Вестерн бывает всякий
Но вот да, с полноценными водоемами у нас в ближайшем окружении глухо... так что мы пока сухопутные ковбои
Вот, накалякала вчера еще один отчетец
Стройки века
30 мая 2004 года
Собственно до обеда я вытряхнула «своих» кобыл (хех.. сегодня рассказывала коллеге по работе, как «мои кобылы пытались меня простудить», так он спрашивает: «а у тебя их две что ли?»
ну почти, одна моя, а вторая подопечная
) в леваду к табунку. Тогда пастбище мы еще не огородили, так что пасти двоих на веревочках я одна не рискнула, а забирать Зайцу и пасти ее в то время, пока Фру гуляет в «лысой леваде» как-то уже не честно
так что… нет, я конечно таки забирала ее на некоторое время, но не навсегда. Потому что когда я забрала из левады Круглую, Корова начала строить Фру… А это нечестно. К тому же я не люблю Корову. Не люблю слабо сказано
если и есть единственная лошадь, которую я терпеть не могу, даже не смотря на то, что она лошадь.. то это кто? Правильно, Корова! Она даже по книжке Л.Т.Джонс тупая, хоть и надежная.. ну а какой может быть еще тупая лошадь?
Надо сказать, что теперь мое отношение к ней немного изменилось
Хоть я и до сих пор ее не люблю, но я открыла ее для себя совершенно с другой стороны… можно сказать даже что с хорошей стороны
В общем, вот так случилось, что я построила Корову… Притом построила так, что даже вчера (14 июня) она совершенно замечательно изобразила мне поворот на заду (!!! Этого так четко даже Зай пока не делает !!!), ну я так.. ради проверки
А еще она мне место уступает
хех.. вот кино! Проходя нарочито поперек нее, приподнимаю руки и Корова с развешенными ухами освобождает мне путь… даааа.. а ведь уже две недели прошло!
В общем, смотрю я из-за забора, а Фрусю там строят… да что ж вы за поганки такие! Один раз ее прогнала Санька, а потом к ней пристала Корова… ну если от Саньки я еще могла это вытерпеть – все же она вожак табуна, пусть учит молодежь, к тому же она меру знает – то от Коровы… Со страшными мыслями я подождала пока Зай заморет червячка и мы двинулись в леваду… Эх и мысли у меня были
Пустила Круглую гулять, она опять начала ходить сама по себе, Фру бродила с коровкой, а Корова ее отслеживала и гнобила. Ну все, пятнистая, ты попала! В руке у меня была свернутая корда наша, которой я себе помогала поначалу, стукая ей себя по ноге или трясла в воздухе… нуууу, первые раза два… таким образом Корова узнала, что квадратные плечи и поднятые руки (от локтя вверх вертикально, кисти с растопыренными пальцами на уровне плеч) это «крыса», притом страшная
За которой идет «разворот задом» - я чуть пригнувшись бросалась к ней, а потом, если и это не понятно «пинок» - я страшно трясла свернутой кордой. В то время как опущенные руки и сутулые плечи, а также вид этого всего в полоборота означало «иди ко мне дитя мое»
Все это Корова выучила за пару прогонов по леваде с разворотами в нужных мне местах, при том времени это заняло всего ничего.
Эх и рожа у нее былаааааа… она же все время ходит с отвисшей мордой, как даун все равно, а тут глазоньки свинские оживились, смотрят блин, с выражением, ноздрики округлились.. да что вы говорите? Без единого «тыка» она научилась покидать мой пузырь и от него же уступать передом – то бишь тот самый поворот на заду! При этом как же она реагировала!! Это просто трындец! Честно говоря, насмотревшись на работу Клинта Андерсона с Britches – здоровущей квотерной кобылой «тормозного» типа, к тому же обремененной осознанием собственного величия – я было поставила на Корове крест в этом плане.. еще решила «Хехе, вот об Корову Великий и Ужасный пару стиков поломал бы!»
А вот нифига! Я до сих пор не пойму, то ли внешность обманчива, то ли я просто была оооочень злая и «страшные» мои позы были 100% искренними, а «добрые» тщательно отслеженными, поэтому «разговор» был более внятным что ли…
Короче, я ее практиццки достала.. она чуть было не начала чавкать как жеребенок (надо сказать ее дитятко стало-таки чавкать на меня, когда попадала между мной и маманей
), облизывалась и жевала как книжная лошадь! При всем при этом остальные кобылы, включая Зайцу и Фру совершенно не обращали на нас внимания
Ну разве что ненавязчиво отодвигались, когда я со страшным видом шла на Корову, а путь пролегал «насквозь», скажем Саньки
А Корова-то! Ее физиономию надо было видеть!
