Полный Звездец. Хазар: перезагрузка. Бастион взят. Босжира!

Наташа, пишу в твоем дневнике, так как ты, как человек, с головой погрузившийся в пучину вестерна, надеюсь, меня поймешь или, по крайней мере, постараешься понять.
Только что разместила в Предложениях цитату одного ковбоя. И тогда я задумалась, и вот о чем.
Я люблю дрессаж, или выездку, или классическую езду. В Москве я старалась побольше узнать почему, что и как. А вот ответы в основном я получала, как бы это сказать.... в основном механические: руки сюда, ноги туда, на лошадь не смотреть.....Волею судьбы занесло меня в страну вестерна. И хотя я продолжаю ездить выездку, но полюбила вестерн. А вот поговоришь с ковбоями, и в их рекоммендациях все больше звучит: думай, чувствуй, слушай лошадь. Конечно, на фоне чистой механике. Тогда на многие мои вопросы ответ стал приходить сам собой. И хотя я занималась в Москве профессионально, а здесь и любительски-то с трудом назовешь, но вот качество моей езды улучшилось несравнимо. И еще не могу понять, почему для улучшения исполнения элемента можно смешивать испанскую и немецкие школы, а вот произнесешь "вестерн", так кругом прямо шипение сплошное слышно. А у меня замечательно получается смешивать одно с другим. Да, конечно, традиции, скажут мне. Только и традиции могут меняться.
Да и не поймите меня превратно те, кто прочтет то, что я здесь написала. Это вовсе не о том, что Ах, ковбои....Нет. Это философия езды. А у ковбоев традиция, что лошадь это не просто партнер на соревнованиях, а это друг, но которого можно положиться в любую минуту своей жизни, вот поэтому, наверное, и упор делается на чувства.

Ага, Лиз, точно.. полностью поддерживаю!
Знаешь, мне кажется что есть такая вещь в конном мире - консерватизм. Притом в крайней форме :) Это даже не традиции, а именно такое вот "это так потому что это так уже фиг знает сколько времени, а тут вы со своими новинками". Даже не столько к вестерну или НХ это относится (потому как у нас-то это все редкость пока), сколько ко всему в принципе.. не важно - вестерн это, классика, венская школа или скачки.
Ну вот у нас скажем как в Самаре... оооочень мало кто расслабляет своих выездюков... плац-плац-плац, сбор-сбор-сбор притом с первых минут занятия.. Попробуй им скажи, что вот лошадь надо расслаблять, что ей нужен моральный отдых от плаца и выездки вообще, иначе ее просто заклинит. Глупости это все! Мы годами так занимаемся и все нормально! Или вот конкуристы... ну нафига постоянно наращивать высоту и прыгать дома выше, чем поедешь на соревновании? Технику надо отрабатывать, а не высоту... и не постоянно прыгать эту высоту... Но у нас ведь как - все гонятся за высотой.. и получаются "корявые прыгуны" или долбанутые во всю голову лошади, которым может просто тот же отдых по пересеченке нужен... Но попробуй скажи об этом нашему Буратине... Хех! Он же МС и работает так всегда.. Одного коня выжал, взял другого. А у него ученики есть, спортсмены.. вот и передается такой консерватизм и дальше. А еще часто все оттого, что люди просто не настроены думать "ПОЧЕМУ" и "ЗАЧЕМ", а тренер частенько не то что не скажет, а и просто забудет - ведь для него это естественно, а ученик и не спрашивает. Проще всегда обвинить лошадь, предыдущего владельца, предыдущего берейтора, надеть скользящий повод, сунуть в рот мундштук, подобрать трензель построже.. чем просто сесть и подумать - а почему собственно лошадь тянет? А как сделать, чтобы она не захотела тянуть? Почему-то отношение к лошади именно как к спортивному снаряду - лошадь должна то, лошадь должна это... как будто лошадей выпускает какая-то Полесская фабрика спортинвентаря :)
Плохая реакция на шенкель? Шпоры возьмем, потому как эта лошадь тупая на шенкель.. А никто никогда не обращал внимание на то, как лошадь вздрагивает кожей, если на нее садится муха? При этом так делает любая лошадь... так почему множество лошадей тупы на шенкель? Не потому ли что всадник сам туп на него? В общем, не знаю как это назвать... консерватизм да и все. Всегда проще одеть шпоры и усилить шенкель, чем потритить какое-то премя на выработку реакции, а то и просто на улучшение своих навыков ВЕ... Про взаимоотношения с лошадью вообще мало кто задумывается - морковками закормить, вот она меня и полюбит :)
А такие ненормальные вроде нас с Анютой, торчащие с кобылами на земле.. кхм.. ну да, вон как Звезда Наташку слушает.. но это просто у кобылы характер такой, да и вообще они не спортом занимаются, в спорте такое не прокатит :) Только вот Наташка никогда не занималась КС, и не нахваталась консервативных взглядов, может в этом разница? :) Может поэтому мне проще смотреть на все непредвзято? :)
А чувство лошади... ну конечно, как без него, когда проводишь с ней большую часть своей жизни, фактически превращая ее в свои "вторые ноги"... не сомневаюсь, что и среди ковбоев были жестокие товарищи, но не думаю, что особенно успешные всадники добивались своего успеха тупой силой... что-то очень сомнительно.. потому как НЕ ПОНЯТАЯ лошадь всегда может выкинуть что-то неожиданное и может быть даже опасное. Да и вообще - как можно работать на лошади, не слушая ее? Такое чувство лошади и не только среди оригинальных ковбоев - в россии ведь тоже пастухи есть :)
Кстати, недавно набрела на сайт людей, которые при выездке вестерновых лошадей применяют некоторые моменты из классического дрессажа. Покажите мне хоть одного выездюка, пользующегося какой-то ковбояйщиной? В России я имею ввиду :)

