Полный Звездец. Хазар: перезагрузка. Бастион взят. Босжира!

Постперестойные заморочки

Ну вот и закончился перестой.. Увы, на погоде это никак не сказалось, поэтому конец перестоя ознаменовался плодотворными земляными работами :) При том, что называется мы соблюдали все законы втягивания в работу – в субботу в основном просто гуляли в леваде, лишь немного умственной энергии направив в дело, а сегодня «дело» стало немного продолжительнее.
Ну обо всем по порядку.
В субботу мы долго и козявно чистились, переждали в деннике вдруг свалившийся на голову снег – натуральная метель поднялась.. правда минут на 10 :) – и вышли в леваду. Ожидаемых козлопуков не было.. вернее «не ожидаемых» и не было :) Они скорее всего будут завтра.. такой уж у Зайцы стиль поведения.
Погуляли просто так, побегали, через какое-то время зверь в Звезде раздухарился и даже изобразил пару страшных «ФРРР!» в сторону стены конюшни. Ну чтобы занять чем-то мозги мы изобразили всяческие осаживания… повороты на переду… голову опускали… кхм, что там еще? Ну почесушки не в счет.. Периодически Зайцева лошадь прорывалась к Кобыльему Дому и зависала там. Ну а я отгоняла, да.. Потом еще глумилась – не пускала к дому, разворачивая обратно и отсылая «в поле» – жесты помогли на ура… а Зайца изображала суперские остановки. Ну надо же – без меня вон как ездит на заду! Может и со мной когда-нибудь повторит? :) Еще было весело, когда она специально – а это «специально» было видно – проехала задом, останавливаясь с шага :) Идет вот так просто, а потом – шшш – подъехала задними ногами под себя, а физиономия хитрая такая! И на меня косится :)
Еще Денис приставал к ней неприлично: видите ли вздумал в нос ее поцеловать! :) Стоит значит Звезда, никого не трогает, со мной общается.. а он к ней подошел и как чмокнет в нос! :) Она на полсекунды замерла в той же позе, что и была – козявно-расслабленной – а потом уши сложила на спину чуть ли не со свистом… типа «ах ты гад!» :) Но кусать не стала и не отошла с места, что похвально. Особенно с учетом того, что после этого на Дениску напало веселье, и он стал откровенно глумиться над кобылой :) козы ей строить, смеяться типа «я же знаю, что ты не злая», по носу трепать… Все это Звезда вынесла со стоическим выражением лица – примерно с таким, когда я колбасилась перед Заем.. играя в одну их 7 игр :) Потом Денис все же отстал от девицы и пошел по делам… Какое же у Зайца было лицо! Это надо было видеть! :) :) :) Значит, Денис уходит, а Звезда поворачивается ко мне и смотрит… а по всей морде крупными буквами написано: «Фуууууух, ушел. А я уж право и не знаю, как себя вести. Ведь такой был приятный молодой человек, и нате вам – не выдержали нервы… жаль дурачка!». Меня чуть судорогой не свело.. всю :) Все же это забавно, когда настолько хорошо знаешь лошадь, что понятно о чем говорит вон та морщинка над глазом :) После ухода Дениски мы продолжили наши экзерсисы. Как выяснилось, Заяц отходит назад по слову и «грозящему пальцу» - приятно, знаете ли :)
А еще мы походили по леваде… тоже прикольно – я иду, и она за мной. Замешкается немного, я стою себе, повесив голову и жду. Спиной к ней. Не поворачиваюсь до последнего – пока ее нос не ткнет меня в плечо. Все же интересно получается – если оборачиваться и звать, шуршать сушками в кармане, уговаривать, она будет стоять на том же месте с видом будто ее что-то там на стене заинтересовало, да и под ногами тоже много чего интересного. А если стоять вот так вот «ковыряя в носу» и просто ждать… она ВСЕГДА подходит! :) Смех да и только! :)