При этом стоило мне сменить «страшную» позу на «добрую», как Корова тут же останавливалась и ждала пока я подойду.. либо подходила (!) ко мне. Даже несколько раз шла за мной «доброй».
Если честно, начальная моя цель была просто построить Корову… шоб она знала каково Фрусе
Но вот потом мне стало интересно, различит ли она изменения в языке тела. Хм, различила.. при том оказалась горррраздо чувствительнее чем я предполагала.
Воооот… доставала я ее еще некоторое время, а потом просто начала бродить по леваде. Время от времени Корова решала построить либо Фру, либо разобраться с Зайцей. И то и другое пресекала я… всего лишь мрачным лицом и квадратными плечами… дааааа… видимо Корова прониклась
Но вот повороты на переду если честно убили меня напрочь, Зайца их конечно делает, но не так! Может всему виной мое трепетное к ней отношение? Типа Корове я говорила «Убери перед! БЫСТРО!», а Зайцмана прошу «А давай ты перед уберешь? Ну как?»
Воооот… свершилась стройка века прямо… а вообще интересно, если Коровой заняться «по-нашему», может из нее и выросло что-нибудь путное?
Все это строительство проходило при очень теплой погоде… солнце разыгралось не на шутку, так что… Африка Самарского розлива, не больше, не меньше. В связи с этим у меня в подсознании зашевелился план… а чего это у меня в шкафчике уже чуть ли не месяц стоит пшикалка, купленная мною, когда мы с Воронежцами заходили в супермаркет?
Когда настало время обеда, кобыл развели по домам, а я пошла обдумывать свои бредовые идеи за чаем
Когда ближе к двум часам я увидела в деннике потную Зайцу (бедный коник, она в деннике вспотела, при открытой форточке и отдушинах! Что за жара! Хех, больше такой жары до сих пор не было
) идея моя окончательно окрепла, окостенела, обросла пышным цветом, и я решила, что если Звезде так жарко, то наверно ей будет довольно приятственно побрызгаться? Ну ведь должно быть.. правда же?
Хорошо, что емкость стоит на солнце и вода в ней нагрелась, так что слишком холодной вода не будет… нууууу… аааа, была не была, все равно к пшикалке приучаться!
Взяла я орудие труда истинного ДХшника, обрядила Зайцу в общеконюшенный недоуздок (свои-то жалко, а этому все равно ничего не будет
), прицепила нашу корду и решительно пошла заниматься приучением к пшикалке
К тому же приучение к пивной бутылке, громыхающей по асфальту, которое состоялось в прошлые выходные вселило в меня уверенность, что уж за полдня мы точно разберемся! Тем более, наученная нашими прошлыми глупостями Зайца уже знает, что если я пристаю с чем-то подозрительным, то нужно просто зависнуть и изобразить спящую красавицу. По крайней мере приставания к ней с веревкой, стиком, пакетом, канистрой и чем там еще должно было выработаться у нее подобное мнение… теоретически конечно
Болтаясь с Круглой вокруг места Х, дав ей пощипать травки, я собиралась с мыслями, прокручивая в голове весь план действий: поза «под 45», пшикать пока не остановится и не расслабится, не переставать ни в коем случае бла-бла-бла… Ну, была не была!