А вообще я считаю, что главное в ВЕ вообще - внимание. И лошади ко всаднику, и всаднику к лошади. Без этого никуда. Чистая механика естественно так же важна, но невнимательная лошадь может просто напросто пропустить даже идеальный посыл мимо ушей, потому что она будет увлечена вон той птичкой на заборе :) Поэтому мне очень нравится заголовок одной из невзоровских статей - Всадник с головой. Супер! Ведь всадник с головой не только делает что-то, но и думает "а почему так?".
Эх я и расписалась... растеклась мыслью по древу что называется :)

Гимнастические миниатюры на снаряде "конь спортивный"
22 ноября 2003 года

В субботу я как всегда собиралась приехать на конюшню утром, дабы больше времени посвятить Звезде. И как всегда я приехала перед самым обедом. Ну да… тормоз - не то слово!
Я зашла в денник к Зайцу и в очередной раз увидела забавную встречу :) И до меня наконец дошло, что уже достаточно долгое время Зайцева лошадь встречает меня именно так. Ну то есть ржет, да, подходит к двери, ну естественно… а вот потом, когда я захожу в денник, вместо того, чтобы прочесывать карманы и теребить руки в поисках сушек она встает ко мне боком! При этом выражение лица ну оооочень загадочное :) Меня она не таранит, не толкает боком, а именно что встает на некотором расстоянии, оказавшись холкой напротив меня. Уши поворачивает назад и зависает, загадочно косясь на меня. Я - уже зная, что ей надо - жду… и тогда она начинает колбаситься :) и козявиться :) и плющиться… Хотя я ее не трогаю даже! :) Ну типа она так намекает - начинает головой водить, губы морщить.. ну в общем, полная картина того, как если бы я чесала ей холку :) При этом косится на меня еще загадочнее! :) Ну просто прикол! Ну естественно, я начинаю чесать ей холку, шею, плечи, спину… И тогда она аж качаться начинает :) Вот ведь научила на свою шею! Лошади вон у всех сушек требуют, а моя Зайца почесушек :) :) Экономно, однако! :)
Вот так вот мы покозявимся, потом я начинаю пробовать уступки давлению - уступает. А самое смешное то, как Зайцман подставляет мне другую сторону для чесания… Когда у меня руки совсем уже одеревенеют, я перестаю ее чесать… и типа отдыхаю :) Тогда она отходит, разворачивается и подходит ко мне уже другой стороной, останавливаясь четко в том же самом положении - холка напротив меня :) И опять загадочно косится :) И что отрадно, пока Заяц вот так намекает, она не тыкает меня носом - типа давай уже чеши быстрей, как было когда-то давно по поводу сушек - просто стоит! :) Ну и скажите мне, как можно не торчать у нее в деннике по часу? :) Почесались мы от души, при этом я временами расставляла ее так, чтобы мне удобней было чесать :) И она расставлялась, как прям я не знаю.. переносная модель лошади или некий тренажер для почесушек :)
Когда руки у меня стали отваливаться окончательно, я двинулась в комнату. Да и кормежка началась. В общем, обеденный «перерыв» посвятили чаепитию и заумным беседам :)
После этого Лена пошла седлать Бухарца. И чем-то они занимались с Большой Леной в леваде - уж чем не знаю, но Ленкины команды были слышны и в конюшне :) Эээээх, что б мне так жить! :) Ну ничего… я ей все же предоставлю литературу и видео для ознакомления - будет и на моей улице праздник! :)
В это время я чистила Звезду - начала с ее любимой массажной скребницы. Опять расколбас был по полной программе. А еще я заметила, что когда ее вот так вот чешешь, то она становится теплее в местах «массажа»… как это там.. кровь приливается что ли? :) В общем, думаю, массаж все же полезен :) Продолжили чиститься щеткой, потом расчесали гриву и хвост. С гривой происходит у нас всегда одно и тоже. Когда я причесываю челку и гриву, Зай опускает голову и колбасится… терпеливо выжидая, пока я расчешу сию красоту и приглажу на манер квотеров. Даже ухом не дрогнет. И вот когда все приглажено, и красота наведена, она тут же трясет головой, дабы распушить волосы а-ля пони :) В этот раз Звезда тоже сотворила на голове художественный беспорядок, на чем ритуал чистки был закончен. Пока левада была занята, я поставила ее в денник, а сама начала собирать все для седловки.
Тут я еще осознала одну забавную вещь. Я не могу сказать, чем мы будем сегодня заниматься. То есть вот Ленка Бухарцева спрашивает, что мы будем сегодня делать. И сколько по времени. Я даже этого сказать не могу :) То есть я знаю, что сначала мы поработаем на земле, а вот что и в какой последовательности… ну не знаю я :) Точно также и с тем, буду ли я садиться в седло. Как выяснилось у меня никогда нет четкого плана занятия… все зависит от ощущения лошади и происходит само собой. Интересно, это правильно? :)
Собрала все для седловки, вышла в леваду посмотреть на тренирующихся. Даже один раз сумничала - «Пятку вниз!» :) Когда Бубуньку начали отшагивать, я пошла седлаться.
