Гимнастические миниатюры на снаряде "конь спортивный"
22 ноября 2003 года
В субботу я как всегда собиралась приехать на конюшню утром, дабы больше времени посвятить Звезде. И как всегда я приехала перед самым обедом. Ну да… тормоз - не то слово!
Я зашла в денник к Зайцу и в очередной раз увидела забавную встречу
И до меня наконец дошло, что уже достаточно долгое время Зайцева лошадь встречает меня именно так. Ну то есть ржет, да, подходит к двери, ну естественно… а вот потом, когда я захожу в денник, вместо того, чтобы прочесывать карманы и теребить руки в поисках сушек она встает ко мне боком! При этом выражение лица ну оооочень загадочное
Меня она не таранит, не толкает боком, а именно что встает на некотором расстоянии, оказавшись холкой напротив меня. Уши поворачивает назад и зависает, загадочно косясь на меня. Я - уже зная, что ей надо - жду… и тогда она начинает колбаситься
и козявиться
и плющиться… Хотя я ее не трогаю даже!
Ну типа она так намекает - начинает головой водить, губы морщить.. ну в общем, полная картина того, как если бы я чесала ей холку
При этом косится на меня еще загадочнее!
Ну просто прикол! Ну естественно, я начинаю чесать ей холку, шею, плечи, спину… И тогда она аж качаться начинает
Вот ведь научила на свою шею! Лошади вон у всех сушек требуют, а моя Зайца почесушек
Экономно, однако!
Вот так вот мы покозявимся, потом я начинаю пробовать уступки давлению - уступает. А самое смешное то, как Зайцман подставляет мне другую сторону для чесания… Когда у меня руки совсем уже одеревенеют, я перестаю ее чесать… и типа отдыхаю
Тогда она отходит, разворачивается и подходит ко мне уже другой стороной, останавливаясь четко в том же самом положении - холка напротив меня
И опять загадочно косится
И что отрадно, пока Заяц вот так намекает, она не тыкает меня носом - типа давай уже чеши быстрей, как было когда-то давно по поводу сушек - просто стоит!
Ну и скажите мне, как можно не торчать у нее в деннике по часу?
Почесались мы от души, при этом я временами расставляла ее так, чтобы мне удобней было чесать
И она расставлялась, как прям я не знаю.. переносная модель лошади или некий тренажер для почесушек
Когда руки у меня стали отваливаться окончательно, я двинулась в комнату. Да и кормежка началась. В общем, обеденный «перерыв» посвятили чаепитию и заумным беседам
После этого Лена пошла седлать Бухарца. И чем-то они занимались с Большой Леной в леваде - уж чем не знаю, но Ленкины команды были слышны и в конюшне
Эээээх, что б мне так жить!
Ну ничего… я ей все же предоставлю литературу и видео для ознакомления - будет и на моей улице праздник!
В это время я чистила Звезду - начала с ее любимой массажной скребницы. Опять расколбас был по полной программе. А еще я заметила, что когда ее вот так вот чешешь, то она становится теплее в местах «массажа»… как это там.. кровь приливается что ли?
В общем, думаю, массаж все же полезен
Продолжили чиститься щеткой, потом расчесали гриву и хвост. С гривой происходит у нас всегда одно и тоже. Когда я причесываю челку и гриву, Зай опускает голову и колбасится… терпеливо выжидая, пока я расчешу сию красоту и приглажу на манер квотеров. Даже ухом не дрогнет. И вот когда все приглажено, и красота наведена, она тут же трясет головой, дабы распушить волосы а-ля пони
В этот раз Звезда тоже сотворила на голове художественный беспорядок, на чем ритуал чистки был закончен. Пока левада была занята, я поставила ее в денник, а сама начала собирать все для седловки.
Тут я еще осознала одну забавную вещь. Я не могу сказать, чем мы будем сегодня заниматься. То есть вот Ленка Бухарцева спрашивает, что мы будем сегодня делать. И сколько по времени. Я даже этого сказать не могу
То есть я знаю, что сначала мы поработаем на земле, а вот что и в какой последовательности… ну не знаю я
Точно также и с тем, буду ли я садиться в седло. Как выяснилось у меня никогда нет четкого плана занятия… все зависит от ощущения лошади и происходит само собой. Интересно, это правильно?