Начала я с левой Зайцыной стороны холки по причине того, что я все-таки правша, так что правой рукой пшикать удобнее. Сначала я как обычно поискала отправную точку. Пшикала в сторону, убедилась, что сам звук особого негатива не вызывает (к тому же мы уже упражнялись некоторое время с пустой пшикалкой в деннике и совершенно нормально можно было чесать Зайцу распылителем одновременно издавая пшики… но вот воды в нем не было) и тогда я перешла к основным маневрам: развернула пшикалку к Звезде и началось…
Это было нечто! Круглая лошадь, пропустив по наиве своей пару прямых попаданий водой на тело, очнувшись начала почти что бегать кругами… вернее она попыталась смыться подальше, но я не пускала, поворачивая все время морду чуть к себе, в то же время не допуская тарана моего пузыря, и продолжала ходить за ней с пшикалкой. Спреи же это наше больное место… было
Но самая главная проблема была не в убегании Зайцы, к тому же она через какое-то время махнула на меня рукой и начала просто ходить… потому что так надо вроде бы
Или потому что пока не придумала что еще сделать, чтобы я отстала… то есть бродила она вокруг меня уже без фанатизма… плечо (от холки до локтя) стало все мокрое, а Зай никак не останавливалась… Самое же страшное случилось несколько раньше: я поняла, что мои руки к этому делу непривычные и нажимать на «курок» пшикалки оказывается не так-то просто, как выглядит… убедившись, что Зайца не будет убегать «сквозь» меня, я поменяла руки.. то бишь брызгала на то же место в том же ритме, но уже левой рукой, повесив корду на сгиб левой же руки, пока правая отдыхала
И вот оно произошло! Зайцман остановилась и начала сдаваться: голова опустилась, взгляд стал помягче, а губы расслабились! «Ура!» - взревели мои руки, готовые уже отвалиться
Пшикнув на плечо пару раз для надежности я отстала… притом очень вовремя – вода в пшикалке закончилась
Погладив Зайцу и устроив ей небольшую передышку, я сходила к емкости и набрала полный «бачок» воды. Кстати, мне очень повезло, что Зайца решила забить на мои выкрутасы так вовремя. Еще пара минут и вода бы кончилась, а соответственно цель не была бы достигнута… Ноооо… в этот раз повезло
Собственно даже если бы «бачок» у моей пшикалки был на пару литров, я – наученная опытом с пивной бутылкой – готовилась к бОльшему и дОльшему хождению за истерящей Зайцей… А тут нате вам! Ну что ж.. отдохнули, ручки мои опять стали живыми, можно продолжать опыты
Первая серия брызг пришлась на уже «приученный» участок Зайцына тела, так что побега не произошло, потом я переместила свои действия чуть дальше назад, на бок. Он был еще сухой и поэтому Зай почувствовала брызги намного явственнее, чем на мокрое уже плечо. В связи с этим она все же начала бродить вокруг. Но брожение закончилось гораздо быстрее: пришла расслабуха, и я опять отстала – пусть руки отдохнут
Похвалила Зайцу, почесала в любимых местах, убедилась что вода кончаться не собирается и приступила снова… Теперь уже – после первого всплеска эмоций – все происходило гораздо быстрее, единственное, за чем мне приходилось следить – чтобы вода не кончалась неожиданно, поэтому время от времени мы прерывали приучение не почесушками, а прогулками к емкости
После того, как левая сторона Круглой лошади стала мокрой, а пшиканье и брызги перестали вызывать хоть какие-то действия, я перешла на другую сторону. Сначала Заяц как водится начала ходить. А никто и не сомневался, правильно, у лошадей же врожденное раздвоение личности – так что у меня ведь две лошади: Правая Звезда и Левая Звезда и между собой они общаются маловато
Так что Правая Звезда конечно же попыталась смыться, но видимо Левая что-то все же передала «через стенку», так что хождения Правой Звезды прекратилось намного быстрее, чем Левой. А уж после намокания правого плеча от холки и вниз Зайцу стало вообще фиолетово на мои тухлые попытки заставить ее двигаться
Что нам и требовалось! Делая перерывы «на осмысливание ситуации», я наконец намочила Звездаускаса и справа и отстала, привела к траве, оставив попастись.
В это время приехали Таня с Сашкой: у нас был грандиозный план в отношении пастбища
Коротенько обрисовав ситуацию я решила, что неплохо было бы сделать фотосессию «Приучение к спреям» для возможной будущей статьи и попросила Татьяну поснимать действо
Зарядив орудие приучения новой порцией воды, я принялась за дело. А ну-ка Зай, как ты отреагируешь на это?
Да никак, веришь-нет, не видишь, мы кууушаем!
И все же реакция не заставила себя ждать: Зайца, изобразив, что вон там травины намного вкуснее и интереснее начала потихоньку сваливать из-под спрея
Наконец-то! В таком случае хватит кушать и давай уже поработаем на камеру
Ах поработаем? Дык я же ж пшикалок боюсь до жути! И Зайца попыталась изобразить как книжная лошадь сначала убегает от пшикалки. Нуууу… прямо скажем, Станиславский бы не очень-то и поверил, нету фанатизма.. Но тем не менее, Звезда явственно убирает плечо от воды
Положение рук у меня тут совершенно не правильное, просто я уже пользуюсь как говорится некоторыми привилегиями: знаю, что Зай не ломанется от меня карьерищем и не бросится поперек меня, протаранив пузырь.