Зашла в денник и отполировала Зайца мягкой «финишной» щеткой. Дите заблестело так, что аж глаза резало. Потом мы поседлались и вышли в леваду. Поуважались на корде, пару раз поднялись в рысь с козликом, но развороты она делала достаточно четко. Первые подъемы в галоп тоже были козловидные, а развороты свечеобразными, но через некоторое время все вернулось на круги своя. А никто и не сомневался :) Заяц даже начала жевать и облизываться. За что была приглашена ко мне в «пузырь» :)
Потом мы уступали давлению на разные места, ходили назад-вперед. И вот тут на сцену вышла палка от препятствия. Новостью для Зайцмана она не стала, несколько раз мы сделали принимание над ней - в обе стороны. При этом выяснилось, что влево она идет проще, чем вправо. Но может это просто совпадение, потому что мы пробовали-то принимание всего второй раз :) Потом еще что-то земляное поделали. И я решила сесть-таки в седло.
Отстегнула корду, оставив Зайца стоять, а сама потащила волшебную палку на место. Зай осталась стоять там, где я ее «бросила», внимательно наблюдая за моими действиями.
Потом все же пошла в мою сторону, когда я дошла до ворот конюшни, где висел сайдпулл. Я ее позвала, и Звездулина подошла уже более целенаправленно :)
Я также нарочито медленно и ни к чему не обязывающе - ну типа пусть и убежит если что :) - сняла недоуздок, взяла сайдпулл, расстегнула подгарок, освободив повод и протянула Зайцу оголовье. Она все это время смотрела на мои манипуляции и даже не отошла к Кобыльему Дому. Нос под сайдпулл тоже сама подставила, так забавно! :) Оделись мы, затянули подпруги и я стала громоздиться верхом. Оченна недурственно получилось - Зай даже не переступила с ноги на ногу. В общем, выехали на пятачок, покружили там, вспоминая до-перестойные умения. Ну что я могу сказать - все помнит Звезда, а особенно связку остановка-осаживание-разворот. Глазами тоже несколько раз удачно управлялись. Иногда выходили промашки, но тут уж извините, я верхом уже недели три не сидела :)
Через некоторое время вышел Саныч и поинтересовался, не помешают ли нам кобылы? Ездили-то мы в леваде, а он хотел денники в Кобыльем Доме отбить. А они там мешали, да и вообще пусть погуляют. Да не, не помешают, заодно и проверим, как Зай отреагирует на это дело :) Ну прямо скажу, рановато было для первого раза под седлом устраивать такую проверку. Однако, не смотря на некоторые шероховатости в начале, все прошло на ура :)
Когда только Сахара с мелочью вышли, Зай очень заинтересовалась и мы подъехали поближе. Обе кобылы встретили друг друга тихим таким «гу-гу» и начали обнюхиваться. Я, предполагая, что Сахара как староста табуна захочет отослать Зайца из своего пространства, предупредила это действо, выслав Саньку из нашего пузыря :) Ну типа погрозила сверху. Надо сказать, что и Заяц и Санька восприняли это с удивлением. Сахара так вообще не поняла, с какой радости она должна уступить дорогу Звезде. Но все же уступила - благо я времени не теряла и всячески шугала ее - со сконфуженным видом :) Заяц же как-то нерешительно отзывалась на мои команды «Давай уже прогоним ее!»: она, конечно, шла на Саньку, но не очень уверенно и временами косясь на меня, видимо желая еще раз убедиться, что я не сошла с ума :)
Через пару минут Саныч выгнал Корову - Пегашину, она сопротивлялась всеми силами своего пятнистого тела, но все же вынуждена была сдаться.
И вот тут Заяц несколько вышла из под контроля. Ну понятно, что когда ее выпускают в леваду, а потом ту да же пускают кобыл, они начинают куролесить. Вернее, куролесить начинает Звезда, а кобылы просто раззадориваются. Потому как без Зайца они гуляют очень даже чинно - как матроны на набережной. И вот тут случился самый такой момент. А я как назло верхом :)
В общем, она меня растащила… осаживанием :) То есть мы в этот момент стояли на пятачке лицом к Кобыльему Дому, а кобылы прошли мимо и дальше назад - на другой конец левады. И Зай как пошла назад! Да быстро так! :) Главное, не развернулась, ничего… просто чесанула задом… Помнится я в теме про быстроту осаживания высказывала надежду, что со временем и Зай начнет осаживать бегом под верхом. Ну что, товарищи, могу сказать, что это мое пожелание Кто-то услышал :) Короче, ломанулась Зая назад, чуть не рысью. Пробежали мы так почти весь пятачок. Потом таки я ее остановила :) Но в первый момент я никак не могла остановить этот «бег» - сижу как на аттракционе «Осаживающая лошадь» и сделать ничего не могу :) Ну что, народ, многих из вас лошади растаскивали осаживанием? :) :) :)
