Да вот они мы
Никуда и не пропадали
Круглый галоп
4.01.2004 г.
Рассказываю про воскресенье. Сначала я пустила Зайцеву лошадь гулять. Без Ферганы, потому что Саныч вдруг разбухтелся
Ну тем хуже для Феньки
Сначала мы почистились в деннике, оделись в недоуздок и ломанулись в леваду, оставив Феклу в непонятках
Ну там гуляли, почесушничали, я прогоняла Звезду от Кобыльего Дома и не пускала обратно… Прогоняла ее шагом и рысью, примерно на 2/3 левады, чуть отходила назад, и Заяц навостряла ухи в сторону КД. Я отходила еще немного… и еще… Почти доходила до навоза. И тут Заяц круглым галопом пыталась прорваться к цели. Я ессно тут же выскакивала перед подпругой, а то и просто перед лошадью (лицом к лицу). И на навозном пятаке разворачивалось действо – я как знатный регулировщик руками право-лево-право-лево.. и Заяц как знатный каттер врывалась в грунт. Ее лицо надо было видеть.. особенно весело было когда она неслась прямо на меня… Глаза все больше и больше, уши торчком, мысли маршируют по лбу.. а расстояние все меньше, а Наташка аж к земле пригнулась (это у нас верх «матного посыла»
) и с места не сходит… и начинался каттинг чистой воды
Выглядело это довольно забавно – надо это как-нибудь заснять – каттинг наоборот: лошадь без человека, но пытается его погонять
Видимо так поступит настоящий каттер когда с него вдруг зверзнется ковбой – уж тут-то он ему покажет!
Но так как я не ковбой, а Зайцу каттером назвать сложно, то «коровка» к стаду не пробилась… в смысле Звезда к Кобыльему Дому не попала… Но выглядело.. уууу, я вам скажууу
Она и «ложилас»ь передом на навоз (потому как прорыв осуществлялся именно по нему, а не по снегу правее
), и врезалась задними ногами в него же, и присев на передние ноги прыгала ими вправо и влево… носом чуть ли не пахала этот самый навоз, а какие были роллбаки и скользячки… Ну просто чума! Надо сжульничать – я же ж Мастер Фотожопа, Властелин Корела и Повелитель Иллюстратора
– сфоткать Зайцу в таком виде, наложить на другой фон, сверху меня в седле приставить, коровку с другой картинки надыбать.. и вот нате вам!
Надо это дело продумать хорошенько
В общем, набегалася я… отработалась по полной программе
Аж жарко стало! В то время как Серое Чудовище даже дышать чаще не стала
Вооот…
Потом мы походили-почесались-побратались.. и видимо на почве «переработы» меня прикрыло… Решила я поседлаться на свободе. Без всяких допсредств типа развязок, привязи или стенок денника. Да уж… В общем, пошла за седлом, оставив Зайцу в блаженном неведении
Собрала все что нужно и пришла.. Е-мое! Какое же оно ТЯЖЕЛОЕ!!! Ну в смысле оно мне таким показалось минут через 5-10 гуляний с ним. Заяц в это время гуляла от меня
Тоже прикол был тот еще… Иду я мимо нее – она вся такая внимательная и следит… иду опять мимо… опять следит, прохожу почти вплотную но мимо – мысли начинают маршировать по Зайцевому лбу, но она стоит как вкопанная… Ага, думаю, готова Звезда! Начинаю целиться как получше положить седло ватными уже руками, этот Серый поганец отходит в сторону… на пару шагов
Я начинаю идти за ней – она неспешно отходит снова… Вот так мы и гуляли… Временами я прислонялась к стене Кобыльего Дома, опирала седло на колено и отдыхала
Тогда Зай проявляла любопытство и начинала рассматривать смешную композицию. Потом ей видимо надоело гулять, и она встала у Кобыльего Дома. Типа и вашим, и нашим – хочешь седлать, седлай, но у Кобыльего Дома, раз ты меня к нему не пускаешь
Водрузила на спину Зайце сначала матрасик с ковриком (я их заранее вместе сложила, а седло при возложении матрасиков держала «свободной» рукой), сложила она смачное «фи» на своем лице… но с места не сдвинулась. Потом я положила седло, и руки мои узнали, что такое счастье!
Надо сказать, что вообще с момента возложения матрасика Зайцман не двинула ни ногой – прямо вросла в снег. Ну я расправила все как надо, подобрала подпруги, нацепила нагрудник… подтянула подпруги так, чтобы седло не съехало на бок и отстала от Зайцы. У нее аж челюсть отвисла!
Тут пришли Татьяна и Маленькая Ленка, зашли в леваду, поглумились над тем, какой у Зайцы ошарашенный видок и мы пошли в конюшню. К тому же мне надо было одеться для выезда
Оделась, вышла, смотрю - Звезда ошивалается у Кобыльего Дома, блин, ей там медом намазано что ли? Ну в общем Круглая Лошадь сама просунула голову в сайд-пулл, наклонив ее – мы теперь всегда так делаем – надеваем или снимаем недоуздок/оголовье только при опущенной голове
Метода такая, знаете ли.