Проторчав в леваде часок я пошла отбить денник – конюх был выходной, а дитятко должно спать на чистом… хотя признаться особенно грязно у нее и не бывает :) Но все же денник был отбит и набит.. опилками. Еще через некоторое время Звезда заняла свой чистый дом. Какая же она в нем маленькая! Оставив ее наедине с сеном мы с Бубунькиной Ленкой отправились пить чай. Потом Саныч уехал по делам, а мы с ней, закрывшись на все замки, были за старших :)
Еще я уже вечером зашла к спящей Зайце и присев рядом чесала холку, а она колбасилась, оперевшись носом в опилки :)
В воскресенье мы уже больше времени заняли тренировкой ума. В леваду я захватила корду, а также набила карманы сушками, потому как в моей больной голове созрел план. Корда была повешена на столбик, и мы занялись просто прогулкой. Сначала мы просто зажигали по леваде, ходили или бегали из одного конца в другой. Добежав до асфальта, Зай за пару метров до него тормозила задом и выезжала прямо к кромке его.
Потом началось «моральное» шагание – разогревали сознание, разминали уважение и концентрировали внимание. Работали что называется на свободе. С учетом того, что Звезда просекла, что источник сушек находится в моем кармане, с follow-up’ом проблем не было никаких :) Ну разогревались нашими обычными совместными пробежками, осаживанием по жесту и в ногу со мной, поворотами на переду и на заду, давали ноги – теперь уже и правую, и левую… опускали голову, что там еще? А, ну спин сделали.. который на земле :) Примерно половину выполненных верно упражнений я награждала сушками. Потому как у меня была цель, чтобы Зай обратила внимание на награду… и на то, что ее дают за правильные элементы.
Вот так вот мы и ходили по леваде. Потом мы остановились у дальнего угла и занялись своими делами. Звезда шуршала носом в опилках, заглядывала за забор и наблюдала пейзаж. Я же искала сокровище – палку от препятствия. Наконец я нашла ее и выбравшишь за забор пошла за ней. Звезда отвлеклась от важных дел и стала следить за мной. И вот я – неожиданно для нее – поднимаю из травы длинную жердину. С фырканьем и хвостом на плече Зай мультяшным галопцем отпрыгала к Кобыльему Дому :) Ну и ладно, я выбрала ровный участок левады и положила палку там. А сама пошла за кордой.
Сняла ее с вешалки, взяла Зайцу на нее, и мы пошли собственно работать. Поуважались на корде шагом. Несколько раз поднимались в рысь, всего лишь пару раз Зай делала вид что щас.. ну вот прям щас.. ага, вот щас.. изобразит козлопуки. Но что-то ее удерживало и все продолжалось как обычно. Ну как водится зажевала Звездулина, голову повернула ко мне… За что была приглашена и угощена сушкой. Потом по законам жанра мы начали повторение пройденного – осаживание, поворот на переду, спин и все такое. Почесушек была куча – мы были просто в ударе.
И тут на арену выходит палка от препятствия! Анют, догадалась уже, зачем? :) Чувствую, что Зай обратила большую часть своего внимания на меня, значит уже готова к новому знанию.