Первые минут 5 после этого Зайца была немного напряженная что ли. Кобылы ходили на другой стороне левады, а мы кружили на пятаке. Кружили шагом. Через какое-то время Зай поставила ухи на меня и стала меньше отвлекаться на теток. Так мы и поработали еще какое-то время. Шагали в основном. Пару раз поднялись в рысь, чтобы остановиться. Голову опускали, останавливались-разворачивались. Иногда отгоняли кобыл, когда те подходили к пятаку полюбопытствовать, чем это мы занимаемся. Сахара опять не поняла, что за фигня творится с Зайцем, и на всякий случай решала ретироваться - ведь от сумасшедших можно всего ожидать. Звезда же, напротив, прониклась серьезностью положения и вовсю пасла Саньку и компанию. Пегашина тоже серьезно отнеслась к нам. А вот Мелочь иногда отделалась от табуна и подходила нюхаться с Зайцем. Тогда Заяц как заправская пастушья лошадь складывала уши на шею и посылала Мелочь подальше :) Потом мы снова возвращались на пятачок.
Потом я решила, что до первого раза под седлом достаточно, втягиваться будем постепенно, и спешилась. К тому же я хотела, чтобы Звезда хоть немного погуляла с кобылами, пока их не загонят.
Седло я не стала снимать - просто отпустила подпруги. Оголовье сняла и даже не заменила его недоуздком. Вот в таком «странном» виде Заяц пошла к кобылам :) Даже побегали они немного :) С тем я их и оставила, а сама сходила погреться в комнату минут на пять, а потом снова вышла на улицу. Кобылы ходили как обычно, только вот Звезда в своем седле среди них выглядела забавно - как тетенька в шубе на нудистском пляже :) Так они и гуляли, пока не завели домой. Зай сразу подошла ко мне, а не стала по своему обыкновению ломиться в Кобылий Дом. Пока заводили кобыл я надела на Зайцу недоуздок, потом подошел Саныч и убрал бревно, закрывающее вход домой. Я поставила Зайцмана на развязки, чтобы расседлаться и раскрючковать копыта. Так и есть, блин! На правом переднем копыте был подлип. Такой противный, круглый подлип! С левого он отвалился, наверное, пока заводились. А ведь снега-то в леваде всего ничего, и нате вам - и он прилип. Нееее… завтра на фильцы куемся, решила я пока отковыривала эту ледышку. Приведя лошадь в порядок, я поставила ее в денник, где уже лежало вечернее сено. А сама пошла греться и пить чай.
За чаем мы как водиться беседовали, а потом смотрели КВН. Показывали премьер-лигу, так что ничего особенно смешного не оказалось. Через 15 минут такого «веселья» мы с Маленькой Ленкой не выдержали и пошли опять на конюшню.
Ленка стала приставать к Фергане со своим пространством - выгоняла ее от себя когда та крысилась. Надо отметить, что попытки увенчались - таки успехом и к концу они даже начали колбаситься :) Фенька любит когда ей шею чешут, но Ленка не чесала шею, пока Фенька крысилась. И наконец-то до нее дошло, что можно не крыситься, тогда мать почешет шею :) На том они и порешили. Это заняло наверное полчаса. Может чуть больше. А тем временем в соседнем деннике… кхм… Сначала я просто зашла к Зайце для почесушек - уж очень забавно ее козявит.
А вот потом меня нахлобучило. Вспомнила я, как мы пытались запрыгнуть на лошадь - тогда это была Мариша - без седла и посторонней помощи. Стоит, значит, Заяц вдоль стены задом к окну и лицом к двери денника, я чешу ей спину. Тут меня осеняет, и я начинаю подпрыгивать :)
План был такой: так как я не смогу заплыгнуть «как надо», перекинув ногу, значит мне надо просто подпрыгнуть и лечь животом Зайцу на спину, а уж потом перекинуть ногу и рассадить себя на кобыле. А что? Зацман роста небольшого, ширины сносной, так что должно получиться. Прыгания я совмещала с приступами хохота, во время которых я отдыхала и чесала Зайце холку-спину. Минут через пять таких прыжков я окончательно умоталась и запарилась, даже жилетку пришлось снять - повесила ее на стену денника. Все это время Звезда стояла как памятник. Или как спортивный снаряд - конь :) Она ни разу - НИ РАЗУ! - не то что бы не пошевелилась, ногой не переступила, пока я прыгала. Ну разве что балансировала иногда, когда я прыгала особенно удачно и не сразу съезжала вниз :) Пару раз я даже повисла на ней так, что сползла на пол не рядом с ней, а под ней :)
Силы мои иссякли и я - расставшись с жилеткой - отошла в центр денника чтобы передохнуть. И вот тут Звезда сдвинулась с места. Угадайте зачем? С загадочным видом она подошла ко мне, повернувшись другим боком - ну может с этой стороны тебе будет легче запрыгнуть? :) Хотя скорее всего она просто подставила мне для чесания другую сторону шеи-холки-спины, но выглядело забавно :) Естественно, я тут же запрыгала снова - кузнечик блин! - совмещая это с почесушками. Лошадь опять стояла памятником и терпеливо сносила все мои прыжки. Видимо почесушки с лихвой окупали мои заскоки :) В таком положении опять ничего не получилось, и еще минут через пять завод у меня опять кончился. Мы передохнули некоторое время, я просто чесла Зайцево пухлое тельце, а она козявилась и плющилась :)