Собрала все для седловки, вышла в леваду посмотреть на тренирующихся. Даже один раз сумничала - «Пятку вниз!»
Когда Бубуньку начали отшагивать, я пошла седлаться.
Зашла в денник и отполировала Зайца мягкой «финишной» щеткой. Дите заблестело так, что аж глаза резало. Потом мы поседлались и вышли в леваду. Поуважались на корде, пару раз поднялись в рысь с козликом, но развороты она делала достаточно четко. Первые подъемы в галоп тоже были козловидные, а развороты свечеобразными, но через некоторое время все вернулось на круги своя. А никто и не сомневался
Заяц даже начала жевать и облизываться. За что была приглашена ко мне в «пузырь»
Потом мы уступали давлению на разные места, ходили назад-вперед. И вот тут на сцену вышла палка от препятствия. Новостью для Зайцмана она не стала, несколько раз мы сделали принимание над ней - в обе стороны. При этом выяснилось, что влево она идет проще, чем вправо. Но может это просто совпадение, потому что мы пробовали-то принимание всего второй раз
Потом еще что-то земляное поделали. И я решила сесть-таки в седло.
Отстегнула корду, оставив Зайца стоять, а сама потащила волшебную палку на место. Зай осталась стоять там, где я ее «бросила», внимательно наблюдая за моими действиями.
Потом все же пошла в мою сторону, когда я дошла до ворот конюшни, где висел сайдпулл. Я ее позвала, и Звездулина подошла уже более целенаправленно
Я также нарочито медленно и ни к чему не обязывающе - ну типа пусть и убежит если что
- сняла недоуздок, взяла сайдпулл, расстегнула подгарок, освободив повод и протянула Зайцу оголовье. Она все это время смотрела на мои манипуляции и даже не отошла к Кобыльему Дому. Нос под сайдпулл тоже сама подставила, так забавно!
Оделись мы, затянули подпруги и я стала громоздиться верхом. Оченна недурственно получилось - Зай даже не переступила с ноги на ногу. В общем, выехали на пятачок, покружили там, вспоминая до-перестойные умения. Ну что я могу сказать - все помнит Звезда, а особенно связку остановка-осаживание-разворот. Глазами тоже несколько раз удачно управлялись. Иногда выходили промашки, но тут уж извините, я верхом уже недели три не сидела
Через некоторое время вышел Саныч и поинтересовался, не помешают ли нам кобылы? Ездили-то мы в леваде, а он хотел денники в Кобыльем Доме отбить. А они там мешали, да и вообще пусть погуляют. Да не, не помешают, заодно и проверим, как Зай отреагирует на это дело
Ну прямо скажу, рановато было для первого раза под седлом устраивать такую проверку. Однако, не смотря на некоторые шероховатости в начале, все прошло на ура
Когда только Сахара с мелочью вышли, Зай очень заинтересовалась и мы подъехали поближе. Обе кобылы встретили друг друга тихим таким «гу-гу» и начали обнюхиваться. Я, предполагая, что Сахара как староста табуна захочет отослать Зайца из своего пространства, предупредила это действо, выслав Саньку из нашего пузыря
Ну типа погрозила сверху. Надо сказать, что и Заяц и Санька восприняли это с удивлением. Сахара так вообще не поняла, с какой радости она должна уступить дорогу Звезде. Но все же уступила - благо я времени не теряла и всячески шугала ее - со сконфуженным видом
Заяц же как-то нерешительно отзывалась на мои команды «Давай уже прогоним ее!»: она, конечно, шла на Саньку, но не очень уверенно и временами косясь на меня, видимо желая еще раз убедиться, что я не сошла с ума
Через пару минут Саныч выгнал Корову - Пегашину, она сопротивлялась всеми силами своего пятнистого тела, но все же вынуждена была сдаться.