Подвела ее к палке, дала понюхать. Особенного удивления она не вызвала. Ну и хорошо. Ставлю Зайца перед серединой жерди, провожу пару шагов через нее так, чтобы передние ноги перешли палку, а задние остались за ней. Звезда сначала не поняла, что мне нужно именно это, но все же через секунду встала как надо, за что и получила сушку. Я встала сбоку от нее, лицом к ней, одной рукой держу корду, на случай если понадобится остановить движение вперед или назад, а второй – нажимаю на бок. Заяц изобразила офигительную задумчивость и попыталась пойти впред. Нет? Ладно, поворот на переду хочешь? Опять нет? А что? Назад? Хмм.. что же мне вбок пойти что ли? Аааааа! Вбок? Так бы сразу и сказала! Только ноги у меня чей-то путаются… Ну так и быть, шагну… И она примерно через полминуты сделала шаг вбок! Вау! :)
Пусть и корявеньким был этот первый шаг, но ведь был же? Тут же убираю «нажимающую руку», одновременно нахваливаю и лезу в карман за сушкой. Еще несколько раз попробовали – с обеих сторон. Некоторые разы начинались с подобного диалога, другие вызывали не очень прямолинейное, что все же принимание. Больше пары шагов я пока не требовала. В особенно удачных попытках мы не пересекали палку. В общем, в общей сложности мы наверно раз 10 прошли боком вдоль палки. Заняло это минут 15 наверно, потому как через пару раз я отставала от Зайцы и мы просто играли в почесушки :) Или гуляли.. или наблюдали пейзаж.
Попробовав принимание последний на сегодня раз и получив очень неплохое исполнение, я одарила Зайца горстью сушек, демонстративно отстегнула корду и… жаль визжать как она не умею, но язык тела изобразил именно это :) и мы дернули в сторону Кобыльего Дома, куда она так настойчиво прорывалась в субботу :) Как говорится, закончили на положительной ноте :) Потом я оставила ее одну у КД, убрала палку в укромное место, дабы в следующее занятие взять ее поближе :) Потом сходила за крючком в конюшню, чтобы раскрючковать копыта Звезды на улице. Однако из этой затеи ничего не вышло, потому что чистыми копытами Заяц тут же пошла на навозный «пятак» :) Хрюн Моржов, а не лоашдь! :)
И тут настал час нашего триумфа :) Триумф конечно был локального масштаба, но все равно приятственно… Выходит в леваду Большая Лена.. Ну я ей хвастанулась, чем мы тут занимались… а потом я возьми и наберись наглости и говорю: «Смотри, как она боком ходит» :) И главное, без палочки, на ровном месте… прикладываю к Зайцевому боку руку, даже не вот прям нажимаю сильно.. так пальчиками, и говорю «Вбок!» (у нас это такая голосовая команда, дабы потом с седла было понятнее :)) и – о чудо! – Звезда идет вбок. До ровно так! Да в ногах не запуталась… Такое впечатление, что мы не 20 минут назад первый раз попробовали, а прям полгода уже над этим работаем :) В общем, шага четыре мы точно прошли, при этом абсолютно параллельно! На этом я поспешила закончить, расхвалила Зайцку и презентовала ей сушек. А Лена нас похвалила – умная, говорит, кобыла. И принимание такое правильное изобразила! :) Ну я тут прямо выше ростом стала от гордости за Зайцев ум :) Честно сказать я и сама в тот момент поразилась как легко и непринужденно Зай пошла боком :)
Потом – вечером, уже почти перед отъездом домой – я «похвасталась» новым умением перед Маленькой Ленкой. В деннике! И получилось! Вау! Правда справедливости ради надо заметить, что первый раз вправо мы прошли кривоватенько.. ну то есть не строго параллельно, а немного вперед. Зато потом… ой ну я прямо не знаю, какая у меня умная лошадь! :)
Спасибо, мне за то, что нашла такую полезную статейку :) Вот собственно еще одно доказательство тому, что статьи, выкладываемые на Старого Друга, проходят тестирование на наших же лошадях.. и при этом дают положительные результаты! :)
Ну кто бы мог подумать, что все окажется так просто? Теперь в наши земельные работы добавим новый элемент – принимание :)