И тут меня осенило еще раз. А что если поставить Зайцу параллельно окну, прыгнуть на нее и зацепившись на подоконник, втянуть себя на нее? Ну-ка ну-ка! Расставляю Звезду вдоль окна, лицом к Фенькиному деннику. И начинаю снова. Да уж, рожденный ползать летать не может! Пару раз я зацепилась за подоконник. Но многого это не дало - лишь скульптурный ансамбль лошадь и простреленный красногвардеец, повисший поперек нее. Кхм… висю я, значит на Зайце, уцепившись руками за подоконник, смешно аж жуть и отцепиться не могу - жаааалко, ведь еще чуть-чуть осталось! :) Звезда все это время опять же изображает некий спортивный снаряд али тренажер какой :) Один раз я даже смогла закинуть руку на ту сторону лошади и - что там идет от плеча до локтя - предплечье что ли? - этим самым предплечьем я попыталась втянуться наверх. Нифига у меня конечно не вышло, но инерция моя была велика и Заяц аж покачнулась :) Но никуда не отошла и не выказала ни грамма неудовольствия, просто восстановила равновесие. Ну просто прикол! :) Больше, чем на 5 минут меня не хватало и я опять прекратила попытки, просто продолжив чесать Зайцеву спину, не отвлекаясь на прыжки.
Потом отошла к кормушке, отдохнуть :) Зайцка пришла за мной. Ну что ж, почешу еще :)
Собравшись с силами и решив, что я все же запрыгну на нее, я опять ее расставила вдоль окна, теперь уже задом к Фенькиному деннику. Вот уж не знаю с какой попытки, но я все же сделала это! УРАААААА! Как и предполагала - подтянулась руками за подоконник и перекинула ногу.
Наконец-то!!! :) :) :) Звезда ничуть не удивилась и продолжала стоять с видом «Ну наконец-то она залезла, сколько можно было прыгать?» :) Как же я ее нахваливала! :) Чесала холку, гриву, рассказывала о том, какая она умница и красавица :) Ну заслужила кобыла, просто слов нет - сколько можно было стоять и терпеливо сносить мои прыжки? И ведь НИ РАЗУ ногой не переступила даже - двигалась только чтобы подойти ко мне или когда я ее расставляла поудобнее . И ведь расставлялась, и ведь не меняла положения! :) Ну просто чудо, а не лошадь!
Естественно, я тут же позвала Ленку из соседнего денника - дабы могла она узреть наше достижение :) А еще через некоторое время она пошла в комнату за фотиком.
Ну я накаталась по деннику, я вам скажу! :) Во-первых, мы подъехали к полочке на которой лежал мешок с сушками, достали сушки, угостились. Во-вторых, позировали для потомков. Ну и просто пробовали управляться :) Что я могу сказать? Ну естественно, процентов в 30 промашки были. Некоторые прям махровые промашки, а некоторые по моей вине. Ну то есть вот подъехали мы за очередной порцией сушек, я тянусь к ним, а Зай начинает отходить назад. Ну дык это я же наклонилась вперед, следовательно дала пусть и странную, но команду к осаживанию :) А в остальные 70% времени Заяц управлялась прямо хорошо: останавливалась, ходила назад, вперед, поворачивала, разворачивалась, тянулась за сушками, изображая боковые сгибания :) В общем, сняли меня с нее чуть ли не силой :)
А еще было прикольно - когда мы в очередной раз подъехали к полочке за сушками, Зай решила сама достать эти сушки - уже просекла где мешок лежит, но не смогла - не достала... зато там рядом висела моя жилетка, снятая мною в пылу прыжков :) Тогда она взяла ее и затащила в денник :) Но - умница моя - положила не в какашку, а на сено :) И даже топтать не стала :) И я потом - когда слезла - ее подняла, стряхнула травинки и надела.
Когда карточка на фотике заполнилась :) Я еще немного покаталась и слезла. Еще раз нахвалив Звезду сушками и почесушками :)
Надо отметить и героизм Маленькой Ленки, которая работала как настоящий папарацци или даже военный журналист. Несколько кадров она сделала с прохода, а потом пробралась в денник. В основном все было нормально, мы отъезжали в другой конец денника, позировали, расставлялись красиво, опять позировали… А вот иногда Зай решала, что хватит и прижав уши начинала надвигаться на фотографа :) В такие моменты она тоже не особенно управлялась, поэтому Ленка тут же ретировалась за дверь :) В общем, нафотографировались мы по полной программе - и вот так, и вот этак, и с этой стороны, и вот с этой - спасибо Ленке! :)
В общем, что я поняла. Во-первых, что от меня Звезда и правда стерпит все, что угодно. Во-вторых, что запрыгивать без седла я так никогда и не научусь - лучше уж расставлю ее около какого-нибудь удобного «подъемника» :) Вот такая вот у меня забавная лошадь, вынужденная стоически переносить все выкрутасы. А еще у меня болят мышцы - все же физподготовка моя пребывает в очень жалком состоянии, а тут я напрыгалась и наподтягивалась на всю жизнь :)
Еще пару раз я посещала Зайцу в деннике, чесала ей холку, угощала сушками и рассказывала о ее невероятном уме и терпении :) А потом пошла домой, спатеньки :)
Вот такая у нас была гимнастическая суббота.