Продолжая работать на камеру Звезда показывает вторую стадию – Желанную – как должна выглядеть лошадь, принявшая пшикалку
В этот момент нужно сделать еще несколько «контрольных пшиков» и отстать от лошади, погладить ее и дав время на размышления
Вот здесь я уже стою как надо – «под 45», брызгая Зайце на плечо (именно с этого плеча и началась эпопея
)
А вот так мы брызгаем наши ножки
Кстати, если сравнить эту и предыдущую фотографию, становится видно то равнодушие, которое появилось у Зайцы: ноги не сдвинулись ни на сантиметр, и вообще она осталась в той же самой позе, поменялось только мое положение относительно ее, а ведь это не мгновенное перебрасывание меня с плеча на ноги, прошло некоторое время.. вот оно – истинный пофигизм к пшикалке
Вот только ухо выдает – Зайцман слушает что же там такое… Ну а если бы она не слушала вовсе, то была бы не лошадь, а манекен в конном магазине
А вот тут видно более-менее правильное положение левой руки
На всякий случай она поднята вверх, чтобы мгновенно включить «электропастух пузыря», если лошадь вдруг решит спасаться бегством сквозь человека, либо чтобы чомбуром повернуть голову к себе, если лошадь будет убегать в обратную сторону.
И вот наконец-то Зайце стало совсем все пофигу, и она принялась вместо спанья разглядывать входящих и выходящих людей, а также птичек и прочую живность, снующую вокруг
И вот наконец я решила побрызгать Зайце голову! До этого ни разу не брызгала, так что не смотря на то, что с телом и ногами мы в основном разобрались до того, как приехала Татьяна, с головой были совершенные непонятки
Конечно, брызгать кондер или репеллент на голову я никогда не буду, но для приучения полезно. К тому же как оказалось это просто весело
Я начала пшикать на нос Зайце, отступая от нее
Круглая поначалу полюботыствовала – что это такое? Но не выказала никаких «против», наоборот, начала шлепать шубами, как при команде «Скажи че-нить», внаглую начав пить воду из пшикалки!
Вот уж мы повеселились! Зайцман старательно ловила губами всякие брызги и строила при этом совершенно уморительные физиономии
Ну а вот на этом мы решили отстать от Звезды
А то уж прямо совсем круто для первого раза-то!
И вот глядя на мокрую довольную Зайцу меня осенило – а не искупать ли мне зверика?
А что… шампунька есть, лошадь все равно уже мокрая, на улице теплынь, вода нагрелась… откроем купальный сезон! Хех.. кто же мог подумать, что через пару дней купальный сезон закроется.. по крайней мере на 2 недели точно… кхм.. судя по сегодняшней погоде больше чем на две недели
Ну так вот, прикрепила я чомбур так, чтобы Зайца могла и до травин дотянуться, и до емкости с водой и начала Купание Серого Коня
Развела шампуньку в ведре и начала щеткой втирать его Зайце в шерсть. Намылив одну половину Круглой лошади, я перешла на вторую, а потом смыла пену большим количеством воды. Единственное «фи», которое Зайца сказала, когда вода начала стекать у нее от скакашей вниз – она махнула пару раз ногами, прогоняя вражеские капли
Еще она не выказала восторга по поводу мытья ног, ну это у нас привычное дело, нужно лишь продолжать свое мокрое дело, не обращая внимание на матерщину со стороны некоторых Серых личностей
Потом намылились еще раз, теперь уже задействовав и гриву с хвостом. Мылись мы долго и кто из нас больше намок не известно
Голову мы помыли большой губкой, так что ни одна часть Круглой не осталась грязной! На этом мы закончили и пошли пастись-сохнуть. Высушив коника, а заодно поддержав план ограждения, придуманный Татьяной, я вывела чистую-чистую и уже сухую Зайцу (к тому же сытую, нельзя не признать
) в леваду к Фру.
Заниматься мы не стали, потому как у нас был План! Целый мешок.. вернее, целый моток.. много мотков!
