня это достало
Я бросилась к ней с шипением «Ах ты гад!», она прервала свой барже-подобный маневр и закончила разворот суперским ролл-баком… только вот этот ролл-бак завершился пинком в меня. При этом именно в меня… не так, как она поднимается в галоп, пиная по своему хвосту, а направленно… Конечно, это было от меня далековато, но меня вдруг такое возмущение захлестнуло! Свои «Фу» она будет мне высказывать! «АХ ТЫ ГАД!» гаркнула я и бросилась на нее со страшным лицом…cutting кто-нибудь видел (в динамике)? Я вот теперь видела его и с точки зрения коровы
Ладно, показываю в статике…
Короче, все наши «перемены направления» после моего боевого клича выглядели примерно вот так… Разворотами это трудно назвать, потому что она просто прыгала передом направо и налево, проделав пару темпов галопа, и я тут же меняла направление, потому как мне не нужен был галоп – Звезда знала, что надо идти рысью… либо она зависала, зарывшись в землю передними ногами, с таким же видом, как лошадь на второй картинке
Разве что на седле вместо ковбоя сидел белый мешок
Да уж… я почувствовала себя коровкой, которую пасет лошадь-каттер, временами даже хотелось поддаться и бежать туда, куда меня посылает Зайцман… правда на этот раз хвост вилял собакой, то бишь «коровка» пасла лошадь
Всю эту войну застукал Саныч, заходивший за чем-то в Кобылий Дом… ухмыльнулся и пошел в конюшню
Еще после двух-трех таких «страшных» разворотов Звезда оклемалась и пошла рысью. Ну наконец-то!
Я тут же отстала и округлилась. Больше такой войны у нас не было, и остаток занятия был достаточно плюшевым
Реденько подправляла круг, пару раз пришлось дважды попросить остановку, и один раз Заяц решила не осаживать дальше – типа два шага осадила и хватит тебе. За это я с горящими глазами пошла на нее
Тут же появилось выражение на лице «аааа.. ты в этом смысле!» и все продолжилось как надо. Даже принимание изобразили. Правда, без палочки – лень нести было
Но относительно ровно даже… в обе стороны. Ну понятно, что и приглашения в пузырь были, и почесушки, и сушки… чего об этом писать-то? Это ж и так понятно
Ну и отлично, я отстегнула корду и отошла то Зайцы.
Она тут же с важным видом материализовалась у меня за спиной. Ладно говорю, будем мешок снимать. Повесила корду себе на плечо (поборники ТБ не бойтесь – она была отстегнута и свернута
) и начала процесс. Отвязала сначала слева, отцепила от луки и перешла направо. Звездулина выказывала неподдельный интерес к процессу, поворачивала голову и смотрела на мою работу… чуть ли не уперевшись носом в объект моего внимания – уголок мешка, прицепленный к лямке нагрудника
Вот это блин сгибание! Провозилась я пару минут… И вдруг подавшись порыву ветра, мешок съехал с седла и флагом повис вдоль Зайцева бока. Я думала она меня сметет! А нифига, стоит себе и смотрит: «тааак.. а это у нас что такое? Хм.. мешок говорите? Ну что ж, забавно!». Завязка никак не хотела поддаваться, тогда я просто отстегнула нагрудник с этой стороны, и сняла мешок так. Потом снова застегнула нагрудник, сложила мешок вчетверо, похвалила Зайцеву лошадь (а как же! Она же все это время стояла абсолютно добровольно и неподвижно!) и пошла к воротам, положить его. Когда я засовывала мешок за воротину, сзади меня обнаружилось движение… ага, Звездец подкрался незаметно!
Опять я ее похвалила от души. Ну и сушкой угостила. А потом принялась прилаживать корду к недоуздку, на манер мекате.
Завязала все как надо, закрепила свободный конец на рожке и принялась громоздиться в седло. Сегодня я решила громоздиться справа. Ага, блин! А подпругу-то не подтянула!
Только наступила на стремя, как седло плавненько поплыло на меня. Нафиг! Подтянула подпругу и опять же справа забралась-таки в седло. При этом Зайцка стояла себе и будто дрыхла
Мы пошагали, останавливались, разворачивались, опускали голову при остановке, на шагу и при осаживании. Ну просто отлично! Разве что один кружок на рыси у нас получился несколько овальным. Но думается это оттого было, что я смотрела больше на Зайцевы уши (потому как одновременно просила опустить голову), а когда я перевела взгляд в центр круга мы тут же выровнялись
Два раза даже остановились с рыси, притом как надо – «подъехав задом под перед»
Ездили мы минут наверное 20, не больше, в основном я конечно отшагивала ее после работы. А когда я увидела, что Зай отдышалась, я слезла, нахвалила Звезду и мы двинулись домой. Ужинать
Расседлывались мы без развязки, я просто подвела ее к «вешалке для седла» у нашего денника, поставила и начала кружить вокруг, то порхая с крючком как пчелка перелетая от одного копыта к другому, то шебарша седлом и набором циновок
Звезда за все это время только один раз решила шагнуть к мешочкам с овсом, весящим на двери, но я осадила ее на пару шагов и больше она уже не двигалась. Надо отметить, что подлипа не было всю неделю, а в этот день снег стал такой мерзкий и липкий, что прилип даже к подковам и к фильцам – склеился с опилками и налип. Конечно каблуки не получились – представляю как бы оно налипло без фильц! И вот наконец-то я поставила Звездулину в денник, оставив ее наедине с сеном
Да уж… занятий надо побольше.. блин, снег бы что ли нормальный выпал уже, а то нападает и тает, что за погода?! Тогда можно было бы и в будни заниматься – на снегу-то светлее