А вот и фотки сего невероятнейшего действа:
это вид сверху
221103_zv_d.jpg

а это я уже накаталась и начала дурачиться
221103_zv_d_1.jpg

это сгибания всякие :) за сушкой, естественно
221103_zv_d_2.jpg

221103_zv_d_3.jpg

а это тот самый момент кражи жилетки :) Ленка очень удачно поймала :) даже канистра наша получилась как черный квадратик на глазах при оперативной съемке! :)
221103_zv_vest.jpg

А вот еще субботние фотки моего страшного зверя Жукоеда :)
221103_zeml_1.jpg

221103_zeml_2.jpg

221103_zeml_3.jpg

смотрите, как блестит! :)

Ой, прикольнааа:)
Наташ, я прочитала весь твой дневник, много нужного нашла:) так что спасибо за труды:)
И вопросец: почему сайт losharik не работает?
давно уже не получается мне на него зайти:(

:lol: Здорово!! Еще одна мучитальница лошадки! нарушительница спокойствия животного! Не дает бедной животине в деннике расслабиться! Она скоро начнет напрягаться каждый раз, когда ты к ней в денник заходишь! Прям как Герка мой и Дарлик Машкин. Прям в угол забиваться будут скоро!! :lol: это нам так на конюшне все время говорят, когда мы на детках в деннике сидим и катаемся :)

Здорово!!! :lol: Я чуть от смеха не расфыркалась неприлично при коллегах :lol: Какие вы молодцы :D

:lol: :lol: :lol: Классно!

Про растаскивать осаживанием. Прикол, но Халка меня так растаскивала. Т.е. как сказать, она не то, что бежала, а она просто пятилась и не останавливалась. Это у нас была первая стадия, до свечек, в начале лета.
А еще она умеет "растаскивать" приниманием :lol: Когда я прошу ее осаживать, ей не хочется, а я все прошу, и вот тогда мы идем вперед, останавливаемся и Лыса уже знает, что сейчас снова будем пятиться, тогда она вдруг сама по себе начинает идти вбок! И что ты ни делай... Метров несколько пройдет :lol:

Классно, что она у тебя так любит чесаться! Моя так любила чесаться только когда у нас шел ремонт, и у нее, видимо, от этой пыли было раздражение на коже, все чесалось. Вот тогда кайф был! А сейчас... :?
А Зая твоя с другими лошадьми часто чешется? :)

Эх-ма!.. :wink: А денничок-то у вас красивый какой! :) И Зайцев хвост впечатляет :wink: - шикааарный! :)
Интересно, сколько лет жукоеды такие живут? Он у тебя уже сколько времени обитает? :)

Мурка написал(а):
много нужного нашла:) так что спасибо за труды:)
почему сайт losharik не работает?
Пожалуйста! Рада, что еще кому-то кроме меня мои записки пригодились :)
Сайт не работает, да.. надо у Никиты спросить чего там такое произошло.

Анюта М написал(а):
А Зая твоя с другими лошадьми часто чешется?
Анют, никогда... может поэтому она так и козявится со мной :) Она даж с подруженциями своими никогда не чешется... играть да, а в пузырь не лезь! Вот такая странная лошадь :)

Наташ, жукоеды не знаю сколько живут... мой у меня с начала марта 2003 года. Ест как тигр :)

Фэйт, ну ты уж прям так-то не фыркай на работе-то! :) А то я бывало че-нить читаю, начинаю смеяться, а на меня непонятки такие - чего в мониторе смешного нашла! :)

Сань, я на Зайце не езжу в деннике :) Это был первый и последний раз :) Просто меня приперло на нее запрыгнуть, а Зайца еще и стояла как памятник :) :) :)

Сань, я на Зайце не езжу в деннике Это был первый и последний раз Просто меня приперло на нее запрыгнуть, а Зайца еще и стояла как памятник

Да ладно, Наташ, чего последний-то? :wink: Не знаю, по-моему - зверям это вполне себе приятно. Мое по крайней мере так балдеет...ляжешь ему на спинку, обнимешь руками за шею и начинаешь чесать все почесушные места на шее и грудке....оно так балдеет...плющится...и я на нем как попонка :lol: Мне тепло-уютно и зверю тоже хорошо :lol:

Эх, как это знакомо, про "залазивание" :lol: на лошадь. Я хорошо знаю это ощущение, когда силы тебя покидают, но желание настолько велико, что его не может ничто побороть! :lol: :lol: :lol:

Зай молодец! Хорошо себя вела в присутствии светских дам! :lol:

А жукоед вообще отпадный! А как его звать?

все зависит от ощущения лошади и происходит само собой. Интересно, это правильно?
У меня у самой так получается работать. Опять же помнится в Москве, мне тренеры говорили: не хочет - заставить любой ценой, уши откусить, если надо будет. Здесь я в большей степени предоставлена сама себе, а тренер - если повезет и Джуди окажется дома. Сначала пыталась как в Москве - любой ценой. А потом подумала, а зачем? Не лучше ли будет поработать над тем, что обоим приятно, или просто заняться чем-нибудь новеньким. Так же заметила, что память у лошадей очень хорошая, и даже после пяти месяцев зимнего бездействия они приходят в дозимнюю форму за неделю. И еще: лошади у Джуди в основном обитают на пастбищах, т.е. в условиях, приблеженных к натуральным, и я обратила внимание на то, что перед тем, как должна нагрянуть плохая погода, лошади сильно тормозят, т.е. вроде все делают, но как-то медленно и неохотно, я думаю, что, наверное, это природная защита - сохранение энергии. Возможно, это лишь мои домыслы.
Назад меня тоже растаскивали. И чтобы это передвижение не перешло в свечку, я просто ставлю лошадь на вольт, свернув ей шею, как при "стоп-кране", тем самым заставляя передвинуть зад. Растаскивания назад прекращаются быстро.
А вообще вы классно проводите время со Звездой.