ЗдОрово! :D Что она у тебя умная - кто бы сомневался! :wink:
Слушай, а такое принимание в вестерне как делается - с места или с шага? А мы, кстати, разучивали не с жердью, а вдоль стенки, тоже полезно. Только прикол в том, что под верхом Лыса делает его четко вбок, а около стеночки становится по-диагонали к ней, т.е. получается как настоящее принимание, которое вперед-вбок. Хммм... :)

И еще у нас вчера был похожий на вас прикол: Аня, конюх, все пыталась Халку научить целоваться :lol: Тянется к ее носу губами, говорит "давай поцелуемся!" А Халка в толк не возьмет, чего же от нее хотят. Тогда Аня достает сахар, скармливает кобыле, а потом говорит: "А теперь давай поцелуемся!", на что Халка подставляет ей лоб :lol: Аня засмеялась: "Да не я тебя поцелую, а ты меня!" :lol:

Наташка, привет!
Поздравляю с подаванием правой ноги :lol: :P
Вы молодцы, просто с упоением прочитала все ваши новости!
Для нас поднятие и давание ног сейчас больная тема, потому как кобыл совершенно не умеет этого делать :roll: Так что мы только на первой ступени обучения 8) :lol:

Ир, привет! :) Не боись - Дуся научится гораздо быстрее, чем вы предполагаете :) Умеют они удивлять, я тебе скажу! :)

Анют, в вестерне принимание прямое (или как там еще можно обозвать-то?) и используется в основном в повседневной работе: ну там, ворота открыть-закрыть, взять че-нить... А на соревнованиях по трейлу. Там в принимание как раз над жердью частенько выполняется. По разной траектории - буквой Г их сложат или еще как.. и надо над этими жердями пройти. А так.. ну еще и мышцы тренируются :)

ммм... прямое - это как? В смысле без постановления? А с места или с шага его делают?

У меня нету аськи, пишу здесь! Кто это, абитуриент? Если будешь общаться, спроси, может это Кулькова, я знаю, с ней Машич по асе вещалась. А вообще меня бесит. И еще не поиню, говорила ли тебе. Половина лошаей стоит без права продажи, зато остальная, ээээх. Сегодня была, думала побьют, нет, но было непрятно. Вместо того, чтобы поговорить, давай там чего-то изголяться.
А самая то корка.
вчера соревнульки в Яр были - я не прыгала, потом лошадей работала. Так, Людка прекрасно знает, что по воскресеньям до хрена народу и я точно там буду. Так, она Вику привезла, Зорину. Вика таак на меня посмтрела, типа ты че тут делаешь? Мне в принципе все равно, я Авангард бросила, но, знаешь ли, быть такой сволочью, даже не предупредила меня. Я, конечно, страдаю манией преследования, но я офигеваю. Вообще меня опять прет!!!! Все!

Верк, да ладно, забей ты уже на Дувала - дура она и фиг с ней.. тем более ты ж знаешь.. над ней сама эта Вика прикалывается :) Да и все... че нет что ли? Ну и фиг с ней значит.. да что там говорить, если ей по "большой дружбе" впарили такое старое бревно? Ну ее в баню :) Лучше следи за ней - потом будем сплетничать :) А про Универ.. тоже забей... нехай ищут клиентов, морят лошадей голодом и что угодно.. я ж тебе говорю - когда люди действительно работают, лошади как у нас - глянцевые, здоровые и без тараканов... все остальное - от лукавого! Я все оцениваю глазами - ты же знаешь, и если лошадь НЕ глянцевая - извините, займитесь-ка лучше другим делом. Ну их нафиг, все равно ничего не объяснишь и все останутся при свое мнении :) Ты кстати, фотки-то не привезла-а-а... Так что давай уже собирайся в гости :)

Анют, теперь тебе :) "Прямым" я его зову потому, что лошадь идет четко вбок - грубо говоря перпендикулярно позвоночнику :) А вообще для наглядности, если траффик позволит глянь вот по этой ссылке http://horsecity.com/media/video/wester ... passlo.wmv

А вообще вот тут есть кучка видео-роликов с выполнением элементов, ну и просто - правильная посадка, куда девать руки, как седлать и все такое.. полезная страничка для нашего брата :)
http://www.horsecity.com/training/toddindex.shtml#
Можешь ролик посмотреть прямо оттуда - выбери пятый сверху ролик Topic: How to Side Pass.
Ну оооочень наглядно :) Нам бы тааааак! :)

Привет, Наташ!
С большим опозданием, но от души поздравляю вас со Звездой с 2-летием совместной жизни. :flag:

На выходных смотрела передачу про животных. Так показывали, что в какой-то немецкой деревеньке под вестерн заезжены мулы. Представляешь, такие полу-ослики с настоящими вестерновыми седлами. Перед работой, как положено, уважаются на корде, все как надо.
Правда, в передаче не делали акцент на то, что мулы-то ковбойские, просто показали – вот какие есть звери, и на них еще ездить можно. А про вестерн я сама подглядела. Я теперь везде обращаю внимание на амуницию, посадку, стиль езды.