Для начала надо прояснить ситуацию: с чего мы вдруг принялись огораживать наше же пастбище. Поэтому я отступлю от темы и позлобствую
Некий умник – а вернее прямо скажем идиот по фамилии туманов (да, я очень добрая
но как еще назвать ЭТО я не знаю) – взявши в аренду вторую половину с какой-то радости начал говниться и срезал все ограждения с пастбищ. Типа чтобы плац (он же левада) себе огородить. Ну это еще можно было бы понять, если бы материала не было.. но то, что он посрезал хватило бы на 10 плацев! Хе-хе.. ну собственно провидение его и наказало – он до недавнего времени с палочкой ходил, терминатор-2 блин… сморозил очередную пакость, а через несколько часов перевернулся на пустой загородной дороге.. бееееднай блин! По больничкам его мотыляло и вот палочка… нефиг было пакости творить! Да, я злая, конечно… а нафига трогать то, что вообще не твое?! Ну ладно бы срезали стенку между большим и маленьким пастбищем, так ведь надо все изгадить, чтобы ни тебе, ни людям! К тому же он сам устроил «дверь» для побега своих ненормальных чекушек – до этого территория-то закрытая была. Да к тому же наши кобылы никуда не уйдут, могут и так пастись… но все же привычнее и приятнее, когда паслись они на огороженной территории. Я вообще поражаюсь – человека блин приняли как Человека, устроили все в лучшем виде, а он тут же крыла расправил и давай на голову какашки кидать, тьфу противно! А главное зачем? Ээээх, вот она – человечья натура! И правда – чем больше узнаешь людей, тем больше начинаешь любить собак и лошадей.
Ну так вот
В связи с его корявыми понтами пастбища у нас не было, поэтому весь май мы с Татьяной пасли своих кобыл на веревочках. Ситуевину надо было как-то менять, и мы решили все же огородить себе территорию для выгула на траве. Рассматривали разные варианты, начиная от привлечения чурок со сварочным аппаратом и краденными тросами, до устройства изгороди из дерева, а также мелькала идея по поводу электропастуха. В результате мы остановились на самом экономном. Кто бы сомневался, что мы выберем тюковки!
Анют, еще одна вещь, для которой они могут сгодиться - изгородь.
План был таков – по периметру маленького пастбища в несколько рядов (собственно на месте железок, срезанных «соседом» натянуть тюковку. Порвать ее можно только с разбега и целенаправленно, и то не вот прям сразу, а лошади наши зомбированные приучены уходить от давления. Так что «подстроенный» прорыв на свободу исключается – разбегаться «в стену» они не будут, а давить всем своим весом, чтобы выйти наружу им не даст воспитание
К тому же если Фру до этого и не видела ограды на пастбище, то Зайца ведь два года пропаслась на нем и знает, что там не пройти, пусть в последнее время она и проходила, но освежив воспоминания она ломиться никуда уже не будет. Так как столбы остались нетронутыми – спасибо, что этому кренделю не пришло в его башку идей спилить и их нафиг – да еще и с отверстиями, в которые проходили тросы и арматурины, работа у нас была относительно простой – натянуть веревку. Этим занялись Таня с Сашкой, а где я болталась в это время я и не помню
Аааа, наверно я траву сухую убирала с нашей делянки – то, что осталось от амброзии, сухие палки выше меня ростом. Потом кстати эти палки нам очень пригодились.
Все время оградных работ наши кобылки гуляли в леваде – хорошо так, ходили вместе, бродили. Время от времени зависали и спали. И даже чесали друг другу спинки!! Это вообще чума! Чтобы Зайца да с кем-то чесалась, просто нереально! Она даже со своей подруженцией Светкой в почесушки не играла, а тут.. ну прямо положительное влияние на нее Фру оказывает.. вон валяться научила
Кстати, высохшая и сияющая стальным отливом Звезда… кхм… через некоторое время нашла местечко поприличней и бухнулась валяться
Видимо, чтобы Наташка не зазнавалась! Кстати, что забавно – в силу своей округлости Зайца валяется с перекатом или как это обозвать. То есть большинство лошадей у нас когда создают поле для деятельности в плане чистки, валяются в два приема – сначала один бок, встали, потом другой бок. Зайцман ложится один раз и втирает песок себе в бока и спину с обеих сторон.. Научилась-таки валяться в грязи к пяти годам!
Вот так выглядит процесс втирания песка/опилок/земли/грязи/всего чего угодно в серое мохнатое тельце
Хоть данные фотки сделаны неделей позже – 5 июня, но уверяю вас, Круглая теперь всегда валяется с таким же старанием и страстью: «Наташка любит меня чистить? Значит надо создать ей все условия для любимого хобби!»