Ань, жукоеда так и зовут - Жукоед.. а по национальности он землеройка :)

LizaL написал(а):
Назад меня тоже растаскивали. И чтобы это передвижение не перешло в свечку, я просто ставлю лошадь на вольт, свернув ей шею, как при "стоп-кране", тем самым заставляя передвинуть зад. Растаскивания назад прекращаются быстро.
У нас такое не прокатит :) ну вернее она когда чешет назад вот так ни о каких свечках речи нет... она просто бежит назад... поводом тоже никак не помогает - она начинает бежать назад вбок :) Думается, что задом она ходит не хуже чем передом :) В принципе она быстро очухивается, но вот средствами управления как-то не исправляется :) спасибо что галопом не бежит.. назад :) И ведь что прикольно - ни разу не запнется, да и голову не дерет вверх :) Вот вам еще задачка "от Звезды" :)

LizaL написал(а):
Сначала пыталась как в Москве - любой ценой. А потом подумала, а зачем? Не лучше ли будет поработать над тем, что обоим приятно, или просто заняться чем-нибудь новеньким.
Слушай, я вот и думаю.. с одной стороны это выглядит как "хождение на поводу у лошади", а с другой - просто работа в положительных тонах... Ну ведь все равно что-то требуешь от лошади, мозги ей занимаешь. Но без "пробивания". Или я не права? :)

Теперь отчетец за воскресенье.

Фильцам - УРА! :)
23 ноября 2003 г.