Вот фотка с той передачи, только маленькая очень.
tiergeschichten3b.jpg

Эт опять я. Ты извини, что оффтопю, но меня все бесит, уууух! А фотки я притащу, чего-то просто сил не было в восресенье, но я приеду и ... НАСТАНЕТ РАСПЛАТА!!!! :wink:

Здорово у вас с приниманием! Молодец Зай! :)
А вы до этого вообще не пробовали это делать? :shock:

Sofa, спасибо за поздравление! :)
И за картинку тоже - смешные такие ушастики! :) Хорошо у вас там - и мулы тебе, и вестерн... А вот интересно, в России хоть один мул есть? Хотела бы я хоть раз на муле поездить... а если он еще и вестерновым был бы.. уууууу! Эээх, мечты, мечты! :)

Ань, нет, до этого мы принимание ни разу не пробовали.. По-пареллиевски мне принимание еще в теории не понравилось (ну там что учишь сначала отодвигать передние ноги, потом задние, а потом ставишь лошадь лицом к забору и тычешь то в плечо, то в круп.. и типа со временем лошадь начнет ходить вбок одновременно и плечом и попом.. нееее.. че-то фигня какая-то :)). А вот про это я как прочитала, сразу поняла - наше! И угадала :)

Я как раз делала почти так, как у Парелли, только не отдельно зад и перед двигала, а сначала просто подвигала отдельно зад, отдельно перед, потом мы подошли к стенке, и тогад я стала нажимать туда, где подпруга, чуть дальше даже... и подправлять зад или перед, если они отставали :)

В “Конном мире” за май/июнь была интересная статья про мулов. Там и фотографии были хорошие. Некоторые мулики такие изящные.
Кстати, в том же журнале была статья про ковбоев, а на обложке фото девушки с вестерновым седлом. Почему не ты??? :? И вообще, когда напишут про самарских ковбоев? Народ должен знать своих героев в лицо! :!:

Ань, так на то и Звезда, что бы быть этими...как их ты назвала...ундервудами, вот!!! :lol: А вообще - да, как там у Пушкина-то в древности...забыла, елки-палки...ну про то, что "напишут наши имена!" :lol: :wink: Еще как напишут! Софа права - пора на иной уровень выезжать, надо себя показывать. Вот щас Наташка с Америкой связь наладит - скажи, еще Джуди не написала тебе? - и мы все будем иметь не просто контакт, а обратную связь с историческими корнями вестерна. Ой, ну я и загнулааа... :wink:

:) Не надо нас знать в лицо... скромные мы.. да и чем нам хвастать-то?
Показывали нас пару раз по областным каналам, и хватит :) :) :)

Ань, это не мы, это Зай такая умничка.. а я-то что.. подумаешь тыкаю ее в бока :) другая бы лошадь тыкнула бы в меня за это копытом.. а она терпит, солнце мое.. и даже понять пытается :) :) :)

Соф, мулы да, разные.. я так поняла, что у них все зависит от лошадиной породы... я как-то шуршала по сетке про них.. там даж "тяжи" были :) такое разнообразие!! Прям воще! :) Но живьем я, думаю, их скоро не увижу :) Если только Зайца с осликом не поженю :) Хотя этого ослика еще и найти надо в Самаре-то! :) :) :)

а щас... кхм.. вот что делает бессонница с людьми...