И вот тут Заяц несколько вышла из под контроля. Ну понятно, что когда ее выпускают в леваду, а потом ту да же пускают кобыл, они начинают куролесить. Вернее, куролесить начинает Звезда, а кобылы просто раззадориваются. Потому как без Зайца они гуляют очень даже чинно - как матроны на набережной. И вот тут случился самый такой момент. А я как назло верхом
В общем, она меня растащила… осаживанием
То есть мы в этот момент стояли на пятачке лицом к Кобыльему Дому, а кобылы прошли мимо и дальше назад - на другой конец левады. И Зай как пошла назад! Да быстро так!
Главное, не развернулась, ничего… просто чесанула задом… Помнится я в теме про быстроту осаживания высказывала надежду, что со временем и Зай начнет осаживать бегом под верхом. Ну что, товарищи, могу сказать, что это мое пожелание Кто-то услышал
Короче, ломанулась Зая назад, чуть не рысью. Пробежали мы так почти весь пятачок. Потом таки я ее остановила
Но в первый момент я никак не могла остановить этот «бег» - сижу как на аттракционе «Осаживающая лошадь» и сделать ничего не могу
Ну что, народ, многих из вас лошади растаскивали осаживанием?
Первые минут 5 после этого Зайца была немного напряженная что ли. Кобылы ходили на другой стороне левады, а мы кружили на пятаке. Кружили шагом. Через какое-то время Зай поставила ухи на меня и стала меньше отвлекаться на теток. Так мы и поработали еще какое-то время. Шагали в основном. Пару раз поднялись в рысь, чтобы остановиться. Голову опускали, останавливались-разворачивались. Иногда отгоняли кобыл, когда те подходили к пятаку полюбопытствовать, чем это мы занимаемся. Сахара опять не поняла, что за фигня творится с Зайцем, и на всякий случай решала ретироваться - ведь от сумасшедших можно всего ожидать. Звезда же, напротив, прониклась серьезностью положения и вовсю пасла Саньку и компанию. Пегашина тоже серьезно отнеслась к нам. А вот Мелочь иногда отделалась от табуна и подходила нюхаться с Зайцем. Тогда Заяц как заправская пастушья лошадь складывала уши на шею и посылала Мелочь подальше
Потом мы снова возвращались на пятачок.
Потом я решила, что до первого раза под седлом достаточно, втягиваться будем постепенно, и спешилась. К тому же я хотела, чтобы Звезда хоть немного погуляла с кобылами, пока их не загонят.
Седло я не стала снимать - просто отпустила подпруги. Оголовье сняла и даже не заменила его недоуздком. Вот в таком «странном» виде Заяц пошла к кобылам
Даже побегали они немного
С тем я их и оставила, а сама сходила погреться в комнату минут на пять, а потом снова вышла на улицу. Кобылы ходили как обычно, только вот Звезда в своем седле среди них выглядела забавно - как тетенька в шубе на нудистском пляже
Так они и гуляли, пока не завели домой. Зай сразу подошла ко мне, а не стала по своему обыкновению ломиться в Кобылий Дом. Пока заводили кобыл я надела на Зайцу недоуздок, потом подошел Саныч и убрал бревно, закрывающее вход домой. Я поставила Зайцмана на развязки, чтобы расседлаться и раскрючковать копыта. Так и есть, блин! На правом переднем копыте был подлип. Такой противный, круглый подлип! С левого он отвалился, наверное, пока заводились. А ведь снега-то в леваде всего ничего, и нате вам - и он прилип. Нееее… завтра на фильцы куемся, решила я пока отковыривала эту ледышку. Приведя лошадь в порядок, я поставила ее в денник, где уже лежало вечернее сено. А сама пошла греться и пить чай.
За чаем мы как водиться беседовали, а потом смотрели КВН. Показывали премьер-лигу, так что ничего особенно смешного не оказалось. Через 15 минут такого «веселья» мы с Маленькой Ленкой не выдержали и пошли опять на конюшню.