В воскресенье приехал коваль и мы ковались на фильцы.
Снежные еще не пришли, так что посоветовавшиь с народом в лице вета, тренера и коваля мы решили обуть Зайцу в обычные "плоские" фильцы. Ну ессно, подковы шипованные.
Вела она себя хорошо, один раз только прилегла на Лёньчика, ну да ладно, не сломался он :)
Но самый перец не в этом. А в том, что Звезда первый раз дала задние ноги кому-то другому, кроме меня!!! Созрела у меня идея на всякий случай научить ее давать и задние ноги для ковки, в будущем пригодится. Ну я и попросила "рискнуть". Лёньчик рисковать отказался :) так что добровольцем вызвалась Большая Лена.
И ничего не случилось - сначала она подняла и "поковыряла" левую заднюю ногу, потом и правую заднюю. Ну конечно Заяц собрала ноздри в морщины, но ногу держала спокойно и терпеливо :) Так что, товарищи - свершилось! Вот вам и страшная лошадь! Теперь ноги задние бери кто угодно! :)
Заодно Лёньчик посмотрел, что там у нас с задними копытами и сказал "все как на картинке" :) Лучше не бывает. Ну что ж... этому мы тоже рады :)
С тем мы и оставили мою умную лошадь на обед, а сами пошли в комнату. После обеда я стала собираться на улицу - чистила Зайцеву лошадь как обычно - сначала нашей массажной скребницей, потом простой щеткой, а потом заполировала "финишной". Хвост и гриву тож расчесали - я теперь ее обычной щеткой причесываю - получается быстрее и пушистее, чем раньше :)
Потом я принесла седло и прочую дребедень и стала собираться в путь. И тут я сделала ну прям неНХшную на первый взгляд вещь. Хотя после этого эффект получился прямо НХшный :) Короче рассказываю. Стоит Зай на разаязке, ковыряет в носу... и видать совсем ей не чем заняться и начала она ногой шкрябать. Ну ладно бы задней :) так ведь нет - передней, с новыми подковами и этими фильцами! Стоит так хитро на меня косится и шкрябает. Я ее окрикну "Зай!", она перестает. Потом через какое то время глянет на меня и мееедленно так - шшшшшкряяяб... И смотрит. Потом опять шшшшшшкряяяб. Короче пару раз я ее окрикивала и она перставала, чтобы потом начать снова. А тут у меня наш коврик в руках оказался. Ну и после очередного шкряба я кинула в нее ковриком. Она от неожиданности аж присела! Коврик попал ей в плечо и упал как раз под правую переднюю ногу, которую она тут же поставила не него. Поставила... и зависла! Смотрит на меня краем глаза. Я подхожу на прямых ногах, что-то там бурчу страшное - ну вальтрапец-то надо спасать, а то вдруг Зайца начнет топтаться по нему своими шипами? Иду значит к ней как Скрудж МакДак, бубню страшное, наклоняюсь к коврику, говорю "ногу давай!" (интонация была эквивалентна "ханде хох!")... И тут я чуть не рухнула со смеху :) Заяц мгновенно подняла правую ногу (напомню, что мы научились ее поднимать совсем недавно и команда эта еще новая), да не как обычно - меедленно и не очень высоко - а прямо как надо - резким движением сложив копыто к локтю. И стоит! Даже не шевельнула ею! :) Картинка была та еще - если перевести на немецкий лад - точно также какой-нить молодой ss-овец вскидывал руку при виде фюрера и зависал. Единственное что - она каблуками не щелкнула при этом :)
Ну я подняла коврик, пробурчала что-то типа "молодец" и пошла за матрасиком. Короче, Зайцева лошадь не то чтобы не шкрябала больше - даже топтаться перестала. Правда изобразила круглые глаза, когда я подошла к ней с матрасиком, на что я нифига не купилась и поиграла в "приучение" - стояла и шуршала им около Зайца, пока она не развесила ухи. А развесила она их очень быстро - долго прикидываться она не умеет. Ленка Большая чуть на пол не рухнула - запугала, говорит, кобылу! А и ладно, не будет шкрябать!
Вот теперь и думаю - как бы ее отучить шкрябать? Главное, она ведь не всегда это делает. Я честно говоря с трудом помню когда она до этого шкрябала. Но есть у нее такое гадское свойство - уж если начнет шкрябать, так фиг ее остановишь. В воскресенье остановилась :) Вот таким вот образом.
Ну да ладно. Вышли мы в леваду, начали на корде уважаться. Неплохо так поуважались, разве что в галоп она поднималась с козликами. Хотя по идее не должна была. Да и козлы какие-то странные - будто она задней ногой отбивается то чего-то. Не от меня, потому что бьет внешней ногой. И как-то прицельно чтоли... вот я и не пойму - от чего она может отбиваться? На плацу такого не было, а в леваде у нас грунт "навозный" - может там что-то не нравится? Ноги задние я все рассмотрела - ни ранок, ни раздражений, обычные здоровые ноги. Но что-то все равно не так.. потому как я вспомнила, что она и до этого при работе в леваде в этом месте вот так вот отбивает не известно по чему. Или это хвост ей мешает? Но он ведь у нее и раньше был. Непонятки! Ладно, плац придет в рабочее состояние - посмотрим как там она будет себя вести.
Ну в общем доуважались мы до того, что она зежевала и стала облизываться, поделали еще всякие земляные штучки, кроме принимания - в этот раз я решила его не делать.
И опять я как вчера сняла недоуздок с кордой, оставив Зайцу в середине "плаца", а сама пошла к воротам, где висел сайдпулл. Иду себе, не оборачиваясь... и слышу сзади шурш опилок и сопение - идет моя лошадь за мной :) В седле и с голой головой... дошли мы до "вешалки", сняла оголовье, повесила корду, предварительно свернув ее как надо. Нда... вот вам и follow up. Оделись красиво, подтянули подпруги и поехали работать.
В основном ходили шагом, останавливаясь, осаживая, разворачиваясь - все как обычно. Потом останавливались с джога, тоже все удачно получилось. Потом меня раскозявило и я повесила повод на рожок. Все получалось лучше некуда, разве что начало темнеть, а какая блин в темноте работа? Ну мы еще честно поедили, с поводом висящем на рожке. Промашка вышла только однажды, когда вместо разворота Заяц изобразила маленький вольт. Но тут скорее всего я лопухнулась - изобразила непонятно что :) Собственно и получила то же самое. Когда я положила его на левую сторону шеи, Зайца пошла как надо. Вот еще одно доказательство того, что повод - лишь помощник "смазанным" командам корпусом и ногой :)
Зато мне понравилось как Зай теперь ходит назад - прям от мысли :) И останавливается тоже забавно - в полной готовности идти назад. В связи с этим вопросец у меня возник - видимо придется камеру взять и рассмотреть все это в подробностях - может ли лошадь идти назад (или готовиться идти назад) с откляченным задом и "на плечах"? Или она автоматом подводит зад и поднимает плечи? Надо-надо камеру взять! :)
Потом я спешилась, отпустила подпруги, сняла оголовье и оставила Зайцу походить по леваде. Сама тем временем начила собирать вещи, развешенные на воротах. Звездулина подошла и стала смотреть,чем это я занимаюсь таким интересным. В это время вышла Бухарцева Ленка. Стоит моя лошадь и ждет :) Ухи развесила и тихо любопытствует. Даже на Ленку не окрысилась. Нда... смешная лошадь.
Завелись, встали у денника без всякой привязи. Заяц сначала стояла нормально, потом начала шуршать в мешках с овсом. Я ее попросила этого не делать и расседлались мы без приколючений. Потом я с крючком проверила все копыта - подлипа не было ни на одном. Ура! :)

Наташ, а не расскажешь мне одну феньку (наверняка знаешь!). Встретила тут в журнале одну фотку, даже отсканила ее, но она, зараза, слишком большая получилась, а уменьшить с нормальным качеством не получается. Так что попробую описать. На ней дяденька сидит на лошади (причем фотка вроде вестерновая, внешне похоже и сзади к седлу прикручен моток веревки, лассо, наверное... :not: ) А вот в районе стремени у дяденьки находится какой-то башмак... Даже не башмак, а полбашмака, и это явно часть стремени. В эти самые полбашмака дяденька и вставил свой сапог. Ну дык и самое интересное - ЧТО ЭТО и ЗАЧЕМ НАДОБНО? Не знаешь?

:) Знаю что такое, только вот фотку искать - опухну :)
Это короче на стремя вроде капюшона напялено? В общем, если это кожаное, то для того, чтобы всякие колючки-ветки-листья и прочий мусор в стремя не попадали... ну типа "волнорезов" :) Еще есть "зимний вариант" того же самого - с мехом внутри... точно так же работает - снег и всякий мусор не лезет в стремя.. ну и плюс ко всему теплее :) Наверно :)

Сверху