Сравнительный анализ :)
Не сиделось мне спокойно на сон грядущий… кхм.. полезла блин искать всяко-разно и нарвалась на сайт итальянских рейнеров.. с учетом того, что в Хересе итальянцы затесались в призовые места, естественно мне было интересно глянуть на то, как они работают… и понесло меня в галерею…
Ндааа, товарищи… посмотрела я и правда.. это вам не Америки… и стало мне интересно – каким будет рейнинг в России… лет этак через 10 :) Хотелось бы конечно, чтобы ближе к заокеанскому… но будет ли?
Посетила меня мысль, что так как скорее всего большинство европейских рейнеров перешли из английского спорта, то и лошадей подбирали по своему вкусу (кстати, европейские квотеры немного другого типа, чем американцы… не такие квотерные что ли), и выезжали их «с налетом классики»… ну не знаю.. прям явно прет…

Вот к примеру пара фоток Cody Glen Bar (Champion European AQHA 2003; Champion 5 Stage A.L.R. 2002; Res. Champion Regions's Cup 2002)
t0000000718.jpg
t0000001092.jpg

t0000000732.jpg
47721215.jpg

Poco Dry Sonita (5^ Stage A.L.R. 2002 - 3° Place)
t0000003306.jpg
t0000003304.jpg

t0000003300.jpg

Вот еще аппалуза… и тетенька… она любитель (non-pro)
t0000002517.jpg
ory3.jpg

Я даж не знаю, надо ли для сравнения кинуть пару америкосов? Думаю, на них-то все уже насмотрелись :)
Ну вот один.. правда чемпион.. но и первый итальянец тоже.. в Европе правда
TWJslideJerez329x249act.jpg

Это они в Хересе, кстати…
Ну или вот еще дяденька
palreiner_368x242.jpg

В общем, не знаю… кажется что все же традиции играют роль. Нда…
Теперь зароюсь в немецкие сайты.. говорят в Германии вестерн круче всего… в прошлом что ли году они у америкосов выиграли :) Надо будет полюбопытствовать.. у них-то думаю солиднее будет выглядеть :)

Нда... чего-то открытый рот не впечатляет... а за это баллы не снижают, когда тянут за повод так, что лошадь вот так вот открывает рот? А вообще, в идеале, ты говорила, что скользящая остановка должна с провисшим поводом делаться? Т.е. по возможности без повода?

Ага, Анют.. я тож на рот сначала внимание обратила... я видела конечно и у америкосов открытыет рты.. но не так! жуть просто... говорят, да снижают.. но раз этих коников оценили так высоко.. может остальные были еще "необычнее"? хотя фиг знает.. в рейнинге ведь оценки, как и в выездке - "судьективные" :)
А потом я уже стала на лошадей смотреть, на положение тела, на всадников... короче - разница очевидна.. по крайней мере эта аппалуза больше на троеборного коня по складу похожа.. какое ей там в рейнинг!
И как-то в глаза бросилось, что они больше поводом работают, чем америкосы... вот не знаю почему..но я уже настолько "пригляделась" к фоткам из Нового света, что эти мне просто резанули по глазам... и ведь не кто-то там, любитель-незнайка, а продвинутые по европейским меркам лошади и спортсмены... в общем, не знаю что и думать.. может и правда рождается "европейская школа вестерна"? Ну по аналогии с "немецкой", "французской" и какой там еще в классической выездке?

В идеале, да, повод свободный.. хотя конечно, не все и америкосы этим "страдают"... но вот скажем у многих тренеров читала, что при обучении скользячке повод не натягивают, а наоборот, бросают вперед... ну работают при этом с "изгородью" сначала... но сам факт.. а тут... кхм.. ну не знаю.. выглядит как кустарщина какая-то :)
Но одна фишка меня приколола... те разы, что мы пробовали с галопа.. Зай останавливалась примерно как Poco Dry Sonita, только с закрытым ртом, потому как у нас сайд-пулл :)

Хоть это и выглядит как разговоры о Лазаренке.. но все равно... В обчем, знаю одно - вестерн вещь американская, и его американщина мне нравится :) а Европа.. ну не знаю.. для чистоты эксперимента я пороюсь пожалуй на других сайтах - немецких к примеру... ведь занял какое-то место на недавних соревнованиях в америках лошадь голландского владельца :)

Да уж...Хоть я и новенькая в ентом деле...но тоже мне бросилась в глаза какая-то негармоничность, что ли...Ну и после приглядывалась к разинутым ртам и прочему. Гы! Наши с тобой квотеры куда квотернее, чем ихние!!! :lol: :wink: Ты не находишь? :)

Сверху