Ленка стала приставать к Фергане со своим пространством - выгоняла ее от себя когда та крысилась. Надо отметить, что попытки увенчались - таки успехом и к концу они даже начали колбаситься
Фенька любит когда ей шею чешут, но Ленка не чесала шею, пока Фенька крысилась. И наконец-то до нее дошло, что можно не крыситься, тогда мать почешет шею
На том они и порешили. Это заняло наверное полчаса. Может чуть больше. А тем временем в соседнем деннике… кхм… Сначала я просто зашла к Зайце для почесушек - уж очень забавно ее козявит.
А вот потом меня нахлобучило. Вспомнила я, как мы пытались запрыгнуть на лошадь - тогда это была Мариша - без седла и посторонней помощи. Стоит, значит, Заяц вдоль стены задом к окну и лицом к двери денника, я чешу ей спину. Тут меня осеняет, и я начинаю подпрыгивать
План был такой: так как я не смогу заплыгнуть «как надо», перекинув ногу, значит мне надо просто подпрыгнуть и лечь животом Зайцу на спину, а уж потом перекинуть ногу и рассадить себя на кобыле. А что? Зацман роста небольшого, ширины сносной, так что должно получиться. Прыгания я совмещала с приступами хохота, во время которых я отдыхала и чесала Зайце холку-спину. Минут через пять таких прыжков я окончательно умоталась и запарилась, даже жилетку пришлось снять - повесила ее на стену денника. Все это время Звезда стояла как памятник. Или как спортивный снаряд - конь
Она ни разу - НИ РАЗУ! - не то что бы не пошевелилась, ногой не переступила, пока я прыгала. Ну разве что балансировала иногда, когда я прыгала особенно удачно и не сразу съезжала вниз
Пару раз я даже повисла на ней так, что сползла на пол не рядом с ней, а под ней
Силы мои иссякли и я - расставшись с жилеткой - отошла в центр денника чтобы передохнуть. И вот тут Звезда сдвинулась с места. Угадайте зачем? С загадочным видом она подошла ко мне, повернувшись другим боком - ну может с этой стороны тебе будет легче запрыгнуть?
Хотя скорее всего она просто подставила мне для чесания другую сторону шеи-холки-спины, но выглядело забавно
Естественно, я тут же запрыгала снова - кузнечик блин! - совмещая это с почесушками. Лошадь опять стояла памятником и терпеливо сносила все мои прыжки. Видимо почесушки с лихвой окупали мои заскоки
В таком положении опять ничего не получилось, и еще минут через пять завод у меня опять кончился. Мы передохнули некоторое время, я просто чесла Зайцево пухлое тельце, а она козявилась и плющилась
И тут меня осенило еще раз. А что если поставить Зайцу параллельно окну, прыгнуть на нее и зацепившись на подоконник, втянуть себя на нее? Ну-ка ну-ка! Расставляю Звезду вдоль окна, лицом к Фенькиному деннику. И начинаю снова. Да уж, рожденный ползать летать не может! Пару раз я зацепилась за подоконник. Но многого это не дало - лишь скульптурный ансамбль лошадь и простреленный красногвардеец, повисший поперек нее. Кхм… висю я, значит на Зайце, уцепившись руками за подоконник, смешно аж жуть и отцепиться не могу - жаааалко, ведь еще чуть-чуть осталось!
Звезда все это время опять же изображает некий спортивный снаряд али тренажер какой
Один раз я даже смогла закинуть руку на ту сторону лошади и - что там идет от плеча до локтя - предплечье что ли? - этим самым предплечьем я попыталась втянуться наверх. Нифига у меня конечно не вышло, но инерция моя была велика и Заяц аж покачнулась
Но никуда не отошла и не выказала ни грамма неудовольствия, просто восстановила равновесие. Ну просто прикол!
Больше, чем на 5 минут меня не хватало и я опять прекратила попытки, просто продолжив чесать Зайцеву спину, не отвлекаясь на прыжки.