Сначала она тщательно ищет место с подходящим грунтом, потом аккуратно укладывается
Обратите внимание на прикольную позу – плечики уже лежат, а круглая толстая попа пока что в воздухе, «вприсядку» стоит на цыпочках
Потом нужно с толком с расстановкой втереть в волосы как можно больше пыли/грязи/песка, особое внимание уделив длинной гриве и почти белой голове
Для достижения большего результата хорошо на очередном перекатывании так оттолкнуться ногами, чтобы поднять тучу грунта, который обрушится на круглый пузик
а как же! Ведь надо обеспечить Наташке работу не только на Звездной спине, но и на животе
Таак, приляжем и подумаем, все ли измазано?
нет, осталась еще левая половина лица, пока лежим нужно уделить внимание и ей.
Ну а теперь с чувством выполненного долга, с опилочно-песчаной спиной можно вставать
Вот это я называю жизнь удалась!
И помылись и извалялись, ну чем не кайф?
Одно радует, что кондиционер все же «отталкивает» большую часть пыли, а остатки убираются щеткой на ура
У Фруктовой лошади есть свой прикол: в свое время – так сказать в процессе раннего оповаживания – Таня заводила Фрусю в станок (стоит у нас в леваде такая штука, на нем удобно сидеть и, кстати, на лошадь без седла громоздиться
), а теперь Фру время от времени сама в него заходит, постоит, помечтает и выходит.. задом, потому что передом из него не выйдешь
Вот такая вот самостоятельная лошадь!
Во время кобыльих развлечений, среди них был и конкурс кто больше грязи в себя вотрет, мы строили забор. Ну прямо натуральный Дикий Запад: пришли пионеры, оттяпали себе делянку и начали оперативно огораживать
И вот мы натянули веревку-тюковку в два ряда (третий ряд – нижний – мы натянули в следующие выходные) по всем трем сторонам (у четвертой длинной стороны изгородь осталась) и обозначив ворота (Сашка вкопал столбик) мы решили обновить застолбленный участок.
И вот новоселье на старом пастбище
Зайца отнеслась к этому совершенно равнодушно – ограда? А разве ее тут не было? Тогда как Фру пыталась проверить а правда ли это ограда, ведь мы выходили вот здесь совсем недавно!
Наткнувшись на веревку, она отодвинулась, а потом пробежала с арабским выражением тела вдоль всей изгороди, проверила, что бреши нет нигде и успокоилась – принялась подражать Серой Газонокосилке
А мы тем временем окинув взглядом произведение зодчества решили, что тюковку не очень-то и видно, так что нужно ее зрительно обозначить пояснее. Для этого в самый раз подошли кто?
Хе-хе… палки от амброзии! Коих было невероятное количество. Посему мы с Таней занялись привязыванием этих палок в «несущей» тюковке.
Надо сказать со стороны наша ограда выглядела как бред сумасшедшего
Тюковку-то не видно, зато видно, что в дырки, где раньше торчали железные пруты/тросы кто-то наивный вставил стволы сухостоя и выпустил лошадей
На всякий случай в особенно «спорных» местах мы развесили мешки… яркие – синие, желтые, белые. Они привлекают внимание: тут что-то есть и к тому же шуршат на ветру. Но на самом деле они выполняют единственную функцию (как выяснилось со временем): приучают наших и без того зомбированных кобыл к пакетам
Пока кобылехи паслись и иногда срывались побегать на свободе да на травке, мы продолжали строить забор, время от времени прикладываясь к бутылке с квасом. В один из таких прикладываний подошла Зайца проверить что это мы такое творим?
Таня дала ей понюхать бутылку.. это надо было видеть: Звезда с видом великого ученого исследует бутылку, надевает на горлышку сначала одну ноздрю, шумно вздыхает, потом надевает другую и так несколько раз
Мы решили что ей звук понравился
Ну собственно паслись мы до вечера… притом «паслись» и мы тоже – мы открыли себе неограниченное поле для деятельности.. ведь делянку нужно пропалывать.. от колючек и амброзии… Хуже дачников, только конники-дачники!
За последующую неделю мы укрепили весь периметр перекраденными железными прутами (они поганцы заныкали пруты срезанные, ну дык… мы залежи нашли и внаглую вынесли
) а также палками, которые Таня привезла. Так что теперь там и слон не пройдет!