Ну так вот… побратались мы немного и повела я Зайцу через конюшню на выход. Сели и поехали. Поперлись в Нижний Лес. В субботу мы туда с Татьяной ездили, и я обнаружила, что он очень даже хорош для езды. Посему поперлись мы с Зайцей туда.
Нормально так пошалаги, порысили, в общем когда Заяц достаточно разогрелась мы выехали как раз на дорожку, по которой вчера хорошо проскакали. Самое главное, что теперь-то я знала где какая ветка
И вот скочем мы в сторону ОТ дома… сначала нормально так, правда быстрее, чем надо в идеале, но ведь не все сразу вспоминается… А потом смотрю – Заяц раздухарилась! Ага, эттто что такое? Колыхаю поводами, она потягивает! Тааааак-с. И в голову пришла супер-идея! Стой говорю, ковбойская лошадь! Заяц подумала и встала
Я давай хвалить… И началоооось…
Поднимаю в галоп, раз, два, три, повод натягивается, стой! Пару шагов назад, снова поъем, раз, два, повод, значит стой, назад, подъем. Все это приправлялось халебными одами, а временами и сушкой. Вот так вот мы и «проскакали» примерно половину дороги от конюшни. После некоторых непоняток до Зайцмана наконец-то дошло, что это я там творю в седле и все… дальше можно было только думать
Скок-скок-скок – думаю «стой» - топ – думаю «назад» - шасть-шасть – думаю «галопом бы» - скок-скок
И так далее.
И аллюр был забавный такой – кобыла конкретно села назад. С осаживания мы никогда еще в галоп не поднимались, может поэтому она так присела? И даже просто с остановки (когда мы и осаживание не делали) Звезда поднималась вот так вот «кругло»
Да елки-палки, она и стояла, опираясь на задние ноги
Вот ведь проняло! В общем, в первые несколько темпов Заяц галопировала оооочень медленно и просто расчудесно, а когда она «теряла нить» и видимо отвлекалась, то начинала ускоряться, и чтобы не тормозить поводом, я включала связки «галоп-остановка-осаживание-галоп» или просто «галоп-остановка-галоп». Постепенно мы дошли и до 10 нормальных темпов
Еще переходы в рысь делали и обратно, и подъем с остановки в рысь… дабы не однообразничать. Ну и доскакали мы вот так вот до конца дорожки, развернулись и пошли шагом – надо бы отдохнуть от трудов. По-моему она даже шагала, сильно подведя задние ноги
И вдруг меня нахлобучило второй раз. Ехали-то мы по той же самой дорожке, но уже в сторону конюшни. А надо сказать, что обычно у нас при этом просыпается бодрый шаг, рысачья кровь и скаковые завихрения. И вот я ловлю себя на мысли, что Зайцева лошадь идет вся какая-то круглая и пружинная, но не торопится!
Эх и нифига себе! Пошагали еще некоторое время, вроде отдышались… поднимаю в галоп – кругло! Ура! И она будто ждала команду к остановке! Ну трындец! В общем товарищи… мы опять больше полдороги этой скакальной двигались вот в таком стиле. Правда теперь я уже добавила побольше рыси, ну для разнообразия. Но что самое смешное – она не особенно порывалась и ускоряться в конюшню
Вот это блин да… Еще один волшебный способ!
Потом мы и шагали, и рысили, и опять шагали… и все это было на «присевшей» Звезде
Рысили с опущенной головой, при это очень медленно, раза в два медленнее, чем вчера с Татьяной. Видимо Заяц прониклась уж очень
Звезда настолько была «обращена ко мне», что всего лишь остановилась и присела – «Ой!» - когда метрах в 10 перед нами из леса вылетел снегоход и пронесся мимо – он перпендикулярно нашему пути ехал. Так вот в момент вылета его Заяц и присела. А потом уже просто постояла и пошла куда и до этого мы шли
разве что смотрела за ним, пока он не скрылся за поворотом. Елки-палки, как же он навонял своей соляркой! Ужасть! Нас аж скривило с Зайцей
Страшную Ржавую Машину мы тоже не заметили, хотя в субботу очень даже заметили и пришлось подходить и знакомиться поближе
Короче, поездочка удалась несказанно.
Единственное, что меня беспокоит (частично конечно) – что я ее хвалила за обычные «англицкие» остановки, без проезда. С рыси-то она едет, а вот за все время она с галопа проехала всего несколько раз. Может не надо так делать? Тогда как? А с другой стороны, я сегодня посмотрела ролики ТБ и заметила, что не всегда коник останавливался скользячкой. Может и нормально все и я себе голову забиваю?
Приехали домой, я давай тут же хвастаться Ленке Большой.. и говорю – интересно, если бы я ей за каждый раз еще и сушки давала, что бы было? – Как что? Так бы всю дорогу и ехали «галопом на месте» без всякого повода и ускорений
Да уж… единственное что – таким макаром можно только в одиночку ездить – ведь когда сзади еще кто-то на лошади полноценно не попереходишь…
Ну ничего – съездим еще пару раз одни.. А может и на плацу попробуем.