Потом отошла к кормушке, отдохнуть
Зайцка пришла за мной. Ну что ж, почешу еще
Собравшись с силами и решив, что я все же запрыгну на нее, я опять ее расставила вдоль окна, теперь уже задом к Фенькиному деннику. Вот уж не знаю с какой попытки, но я все же сделала это! УРАААААА! Как и предполагала - подтянулась руками за подоконник и перекинула ногу.
Наконец-то!!!
Звезда ничуть не удивилась и продолжала стоять с видом «Ну наконец-то она залезла, сколько можно было прыгать?»
Как же я ее нахваливала!
Чесала холку, гриву, рассказывала о том, какая она умница и красавица
Ну заслужила кобыла, просто слов нет - сколько можно было стоять и терпеливо сносить мои прыжки? И ведь НИ РАЗУ ногой не переступила даже - двигалась только чтобы подойти ко мне или когда я ее расставляла поудобнее . И ведь расставлялась, и ведь не меняла положения!
Ну просто чудо, а не лошадь!
Естественно, я тут же позвала Ленку из соседнего денника - дабы могла она узреть наше достижение
А еще через некоторое время она пошла в комнату за фотиком.
Ну я накаталась по деннику, я вам скажу!
Во-первых, мы подъехали к полочке на которой лежал мешок с сушками, достали сушки, угостились. Во-вторых, позировали для потомков. Ну и просто пробовали управляться
Что я могу сказать? Ну естественно, процентов в 30 промашки были. Некоторые прям махровые промашки, а некоторые по моей вине. Ну то есть вот подъехали мы за очередной порцией сушек, я тянусь к ним, а Зай начинает отходить назад. Ну дык это я же наклонилась вперед, следовательно дала пусть и странную, но команду к осаживанию
А в остальные 70% времени Заяц управлялась прямо хорошо: останавливалась, ходила назад, вперед, поворачивала, разворачивалась, тянулась за сушками, изображая боковые сгибания
В общем, сняли меня с нее чуть ли не силой
А еще было прикольно - когда мы в очередной раз подъехали к полочке за сушками, Зай решила сама достать эти сушки - уже просекла где мешок лежит, но не смогла - не достала... зато там рядом висела моя жилетка, снятая мною в пылу прыжков
Тогда она взяла ее и затащила в денник
Но - умница моя - положила не в какашку, а на сено
И даже топтать не стала
И я потом - когда слезла - ее подняла, стряхнула травинки и надела.
Когда карточка на фотике заполнилась
Я еще немного покаталась и слезла. Еще раз нахвалив Звезду сушками и почесушками
Надо отметить и героизм Маленькой Ленки, которая работала как настоящий папарацци или даже военный журналист. Несколько кадров она сделала с прохода, а потом пробралась в денник. В основном все было нормально, мы отъезжали в другой конец денника, позировали, расставлялись красиво, опять позировали… А вот иногда Зай решала, что хватит и прижав уши начинала надвигаться на фотографа
В такие моменты она тоже не особенно управлялась, поэтому Ленка тут же ретировалась за дверь
В общем, нафотографировались мы по полной программе - и вот так, и вот этак, и с этой стороны, и вот с этой - спасибо Ленке!
В общем, что я поняла. Во-первых, что от меня Звезда и правда стерпит все, что угодно. Во-вторых, что запрыгивать без седла я так никогда и не научусь - лучше уж расставлю ее около какого-нибудь удобного «подъемника»
Вот такая вот у меня забавная лошадь, вынужденная стоически переносить все выкрутасы. А еще у меня болят мышцы - все же физподготовка моя пребывает в очень жалком состоянии, а тут я напрыгалась и наподтягивалась на всю жизнь
Еще пару раз я посещала Зайцу в деннике, чесала ей холку, угощала сушками и рассказывала о ее невероятном уме и терпении
А потом пошла домой, спатеньки
Вот такая у нас была гимнастическая суббота.
А вот и фотки сего невероятнейшего действа:
это вид сверху
а это я уже накаталась и начала дурачиться
это сгибания всякие
за сушкой, естественно
а это тот самый момент кражи жилетки
Ленка очень удачно поймала
даже канистра наша получилась как черный квадратик на глазах при оперативной съемке!